La Pau a Colòmbia

    lunes 19.mar.2018    por Olga Rodríguez    0 Comentarios

Silvia Berrocal i Edilberto Daza són dos defensors de drets humans colombians que són a Catalunya acollits al Programa de Protecció de l'Agència Catalana de Cooperació Internacional i la Comissió Catalana d'Ajut al Refugiat.  Amb ells hem analitzat la situació del Procés de Pau, quan tot just s'acaba d'anunciar la represa de les negociacions entre el Govern i la guerrilla del Ejército de Liberación Nacional, l'ELN. "El anhelo --ens diu Silvia Berrocal, de Forjando Futuros-- es que se firme el acuerdo con el ELN y que se cumpla el acuerdo con las FARC. Y que el Gobierno capture y meta en la cárcel a los paramilitares".

L'alto-el-foc de la guerrilla no ha suposat la fi de la violència a Colòmbia. Els paramilitars pròxims al Govern continuen sembrant el pànic entre la població i els activistes defensors dels drets humans, com Berrocal i Daza.

 

Edilberto Daza, de la Fundación DHOC, ens explica que “Colombia está manejada por dos familias que no quieren soltar el poder. Álvaro Uribe fundó las Autodefensas Unidas de Colombia, es el jefe de los paramilitares. Tiene la mayoría en el Congreso y defiende sus intereses, las plantaciones de coca”.

Daza i Berrocal lamenten que les formacions d'extrema dreta hagin obtingut majoria al Parlament, en les recents eleccions legislatives. Al maig, hi haurà comicis presidencials i els defensors de drets humans temen que una victòria de l'extrema dreta pugui paralitzar el Procés de Pau, de la mateixa manera que va aconseguir que l'acord no fós refrendat al Plebiscit. “Santos no hizo pedagogía del Proceso de Paz” –afirmen.

 

Berrocal i Daza


Silvia Berrocal y Edilberto Daza son dos defensores de derechos humanos colombianos que están en Cataluña acogidos en el Programa de Protección de la Agencia Catalana de Cooperación Internacional y la Comisión Catalana de Ayuda al Refugiado. Con ellos hemos analizado la situación del Proceso de Paz, cuando apenas se acaba de anunciar la reanudación de las negociaciones entre el Gobierno y la guerrilla del  Ejército de Liberación Nacional, el ELN. "El anhelo --nos dice Berrocal-- es que se firme el acuerdo con el ELN y que se cumpla el acuerdo con las FARC. Y que el Gobierno capture y meta en la cárcel a los paramilitares".

El alto el fuego de la guerrilla no ha supuesto el fin de la violencia en Colombia. Los paramilitares próximos al Gobierno continúan sembrando el pánico entre la población y los activistas defensores de los derechos humanos, como Berrocal y Daza.
Edilberto Daza nos explica que "Colombia está manejada por dos familias que no quieren soltar el poder. Álvaro Uribe fundó las Autodefensas Unidas de Colombia, es el jefe de los paramilitares. Tiene la mayoría en el Congreso y defiende sus intereses, las plantaciones de coca".

Daza y Berrocal lamentan que las formaciones de extrema derecha hayan obtenido mayoría en el Parlamento, en las recientes elecciones legislativas. En mayo, habrá comicios presidenciales y los defensores de derechos humanos temen que una victoria de la extrema derecha pueda paralizar el Proceso de Paz, del mismo modo que consiguió que el acuerdo no fuera refrendado en el Plebiscito. “Santos no hizo pedagogía del Proceso de Paz"–afirman. 

 

 

Com lluitem contra el Canvi Climàtic des de Catalunya?

Josep Cabayol i Gabriel Borràs, responsable de l’Àrea d’Adaptació de l’Oficina Catalana del Canvi Climàtic de la Generalitat ens expliquen que “el Canvi Climàtic potencia els problemes ja existents al territori: provoca més episodis de sequera i més temporals de mar. La solució passa per canviar la relació amb l’entorn i l’explotació dels recursos agroforestals. Hem agafat l’últim tren”.

El Projecte Life + MEDACC (adaptant la Mediterrània al Canvi Climàtic, de juliol 2013 a juliol 2018) inclou experiències pilot sobre el territori a tres conques representatives de Catalunya: la Muga, el Segre i el Ter.

Borràs

Josep Cabayol i Gabriel Borràs, responsable del Área de Adaptación de la Oficina Catalana del Cambio Climático de la Generalitat nos explican que “el Cambio Climático potencia los problemas ya existentes en el territorio: provoca más episodios de sequía y más temporales de mar. La solución pasa por cambiar la relación con el entorno y la explotación de los recursos agroforestales. Hemos cogido el último tren”. 

El Proyecto Life + MEDACC (adaptando el Mediterráneo al Cambio Climático, de julio 2013 a julio 2018) incluye experiencias piloto sobre el territorio en tres cuencas representativas de Catalunyaa: la del río Muga, el Segre y el Ter.

 

http://www.rtve.es/alacarta/audios/mon-possible/mon-possible-proces-pau-colombia/4524538/

Olga Rodríguez   19.mar.2018 12:40    

11-M: el dolor de las víctimas

    jueves 15.mar.2018    por Olga Rodríguez    0 Comentarios

 L’11 de març del 2004, ara fa 14 anys, vam tenir la revelació i la certesa que èrem encara més vulnerables del que no ens pensàvem. Als nostres fantasmes domèstics, s’afegia un nou enemic exterior: el terrorisme de signe islàmic. Ens vam adonar de forma brutal: amb 192 morts que ens van esclatar a la cara.

L’11-M, a més de va segar la vida de 192 persones, va canviar les dels dos mil ferits i les famílies de les víctimes. Com Pilar Manjón, cara visible des de la presidència de l’Associació 11-M Afectats del Terrorisme, durant 12 anys. Pilar va prerdre un fill de 20 anys, Daniel, en els atemptats i, com diu ella, ha hagut de patir una doble o triple victimització, perquè al dolor de la pèrdua es va afegir el linxament que ha patit tots aquests anys (va portar escorta durant 8 anys i ha patits amenaces i insults a través de les xarxes socials). I tot això li ha provocat problemes de salut. “És un segon o tercer dolor a la mateixa ferida que et van fer els assassins”.

14 anys després de l’11-M, Pilar Manjón es queixa de l’abandonament en què es troben les víctimes, sobre tot a la Comunitat de Madrid, diu. “Només ens volen a les víctimes per a fer-se fotos. Amb mi, que no hi comptin”. Manjón veu impotent com els assassins del seu fill, condemnats a milers d’anys de presó, ja estan sortint en llibertat. Però afirma que acata la Justícia democràtica. Tot i que diu que sembla que “hi ha dos tipus de Justícia, i a nosaltres ens ha tocat la dels pobres”.

Pilar Manjón ha abandonat la presidència, però no pas l’Associació 11-M, que s’ha personat com a acusació particular i popular en els atemptats de Barcelona i Cambrils. “Un atemptat maltractat” –assegura. “No sé si hi influeix el Procés, però haig de dir que són els grans oblidats entre les víctimes. Dona la sensació que res no ha passat. És indignant. Han passat set mesos dels atemptats i a l’any, qui no hagi estat reconegut com a víctima no tindrà cap dret. Hi ha víctimes que no tenen ni tan sols suport psicològic. Em sembla molt trist. Hem aprés molt poc”.

Manjón lluita per preservar la seva memòria: “Si no guardem memòria, serà la seva segona mort. I això jo no ho penso consentir”.

 

    El 11 de marzo de 2004, hace 14 años, tuvimos la revelación y la certeza de que éramos odavía más vulnerables de lo que nos imaginábamos. A nuestros fantasmas domésticos, se añadía un nuevo enemigo exterior: el terrorismo de signo islámico. Nos dimos cuenta de forma brutal: con 192 muertos que nos estallaron en la cara.
El 11-M, además de segar la vida de 192 personas, cambió las de los dos mil heridos y las familias de las víctimas. Cómo Pilar Manjón, cara visible desde la presidencia de la Asociación 11-M Afectados del Terrorismo, durante 12 años. Pilar perdió un hijo de 20 años, Daniel, en los atentados y, como dice ella, ha tenido que sufrir una doble o triple victimización, porque al dolor de la pérdida se añadió el linchamiento que ha sufrido todos estos años (llevo escolta durante 8 años y ha sufridos amenazas e insultos a través de las redes sociales). Y todo esto le ha provocado problemas de salud.
“Es un segundo o tercer dolor a la misma herida que te hicieron los asesinos”. 

14 años después del11-M, Pilar  Manjón se queja del abandono en que se encuentran las víctimas, sobre todo en la Comunitat de Madrid, dice. “Sólo nos quieren a las víctimas para hacerse fotos. Conmigo, que no cuenten”. Manjón ve impotente cómo los asesinos de su hijo, condenados a miles de años de prisión, ya están saliendo en libertad. Pero afirma que acata la Justicia democrática. A pesar de que dice que parece que “hay dos tipos de Justicia, y a nosotros nos ha tocado la de los pobres”.

Pilar Manjón ha abandonado la presidencia, pero no la Asociación 11-M, que se ha personado como acusación particular y popular en los atentados de Barcelona y Cambrils. “Un atentado maltratado” –asegura. “No sé si influye el Procés, pero tengo que decir que son los grandes olvidados entre las víctimas. Da la sensación de que no ha pasado nada. Es indignante. Han pasado siete meses de los atentados y al año, quien no haya sido reconocido como víctima no tendrá ningún derecho. Hay víctimas que no tienen ni siquiera apoyo psicológico. Me parece muy triste. Hemos aprendido muy poco”.

Manjón lucha por preservar su memoria: “Si no guardamos memoria, será su segunda muerte. Y esto yo no lo voy a consentir”.

MANJÓN PILAR

 

    Gloria Chicaiza i Margarita Aquino són defensores dels drets de la natura i de les persones des de les seves associacions, la Red Latinoamericana de Mujeres Defensoras de los Derechos Sociales y Ambientales, d’Equador, i la Red Nacional de Mujeres en Defensa de la Madre Tierra, de Bolívia.  Acaben de ser a Barcelona, amb motiu del Mobile Social Congress, denunciant l’activitat de les empreses extractivistes que expolien els seus territoris.
S’oposen a l’explotació minera per part de grans empreses estrangeres, la pretesa “mineria responsable” que les activistes qüalifiquen de “cuento chino”. “Un 15% del territorio –ens diuen—está amenazado por la actividad minera”.

“Mi tierra no se vende, mi tierra se defiende” és el crit de guerra d’aquestes defensores del medi i de les comunitats que hi viuen. Los indígenas sin territorio se quedan sin identidad y en riesgo de extinción” afirma Gloria Chicaiza. Les empreses “prometen progreso, pero sólo dejan hambre y desolación”- es lamenta Margarita Aquino- “Minería responsable nunca va a haber. Nos consumen y envenenan el agua, que son las venas de la madre Tierra”. I tot, amb el beneplàcit dels governs de torn. Ho va fer Rafael Correa a l’Equador i ho està fent Evo Morales a Bolivia, ens diuen. El nou president equatorià, Lenin Moreno, acaba de paralitzar les concessions mineres i petroleres a dos mil emplaçaments. Un gest que les nostres convidades es miren encara amb recel, fins no tenir més concreció.

