8 posts de diciembre 2016

Doble acierto

Personal, distinto a todos y tal vez hasta inconfundible. Así es este Laietà 2013 de la bodega Alta Alella. Un cava que ha ido creciendo en calidad hasta llegar a convertirse en imprescindible. Nace de un viñedo ecológico y suma la nobleza de tres variedades: pansa blanca (xarel.lo), chardonnay y pinot noir.Una larga crianza de treinta meses convierte en finísimas sus burbujas, cremosa su espuma y complejos unos sabores que se muestran equilibrados por un magnífico contrapunto amargo. Suficiente intensidad aromática, apuntes florales y frutales, destacado frescor y un amplio abanico de recuerdos cítricos dibujan el perfil estilizado de su con...

Puro equilibrio

Si hicieran una encuesta entre los bodegueros es probable que la respuesta a cuál es su mayor sueño fuera establecer cupos. Nada como poseer una marca tan solicitada que distribuidores e importadores tuvieran que conformarse con adquirir un número de botellas inferior al deseado. Es lo que ha ocurrido con Pruno 2015. Una añada de la que Finca Villacreces ha puesto en el mercado más de cuatrocientas mil botellas, cifra no solo inusual sino sorprendente para la Ribera del Duero. Y aún así la demanda ha duplicado a la oferta.Una parte de la culpa hay que atribuírsela a Robert Parker. El llamado catador más influyente del mundo insiste co...

Capacidad de seducción

Se muestra con limpios recuerdos a levaduras, abundantes notas cítricas y un fondo de bollería. Tiene además finísimas burbujas, ligeros amargos, contrapuntos dulces y una sorprendente complejidad. Así es este Gran Juve y Camps, un cava que se elabora solo en las mejores cosechas y que llega a la vendimia número cincuenta con una exhibición de madurez y frescor sabiamente equilibrados. Virtud que parecen compartir el resto de los vinos, el viñedo ecológico, la bodega y hasta, si pudiera decirse así, la familia propietaria. Como todo cava de larga crianza (42 meses) tiene un precio alto que en su caso se sitúa ligeramente por encima...

Sabores originales

No se sabe quién fue primero si el helado o el turrón. Ambos parecen haber iniciado una competición para crear la propuesta más original sin abandonar sus productos tradicionales. Los fabricantes de turrón ofrecen en estas fechas una larga relación de sabores. Entre otros, queso, curry y fresa, trufa blanca, vinagre y frambuesa, cereza salvaje o café irlandés. Entre quienes apuestan por este camino dos establecimientos más que centenarios en plena expansión. Uno, Ascaso, que partiendo de Huesca llegó a Zaragoza y más tarde a Madrid. Otro, Torrons Vicens, nacido en Agramunt (Lleida), y que hoy tiene más de treinta tiendas en ciudades como Madr...

Impresionante picual

Muy buena su arbequina e impresionante su picual. De esa forma se presentan este año los dos aceites de la colección Primer Día de Cosecha de Castillo de Canena. Once años ya ofreciendo la oportunidad de probar los apuntes ligeramente verdes pero más frescos de unas elaboraciones singulares y de enorme calidad.La arbequina, plantada como el resto de las variedades en Jaén, es densa, suave y envolvente. Ofrece en primer plano recuerdos frutales que sorprenden por su madurez (manzana, plátano) acompañados de discretos apuntes amargos y picantes. Matices que evolucionarán con rapidez hacia una todavía mayor elegancia.Tremenda fuerza y un magní...

Algo más que una moda

Se puede acompañar con casi todo y también preparar de numerosas formas. Más ligero, añadiéndole agua de seltz o por el contrario tan seco como uno desee. En el punto medio está la posibilidad de tomarlo solo sin que flote ningún producto graso en su interior. Únicamente el toque aromático de una rodaja de naranja si es rojo o de limón si es blanco. Para los exquisitos, dos cubitos de hielo hechos con el mismo vermú. La mejor elección, un elaborador que utilice vinos de calidad, barricas que merezcan el mismo adjetivo y hierbas de verdad. Haberlos, haylos. El vermú, una bebida que parece haberse puesto de moda ...

El paso del tiempo

En la memoria colectiva, el recuerdo de tantos y tantos blancos sencillos y hasta simples que era conveniente consumir en el año. Una herencia convertida en mal que sigue pesando sobre vinos elaborados con variedades nobles y marcados por una acidez que les otorga finura, elegancia y sobre todo larga vida. Blancos con crianza sobre lías, generalmente en depósitos de acero inoxidable y ocasionalmente en madera, que evolucionan bien en botella. Es más, que piden esa evolución en botella.Una descripción que se ajusta entre otros a los vinos de la Denominación de Origen Rías Baixas. Institución que no ceja en el empeño de extender la verdad....

Delicadeza y finura

No podía ser un vino espumoso como todos y no lo ha sido. Ni tan siquiera en el nombre: Vardon Kennett. Es el homenaje a un marino británico que en el siglo XIX vivió en la finca del Alt Penedès donde ahora se elabora este vino. Un viajero que terminó por dedicarse a que el vino viajara al convertirse en comerciante y exportador.La curiosa y llamativa botella, sugiriendo el movimiento de las olas, sigue su estela. También el diseño del vino -que renuncia a llamarse cava y a asumir las limitaciones que eso implica- recuerda a los mejores espumosos del otro lado del Atlántico. Una apuesta clara por la elegancia, el frescor, la crianza la...

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