Fruta, frescor y profundidad

    lunes 25.jun.2018    por Ignacio Pérez Lorenz    0 Comentarios

FINCA RÍO NEGRO 5º AÑO
Proyecto novedoso, pequeñas producciones, paraje casi desconocido y clima frío. Esos son algunos de los parámetros que enmarcan a los vinos de Finca Río Negro, en el término municipal de Cogolludo, al norte de Guadalajara. Cepas cultivadas en altura que se benefician de las ventajas Gewürztraminer de un ciclo largo y de una madurez pausada.

Sus vinos, especialmente los tintos, exhiben intensos aromas primarios, inusitado frescor y mucha profundidad. Su más cuidada elaboración, el Finca Río Negro 5º Año del 2013, refleja claramente la suma de esas virtudes y muestra su orientación hacia la fruta negra combinada con la finura de buenas maderas. Un vino de guarda con mucha vida por delante.

El resto de los tintos repiten esquema con diferente ambición. Notas de violeta y  grosella envuelven a la primera impresión del 992, nombre que declara la altitud de la finca. Un ambicioso joven roble del 2016, con 7 meses de barrica, que permite aproximarse al estilo de la casa. Sensaciones que amplía, en un claro salto hacia adelante, el Finca Río Negro de 2014. Un vino con doce meses de barrica en el
mejor estilo de la casa: una impactante presencia de fruta negra y la textura amable de sus taninos.

La bodega tiene también un sorprendente gewürztraminer. La búsqueda de madurez y potencia les permite ofrecer una buena dosis de aromas a flores (rosa, azahar) y la característica presencia de lichis junto a los recuerdos amielados. Un blanco que quiere ser calificado de gastronómico y que por su seriedad, complejidad y clara sensación de BODEGA FINCA RÍO NEGRO_VIÑEDOSvolumen en boca cumple sobradamente ese propósito.

Cabría pensar que ya solo el paso del tiempo, y por tanto la mayor edad del viñedo, vaya escribiendo el futuro. Pero es posible que la definición de sus tintos se vea pronto modificada. El hallazgo en la zona de una variedad de uva desconocida y con gran potencial enológico es un premio capaz de trastocar los planes de cualquiera.

Categorías: Actualidad , vinos

Ignacio Pérez Lorenz   25.jun.2018 21:11    

Insultante juventud

    sábado 23.jun.2018    por Ignacio Pérez Lorenz    0 Comentarios

Nació, en tiempos de los zares, buscando la máxima expresión del champán. Un objetivo al que desde entonces han seguido dedicando todos los esfuerzos. La sola mención de su nombre, Cristal, anuncia para los amantes de esta bebida un encuentro singular con los Louis Roederer Cristal 2008mejores viñedos, las más nobles variedades y las mejores cosechas.  

En la región de Champaña, 2008 vio alternar las habituales temperaturas frías con golpes de calor: una bendición casi siempre para aquellos viñedos no sobrados de horas de sol. Brillante añada que fue la elegida por los técnicos de Louis Roederer para alargar hasta los diez años la crianza en botella de su más destacada marca.

La cuvée combina únicamente la intensa elegancia de la chardonnay (40%) con la presencia mayoritaria del cuerpo y carácter de la pinot noir. Se logra así la suficiente estructura para que este champán comience un viaje casi interminable a través del tiempo. Cristal 2008 llega a su primera parada, la salida al mercado, ofreciendo el  estallido de la más fina espuma, una sensación intensa de delicadeza y una vibrante acidez.

Tan destacado frescor se disfruta en compañía de recuerdos a flores y a frutas, notas a brioche y un final muy largo en el que surgen matices amargos y se adivinan apuntes minerales. Color, aromas y sabor muestran una insultante juventud que invita a soñar con el desarrollo y la mayor complejidad que alcanzará cuando doble la curva de su madurez. Podría calificarse ya como un diseño que roza la perfección pero es, en realidad, una obra de arte. Su precio, necesariamente elevado, se sitúa en algo más de doscientos euros.

 

 

Ignacio Pérez Lorenz   23.jun.2018 20:01    

La Cata del Barrio de la Estación

    sábado 23.jun.2018    por Ignacio Pérez Lorenz    0 Comentarios

Categorías: Actualidad , vinos

Ignacio Pérez Lorenz   23.jun.2018 19:53    

Auténticos revolucionarios

    miércoles 20.jun.2018    por Ignacio Pérez Lorenz    0 Comentarios

LCBE_Ambiente (32)
Eran y son solo siete. Está claro que no siete bodegas cualesquiera. Por sus venas circulan algunos de los mejores vinos de este país y sus proyectos -radicalmente diferentes en ocasiones- llevan mucho tiempo cautivando a los consumidores.