 

    Gloria Chicaiza y Margarita Aquino son defensoras de los derechos de la naturaleza y de las personas desde sus asociaciones, la Red Latinoamericana de Mujeres de los Derechos Sociales y Ambientales, de Ecuador, y la Red Nacional de Mujeres en Defensa de la Madre Tierra, de Bolivia. Acaban de estar en Barcelona, con motivo del Mobile Social Congress, denunciando la actividad de las empresas extractivistas que expolian sus territorios. Se oponen a la explotación minera por parte de grandes empresas extranjeras, la pretendida “minería responsable” que las activistas califican de “cuento chino".  “Un 15% del territorio –nos dicen- está amenazado por la actividad minera”.

"Mi tierra no se vende, mi tierra se defiende"  es el grito de guerra de estas defensoras del medio ambiente y de las comunidades que viven allí. "Los indígenas sin territorio se quedan sin identidad y en riesgo de extinción" --afirma Gloria Chicaiza. Las empresas “prometen progreso, pero sólo dejan hambre y desolación" --se lamenta Margarita Aquino- “Minería responsable nunca va a haber. Nos consumen y envenenan el agua, que son las venas de la Madre Tierra". Y todo, con el beneplácito de los gobiernos de turno. Lo hizo Rafael Correa en Ecuador y lo está haciendo Evo Morales en Bolivia, nos dicen. El nuevo presidente ecuatoriano, Lenin Moreno, acaba de paralizar las concesiones mineras y petroleras en dos mil emplazamientos. Un gesto que nuestras invitadas se miran todavía con recelo, hasta no tener más concreción.

 

GLORIA i MARGARITA

 

 

 #Veus que no veus

Acabem de celebrar el 8 de Març, Dia Internacional de la Dona, que enguany ha estat una jornada de mobilització històrica, amb una vaga feminista per denunciar les discriminacions de tota mena que encara pateixen les dones.
L’Institut Català de la Dona ha incidit aquest 8 de març en la poca presència de les dones als mitjans de comunicació, amb una campanya que es diu “Veus que no veus”. Núria Balada, presidenta de l’ICD, ens explica que “la campanya té una doble missió, perquè les dades ens diuen que les dones apareixen menys que els homes als mitjans, que la seva visibilitat és menor, i també amb la missió que no siguin estereotipades, que siguin dones reals, no victimitzades, sinó empoderades, i que no es reprodueixin els rols sexistes, els estereotips de gènere”.

El que diuen les dades és que el temps de paraula que es dona a les dones en els Informatius no arriba al 30% de mitjana. En el cas dels programes de Ràdio o a la Premsa escrita, és del 23%. A més, les dones que hi apareixen són més víctimes que no pas actors principals o expertes. Estem lluny encara de la paritat entre homes i dones als mitjans de comunicació  -diu la presidenta de l’Institut Català de la Dona—i hem de reivindicar aquesta presència necessària, per aconseguir una societat més igualitària. No és només un tema de dones. És just que els mitjans afavoreixin aquesta visibilitat”.

 

Acabamos de celebrar el 8 de Marzo, Día Internacional de la Mujer, que este año ha sido una jornada de movilización histórica, con una huelga feminista para denunciar las discriminaciones de todo tipo que todavía sufren las mujeres. El Institut Català de la Dona ha incidido este 8 de marzo en la poca presencia de las mujeres en los medios de comunicación, con una campaña que se llama "Veus que no veus" (“Voces que no ves”). Núria Balada, presidenta del ICD, nos explica que “la campaña tiene una doble misión, porque los datos nos dicen que las mujeres aparecen menos que los hombres en los medios, que su visibilidad es menor, y también con la misión de que no sean estereotipadas, que sean mujeres reales, no victimizadas, sino empoderadas, y que no se reproduzcan los roles sexistas, los estereotipos de género”.

Lo que dicen los datos es que el tiempo de palabra que se da a las mujeres en los Informativos no llega al 30% de media. En el caso de los programas de Radio o la Prensa escrita, es del 23%. Además, las mujeres que aparecen son más víctimas que no actores principales o expertas. “Estamos lejos todavía de la paridad entre hombres y mujeres en los medios de comunicación --dice la presidenta del Instituto Catalán de la Mujer—y tenemos que reivindicar esta presencia necesaria, para conseguir una sociedad más igualitaria. No es sólo un tema de mujeres. Es justo que los medios favorezcan esta visibilidad”.

Veus que no veus

 

 

 http://www.rtve.es/alacarta/audios/mon-possible/mon-possible-11-dolor-les-victimes/4508818/

 

Olga Rodríguez   15.mar.2018 13:01    

8 de Març: vaga feminista

    miércoles 7.mar.2018    por Olga Rodríguez    0 Comentarios

Sense les dones, s’atura el món? Podrem comprovar-ho aquest 8 de Març, en què hi ha convocada una vaga feminista mundial. Una jornada per evidenciar la feina de les dones, reivindicar els seus drets i denunciar les escletxes que encara la separen de l’home, a nivell laboral i salarial, però també –encara—pel que fa a la cura de la llar, els fills i les persones dependents. Per això es convoca aquesta vaga en tots els sentits: a la feina i a casa.

 

Sin las mujeres, ¿se para el mundo? Podremos comprobarlo este 8 de Marzo, en que hay convocada una huelga feminista mundial. Una jornada para evidenciar el trabajo de las mujeres, reivindicar sus derechos y denunciar las brechas que todavía la separan del hombre, a nivel laboral y salarial, pero también –todavía—en cuanto al cuidado del hogar, los hijos y las persones dependientes. Por eso se convoca esta huelga en todos los sentidos: en el trabajo y en casa. 

Vaga feminista

L’empoderament de la dona no és només una fita feminista sinó de tota la societat. Per això, el món de la Cooperació impulsa programes destinats a les dones i polítiques de gènere. La directora de l’Agència Catalana de Cooperació Internacional, Carme Gual, ens explica que eixos fonamentals de la seva acció són actuacions contra la violència de gènere, programes de salut sexual i reproductiva (un dels compromisos de l’Agència de Cooperació és amb la prevenció de la Mutilació Genital Femenina), així com d’empoderament i capacitació de les dones perquè puguin tenir un lloc al món laboral i a la vida pública.

 

El empoderamiento de la mujer no es sólo una meta feminista sino de toda la sociedad. Por eso, el mundo de la Cooperación impulsa programas destinados a las mujeres y políticas de género. La directora de la Agencia Catalana de Cooperación Internacional, Carme Gual, nos explica que ejes fundamentales de su acción son actuaciones contra la violencia de género, programas de salud sexual y reproductiva (uno de los compromisos de la Agencia de Cooperación es con la prevención de la Mutilación Genital Femenina), así como de empoderamiento y capacitación de las mujeres para que puedan tener un lugar en el mundo laboral y en la vida pública. 

Carme Gual ok

 

Debat de Dones

Amb motiu del 8 de Març, analitzem la situació de la Dona amb un grup de dones que treballen en l’àmbit de la Cooperació. Marta Macias, exdirectora de l’Agència Catalana de Cooperació, i directora de Coop4Equality, des d’on posa en marxa projectes d’innovació social a favor de la igualtat de gènere, assegura que “és molt greu que un president de govern digui que millor no posar-s’hi en el tema de l’escletxa salarial. És esperpèntic”.
Per a Beatriz Puig, directora de la Fundació Codespa, que posa en marxa projectes per a l’empoderament de les dones a l’Àfrica, Àsia i l’Amèrica Llatina, tot i que “és un debat on no volen entrar, és realment necessari adoptar un paquet de mesures per activar els canvis”.

 

Con motivo del 8 de Marzo, analizamos la situación de la Mujer con un grupo de mujeres que trabajan en el ámbito de la Cooperación. Marta Macias, ex-directora de la Agencia Catalana de Cooperación, y directora de Coop4Equality, desde donde pone en marcha proyectos de innovación social a favor de la igualdad de género, asegura que “es muy grave que un presidente de gobierno diga que mejor no meterse en el tema de la brecha salarial. Es esperpéntico”. 
Para Beatriz Puig, directora de la Fundación Codespa, que pone en marcha proyectos para el empoderamiento
de las mujeres en África, Asia y América Latina, a pesar de que “es un debate donde no quieren entrar, es realmente necesario adoptar un paquete de medidas para activar los cambios”. 

Codespa

 

Segons Carme Gual, “hi ha encara certs sostres invisibles. A l’Administració pública, menys; hi ha més dones a càrrecs directius. Però el tema no està resolt, ni molt menys. En el camp de l’Educació, hi ha hagut un retrocés. A les escoles es tornen a veure actituts molt masclistes”.

Según Carme Gual, “hay todavía ciertos techos invisibles. En la Administración pública, menos; hay más mujeres en cargos directivos. Pero el tema no está resuelto, ni mucho menos. En el campo de la Educación, ha habido un retroceso. En las escuelas se vuelven a ver actitudes muy machistas”. 


Elisenda Rom, de l’ong Ulls del Món, considera que cal “fer aflorar els comportaments de violència contra les dones”. Aquesta ong, que lluita contra la ceguesa evitable, té projectes específics per a les dones, perquè acostumen a quedar relegades en qüestions de salut. “El que estem fent és acostar-nos a les dones. Ara, volem donar un pas més i acostar-les també a la cirurgia. Perquè no podem deixar que la gent es quedi cega per unes simples cataractes”.

Elisenda Rom, de la ong Ulls del Món, considera que hay que “hacer aflorar los comportamientos de violencia contra las mujeres”. Esta ong,que lucha contra la ceguera evitable, tiene proyectos específicos para las mujeres, porque acostumbran a quedar relegadas en cuestiones de salud. “Lo que estamos haciendo es acercarnos a las mujeres. Ahora, queremos dar un paso más y acercarlas también a la cirugía. Porque no podemos dejar que la gente se quede ciega por unas simples cataratas”. 

 

Ulls del mon

 

 

La Marta Macies és voluntària de l’ong Sòlida Cooperació, que ha posat en marxa una campanya per fer arribar copes menstruals a adolescents africanes, perquè no faltin a l’escola durant aquells dies. “L’escola secundària és el que marca el canvi en les nenes, el que pot determinar el seu futur. I no podem permetre que la menstruació pugui tallar-ho, que sigui un estigma”.

Marta Macias es voluntaria de la ong Sólida Cooperación, que ha puesto en marcha una campaña para hacer llegar copas menstruales a adolescentes africanas, para que no falten a la escuela durante aquellos días. “La escuela secundaria es lo que marca el cambio en las niñas, lo que puede determinar su futuro. Y no podemos permitir que la menstruación pueda cortarlo, que sea un estigma”. 

 

A la llums dels escàndols que s’han conegut a diverses ong, aquestes representants del món de la Cooperació coincideixen en la necessitat que l’acció humanitària incorpori la perspectiva de gènere. I com a dones –diuen— ho han de forçar.

