« Marquinetti | Portada del Blog | Del rías baixas al albariño »

Modernidad y frescor

    viernes 12.jun.2015    por Ignacio Pérez Lorenz    1 Comentarios

 

Barbadillo_Bodega Pirineos_Pirineos Blanco 2014



Son tres elaboraciones sorprendentes. Una exhibición de modernidad arrancada a la tierra del Somontano por un veterano e inquieto enólogo, Jesús Astrain. La nueva gama de
Bodega Pirineos parece creada para satisfacer los deseos del numeroso grupo de consumidores que busca vinos afrutados, frescos, suaves y fáciles de entender. Y que exige, además de que se ajusten a ese diseño, que se vendan por debajo de diez euros, el precio máximo que muchos aficionados están dispuestos a pagar. En este caso cumplen todas esas condiciones y una de ellas, la del precio, sobradamente: tan solo cuestan cinco euros. 


La intensidad y el frescor cítrico de la chardonnay (lima, limón) se combinan en un blanco joven con las aportaciones delicadas y florales de dos de las variedades de mayor intensidad y complejidad Barbadillo_Bodega Pirineos_Pirineos Rosado 2014
aromática: gewürztraminer y sauvignon blanc. El resultado un vino con la presencia atenuada de notas a pomelo, maracuyá y otras frutas tropicales pero ajeno a la fácil intrascendencia del dulzor y del excesivo exotismo aromático. Pirineos blanco se muestra, por el contrario,  seco, serio, con sensación de volumen y unas deliciosas notas amargas que equilibran el conjunto.


También hay un cierto magisterio en el dominio de los amargos  en el Pirineos rosado. Con tempranillo y un poco de cabernet sauvignon se apuesta por tonos muy pálidos, casi tanto frescor como en un blanco y de nuevo una mínima cantidad de azúcar residual. La fruta roja Barbadillo_Bodega Pirineos_Pirineos Tinto 2013(N)(frambuesa, fresa salvaje), que aparece matizada por notas florales, inicia un perfil largo, estilizado y enormemente refrescante. Las cocinas 
exóticas acabarán encontrando en esta botella un perfecto aliado.

 

La colección se cierra con un tinto singular. Un merlot que se aleja y mucho del habitual perfil mediterráneo que esta variedad ofrece con frecuencia en nuestro país. Una breve estancia de cuatro meses en barrica ha permitido preservar casi intactos sus aromas a fruta fresca envueltos ahora en recuerdos nítidos a café, moka y cassis. Un tinto sobrado de color, con nobles taninos, buena estructura y llamativa concentración. El pequeño porcentaje de syrah que lleva le dota de mayor complejidad y le ayuda a mostrarse redondo y con un tacto casi sedoso. Solo necesita unos meses más de reposo en botella para salir a buscar, elegante e intenso, a todos esos consumidores para los que ha nacido cargado de futuro. 

Categorías: Actualidad , vinos

Ignacio Pérez Lorenz   12.jun.2015 16:13    

1 Comentarios

Muy bien explicado si señor. Felicidades.

jueves 11 jun 2015, 00:28

Esto es solo una previsualización.Su comentario aun no ha sido aprobado.

Ocupado...
Your comment could not be posted. Error type:
Su comentario ha sido registrado. Los comentarios no aparecerán hasta que sean aprobados. Haga click aquí si desea publicar otro comentario

Las letras y números que has introducido no coinciden con los de la imagen. Por favor, inténtalo de nuevo.

Como paso final antes de publicar el comentario, introduce las letras y números que se ven en la imagen de abajo. Esto es necesario para impedir comentarios de programas automáticos.

¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Los comentarios están moderados y no estarán visibles hasta que sean aprobados.

Mi comentario

Ignacio Pérez Lorenz

Bio Gastronomías

Pocas tentaciones tan gratificantes como dedicarse a observar lo que se cuece en los fogones patrios. Esa desbordante creatividad que nos ha llevado hasta el primer puesto de la renovación culinaria y que levanta admiración y pasiones más allá de nuestras fronteras.
Ver perfil »

Síguenos en...

Últimos comentarios