5 posts de diciembre 2017

Siempre cava

Ideal para despedir un año que se va y para recibir otro que llega cargado de ilusiones. E ideal, también, en otras fechas y con otras temperaturas; en primavera, en otoño y especialmente en verano. Nada como el calor para descorchar un vino blanco (espumoso) que se sirve entre fresco y frío. Y pocas cosas para acompañar las comidas al aire libre, y la cocina a la brasa, como un cubo con agua y hielo del que sobresalga el cristal, verde o tal vez blanco, de una botella de cava. Propuestas sencillas y sugerentes que abren camino a otras más sofisticadas. El cava sustenta un amplio universo en el que todo o casi todo puede tener su lug...

El más encendido de sus partidarios

Puede parecer una contradicción, pero solo desde el orgullo, y el dominio, de ser clásico se puede abanderar la modernidad. Y eso es lo que ha hecho Bodegas Bilbaínas con este vino, el primero del mundo, aseguran, envejecido en barricas tatuadas. A la pregunta de qué aporta a un tinto el tatuaje exterior de duelas y tapas la respuesta es nada. Se trata, probablemente, de intentar acercarse a los valores y a las costumbres de nuevas generaciones que quizás encuentren un símbolo en este tinto moderno y diferente. Es allí donde parece que se libra esta batalla. Viña Pomal Compromiso 2015 comienza por huir del defecto más frecuente en los vi...

Un gran tesoro

Hay que hacer un esfuerzo para resistir la tentación de encadenar elogios sobre este increíble albariño, Pazo de Señorans Selección de Añada 2009, que ha llevado a los vinos blancos de nuestro país a una nueva dimensión. Pero es algo que a estas fechas, unas pocas semanas después de su salida al mercado, se habrá repetido ya en este y en otros muchos países.Su boca poderosa transmite una muy seria sensación de volumen. Es cítrico, con descaradas notas a fruta (pomelo, piña) y mucho frescor. Se recrea en la agradable presencia de sus recuerdos a lías, la seriedad de sus apuntes minerales y la impronta tenue del paisaje que lo contempla. Un...

Un vino de finca

Invita desde el primer momento a cometer locuras. Lo dice, en francés, un nombre que cita también su procedencia: una finca cargada de historia en la que reinan las dos variedades más nobles que intervienen en la elaboración del champán: la blanca chardonnay y la tinta pinot noir. A partir de allí viticultores y enólogos aplican los métodos necesarios, como la poda en verde, para conseguir la madurez ansiada en tierras tan frís como las de Épernay. El resto, primeros mostos procedentes de ligeros prensados, vinificación en pequeños volúmenes, la aportación de vinos criados en barrica y cinco años de reposo en botella. Tanto tiempo, y ta...

Delicados perfumes

Ha sido un año marcado por el calor, las pocas lluvias y los temores, más por la cantidad que por la calidad, sobre las cosechas de vino y aceite. La cita, obligada cuando se acerca el final del año, con el virgen extra Primer Día de Cosecha de Castillo de Canena, viene a confirmar las previsiones. Y también, a superarlas. En esta ocasión, y van doce, se presenta como el más delicado de los perfumes en dos versiones: picual y arbequina. Una marcada sucesión de sutiles y frescos aromas que se mueven en los registros esperados (hierba recién cortada, hojas verdes…) preceden a un final largo y picante acompasado a los tonos amargos de la picua...

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