A la luz de los escándalos que se han conocido en varias ong, estas representantes del mundo de la Cooperación coinciden en la necesidad de que la acción humanitaria incorpore la perspectiva de género. Y como mujeres –dicen— lo tienen que forzar.

 

 http://www.rtve.es/alacarta/audios/mon-possible/mon-possible-senselesdonessaturaelmon/4500643/

 

Olga Rodríguez    7.mar.2018 10:28    

Silencis mediàtics

    miércoles 28.feb.2018    por Olga Rodríguez    0 Comentarios

 Informem els mitjans de comunicació de tot i com cal? Què callem? I, sobre tot, per què? Hi ha censura? O autocensura? A “Món Possible, entonem el mea culpa i treiem a la llum "silencis mediàtics. Ho fem a partir de l'Anuari Mèdia.Cat, que recull temes periodístics silenciats pels mitjans. Els  esdeveniments al voltant de l’1 d’octubre, amb les seves llums i ombres, ens marquen el punt de partida. 

 El fotoperiodista Jordi Borràs ha estudiat 139 casos de violència al voltant d’aquests fets. Borràs, que ha fet moltes cobertures d’actes d’extrema dreta i està amenaçat, ens diu que “hi ha un gravíssim cas de violència a l’entorn de l’espanyolisme, amb agressions molt greus i de forma continuada. La violència de l’entorn de l’extrema dreta ha traspassat cap a un espanyolisme més transversal. La violència creix a partir del “a por ellos”, l’1-O es dispara i ha traspassat el seu entorns natural. I això és greu”.

 Elisenda Rovira, coordinadora de l’Anuari Mèdia.Cat, destaca que els periodistes s’han convertit en el punt de mira, amb amenaces, coaccions i agressions. Ho recullen al “Mapa de la censura” de l’Anuari. “És una situació molt preocupant –afirma l’Elisenda— no només per a la seguretat dels periodistes, sinó també per a la democracia i pels drets de tota la ciutadania. I això no s’atura.”

 L’Anuari Mèdia.Cat incideix també en com l’antiindependentisme es va barrejar en la cobertura dels atemptats de Barcelona i Cambrils, l’agost passat. I analitza el paper del Periodisme en tot això.

Una altra de les entrades de l’Anuari –ens explica l’Elisenda-- fa referència a les empreses catalanes que s’estan enriquint a costa dels refugiats: “quines empreses estan fent negoci amb les fronteres d’hipersecurització?”

 

 ¿Informamos los Medios de todo y como es debido? ¿Qué callamos? Y, sobre todo, ¿por qué? ¿Hay censura? ¿O autocensura? En “Món Possible”, entonamos el mea culpa y sacamos a la luz "silencios mediáticos. Lo hacemos a partir del Anuari Mèdia.Cat, que recoge temas periodísticos silenciados por los medios. Los acontecimientos alrededor del 1 de octubre, con sus luces y sombras, nos marcan el punto de partida. 

El fotoperiodista Jordi Borràs ha estudiado 139 casos de violencia alrededor de estos hechos. Borràs, que ha hecho muchas coberturas de actos de extrema derecha y está amenazado por ello, nos dice que “hay un gravísimo caso de violencia en el entorno del españolismo, con agresiones muy graves y de forma continuada. La violencia del entorno de la extrema derecha ha traspasado hacia un españolismo más transversal. La violencia crece a partir del “a por ellos”, el 1-O se dispara y ha traspasado su entornos natural. Y esto es grave”. 

Elisenda Rovira, coordinadora del Anuari Mèdia.Cat, destaca que los periodistas se han convertido en el punto de mira, con amenazas, coacciones y agresiones. Lo recogen en el “Mapa de la censura” del anuario. “Es una situación muy preocupante –afirma Elisenda— no sólo para la seguridad de los periodistas, sino también para la democracia y para los derechos de toda la ciudadanía. Y esto no se para.”

El Anuari Mèdia.Cat incide también en cómo el antiindependentismo se mezcló en la cobertura de los atentados de Barcelona y Cambrils, el pasado agosto. Y analiza el papel del Periodismo en todo esto.

Otra de las entradas del Anuario –nos explica Elisenda-- hace referencia a las empresas catalanas que se están enriqueciendo a expensas de los refugiados: “¿qué empresas están haciendo negocio con las fronteras de hiperseguridad?”.

 

ANUARI

 

 

El Síndic respon:

 

Més preguntes que ens fem: Hi ha una situació d’emergència en matèria de Drets Humans? Segons l’Adjunt General al Síndic de Greuges, Jaume Saura,“hi ha una situació de regressió de drets, de retrocesos sobre tot en drets civils i polítics, llibertat d’expressió, manifestació… Hi ha un ús excessiu del dret administratiu sancionador i del dret penal per restringir drets i llibertats fonamentals”.

I hi ha presos polítics? Segons Saura, en tant quehi ha delictes polítics, hi ha presos polítics. Dir això no és cap menyspreu a la democràcia espanyola. No és incompatible que hi hagi presos polítics amb la democràcia”.

Pel que fa a la separació de poders, l’Adjunt al Síndic ens explica queen la percepció d’independència judicial, Espanya ocupa el lloc 24 de 27 a nivell europeu”.

 


Más preguntas que nos hacemos: ¿Hay una situación de emergencia en materia de Derechos Humanos? Según el Adjunto General al Síndic de Greuges, Jaume Saura,  “hay una situación de regresión de derechos, de retrocesos sobre todo en derechos civiles y políticos, libertad de expresión, manifestación… Hay un uso excesivo del derecho administrativo sancionador y del derecho penal para restringir derechos y libertades fundamentales”. 

Y ¿hay presos políticos? Según Saura, en cuanto que “hay delitos políticos, hay presos políticos. Decir esto no es ningún desprecio a la democracia española. No es incompatible que haya presos políticos con la democracia”. 
 
En cuanto a la separación de poderes, el Adjunto al Síndic nos explica que “en la percepción de independencia judicial, España ocupa el lugar 24 de 27 a nivel europeo”. 
 

  Jaume amb barba

  

Malalties rares:

 

Patir una malaltia rara o minoritària acostuma a ser un calvari, un rosari de metges i proves fins donar amb el diagnòstic, amb l’etiqueta que et diu què et passa. “Al principi va ser un canvi molt gran –ens explica l’Alba Salkia, que pateix la Síndrome de Brown Vialetto Van Leeve, una patologia que li va li provocar sordesa i atròfia muscular, concretament una disfàsia als músculs del coll que la van tenir dos anys sense poder menjar. -. Vaig passar de ser una nena de 20 anys independent, amb feina, a estar moltes hores en un sofà o a l’habitació, sense menjar, amb una sonda a l’estòmac”.

 L’Alba i la seva família han posat en marxa l’associació Hope (esperança), amb què vol fomentar la recerca sobre la malaltia que pateix. Només n’hi ha dues persones diagnosticades a tot Espanya, i una vuitantena a tot el món. Però l’Alba està convençuda que n’hi ha més casos no diagnosticats. “Jo vaig trigar 10 anys en què em diagnostiquessin la malaltia. El que vull és escurçar el temps de diagnòstic i que hi hagi una línia d’investigació aquí”.

 


Sufrir una enfermedad rara o minoritaria acostumbra a ser un calvario, un rosario de médicos y pruebas hasta dar con el diagnóstico, con la etiqueta que te dice qué te pasa. “Al principio fue un cambio muy grande –nos explica Alba Saskia, que sufre el Síndrome de Brown Vialetoo Van Leeve, una patología que le provocó sordera y atrofia muscular, concretamente una disfasia en los músculos del cuello que la mantuvieron dos años sin poder comer-. Pasé de ser una niña de 20 años independiente, con trabajo, a estar muchas horas en un sofá o en la habitación, sin comer, con una sonda en el estómago”.

Alba y su familia han puesto en marcha la asociación Hope (esperanza), con la que quiere fomentar la investigación sobre la enfermedad que sufre. Sólo hay dos personas diagnosticadas en toda España, y unas 80 en todo el mundo. Pero Alba está convencida de que hay más casos no diagnosticados. “Yo tardé 10 años en que me diagnosticaran la enfermedad. Lo que quiero es reducir el tiempo de diagnóstico y que haya una línea de investigación aquí”.

 

ALBA SALKIA

http://www.rtve.es/alacarta/audios/mon-possible/mon-possible-silencis-mediatics/4488259/

 

Olga Rodríguez   28.feb.2018 14:00    

    martes 20.feb.2018    por Olga Rodríguez    0 Comentarios

 

Sis mesos després dels atemptats de Barcelona i Cambrils, que van deixar un rastre de 22 persones mortes, entre les quals els terroristes, abatuts per la Policia, ens preguntem: què n'hem aprés? N'hem tret conclusions? Ens hem preparat per tenir una societat més integradora, que faci difícil que es puguin repetir episodis semblants?

N'hem reflexionat amb Moussa Bourekba, investigador del CIDOB i coordinador d'un informe exhaustiu sobre les causes i consequències dels atemptats. Bourekba ens explica que hi hem passat pàgina massa aviat, sense fer-ne les lectures pertinents. La pregunta principal que hem de fer-nos tots plegats és com s'explica que nois educats aquí, a casa nostra, suposadament "integrats" a la nostra societat, acabin cometent atemptats com els del 17 d'agost passat?

 

Seis meses después de los atentados de Barcelona y Cambrils, que dejaron un rastro de 22 personas muertas, entre las cuales los terroristas, abatidos por la Policía, nos preguntamos: ¿qué hemos aprendido? ¿Hemos sacado conclusiones? ¿Nos hemos preparado para tener una sociedad más integradora, que haga difícil que se puedan repetir episodios parecidos?  Hemos reflexionado sobr ello con Moussa Bourekba, investigador del CIDOB y coordinador de un informe exhaustivo sobre las causas y consecuencias de los atentados. Bourekba nos explica que hemos pasado página demasiado pronto, sin hacer las lecturas pertinentes.  La pregunta principal que tenemos que hacernos es ¿cómo se explica que chicos educados aquí, supuestamente "integrados" en nuestra sociedad, acaben cometiendo atentados como los del 17 de agosto pasado? 

Moussa

 

Moussa Bourekba i Lola López, Comissionada d'Immigració, Interculturalitat i Diversitat de l'Ajuntament de Barcelona, coincideixen en què l'element principal que hem de tenir en compte és el del "sentiment de pertinença" d'aquests joves, perquè sovint les segones generacions d'immigrants acaben sentint-se estranys a tot arreu: al país d'origen familiar i a la societat d'acollida, que -tot i l'aparença d'inclusió-  no reconeix aquests joves com a un dels seus, continuen sent "els moros".

L'Ajuntament de Barcelona ha posat en marxa “un Pla de lluita contra la Islamofòbia, per evitar el discurs de l'odi que es va veure a les xarxes socials després dels atemptats. Toi i que la societat va sortir al carrer per dir "no tenim por”, estem en contra del terrorisme, però també de la Islamofòbia I no trencaran el nostre model de convivència" -afegeix la Comissionada de Migracions de l'Ajuntament.