Podrían haber seguido durante décadas disfrutando de su éxito por separado, pero alguien pensó que era meor unirse y gracias a ello nació La Cata del Barrio de la Estación. Ahora, al llegar a su tercera edición, han dejado claro que de las dos formas que hay de organizar un acto (bien o como siempre) eligieron ya de salida la primera. Y que cada una de las tres LCBE_Armonía  López Heredia Viña Tondonia ediciones celebradas ha servido para mejorar el resultado. 

En Haro, La Rioja, y rodeando aquella estación que comenzó a atraer inversiones al recibir el primer tren hace más de siglo y medio, siete casas cargadas de calidad y de historia han abierto a la vez sus puertas y han permitido probar sus elaboraciones. En una sola jornada la tradición, la arquitectura, el pasado y el presente del vino puestos a disposición de quienes supieran apreciarlos. Y para crear las mejores condiciones el aforo, que llegó a ser de cinco mil visitantes, se ha reducido a tres mil quinientos. También se ha subido el precio, la gama de vinos y la oferta gastronómica.

La suma de todos estos aspectos convierte a los organizadores -a su edad- en auténticos revolucionarios. Han demostrado, como quien dibuja un lance en ese aire impregnado de maravilloso olor a vino, que es posible
 cambiar la realidad, crear cultura, conseguir que se consuma vino con moderación y placer, que se LCBE_Ambiente (24)coma con vino, que se hable de vino y que se comunique la actualidad del vino...

Ya solo falta lo más difícil: que desde cualquier lugar otros grupos, pequeños o grandes, apuesten también por sumar fuerzas y seguir las huellas que han dejado la  seriedad, la constancia, el trabajo, la generosidad y hasta el cariño puestos en este empeño. Si es así, el peso y la presencia del vino en nuestro país serán muy pronto bien distintos. Aunque quien lance el grito y el gesto que marcan la dirección y el momento de avanzar, como en una carga de la caballería, corre el riesgo, al volver la cabeza, de comprobar con tristeza que solo él se ha puesto al galope.

Categorías: Actualidad , vinos

Ignacio Pérez Lorenz   20.jun.2018 05:45    

Refrescante, amable y frutal

    viernes 15.jun.2018    por Ignacio Pérez Lorenz    0 Comentarios

Es flor y es de Muga. Un juego de palabras que se puede complicar hasta donde se desee. Flor (también yema o lágrima) porque se elabora con la primera parte, en torno al 50%, del mosto que fluye tras el  estrujado. Y también, se supone, por esos tenues aromas a flores blancas que surgen en compañía de B_flor_de_mugarecuerdos a fresas, frambuesas y frutas con hueso.

La maceración, muy corta, lo viste con los tonos más pálidos del rosa y la fecha de la vendimia lo convierte, gracias a su acerada acidez, en uno de los más refrescantes rosados de nuevo cuño. Un estilo, llamado provenzal, que se abre camino a pasos agigantados en un país, el nuestro, marcado por las muchas horas del sol, los tórridos veranos y la creciente pasión por la gastronomía.

La clave del éxito parece estar en el respeto al proceso de elaboración que ha permitido a los rosados de esta parte del Mediterráneo francés alcanzar las cotizaciones más elevadas del mundo. Así, no faltan las notas casi inapreciables de la fermentación en madera ni las serias y convincentes sensaciones de un trabajo sobre lías. Todo ello unido a la enorme expresividad y el carácter amable y frutal de las cepas viejas de una de las más nobles variedades, la garnacha.

Categorías: Actualidad , vinos

Ignacio Pérez Lorenz   15.jun.2018 14:41    

Cada año, el mejor

    viernes 8.jun.2018    por Ignacio Pérez Lorenz    0 Comentarios

Tio_Pepe_en_Rama_2018

 

 

Nace en primavera. Una fecha que poco o nada tiene que ver con la sucesión de ferias que se anuncian y mucho con la humedad y temperatura que provocan  el estallido del velo de flor: un manto blanco que protege al vino de la oxidación e interactúa con él para revestirlo, pasados cinco años, con la grandeza del fino. 

Embotellado en rama, sin la parcial desnudez del habitual clarificado y filtrado, prolongará su vida hasta bastante más allá del año en que reina. Pero para entonces, y sin que sea necesario comprobar el final de su resistencia, una nueva saca -en este caso 2018- habrá captado, más puros si cabe, los aromas de las bodegas fundacionales de González Byass donde se cría.  Y de nuevo es probable que al catarla una buena parte de sus seguidores aseguren que cada año es mejor que el anterior.

