4 posts de mayo 2017

Invitación al retorno

Les separa la añada, la calidad de la cosecha y la zona. Y les une la variedad de uva y el estilo. Ambos, Corimbo I y Roda, pertenecen al mismo grupo y están elaborados por el mismo equipo. Un ya veterano proyecto que se distingue desde el primer día por la búsqueda de la calidad sin fisuras, el estudio de los clones y el trabajo con cepas viejas. Los resultados, lejos de ser uniformes, recogen la expresión de terruños con características tan diferentes y tan marcadas como Ribera del Duero y Rioja.Corimbo I 2011 (41 euros) se beneficia de la perfección de una añada y de la fuerza de los viejos viñedos de La Horra. Cepas de la zona que...

De lo más agradable

Una foto que lo dice casi todo. Y que solo necesita unas claves para interpretarla. Ramón Freixa, cocinero de consolidada trayectoria, era el encargado de servir los llamados aperitivos. En realidad una sucesión de tapas espectaculares que constituían una comida completa. Puede que hasta dos. Una pequeña parte de aquel desfile la formaban una combinación de foie gras, anguila y manzana, un marinado de gambas sobre una rodaja de lima, un riquísimo mini canelón de asado de tres carnes y sobresaliendo entre todas estas creaciones una croqueta de jamón. ¡Donde esté una buena croqueta de jamón suave y cremosa…!La bebida, para sorpresa de mucho...

Maduros y equilibrados

Ha sido para estos olivos mallorquines un año diferente: una cosecha muy escasa pero de buena calidad. El resultado, aceites maduros en los que se atenúan los recuerdos frescos y que ofrecen a cambio un marcado equilibrio. Notas que en esta cosecha 2016-2017 muestra claramente Aubocassa. La elegante expresión de esta arbequina -sin otras influencias- de la finca que le da nombre se traduce en un aceite delicado y sutil. Le acompaña un fondo de verdor (hojas y hierba) ligeramente salpicado con el feliz contrapunto de notas a frutos secos (almendra y otros). Otro esplendoroso aceite surgido de la misma y espectacular almazara es L´Am...

Mucho por decir

Una feliz combinación que tiene tanto de clásica como de actual: añadir al tempranillo, especialmente de las mejores zonas, algo de garnacha. El último en apostar por esta fórmula, la familia Martínez Alesanco en tierras del Alto Najerilla. Allí, en el municipio de Baradán (La Rioja) –paraíso del viejo viñedo y de la garnacha- ha creado un tinto que tiene el mérito de ser ecológico y la enorme virtud de llevar poca madera. Esa limitada estancia en barrica permite que Eco 2015 (15 euros) destaque por la juventud de unos aromas claramente frutales marcados con fuerza por tonos tostados y recuerdos a café amargo. Hay también notas más d...

Calendario de este mes

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