Moussa Bourekba y Lola López, Comisionada de Inmigración, Interculturalidad y Diversidad del Ayuntamiento de Barcelona, coinciden en que el elemento principal que tenemos que tener en cuenta es el "sentimiento de pertenencia" de estos jóvenes, porque a menudo las segundas generaciones de inmigrantes acaban sintiéndose extraños en todas partes: en el país de origen familiar y en la sociedad de acogida, que -a pesar de la apariencia de inclusión- no reconoce a estos jóvenes como uno de los suyos, continúan siendo "los moros". El Ayuntamiento de Barcelona ha puesto en marcha “un Plan de lucha contra la Islamofobia, para evitar el discurso del odio que se vio en las redes sociales después de los atentados. Aunque la sociedad salió a la calle para decir "no tenemos miedo”, estamos en contra del terrorismo, pero también de la Islamofobia. Y no romperán nuestro modelo de convivencia" -añade la Comisionada de Migraciones del Ayuntamiento.

 

Lola lopez

 

 

L'Oposició veneçolana, contra les  presidencials:

Veneçuela, un país amb recursos, básicament el petroli, s'ha convertit en una de les economies més miserables del món,  amb una superinflació que fa gairebé impossible l'accés a aliments com la carn, i al medicaments.  Això ha fet crèixer les protestes contra el règim del president Nicolás Maduro, que continúa tenint --però-- el seu bastió més fidel de seguidors entre les classes més populars. En aquestes circunstàncies, s'han convocat eleccions presidencials per al 22 d'abril.  L'Oposició veneçolana, dividida, no ha tingut temps a organitzar la seva partipació electoral i no anirà als comicis, que qüalifica de frau. El líder opositor Antonio Ledezma, exalcalde de Caracas, detingut pel règim i fugit a Espanya, ens diu que “el règim ha posat el país en un carreró i pretèn acorralar els veneçolans. És una trampa electoral, un frau, i nosaltres no hi partiparem. No podem arriscar el que és el més valuós per als veneçolans, la seva democràcia. El que està buscant el règim és consolidar la dictadura amb una elecció fraudulenta. El que és urgent és sortir de la dictadura i, després, un govern d'unitat nacional. I que puguin tornar els que són a la diàspora”.


 
Venezuela, un país con recursos, básicamente el petróleo, se ha convertido en una de las economías más miserables del mundo, con una superinflación que hace casi imposible el acceso a alimentos como la carne, y a los medicamentos. Esto ha hecho crecer las protestas contra el régimen del presidente Nicolás Maduro, que continúa teniendo –sin embargo-- su bastión más fiel de seguidores entre las clases populares.  En estas circunstancias, se han convocado elecciones presidenciales para el 22 de abril. La Oposición venezolana, dividida, no ha tenido tiempo a organizar su participación electoral y no irá a los comicios, que califica  de fraude. El líder opositor Antonio Ledezma, ex-alcalde de Caracas, detenido por el régimen y huido a España, nos dice que “el régimen ha puesto el país en un callejón y pretende acorralar a los venezolanos. Es una trampa electoral, un fraude, y nosotros no participaremos. No podemos arriesgar lo más valioso para los venezolanos, su democracia. Lo que está buscando el régimen es consolidar la dictadura con una elección fraudulenta.  Y lo que es urgente es salir de la dictadura y, después, un gobierno de unidad nacional. Y que puedan volver los que están en la diáspora”. 

LEDEZMA ok

 

Oxfam-Intermón: tolerància zero amb els abusos

El director d'Oxfam-Intermón a Catalunya, Francesc Mateu, lamenta que "una excepció està jutjant una feina bona en general”, arran l'escàndol detectat a Oxfam Gran Bretanya: ex-cooperants i ex-directius haurien contractat els serveis de prostitutes, fins i tot menors d'edat, a càrrec de fons de l'ong, en el terratrèmol d'Haití, l'any 2011. Mateu reconeix que “la situació a l'ong és d'abatiment, perquè som molts els que ens creiem la nostra feina i hi dediquem molts esforços i hores. És cert que hi ha coses que s'han fet malament, però hem revertit la situació i hem prés mesures perquè no torni a passar o es detecti aviat, per tal d'atacar-ho d'arrel”. L'ong s'ha dotat d'un codi intern, que exigeix un comportament personal, dins i fora de la feina. Així com un registre d'ong perquè un implicat en un cas indigne no pugui anar a cap altra organització.

 

El director de Oxfam-Intermón en Catalunya, Francesc Mateu, lamenta que "una excepción está juzgando un trabajo bueno en general”, a raíz del escándalo de Oxfam Gran Bretaña: ex-cooperantes y ex-directivos habrían contratado los servicios de prostitutas, incluso menores de edad, a cargo de fondos de la ong, en el terremoto de Haití, en 2011.  Mateu reconoce que “la situación en la ong es de abatimiento, porque somos muchos los que nos creemos nuestro trabajo y dedicamos muchos esfuerzos y horas. Es cierto que hay cosas que se han hecho mal, pero hemos revertido la situación y hemos tomado medidas para que no vuelva a pasar o se detecte a tiempo, para atacarlo de raíz”.  La ong se ha dotado de un código interno, que exige un comportamiento personal, dentro y fuera del trabajo. Así como un registro de ong para que un implicado en un caso indigno no pueda ir a ninguna otra organización.

Francesc Mateu

 

http://www.rtve.es/alacarta/audios/mon-possible/mon-possible-analitzem-radicalitzacio-joves-musulmans-nascuts-educats-aqui/4479443/

Olga Rodríguez   20.feb.2018 13:42    

Els drets dels migrants

    martes 20.feb.2018    por Olga Rodríguez    0 Comentarios

L’arribada d’immigrants i refugiats a Europa no s’atura, per moltes barreres que els hi posem, ni pel mal temps de l’hivern. L’aventura de llançar-se al mar, o de creuar  a peu els Alps nevats, la continuem veient, i continúa passant encara que no la veiem.

En el primer mes del 2018, han arribat a Europa a través de la Mediterrània més de 6.600 persones, segons l’Organització Internacional per a les Migracions. La major part, un 64%, van arribar a Itàlia. A Espanya, un 19%,  i un 16% a Grècia. L’estadística recull també la dada negra de 246 persones mortes al mar. Si ho multipliquem pels 12 mesos, ens surten els 3 mil –oficials—ofegats l’any passat.

La Generalitat va posar en marxa fa un any el Programa Català de Refugi, que ens va presentar aquí el secretari de Migracions de la Generalitat, Oriol Amorós. En fem ara balanç. Amorós ens explica que el Programa, com tota la gestió de la Generalitat, s’ha vist afectat per l’aplicació de l’article 155. I no només per la intervenció financera, sinó sobre tot perquè –en no haver consellera- s’ha d’enviar tot a signar a Madrid. Un dels temes que s’ha vist afectat és el Pla de Prevenció de la Radicalització, aprovat al setembre, després dels atemptats de l’agost, que no s’ha pogut posar en marxa.

Pel que fa al Programa Català de Refugi, tot i que encara és d’hora per avaluar-lo, el secretari de Migracions destaca els bons resultats que s’han aconseguit en els primers casos: “Les persones refugiades no les hem de veure, d’entrada, com a població beneficiària de serveis socials –ens diu Amorós--; és població “normal”, que de cop i volta, per la qüestió de la violència, ha de deixar el seu país, trenca uns vincles violentament, arriba a una nova societat i ha de refer aquests vincles. I qui millor per refer els vincles que la ciutadania? Evidentment, hi ha feines que requereixen professionals (situacions de salut mental, inserció laboral, aprenentatge de l’idioma…), però hi ha moltes altres coses en què es pot fer l’acompanyament”.

El secretari de Migracions de la Generalitat es mostra preocupat perquè aquest any “hi haurà molta gent que sol.liciti asíl, que em temo que se’ls denegarà. Aleshores, la situació en què quedaran és d’immigrants irregulars. Aquesta gent, que no crec que serán expulsats, se’ls hauria de donar un estatus especial”.

Oriol Amorós es pregunta “com és posible que la majoria de sol.licituts d’asil i refugi a Ceuta i melilla siguin de blancs, quan la majoria són persones subsaharianes les que volen entrar? Això és racisme institucional. Només es dona accés a la sol.licitut d’asíl i refugi a persones que han entrat legalment per la frontera i són els que deixa passar el Marroc”.

 

Oriol Amorós

La llegada de inmigrantes y refugiados a Europa no para, por muchas barreras que les pongamos, ni por el mal tiempo del invierno. La aventura de lanzarse al mar, o de cruzar a pie los Alpes nevados, la continuamos viendo, y continúa pasando aunque no la veamos. 
En el primer mes de 2018, han llegado a Europa a través del Mediterráneo más de 6.600 personas, según la Organización Internacional para las Migraciones. La mayor parte, un 64%, llegaron a Italia. A España, un 19%, y un 16% en Grecia. La estadística recoge también el dato negro de 246 personas muertas en el mar. Si lo multiplicamos por los 12 meses, nos salen los 3 mil –oficiales—ahogados el año pasado.

La Generalitat puso en marcha hace un año el Programa Catalán de Refugio, que nos presentó aquí el secretario de Migraciones de la Generalitat, Oriol Amorós. Hacemos ahora balance. Amorós nos explica que el Programa, como toda la gestión de la Generalitat, se ha visto afectado por la aplicación del artículo 155. Y no sólo por la intervención financiera, sino sobre todo porque –al no haber consellera- se tiene que enviar todo a firmar a Madrid. Uno de los temas que se ha visto afectado es el Plan de Prevención de la Radicalización, aprobado en septiembre, tras los atentados de agosto, que no se ha podido poner en marcha.

En cuanto al Programa Catalán de Refugio, a pesar de que todavía es pronto para evaluarlo, el secretario de Migraciones destaca los buenos resultados que se han conseguido en los primeros casos: “Las personas refugiadas no las tenemos que ver, de entrada, como población beneficiaria de servicios sociales –nos dice Amorós--; es población “normal”, que de repente, por cuestión de la violencia, tiene que dejar su país, rompe unos vínculos violentamente, llega a una nueva sociedad y tiene que rehacer estos vínculos. Y ¿quién mejor para rehacer los vínculos que la ciudadanía? Evidentemente, hay trabajos que requieren profesionales (situaciones de salud mental, inserción laboral, aprendizaje del idioma…), pero hay otras muchas cosas en que se puede hacer el acompañamiento”. 

El secretario de Migraciones de la Generalitat se muestra preocupado porque este año “ habrá mucha gente que solicite asilo, que me temo que se les denegará. Entonces, la situación en que quedarán es de inmigrantes irregulares. Esta gente, que no creo que sean expulsados, se les tendría que dar un estatus especial”. 

