7 posts de julio 2017

La importancia del terroir

Hace ya tiempo que el vino busca ser el reflejo de un terruño. La combinación de variedad, clima, suelo y prácticas culturales llevadas al interior de una botella. Y está claro que hacerlo con todo Rioja y sus múltiples climas, altitudes y orientaciones no es posible.Una bodega histórica, Gómez Cruzado, del no menos histórico Barrio de la Estación, se ha propuesto ir mostrando con su Selección Terroir las características de algunos viñedos riojanos. Entre otros, los de una pequeña localidad de la Rioja Alavesa: Leza. Allí, al pie de la Sierra Cantabria, se cultivan desde hace 80 años las cepas de tempranillo y graciano ahora destinadas a...

Respuesta doble

Tiene un nombre poético, está en una finca reserva de biodiversidad y mantiene un serio compromiso con la investigación y la experimentación especialmente en viticultura. Fruto de tanta inquietud, la última incorporación a esos viñedos: una variedad riojana, graciano, con peso decreciente en aquella denominación de origen por su dificultad para madurar en climas frescos. La adaptación a zonas más cálidas como La Roda, Albacete, ha ofrecido tras unos años de pruebas interesantes resultados.Nada mejor para conocer sus posibilidades que vinificar en solitario esta variedad tan acostumbrada a participar en coupages. Así Dehesa de Luna Grac...

Una alegría veraniega

Cuántas veces habremos fijado nuestra mirada –sobre todo algunos- en una botella de fino CB sin preguntarnos el significado de esas letras. Han tenido que cumplirse doscientos años del nombramiento de un capataz que firmaba con sus iniciales las mejores botas, Carlos Billanueva, para averiguarlo. Y para conocer algo más de la trayectoria vital de este y otros personajes de la época como su patrón, Diego de Alvear, nieto del fundador de la firma y capitán de la fragata Nuestra Señora de las Mercedes.Una historia que se remonta a los tres siglos de Bodegas Alvear, la más antigua de Andalucía, que gracias a esta conmemoración vuelve a llamar ...

Es Santiago Ruiz

Su inconfundible etiqueta, el mapa con indicaciones para llegar a la boda de una hija del bodeguero, está muy lejos de ser lo más sobresaliente de esta botella. Lo mismo ocurre con la marca, leyenda viva de la Denominación de Origen Rías Baixas. Quien de verdad destaca, y mucho, es el vino.Santiago Ruiz 2016 ofrece en esta añada (12, 95 euros) ese deseable punto salvaje que hace especiales a los vinos. La ocasión para que un blanco demuestre que también sabe lo que es personalidad y carácter.Está elaborado mayoritariamente con albariño pero cuenta con pequeñas aportaciones de loureiro, treixadura, godello y caíño blanco. Un ejemplo destacad...

Cuestión de estilos  

No haría falta que lo dijeran pero lo dicen: el suyo no es un rosado provenzal. Es decir, no es un ejemplo más del vino de moda. Los rosados procedentes de esa región situada al sureste de Francia, y quienes ahora siguen ese estilo en nuestro país, se caracterizan por la casi ausencia de color. El resto, mucho frescor, ligereza y en ocasiones también gracia.La tradición a este lado de los Pirineos marca que los rosados presuman de capa y a veces hasta de cuerpo. Y de las dos cosas está muy bien dotado este Tombú 2016 (8,90 euros), casi ya un clásico de Dominio Dostares. Procede de una zona, la comarca de Los Oteros (León), y de una varieda...

Alto y bien

Allí y ahora casi todo parece diferente. Sobre todo un paisaje salpicado al pie de sus carreteras por nuevas bodegas y cepas recién plantadas. Es el precio de ser el vino de moda y la denominación de origen de más éxito, al menos comercial.Está claro que hay ruedas y ruedas y que la zona tiene capacidad para satisfacer todo tipo de paladares. De agradecer que entre tanta novedad surjan proyectos que busquen también la grandeza que ya ofrecen, desde hace algún tiempo, unas pocas bodegas consideradas hoy como clásicas. El último en sumarse, un curioso e interesante Camino de Magarín 2015 (16 euros) del grupo Torres. Su intento para ocupar un l...

Añada excelente

Solo por probar aquel albariño ya merecía la pena estar allí. Era la pura expresión de la variedad y de la añada. Color pálido, afilada acidez, recuerdo a flores, frutas, y cítricos. Un blanco no muy ligero, bastante elegante, suficientemente serio e intenso y con mucho carácter.Con ese nivel parecía adivinarse el siguiente paso. Juan Gil de Araujo, presidente de la Denominación de Origen Rías Baixas anunciaba que a los técnicos la añada les había parecido al menos muy buena. Y al pleno del consejo, buenísima: una calificación inexistente. Así que la decisión unánime fue considerar a 2016 como una cosecha excelente.Atrás habían quedado hace...

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