Quién sabe si como en todo proyecto la experiencia ha permitido afinar el proceso de elaboración. O quizá la tecnología pueda hoy proteger mejor al vino hasta que llega a la copa. Pero también es posible que el retorno a uno de los blancos más expresivos de este país sea capaz de ampliar o superponer sensaciones e impresiones lejanas ya en el tiempo. 

Son tan elegantes sus matices salinos, sus notas a hongos y sus recuerdos a piel de aceituna que es muy difícil saber si ha llegado más Momento_de_consumo_Tio_Pepe_en_Ramaallá que en otras ediciones. Y atraviesa tan claramente esa frontera de lo imposible, exhibiendo fuerza y potencia además de finura y delicadeza, que invita a dejarse seducir como en tantas otras ocasiones. Alcanzado ese punto, solo queda conceder que este año también es el mejor.

Categorías: Actualidad , vinos

Ignacio Pérez Lorenz    8.jun.2018 09:39    

Culto a la personalidad

    viernes 25.may.2018    por Ignacio Pérez Lorenz    0 Comentarios

Santiago Ruiz

 

Elegante, delicado, profundo, dominado por el frescor y con una descarada intensidad en sus recuerdos a hierbas aromáticas y a piel de uva. Es parte del saludo con que te recibe Santiago Ruiz 2017, un vino que hoy sigue marcando la diferencia y que fue décadas atrás protagonista del renacer del Rías Baixas.  

Su patria, O Rosal: subzona de esa denominación de origen donde la albariño aparece acompañada, para ampliar su expresión, con Rosa Ruiz pequeños porcentajes de loureiro, treixadura, godello y caiño blanco. El resultado obliga a disfrutar con respeto de una complejidad y equilibrio muy alejados de la exagerada facilidad de otros muchos blancos de cualquier parte de este país.

Hace ya tres años que la casa nos deleita además con otra versión de lo que puede ofrecer la zona. Lleva como marca el nombre de la hija menor del fundador, Rosa Ruiz, y se elabora sólo con las viejas cepas de albariño que rodean a la primitiva bodega. Al 2017 le acompañan la finura y categoría de la añada además de la diversidad de sus intensas notas cítricas. Un monovarietal que desvela a la primera impresión, por su paso de boca largo, serio y solvente, que procede de un retorcido viñedo - D-12plantado hace 70 años- de escasa producción. La suma de todas las condiciones necesarias para dotar de grandeza a uva tan singular.

Son los dos únicos vinos, tan distintos y con tantas cosas en común, que nacen en ese precioso rincón adquirido tiempo atrás por Bodegas LAN. Una de las veteranas firmas riojanas que no deja de reinventarse o de renovarse si se prefiere el término. En tan solo ocho ediciones han convertido a su D-12, nacido casi como XTRÈME 2014 capricho bodeguero, en uno de los crianzas más
curiosos de Rioja.

Su historia parte de la costumbre de dirigir a un determinado depósito (en este caso el 12) los tintos recién fermentados más aromáticos y de mayor calidad. Hoy se ha convertido en una selección de tintos suavemente domados por barricas americanas y francesas para preservar todos sus matices. De esa forma LAN D-12 2014 transmite con alegría la potente sucesión de recuerdos a frutas rojas (fresas, arándanos), regaliz y flores (violeta) matizados por notas ahumadas, especias y coco.

También tinto, crianza y del 2104 pero completamente distinto, LAN Xtrème Ecológico. La necesidad de replantar una parte de Viña Lanciano, finca situada sobre un meandro del Ebro, ha dado origen a este proyecto. La primera cosecha, cinco hectáreas de tempranillo cultivadas en ecológico, ha permitido poner en el mercado tan solo 10.000 botellas de esta novedad cargada de futuro.

El privilegiado enclave, sumado a una cuidada elaboración, que incluye el estreno de barricas francesas, le permite exhibir profunda capa y desvelar su inclinación hacia la fruta negra, la fuerza y el carácter. Un vino sobradamente Viñedo Viña Lanciano10expresivo que anuncia larga vida y mejor evolución. Claro ejemplo, el más destacado de todos ellos, de ese culto a la personalidad con que este grupo distingue, con creciente firmeza, a cada una de sus etiquetas.