Oriol Amorós se pregunta “¿cómo es posible que la mayoría de solicitudes de asilo y refugio en Ceuta y Melilla sean de blancos, cuando la mayoría de las personas que quieren entrar son son subsaharianas? Esto es racismo institucional. Sólo se da acceso a la solicitud de asilo y refugio a personas que han entrado legalmente por la frontera y son los que deja pasar Marruecos”. 

 

 

Els drets dels migrants:

L’Assemblea de Cooperació per la Pau (ACPP) ha organitzat a Barcelona unes jornades sobre els drets dels migrants. Entre els participants, Naima Hamami i Habib Luizi, del sindicat Unió General Tunisiana del Treball. Aquest és un dels integrants del Quartet tunisià que va guanyar el Premi Nobel de la Pau l’any 2015, en reconeixement a la seva contribució a la construcció d’una democràcia plural al seu país, arran la revolució del 2011. Un dels pocs casos d’èxit de l’anomenada “primavera àrab”. Això fa que Tunísia hagi passat de ser país de trànsit a país d’acollida de migració subsahariana.

En aquesta trobada de Barcelona, s’ha denunciat l’incompliment dels drets de les persones migrades subsaharianes tant en el lloc d’origen, com durant el trànsit, i després, un cop han arribat a la seva destinació final. Precisament, els problemes als seus països d’origen són els el que els obliguen a marxar, per buscar millors condicions. Però el viatge és llarg, pot durar anys, en què s’han d’anar buscant la vida, i es veuen obligats a acceptar qualsevol feina, qualsevol condició, per tal de poder sobreviure i continuar el viatge cap a la seva destinació final, cap a Europa.

No sempre, no tothom aconsegueix el seu objectiu d’arribar a Europa. Però és que els que sí que hi arriben , tampoc no veuen el final als problemes, perquè un cop aquí es continuen trobant amb moltes traves, amb rebuig, discriminació… i si troben feina, acostumen a ser treballs precaris, molt malpagats, sense contracte ni cap mena de garantia ni de drets. “Sense contracte, treballen irregularment i tenen problemes d’allotjament –ens diu Naima Hamami-- però insisteixen a quedar-se malgrat les dificultats per trobar una feina digna. Preferirien quedar-se a casa, i volen guanyar prou diners aquí per poder tornar al seu país”. Naima destaca iniciatives d’ajuda entre ells, com els estalvis col.lectius i els micro-crèdits, on també participa població autóctona.

Naima...

La Asamblea de Cooperación por la Paz (ACPP) ha organizado en Barcelona unas jornadas sobre los derechos de los migrantes. Entre los participantes, Naima Hamami y Habib Luizi, del sindicato Unión General Tunecina del Trabajo. Éste es uno de los integrantes del Cuarteto tunecino que ganó el premio Nobel de la Paz en 2015, en reconocimiento a su contribución a la construcción de una democracia plural en su país, tras la revolución de 2011. Uno de los pocos casos de éxito de la llamada “primavera árabe”. Esto hace que Túnez haya pasado de ser país de tránsito a país de acogida de migración subsahariana. 

En este encuentro de Barcelona, se ha denunciado el incumplimiento de los derechos de las personas migradas subsaharianas tanto en el lugar de origen, como durante el tránsito, y después, una vez han llegado a su destino final. Precisamente, los problemas en sus países de origen son los que les obligan a marchar, para buscar mejores condiciones. Pero el viaje es largo, puede durar años, en los que se tienen que ir buscando la vida, y se ven obligados a aceptar cualquier trabajo, cualquier condición, para poder sobrevivir y continuar el viaje hacia su destino final, hacia Europa. 

No siempre, no todo el mundo consigue su objetivo de llegar a Europa. Pero es que los que lo hacen tampoco ven el final a los problemas, porque una vez aquí se continúan encontrando con muchas trabas, con rechazo, discriminación… y si encuentran trabajo, acostumbran a ser trabajos precarios, muy malpagados,sin contrato ni ningún tipo de garantía ni de derechos. “Sin contrato, trabajan irregularmente y tienen problemas de alojamiento –nos dice Naima Hamami-- pero insisten en quedarse a pesar de las dificultades para encontrar un trabajo digno. Preferirían quedarse en casa, y quieren ganar suficiente dinero aquí para poder volver a su país”. Naima destaca iniciativas de ayuda entre ellos, como los ahorros colectivos y los microcréditos, en las que también participa población autóctona.  

 

Càrnies en lluita:

El sector carni és en peu de guerra, i no només per la pol.lèmica sobre la qüalitat dels productes, sinó sobre tot per les condicions laborals. La plataforma Càrnies en lluita denuncia l'existència de falses cooperatives que obliguen els seus treballadors a convertir-se en falsos autònoms si volen tenir feina. “És un frau de llei—assegura Montse Castanyer, dirigent del sindicat COS d’Osona i portaveu de la plataforma--. És esclavatge pur i dur, és terrorisme patronal. Els treballadors han de fer jornades maratonianes, s’han de pagar els equips, no poden ni anar al lavabo, estan en condicions infrahumanes. I, amenaçats i coaccionats, si no volen signar són acomiadats. A més, hi ha racisme. S’aprofiten dels nouvinguts que no entenen l’idioma ni coneixen les lleis. Travessen un mar en patera o caminant, no venen aquí a prendre-li la feina a ningú, sinó a buscar donar de menjar a les seves famílies. I n’abusen”.

És el que està passant a l’escorxador Le Porc Gourmet, de Vic: “De moment són 28 famílies afectades, però l’1 de març seran 500 més, que poden ser desnonades, que es poden quedar sense llum ni aigua ni gas. Estem en una situació d’emergència. Tenim una caixa de resistència, però necessitem la col.laboració i solidaritat de tothom. El que volen és un lloc de feina i condicions laborals normal. No són esclaus, són persones”.

La situació de falsos autònoms no només passa a les Càrnies, sinó que s’està implantat a altres sectors, segons Castanyer. “És un problema de tots i totes. Avui són ells, però podem ser tots”.

Càrnies en lluita

El sector cárnico está en pie de guerra, y no sólo por la polémica sobre la calidad de los productos, sino sobre todo por las condiciones laborales. La plataforma "Càrnies en lluita" denuncia la existencia de falsas cooperativas que obligan a sus trabajadores a convertirse en falsos autónomos si quieren tener trabajo. “Es un fraude de ley—asegura Montse Castanyer, dirigente del sindicato COS de Osona y portavoz de la plataforma--. Es esclavitud pura y dura, es terrorismo patronal. Los trabajadores tienen que hacer jornadas maratonianas, se tienen que pagar los equipos, no pueden ni ir al lavabo, están en condiciones infrahumanas. Y, amenazados y coaccionados, si no quieren firmar son despedidos. Además, hay racismo. Se aprovechan de los recién llegados que no entienden el idioma ni conocen las leyes. Atraviesan un mar en patera o vienen andando, no vienen aquí a quitarle el trabajo a nadie, sino a buscar dar de comer a sus familias. Y abusan de ellos”.

Es lo que está pasando en el matadero Le Porc Gourmet, de Vic: “De momento son 28 familias afectadas, pero el 1 de marzo serán 500 más, que pueden ser desahuciadas, que se pueden quedar sin luz, ni agua, ni gas. Estamos en una situación de emergencia. Tenemos una caja de resistencia, pero necesitamos la colaboración y solidaridad de todo el mundo. Lo que quieren es un lugar de trabajo y condiciones laborales normales. No son esclavos, son personas”.

La situación de falsos autónomos no pasa sólo en las Cárnicas sino que se está implantado en otros sectores, según Castanyer. “Es un problema de todos y todas. Hoy son ellos, pero podemos ser todos”.

 

http://www.rtve.es/alacarta/audios/mon-possible/mon-possible-els-drets-dels-migrants/4469467/

 

Olga Rodríguez   20.feb.2018 12:58    

Mèxic, el país més violent

    miércoles 7.feb.2018    por Olga Rodríguez    0 Comentarios

Mèxic és el país, sense guerra, més violent, ara mateix. Durant l'any passat, es van comptabilitzar 29 mil 168 homicidis. Una mitjana de 80 crims al dia. Assassinats, segrestos i violència de tota mena, també sexual contra les dones, Mèxic s'ha convertit en un país especialment mortífer per als activistes de drets humans i per als periodistes que denuncien aquesta situació.

Des de l'any 2007 i fins al 2016, es van trobar més d'un miler de fosses clandestines a Mèxic, amb més de dos mil cossos. El Govern mexicà, acusat de no fer res per frenar aquesta sagnia, s'acaba de comprometre a crear grups policials específics. Clar que aquest és any electoral a Mèxic. Per això, els familiars de les víctimes i desapareguts no s’ho creuen.

Araceli Salcedo, fundadora del Colectivo familias de desaparecidos Orizaba-Cordoba, responsabilitza l’Estat mexicà de “minimitzar la tragèdia que s’està vivint al país, per tal d’invisibilitzar aquests crims de lesa humanitat”. Salcedo denuncia que les xifres negres de morts i desapareguts són encara més grans del que es diu, perquè “de cada sis persones, només una denuncia. Estem parlant de més de 180 mil desapareguts a Mèxic. Estem en la pitjor onada de violència. Sotmesos al terror, a la por, perquè un poble sotmés a la por i a la pobresa és un poble fàcil de controlar ”.

 

México es el país, sin guerra, más violento, ahora mismo. Durante el año pasado, se contabilizaron 29 mil 168 homicidios. Una media de 80 crímenes al día. Asesinatos, secuestros y violencia de todo tipo, también sexual contra las mujeres, México se ha convertido en un país especialmente mortífero para los activistas de derechos humanos y para los periodistas que denuncian esta situación. 

Desde el año 2007 y hasta 2016, fueron descubiertas más de un millar de fosas clandestinas, con más de dos mil cuerpos.  El Gobierno mexicano, acusado de no hacer nada para frenar esta sangría, se acaba de comprometer a crear grupos policiales específicos. Claro que estamos en año electoral en México. Por eso, los familiares de las víctimas y desaparecidos no se lo creen


Araceli Salcedo, fundadora del Colectivo familias de desaparecidos Orizaba-Cordoba,
responsabiliza al Estado mexicano de “minimizar la tragedia que se está viviendo en el país, para invisibilizar estos crímenes de lesa humanidad”. Salcedo denuncia que las cifras negras de muertos y desaparecidos son todavía más grandes de lo que se dice, porque “de cada seis personas, sólo una denuncia. Estamos hablando de más de 180 mil desaparecidos en México. Estamos en la peor oleada de violencia. Sometidos al terror, al miedo, porque un pueblo sometido al miedo y a la pobreza es un pueblo fácil de manejar

Mèxic

La filla de l’Araceli Salcedo va desaparèixer el 7 de setembre del 2012. El Col.lectiu de famílies de desapareguts que ha posat en marxa compta amb unes 150 famílies amb denúncia i moltes d’altres més que no, perquè tenen por. "Davant de l’omissió del Govern per buscar els nostres fills, ens vam haver de agrupar com a moviment. Vivim en un país deshumanitzat, perquè l’Estat és indolent amb aquests crims”.

