6 posts de junio 2017

Triunfamos todos

José Andrés, eufórico, respaldando una vez más a los productos españoles. Ferran Adrià señalando con inteligencia que no podemos dormirnos en los laureles; que otros muchos países podrían disputarnos pronto ese trono gastronómico que hoy ocupa España. Estaban en el Palacio de la Bolsa, expresión del lujo y refinamiento de la ciudad del vino por excelencia, Burdeos, celebrando A Taste of Spain o si se prefiere El Sabor de España. Este año nuestro país ha sido el invitado de honor de Vinexpo, feria que lucha por mantener su importancia ante la multiplicación de la competencia. Y para apoyar al vino español, y de paso recordar nuestra posició...

Solo blanco, solo Rioja

Si el vino es tinto, de crianza y de Rioja -en la simplificación de tantos y tantos españoles-, ¿qué sentido tiene construir una bodega en esa denominación de origen calificada para elaborar únicamente blancos? Inconformismo fue, sin dudar un instante, la respuesta de sus promotores. Ampliando esa primera consideración, el convencimiento de que hay un camino a seguir más allá de lo de siempre y la necesidad de que sus blancos no vean disputado ni espacio ni atenciones por vinos de otro color. Y así fue como el grupo Palacios Vinoteca, con tintos en Rioja (Proelio) y en Ribera (Trus) se lanzó a la aventura de crear Nivarius.Sus armas: zon...

Viticultura de montaña

Nada como volver años más tarde a un proyecto que conoces bien y con la experiencia de haber recorrido varias de las estaciones del mundo vitivinícola. Es lo que ha hecho Tomàs Cusiné: regresar a Cérvoles Celler cuando esa bodega cumplen 20 años: la primera que apostó en Cataluña por la viticultura de montaña, un camino seguido hoy por muchos otros.Celebrar dos décadas permite en este caso presumir de vinos longevos y de apuesta acertada. Encontrar añadas de Cérvoles Blanc como el 1998, completamente viva, o como el 2005, espléndida y juvenil cuando está a punto de cumplir doce años, habla de las posibilidades de esta comarca, Les Garri...

Hacer felices a los demás

Pocas cosas pueden ser tan buena noticia y dar tanta alegría como que nos visite el champán. Y más si es una casa que destaca de principio a fin como Taittinger y que ha tenido en España, y parece que vuelve a tener, una notable presencia de la mano de su importador J. Chivite. Buena noticia, por razones obvias, para todos y especialmente para quienes han tenido el placer de escuchar, probar, comprobar y ahora contar. Está claro que es uno de los dos reyes del aperitivo (el otro es el jerez). Y también que su versatilidad es comparable. El amplio camino que va desde el frescor del marisco a la potencia del jamón ibérico encuentra...

La parte por el todo

Probar aquellas primeras botellas de Montebaco (en el pasado siglo por mal que suene) era conocer un poco mejor la Ribera del Duero. Esa bodega y esa denominación de origen, creada unos años antes, daban de forma parecida sus primeros pasos. Nuevo proyecto, joven enólogo y otra forma de entender la enología y la viticultura en el primer caso. En el segundo, similares fórmulas al menos en las bodegas más comprometidas con la modernización de esa zona.Por las mismas razones escuchar hoy a César Muñoz, director técnico casi desde los comienzos de esa empresa, y catar añadas que recorran dos décadas de sus elaboraciones permite también revivir la...

Elogio del silencio

Puede que se llame Fuentes del Silencio Cepas Viejas 2016. O tal vez lleve el nombre de alguno de los pagos. En cualquier caso será una seria llamada de atención para quienes creían que todo estaba hecho; que apenas quedaban vinos por descubrir. El empeño por rescatar viñedos casi perdidos y el valor para asumir elaboraciones adaptadas a unas viejísimas cepas ha permitido recuperar la expresión de un territorio, un clima y unas variedades mezcladas ya en el campo como se hacía antiguamente en muchas zonas. Una parte importante de la cultura de unos hombres que han conseguido mantenerla viva hasta nuestros días.A partir de allí, entre nume...

Calendario de este mes

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