4 posts de marzo 2018

Una declaración de principios

Uno fue la perfección y la elegancia. El otro, la revolución impensable. Juntos se influyeron sin confundirse, renovaron su arte y lo llevaron a la máxima expresión. Su época será para siempre la edad de oro y su nombre, cien años después, se sigue invocando en plural por quienes se consideran sus seguidores indivisibles. Pertenecer o identificarse con “Los de José y Juan” es hoy todavía una declaración de principios.Lo ocurrido con la cocina en época mucho más reciente manifiesta un claro paralelismo. El clasicismo acertadamente renovado y la creatividad sin límites han encontrado puntos de confluencia. Guiños y cruces constantes que han sa...

Una fórmula más respetuosa

Es joven, aromático, cítrico, frutal, muy agradable, fresco y hasta estilizado. Un vino teóricamente joven que parece huir de la imagen de esos blancos opulentos capaces de sorprender por su poderío. Virtudes a las que hay que añadir notas delicadamente amargas, cierta complejidad, una contenida sensación de volumen en boca y también su precio: 7,5 euros. Viñas del Vero Chardonnay 2017 se beneficia de la ya larga trayectoria de esta bodega y de la todavía más larga historia de esa variedad en el Somontano. Han transcurrido 125 años desde la llegada de esa cepa borgoñona a los alrededores de Barbastro (Huesca) y posiblemente a este país. ...

Se armó el jerez

Concluyó el paseo por el mundo del jerez con la conclusión esperada. Sus seguidores aumentan y entre ellos no hay medias tintas. Una banda de enamorados, apasionados, jerezlovers y locos por el jerez que merecen reconocimiento por su buen gusto. Son ellos quienes hacen posible el milagro, quienes mantienen vivo el misterio. Pulsar para ver video ...

Había un más allá

Tenía algo de sueño pocas o ninguna vez cumplido: encontrarse con el jamón que uno hubiera querido hacer. Lo primero, las tres cifras (100%) de raza ibérica. Y a partir de allí toda una vida, 15 meses, en libertad y no solo las 16 semanas que dura la montanera. Cereales, hierba y frutos secos al principio; bellotas y hierba casi en exclusiva durante la última fase de su alimentación. El paisaje del campo, en este caso las dehesas de Sierra Norte, en Sevilla, trasladando todo su sabor a las carnes de un animal. Pensar que en ese proceso repetido durante siglos había nuevas rutas por explorar no era fácil. Creer que los derivados de un cerdo...

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