Mª Trinidad Ramírez, del Frente de Pueblos en Defensa de la Tierra, ens explica la seva lluita contra la construcció d’un aeroport a Atenco, en unes terres propietat dels camperols, que suposa també un atemptat contra el medi ambient. Porten ja 17 anys de lluita i el seu marit va ser condemnat a 112 anys de presó per defensar els seus drets. Els van donar la raó, però el Govern ha tornat a reprendre el projecte. “Hem patit repressió –ens explica—uns a la presó, altres perseguits. Algunes companyes van patir violacions, tortura sexual. I no han entès que aquestes terres no es poden tocar. Són terres de conreu i són reserves que són el patrimoni de les futures generacions”.

 

La hija de Araceli Salcedo desapareció el 7 de septiembre del2012. El Colectivo de familias de desaparecidos que ha puesto en marcha cuenta con unas 150 familias con denuncia y muchas otras más sin ella, porque tienen miedo. "Ante la omisión del Gobierno para buscar nuestros hijos, nos tuvimos que agrupar como movimiento. Vivimos en un país deshumanizado, porque el Estado es indolente con estos crímenes”.

Mª Trinidad Ramírez, del Frente de Pueblos en Defensa de la Tierra,
nos explica su lucha contra la construcción de un aeropuerto en Atenco, en unas tierras propiedad de los campesinos, que supone también un atentado contra el medio ambiente. Llevan ya 17 años de lucha y su marido fue condenado a 112 años de prisión por defender sus derechos. Les dieron la razón, pero el Gobierno ha vuelto a retomar el proyecto. “Hemos sufrido represión –nos explica— unos en la prisión, otros perseguidos. Algunas compañeras sufrieron violaciones, tortura sexual. Y no han entendido que estas tierras no se pueden tocar. Son tierras de cultivo y son reservas que son el patrimonio de las futuras generaciones”. 

 

 Canvi climàtic:

El planeta que deixarem a les noves generacions està cada cop més malalt, per culpa –entre altres coses—del Canvi Climàtic, que es manifesta i agreuja fenòmens com el de la Sequera. Estem vivint els anys més càl.lids de la història de la Humanitat, efecte claríssim de l'escalfament global. “Estem immersos en el canvi climàtic i hi serem per temps” –assegura Marc Prohom, Cap del Servei de Climatologia del Servei Meteorològic de Catalunya. “Hi ha una acumulació i persistència d’anys càl.lids –ens diu--, efecte claríssim de l’escalfament global”. Un escalfament, un canvi climàtic, que s’expressa –com ens expliquen Marc Prohom i Josep Cabayol—en els canvis en la freqüència i intensitat dels fenòmens extrems, com els tornados, en l’augment del nivell del mar o en la floració avançada dels arbres, per exemple.

“Un dels indicadors de canvi climàtic que s’estan radicalitzant més són els de nits tropicals i tòrrides. És un fenòmen que va a més i, en el cas de Barcelona, se l’afegeix el fet de l’illa de calor urbana, que és tota l’emissió de calor que fan els propis edificis. És un indicador claríssim de canvi climàtic i les projeccions a mitjans del segle XXI ens parlen de que, pràcticament des de finals de maig a principis d’octubre, hi haurà ininterrompudament nits tropicals a Barcelona”. Entenem per “nit tropical” quan no es baixa dels 20 graus en tota la nit, i “nit tòrrida” quan els termòmetres no baixen de 25 graus.

L’escenari és preocupant –ens diu Marc Prohom--. La inèrcia ja no hi ha qui l’aturi. Cada cop tindrem més situacions de risc”. L’única nota positiva és que sembla que “ens anem conscienciant, gota a gota, que l’aigua és un bé escás i cal reduïr el consum”. “Estem escrivint el futur” –assegura el Jose Cabayol.  Segurament, hauríem de començar a escriure’l d’una altra manera.

Cabayol - prohom

El planeta que dejaremos a las nuevas generaciones está cada vez más enfermo, por culpa –entre otras cosas—del Cambio Climático, que se manifiesta y agrava fenómenos como el de la Sequía. Estamos viviendo los años más  cálidos de la historia de la Humanidad, efecto clarísimo del calentamiento global. “Estamos inmersos en el cambio climático y lo estaremos durante mucho tiempo” –asegura Marc Prohombre, jefe del Servicio de Climatología del Servicio Meteorológico de Cataluña. “Hay una acumulación y persistencia de años cálidos –nos dice--, efecto clarísimo del calentamiento global”. Un calentamiento, un cambio climático, que se expresa –como nos explican Marc Prohombre y Josep Cabayol en los cambios en la frecuencia e intensidad de los fenómenos extremos, como los tornados, en el aumento del nivel del mar o en la floración avanzada de los árboles, por ejemplo. 

“Uno de los indicadores de cambio climático que se están radicalizando más son los de noches tropicales y tórridas. Es un fenómeno que va a más y, en el caso de Barcelona, se le añade el hecho de la isla de calor urbano, que es toda la emisión de calor que hacen los propios edificios. Es un indicador clarísimo de cambio climático y las proyecciones a mediados del siglo XXI nos hablan de que, prácticamente desde finales de mayo a principios de octubre, habrá ininterrumpidamente noches tropicales en Barcelona”. Entendemos por “noche tropical” cuando no se baja de los 20 grados en toda la noche, y “noche tórrida” cuando los termómetros no bajan de 25 grados.

El escenario es preocupante –nos dice Marc Prohombre--. La inercia ya no hay quién la pare. Cada vez tendremos más situaciones de riesgo”. La única nota positiva es que parece que “nos vamos concienciando, gota a gota, de que el agua es un bien escaso y hace falta reducir el consumo”. “Estamos escribiendo el futuro” –asegura Josep Cabayol. Seguramente, tendríamos que empezar a escribirlo de otro modo.

 

http://www.rtve.es/alacarta/audios/mon-possible/mon-possible-justicia-per-mexic/4454219/

Olga Rodríguez    7.feb.2018 18:03    

La lluita contra l'oblit

    lunes 29.ene.2018    por Olga Rodríguez    0 Comentarios

            

    Es compleixen 73 anys de l'alliberament dels camps de concentració nazis. El 27 de gener del 1945, els soldats soviètics alliberaven Auschwitz i mostraven al món l'horror més esgarrifós. Autèntics cadàvers humans tornaven aquell dia a la vida. Després vindria l'alliberament dels altres camps, com el de dones de Ravensbrück. Neus Català n'és una de les supervivents. Es va passar quinze llargs i durs mesos a Ravensbrück i a un camp de treball txec. Va resistir totes les tortures i ha lluitat tota la seva vida perquè aquell horror no caigués en l'oblit i, sobre tot, que no torni a passar mai més. Aquesta és la força que la fa resistir, als seus 102 anys. I aquest és el seu testimoni, explicat públicament per primera vegada en una entrevista a TVE de la Montserrat Roig. La periodista va investigar la presència de catalans als camps nazis:

 

   "La vida al camp era horrible, perquè no sortíem més que per fer el recompte, davant de la barraca. Ens hi estàvem una hora i ens quedàvem gelats. Feia un fred terrible. Després, durant tot el dia, a dintre. Èrem el doble de noies de les que podíem estar en una barraca; hi cabien unes dues-cents i hi èrem unes cinc-centes. Era un aire viciat. Tot negre, verd i negre. Els corbs. Ravensbrück vol dir "pont dels corbs". N'hi havia milers que cantaven. Venien atrets per l'olor de la carn humana cremada, per l'olor de cadaverina que hi havia sempre, constantment. Era una cosa que t'afagava la gola així que arribaves al camp. És una cosa indescriptible l'olor que feia aquella xemeneia, aquell fum nit i dia, aquella flama tan gran que sortia dels cossos que estaven cremant-se.

    Davant de la nostra barraca, n'hi havia la de les dones i nens jueus. Pobrets! Semblava que fins i tot els que portaven als braços tenien coneixement, no ploraven perquè savien que venien els SS i els pegaven, a les seves mares i a ells. No només morien a les càmeres de gas. Moltes vegades feien sèquies molt grans i els deien als nens que baixéssin, que els donarien caramels, o perquè hi havia un bombardeig, i els calaven foc, els cremaven així aquets xiquets. Van desaparèixer molts així.

    Ens obligaven a treballar. Si no era al camp, ens feien anar a la sorra (transportar muntanyes de sorra, sense cap objectiu que fer-nos treballar per treballar) o anar a dessecar els pantans, amb l'aigua fins a mitja cama, gelada. Si no ens possaven a cap komando de treball, teníem molta por perquè ens podien escollir per anar a penjar detingudes. El primer pensament que em va venir a mi va ser: "si mai em toca una cosa així, m'escaparé i em tiraré a les filferrades, perquè jo no puc penjar cap companya meva, no puc ser el botxí de cap companya meva".

    La nostra moral era poder tornar. Tornar i explicar al món el que podia arribar a ser un home, educat en una ideologia tan salvatge com el Nazisme, com el Feixisme. Jo penso que nosaltres tenim l'obligació de donar aquest testimoni perquè no torni passar mai més".

 

     És el testimoni de la Neus Català, recollit en una entrevista que ha passat ja als anals de la història del Periodisme. 73 anys després de l'alliberament dels camps, s'estan col.locant a Catalunya una setantena de "stolpersteine", que vol dir "pedra de topada". Unes llambordes amb una placa daurada commemorativa, obra de l'artista alemany Gunter Demnig, que es col.loquen al terra, davant la casa de deportats pel nazisme, i que obliguen a inclinar-se per veure-les, en senyal de respecte. N'hi han milers a tot Europa. A casa nostra, una d'aquestes pedres s'ha col.locat a Els Guiamets, al Priorat, davant la casa de Neus Català. Un acte molt emotiu, en què ha pogut ser present la Neus, als seus 102 anys. 

Foto grup Neus Català

    Se cumplen 73 años de la liberación de los campos de concentración nazis. El 27 de enero de 1945, los soldados soviéticos liberaban Auschwitz y mostraban al mundo el horror más escalofriante. Auténticos cadáveres humanos volvían aquel día a la vida. Después vendría la liberación de los otros campos, como el de mujeres de Ravensbrück. Neus Català es una de las supervivientes. Pasó quince largos y duros meses en Ravensbrück y en un campo de trabajo checo. Resistió todas las torturas y ha luchado toda su vida para que aquel horror no cayera en el olvido y, sobre todo, para que no vuelva a pasar nunca más. Ésta es la fuerza que le hace resistir, a sus 102 años. Y éste es su testimonio, explicado públicamente por primera vez en una entrevista en TVE de Montserrat Roig. La periodista investigó la presencia de catalanes en los campos nazis: 


    "La vida en el campo era horrible, porque no salíamos más que para hacer el recuento, ante la barraca. Nos estábamos una hora y nos quedábamos helados. Hacía un frío terrible. Después, durante todo el día, dentro.  Éramos el doble de mujeres de las que podíamos estar en una barraca; cabían unas doscientas y éramos unas quinientas. Era un aire viciado. Todo negro, verde y negro. Los cuervos. Ravensbrück quiere decir "puente de los cuervos". Había millares que cantaban. Venían atraídos por el olor de la carne humana quemada, por el olor de "cadaverina" que había siempre, constantemente. Era una cosa que se te metía en la garganta en cuanto llegabas al campo. Es una cosa indescriptible el olor que salía por aquella chimenea, aquel humo noche y día, aquella llama tan grande que salía de los cuerpos que estaban quemándose.