Categorías: Actualidad , vinos

Ignacio Pérez Lorenz   25.may.2018 20:40    

Quién sabe

    jueves 17.may.2018    por Ignacio Pérez Lorenz    0 Comentarios

180508_TORRES_Salon Gourmets_Foto 1
Muchos lo considerarán un año más. Y en realidad ha sido un claro salto adelante con un protagonista principal: el vino. La edición del  Salón de Gourmets que acaba de cerrar sus puertas ha sorprendido con dos catas capaces de levantar pasiones.

Bodegas Torres ha sido la primera en poner dentro de una copa el futuro. Aromas desconocidos y sabores que nadie ha probado en el último siglo gracias a la recuperación de variedades ancestrales. Nada menos que tres décadas de trabajo para localizar y salvar de la extinción a medio centenar de cepas que 180508_TORRES_Salon Gourmets_Foto 3 dejaron de plantarse hace mucho tiempo. Seis de ellas tienen alto potencial enológico lo que equivale a asegurar que darán -en realidad dan ya- grandes vinos.

Difícil no dejarse seducir por la uva tinta querol. Su marcado carácter y una descarada exhibición de frutos rojos y negros -se cató como elaboración experimental Querol 2016- hacen soñar con un futuro que ya es presente. Forma parte, y puede que cada cosecha en mayor medida, del Grans Muralles, finca en la que está plantada. Le precedieron otras nuevas/viejas uvas también tintas como pirene, delicada y con mucha 180508_TORRES_Salon Gourmets_Foto 2personalidad, gonfaus, intensa y concentrada,  o moneu, muy elegante. En común, además de la calidad de sus vinos, un ciclo largo y una elevada acidez, aspectos fundamentales para combatir el cambio climático, otro de los empeños en que Torres va por delante del resto.

Y para celebrar el éxito, el anuncio de que en la próxima cosecha saldrán a la venta unas pocas botellas de forcada, la variedad blanca -fresca, expresiva y con clase- que abrió la velada. El proyecto, que se inició en Cataluña, se extiende ya por otras denominaciones de origen en las que Torres tiene bodegas como 2 Rioja, Ribera, Rueda y Rías Baixas. La ampliación de esta operación rescate de una parte de nuestro patrimonio, promovida por una empresa privada, para beneficio de todos.

Otra forma muy distinta de viajar del pasado al presente fue la cata que ofreció un día después Quim Vila. Marcas clásicas y alguna recién llegada que compartían categoría, prestigio y elevado precio. Cinco botellas, presentadas por  sus bodegueros o Benólogos, dispuestas a protagonizar el recorrido alrededor de los grandes vinos del mundo.

Un sueño hecho blanco el montrachet de Joseph Drohuin: Marquís de Laguiche 2011. Y de ese chardonnay borgoñón al mismo vidueño en Champagne. Un blanc de blancs de 2007, todavía con aspecto y recuerdos juveniles, dispuesto a seguir desafiando el tiempo como todas las grandes obras de la casa Salon.La representación española, de la mano de la concentración e intensidad de un Pingus que atraviesa sin inmutarse la añada 2013. También Quiñón de Valmira pasa con bien su primera y lluviosa cosecha, 2015, para seguir anunciando el futuro esplendoroso de las D garnachas de Alfaro. Otra nueva/vieja forma de entender el vino de una  parte de Rioja anunciada por un especialista en esa variedad que nace y se extiende por las orillas del Ebro.

Entre tanta grandeza no podía faltar un oporto. Niepoort puso encima de la mesa el peso de su historia con un Garrafeira 1948. Cuatro años de barrica, una veintena en damajuanas y más de cuatro décadas en botella para poder disfrutar -fresco pero no frío- de su exquisita finura. Un vino de meditación, como dicen en Jerez, que invita a reflexionar durante unos instantes sobre lo que nos deparará el futuro. Quién sabe si un pabellón -libre  de humos y olores- dedicado en exclusiva al vino. 

Categorías: Actualidad , vinos

Ignacio Pérez Lorenz   17.may.2018 22:34    

El sabor está en la variedad

    domingo 6.may.2018    por Ignacio Pérez Lorenz    0 Comentarios

Ocal

Es la más dura, y puede que la más triste, de las batallas perdidas. El sabor no está en la acidez, ni es una virtud, ni hay grado con sabor ni cosa que se le parezca. Años y años de turbadoras campañas publicitarias han conseguido crear una enorme confusión sobre las bondades y los defectos del aceite de oliva. Un exceso de desinformación contra el que resulta muy difícil luchar.