    Delante de nuestra barraca, estaba la de las mujeres y niños judíos. ¡Pobrecillos! Parecía que incluso los que iban brazos tenían conocimiento, no lloraban porque sabían que venían los SS y les pegaban, a sus madres y a ellos. No sólo morían en las cámaras de gas. Muchas veces hacían acequias muy grandes y les decían a los niños que bajaran, que les darían caramelos, o que había un bombardeo, y les prendían fuego, les quemaban así a estos niños. Desaparecieron muchos así.

    Nos obligaban a  trabajar. Si no era en el campo, nos hacían ir a la arena (transportar montañas de arena, sin ningún objetivo más que hacernos trabajar por trabajar) o ir a desecar pantanos, con el agua hasta media pierna, helada. Si no nos ponían en ningún komando de trabajo, teníamos mucho miedo porque nos podían escoger para ir a colgar  a detenidas. El primer pensamiento que me vino fue: "si alguna vez me toca una cosa así, me escaparé y me echaré a las alambradas, porque yo no puedo colgar a ninguna compañera mía, no puedo ser el verdugo de ninguna compañera mía".

    Nuestra moral era poder volver. Volver y explicar al mundo lo que podía llegar a ser un hombre, educado en una ideología tan salvaje como el Nazismo, como el Fascismo. Yo pienso que nosotros tenemos la obligación de dar este testimonio para que no vuelva pasar nunca más". 


    Es el testimonio de Neus Català, recogido en una entrevista que ha pasado ya a los anales de la historia del Periodismo. 73 años después de la liberación de los campos, se están colocando en Cataluña una setantena de "stolpersteine",
que quiere decir "piedra para toparse". Unos adoquines con una placa dorada conmemorativa, obra del artista alemán Gunter Demnig, que se colocan en el suelo, ante la casa de deportados por el nazismo, y que obligan a inclinarse para verlas, en señal de respeto. Hay miles en toda Europa. Aquí, una de estas piedras se ha colocado en Els Guiamets, en el Priorato catalán, ante la casa de Neus Català. Un acto muy emotivo, en el que ha podido estar presente Neus, a sus 102 años. 

  Stolpersteine
  

    Més testimonis de vida, el de la Marta i el Daniel:

    Marta (mare de família monoparental): "No cobro desde hace seis meses. Evidentemente, siendo mileurista y monoparental con dos niños, el ahorro es poco, y llega un momento que no tienes dinero en tu cuenta. Entonces, te entra el recibo de la luz y te lo devuelven. Psicológicamente, te destroza. O que vaya a empezar el colegio y tú no les puedas comprar unos tenis a tus hijos. Es muy difícil explicarle que tu madre todos los días se levanta y va a trabajar, pero no tienen dinero porque no cobra, no le pagan por ir a trabajar. Mi casa la estoy desmantelando porque me estoy preparando por si la tengo que abandonar e irme a vivir con mi madre. Ella tuvo que avalarme con su pensión y yo no puedo quedarme en un piso si no lo puedo pagar, porque pongo en riesgo la pensión de mi madre. Me siento abandonada por la ley".

 

    Daniel (jove amb feina precària): "Por ejemplo, para pedir una hipoteca, un crédito o un piso de alquiler, tienes que dar una nómina o un contrato de trabajo de un año. Y ahora es casi imposible. Si lo comparo con la situación de mis padres u otras generaciones, el retroceso se nota bastante. Yo lo definiría como el "esclavismo 2.0", ya que te limita como persona y te hace sentir poco valorado. Pienso que que seamos jóvenes no quiere decir que nosotros tengamos que pasar por el aro de la precariedad, que nuestros padres y nuestros abuelos ganaron unas condiciones laborales que hoy no se respetan y que, por tanto, nosotros tenemos que seguir luchando para tener una dignidad laboral, y que "Sin trato no hay contrato".

 

    "Sense tracte, no hi ha contracte". Aquest és el lema d'una campanya que ha posat en marxa Oxfam Intermón, per reclamar al Govern espanyol mesures per millorar el sistema de treball i mirar de reduïr les desigualtats i la precarietat, que no han fet més que augmentar amb la crisi, segons denuncia aquesta ong. La campanya consisteix en una recollida de signatures, convençuts que ha de ser la societat la que forci els polítics a adquirir la voluntat d'aconseguir aquests canvis.

    L'informe d'Intermon, presentat tot coincidint amb la trobada econòmica de Davos, revela que el 82% de la riquesa generada l'any passat a tot el món és en mans de momés l'1% de la població. En el cas d'Espanya, un 1% acapara el 40% de la riquesa creada, mentre que la meitat de la població, la més pobre, es va repartir el 7% de la riquesa. L'informe posa de manifest que la recuperació econòmica l'estan veient els rics, però no els pobres. Les dones, els joves i els treballadors d'empreses subcontratades són els col.lectius més vulnerables, segons ens explica José Mª Vera, director d'Oxfam Intermón a Espanya: "Si eres mujer, en España y en todo el mundo, vas a tener un salario un 23% menor, tanto en puestos directivos como en los de una retribución menor, pero es que además son ellas quienes ocupan principalmente los puestos más precarios, con una temporalidad mayor, con una vulnerabilidad mayor y, por tanto, con una vida laboral también más corta. Aquí, en España, los jóvenes están entrando en el mercado laboral con un salario un 36% menor que en el año 2008, en el inicio de la crisis".

     Per tot plegat, Oxfam Intermon reclama un Pla Nacional de Reducció de la Igualtat, que garanteixi llocs de treball i salaris dignes, de mil euros mensuals com a mínim, i que es retallin les diferències salarials en una mateixa empresa a una escala d'1 a 20 (ara, la mitjana a Espanya és de 1 a més de 200, i Intermón dona exemple amb el seu 1 a 3). També proposa que s'eviti la subcontractació com a excusa per reduïr els sous, i insisteix en la necesitat d'un sistema fiscal just i progressiu i un pla de lluita contra l'evasió fiscal. "Esto tiene que formar parte de la economía, de los indicadores económicos. La primera medida en ese plan es que haya un indicador de desigualdad que se sume al cuadro de indicadores económicos del país. Yo no quiero que me digan "España va bien" porque crece. Me da igual, no me dice nada si no me dice cómo se ha distribuido ese crecimiento. Y a partir de ahí vemos qué medidas se toman para asegurar que la desigualdad se revierte".

  JM VERA

 

    Más testimonios de vida, los de Marta y Daniel:

    Marta (madre de familia monoparental): "No cobro desde hace seis meses. Evidentemente, siendo mileurista y monoparental con dos niños, el ahorro es poco, y llega un momento que no tienes dinero en tu cuenta. Entonces, te entra el recibo de la luz y te lo devuelven. Psicológicamente, te destroza. O que vaya a empezar el colegio y tú no les puedas comprar unos tenis a tus hijos. Es muy difícil explicarle que tu madre todos los días se levanta y va a trabajar, pero no tienen dinero porque no cobra, no le pagan por ir a trabajar. Mi casa la estoy desmantelando porque me estoy preparando por si la tengo que abandonar e irme a vivir con mi madre. Ella tuvo que avalarme con su pensión y yo no puedo quedarme en un piso si no lo puedo pagar, porque pongo en riesgo la pensión de mi madre. Me siento abandonada por la ley".

 

    Daniel (joven con trabajo precario): "Por ejemplo, para pedir una hipoteca, un crédito o un piso de alquiler, tienes que dar una nómina o un contrato de trabajo de un año. Y ahora es casi imposible. Si lo comparo con la situación de mis padres u otras generaciones, el retroceso se nota bastante. Yo lo definiría como el "esclavismo 2.0", ya que te limita como persona y te hace sentir poco valorado. Pienso que que seamos jóvenes no quiere decir que nosotros tengamos que pasar por el aro de la precariedad, que nuestros padres y nuestros abuelos ganaron unas condiciones laborales que hoy no se respetan y que, por tanto, nosotros tenemos que seguir luchando para tener una dignidad laboral, y que "Sin trato no hay contrato".

    "Sin trato, no hay contrato". Éste es el lema de una campaña que ha puesto en marcha Oxfam Intermón, para reclamar al Gobierno español medidas para mejorar el sistema de trabajo y reducir las desigualdades y la precariedad, que no han hecho más que aumentar con la crisis, según denuncia esta ong.La campaña consiste en una recogida de firmas, convencidos de que tiene que ser la sociedad la que fuerce a los políticos a adquirir la voluntad de conseguir estos cambios. 

    El informe de Intermon, presentado coincidiendo con el encuentro económico de Davos, revela que el 82% de la riqueza generada el año pasado en todo el mundo está en manos de tan sólo el 1% de la población. En el caso de España, un 1% acapara el 40% de la riqueza creada, mientras que la mitad de la población, la más pobre, se repartió el 7% de la riqueza. El informe pone de manifiesto que la recuperación económica la están viendo los ricos, pero no los pobres. Las mujeres, los jóvenes y los trabajadores de empresas subcontratadas son los colectivos más vulnerables, según nos explica José Mª Vera, director de Oxfam Intermón en España: "Si eres mujer, en España y en todo el mundo, vas a tener un salario un 23% menor, tanto en puestos directivos como en los de una retribución menor, pero es que además son ellas quienes ocupan principalmente los puestos más precarios, con una temporalidad mayor, con una vulnerabilidad mayor y, por tanto, con una vida laboral también más corta. Aquí, en España, los jóvenes están entrando en el mercado laboral con un salario un 36% menor que en el año 2008, en el inicio de la crisis". 

    Por todo ello, Oxfam Intermon reclama un Plan Nacional de Reducción de la Igualdad, que garantice puestos de trabajo y salarios dignos, de mil euros mensuales como mínimo, y que se recorten las diferencias salariales en una misma empresa a una escala de 1 a 20 (ahora, la media en España es de 1 a más de 200, e Intermón da ejemplo con su 1 a 3). También propone que se evite la subcontratación como excusa para reducir los sueldos, e insiste en la necesidad de un sistema fiscal justo y progresivo y un plan de lucha contra la evasión fiscal. "Esto tiene que formar parte de la economía, de los indicadores económicos. La primera medida en ese plan es que haya un indicador de desigualdad que se sume al cuadro de indicadores económicos del país. Yo no quiero que me digan "España va bien" porque crece. Me da igual, no me dice nada si no me dice cómo se ha distribuido ese crecimiento. Y a partir de ahí vemos qué medidas se toman para asegurar que la desigualdad se revierte".