El sabor está en la variedad. Y también en la tierra, el clima y la mano que mece a esos olivos para robarles uno de los frutos más preciados para el hombre. Influye también, negativamente, el tiempo transcurrido entre la recolección de cada Botella Dehesa de la Luna árbol y el traslado a la almazara. Lo demás son cuentos chinos, que se decía antes, o de multinacionales y sus departamentos de marketing que se dice ahora.

Entre quienes miden con especial cuidado esos tiempos, en sus fincas de Córdoba y Toledo, un genial aceitero, Ignacio Valderrama, heredero en España de la mejor formación y tradición italiana. Su ocal, variedad que solo se cultiva en Córdoba, Sevilla y algunas provincias cercanas, refleja la enorme calidad de la cosecha además de la suavidad y delicadeza que caracterizan al zumo de esos olivares. Le acompañan unos marcados tonos verdes (hierba, hoja de higuera) y un claro sabor dulce que permite insospechadas combinaciones gastronómicas. Entre otras, elaborar mayonesas, aderezar pescados y, sin ser atrevidos, acompañar a chocolates, bombones y dulces.

En el otro extremo de la creciente graduación de sabores que ofrece cada tipo de aceitunas, la siempre potente y en ocasiones contundente picual. Sus características debieron 
convencer a los responsables de Dehesa de Luna para plantarla en solitario, hace ya dos décadas, en La Roda (Albacete). Este primer embotellado, tras años de pruebas, exhibe su esperada fuerza y su indudable personalidad. Le acompañan frescos e intensos aromas a hojas verdes (tomatera) que dan paso a una sensación especialmente untuosa. Un virgen extra que cumple además con su obligación de 1bmostrar notas ligeramente amargas y picantes dentro de un conjunto agradable y especialmente equilibrado. Catar estos dos aceites, el punzante picual de Dehesa de Luna y esa sutil ocal de Valderrama, es una de las más rápidas y más gratificantes formas de comprobar dónde -de verdad- se encuentra el sabor.

Categorías: Actualidad , cocina

Ignacio Pérez Lorenz    6.may.2018 12:39    

La música de los blancos de Rueda

    jueves 3.may.2018    por Ignacio Pérez Lorenz    0 Comentarios

Suelos_vina_Beronia_Rueda
El futuro pasa por Rueda. Una afirmación en la que insisten una tras otra las mejores bodegas y los más destacados grupos de este país. Lo expresan sin palabras, utilizando tan solo el más Beronia_Rueda convincente de los razonamientos: invertir en esa denominación de origen que ha basado su éxito en vinos jóvenes e informales pero también con alguna frecuencia en la grandeza que atesoran su tierra, su clima y su principal variedad, la verdejo.

Con una decidida apuesta por  esa uva, en solitario al menos de momento, ha concluido allí su proyecto González Byass, firma hoy convertida en un amplio Bodega_Beronia_Rueda_depositos_hormigon_forma_tulipagrupo bodeguero. El nombre elegido, Beronia, marca sobradamente conocida en Rioja, figura ya en las etiquetas de esos blancos. El 2017 muestra la inconfundible expresión aromática (fruta, hinojo, hierba fresca y notas cítricas) de ese vidueño. Tampoco falta esa seria y bastante seca sensación en boca ni ese final con un punto amargo que completa su personalidad.

Un vino elaborado con uvas compradas a viticultores de la zona a la espera de que entren en producción las dos fincas recién plantadas con criterios contrastados en otras denominaciones. Viñedos que se gestionan con el respeto al medio ambiente como norma al igual que la funcional bodega destinada a recibir esos racimos. Unas instalaciones semienterradas que cuentan con depósitos de acero inoxidable, maceradores que permiten extraer más aromas y depósitos de hormigón para favorecer el contacto con las lías y la micro oxigenación sin modificar el carácter varietal.

A todo ello se añadirán pronto algunas barricas de gran tamaño para buscar vinos más complejos evitando una  huella excesiva de la madera. En definitiva una suma de los elementos tantas veces Bodega_Beronia_Rueda_vista_2 soñados por un enólogo, en este caso enóloga, Marian Santamaría de las Heras, para extraer esa música que tan bien suena en el interior de los blancos de Rueda y que, en ocasiones, roza la perfección.

Categorías: Actualidad , vinos

Ignacio Pérez Lorenz    3.may.2018 08:13    

Ignacio Pérez Lorenz

Bio Gastronomías

Pocas tentaciones tan gratificantes como dedicarse a observar lo que se cuece en los fogones patrios. Esa desbordante creatividad que nos ha llevado hasta el primer puesto de la renovación culinaria y que levanta admiración y pasiones más allá de nuestras fronteras.
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