  Avis Reus

    

    La Junta Electoral Central ha donat la raó als Avis i Àvies de Reus, als que la Junta Provincial de Tarragona els va prohibir manifestar-se durant la campanya electoral per demanar l'alliberament dels polítics empresonats. El Síndic de Greuges ho havia denunciat, després de rebre unes dues-centes queixes en aquest sentit. Segons l'Adjunt General al Síndic, Jaume Saura, "no es poden entrendre aquestes restriccions de drets fonamentals, com el dret de manifestació, quan la Llei electoral ja és molt precisa i restrictiva. Ens congratulem perquè la Junta Electoral ha acceptat el nostre criteri, però la llàstima és que aquesta resolució hagi arribat a mitjans de gener, quan durant la campanya la Junta Electoral Central s'ha donat molta més pressa per emetre altres resolucions que, des del nostre punt de vista, no eren tan comprensibles. En tot cas, celebrem que ens hagin donat la raó, que hagin donat la raó als Avis i Àvies de Reus, i esperem que això senti jurisprudència per a futures comptesses electorals. Una cosa és que no es pugui fer campanya si no ets un partit polític durant els 15 dies de campanya, però no s'ha de restringir el dret de manifestació, la llibertat d'expressió i altres drets fonamentals durant el període de campanya".

 

    La Junta Electoral Central ha dado la razón a los Abuelos y Abuelas de Reus, a los que la Junta Provincial de Tarragona les prohibió manifestarse durante la campaña electoral para pedir la liberación de los políticos encarcelados. El Síndic de Greuges lo había denunciado, después de recibir unas doscientas quejas en este sentido. Según el Adjunto General al Síndic, Jaume Saura, "no se pueden entender estas restricciones de derechos fundamentales, como el derecho de manifestación, cuando la Ley electoral ya es muy precisa y restrictiva. Nos congratulamos de que la Junta Electoral haya aceptado nuestro criterio, pero la lástima es que esta resolución ha llegado a mediados de enero, cuando durante la campaña la Junta Electoral Central se ha dado mucha más prisa para emitir otras resoluciones que, desde nuestro punto de vista, no eran tan comprensibles. En todo caso, celebramos que nos hayan dado la razón, que hayan dado la razón a los Abuelos y Abuelas de Reus, y esperamos que esto sienta jurisprudencia para futuras contiendas electorales. Una cosa es que no se pueda hacer campaña si no eres un partido político durante los 15 días de campaña, pero no se tiene que restringir el derecho de manifestación, la libertad de expresión y otros derechos fundamentales durante el periodo de campaña".

Jaume amb barba

 

http://www.rtve.es/alacarta/audios/mon-possible/mon-possible-dia-internacional-memoria-les-victimes-lholocaust/4439232/

 

 

Olga Rodríguez   29.ene.2018 14:16    

    lunes 22.ene.2018    por Olga Rodríguez    0 Comentarios

    Accions terroristes com el doble atemptat de fa uns dies a Bagdad, amb una quarentena de morts, no acostumen a obrir informatius ni ocupar primeres planes dels diaris. En canvi, com no podia ser de cap altra manera, els atemptats de l’estiu passat a Barcelona i Cambrils, per exemple, van ser notícia destacadíssima. Això ens porta a preguntar-nos: No són iguals totes les víctimes? Tenim els periodistes, i la societat en general, una doble vara de mesurar?

    Darrera de les notícies que ens parlen de morts, a tants llocs del planeta, hi ha persones humanes, històries personals. I al costat d’aquestes persones, en trobem d’altres que arrisquen molts cops la seva pròpia vida per explicar-nos aquelles altres. Per ser testimoni de la barbarie i dit acusador de les injustícies i els seus culpables. Són reporters de guerra, periodistes de conflictes: els nostres ulls i les nostres consciències.

 

    Acciones terroristas como el doble atentado de hace unos días en Bagdad, con una cuarentena de muertos, no acostumbran a abrir informativos ni a ocupar las portadas de los diarios. En cambio, como no podía ser de otra manera, los atentados del verano pasado en Barcelona y Cambrils, por ejemplo, fueron noticia destacadísima. Esto nos hace preguntarnos: ¿No son iguales todas las víctimas? ¿Tenemos los periodistas, y la sociedad en general, una doble vara de medir?

    Detrás de las noticias que nos hablan de muertos, en tantos lugares del planeta, hay personas humanas, historias personales. Y junto a estas personas, encontramos a otros que arriesgan muchas veces su propia vida para explicarnos aquellas otras. Para ser testigo de la barbarie y dedo acusador de las injusticias y sus culpables. Son reporteros de guerra, periodistas de conflictos: nuestros ojos y nuestras conciencias. 

 

    Mikel Ayestaran és un d’aquests periodistes que ens expliquen la guerra i la vida, perquè ell assegura que “hi ha vida més enllà de les males notícies”. Corresponsal, ara, a Jerusalem, ha recorregut el món i els seus conflictes com a enviat especial i com a freelance, i és també soci fundador de la publicació d’informació internacional 5W.

    Ell vol veure el que passa al món per tal d’explicar-ho, perquè tothom ho vegi. Això és el Periodisme, però Mikel vol fer-ho amb dignitat, tot respectant la dignitat de l’altre: “Para mí, eso es fundamental. En este trabajo, es muy difícil ganarte la credibilidad, y eso se hace a base de tiempo y de hacer un trabajo sólido. Es fundamental tratar a la gente con la que te cruzas como te gustaría que te tratraran a tí, si estuvieras en el otro lado. Es clave”.

     Li traslladem les nostres reflexions: hi ha morts de primera i de segona? “Desde luego, de segunda, de tercera, de cuarta… Sin duda alguna, es así. Depende del lugar, del color de la piel, depende de muchas cosas. No tengo ninguna duda. Al final, el precio de los muertos es muy diferente, dependiendo del lugar del que estamos hablando”. Per exemple, Ayestaran lamenta que es plorin més les morts de periodistes estrangers que les dels locals. 65 periodistes van prerdre la vida l’any passat a tot el món, en l’exercici de la seva feina, segons Reporters sense Fronteres. Síria i Mèxic són els països més perillos, ara mateix, per exercir el Periodisme. “El pato lo están pagando los periodistas locales, que yo creo que son los grandes olvidados en todos estos conflictos. Si nos pasa algo a los enviados extranjeros somos noticia, aparecemos en todos los periódicos, nuestros Gobiernos se interesan por nosotros. Pero ¿qué pasa con esos periodistas que están allí trabajando todos los días y tienen que convivir con esa situación.? Son los que peor lo están pasando y los que están muriendo”.

 

MIKEL AYESTARAN

 

      Mikel Ayestaran es uno de estos periodistas que nos explican la guerra y la vida, porque él asegura que “hay vida más allá de las malas noticias”. Corresponsal, ahora, en Jerusalén, ha recorrido el mundo y sus conflictos como enviado especial y como freelance, y es también socio fundador de la publicación de información internacional 5W. 

      Él quiere ver lo que pasa en el mundo para explicarlo, para que todo el mundo lo vea. Esto es el Periodismo, pero Mikel quiere hacerlo con dignidad, respetando la dignidad del otro: “Para mí, eso es fundamental. En este trabajo, es muy difícil ganarte la credibilidad,y eso se hace a base de tiempo y de hacer un trabajo sólido. Es fundamental tratar a la gente con la que te cruzas como te gustaría que te trataran a tí, si estuvieras en el otro lado. Es clave”.

    Le trasladamos nuestras reflexiones: ¿hay muertos de primera y de segunda? “Desde luego, de segunda, de tercera, de cuarta… sin duda alguna, es así. Depende del lugar, del color de la piel, depende de muchas cosas. No tengo ninguna duda. Al final, el precio de los muertos es muy diferente, dependiendo del lugar del que estamos hablando” Por ejemplo, Ayestaran lamenta que se lloren más las muertes de periodistas extranjeros que las de los locales. 65 periodistas perdieron la vida el año pasado en todo el mundo, en el ejercicio de su trabajo, según Reporteros sin Fronteras. Siria y México son los países más peligrosos, ahora mismo, para ejercer el Periodismo. “El pato lo están pagando los periodistas locales, que yo creo que son los grandes olvidados en todos estos conflictos. Si nos pasa algo a los enviados extranjeros somos noticia, aparecemos en todos los perióicos, nuestros Gobiernos se interesan por nosotros. Pero ¿qué pasa con esos periodistas que están allí trabajando todos los días y tienen que convivir con esa situación? Son los que peor lo están pasando y los que están muriendo”.

 

 

    Mikel Ayestaran ha recorregut els principals territoris en conflicte al món; ha estat a l’Iran, l’Iraq, Afganistan, el Líban, Egipte, Líbia, Tunis, al Iemen, Geòrgia i, per suposat, Síria, “el conflicto con mayúsculas—ens diu--: más de 300 mil muertos, heridos, desplazados. Estamos hablando del auténtico corazón de Oriente Medio. Por desgracia, yo creo que tenemos conflicto para rato. Ni antes ni ahora tenemos ni idea de lo que pasa allí. En los últimos tres años, hemos estado centrados en el Califato, en Estado Islámico, pero ahora, que ha sido derrotado militarmente, vemos que están estallando otra vez los conflictos entre los diferentes países que tienen intereses en esta guerra. Por primera vez desde el final de la Guerra Fría, estamos viendo a los americanos y a los rusos desplegados en un mismo país”.

    La seva experiència sobre el terreny l’ha plasmat Mikel Ayestaran en un llibre: “Oriente Medio, Oriente roto. Tras las huellas de una herida abierta”.


    Mikel Ayestaran ha recorrido los principales territorios en conflicto en el mundo; ha estado en Irán, Irak, Afganistán, el Líbano, Egipto, Libia, Túnez, el Yemen, Georgia y, por supuesto, Siria, “el conflicto con mayúsculas –nos dice--: más de 300 mil muertos, heridos, desplazados… Estamos hablando del auténtico corazón de Oriente Medio. Por desgracia, yo creo que tenemos conflicto para rato. Ni antes ni ahora tenemos ni idea de lo que pasa allí. En los últimos tres años. Hemos estado centrados en el Califato, en Estado Islámico, pero ahora, que ha sido derrotado militarmente, vemos que están estallando otra vez los conflictos entre los diferentes países, que tieen intereses en esta guerra. Por primera vez desde el final de la Guerra Fría, estamos viendo a los americanos y a los rusos desplegados en un mismo país”.

    Su experiencia sobre el terreno la ha plasmado Mikel Ayestaran en un libro: Oriente Medio, Oriente roto. Tras las huellas de una herida abierta”.

 

 

 

    Viure al carrer suposa prerdre 20 anys d’esperança de vida:

 

    El Jaume, 58 anys, sap molt bé el que és viure al carrer. S’hi ha passat els últimes 25 anys entrant i sortint, sempre en funció de les circumstàncies, de tenir o no un mitjà de vida i un lloc on dormir. Ara, des de fa tres mesos, viu en un alberg de Sant Joan de Déu a Barcelona, i fa un mes que treballa a Arrels, fent tasques de manteniment. El Jaume ens corrobora que “viure al carrer no es tria. Si per nassos has de viure al carrer és perquè no tens un altre lloc”. Ell s’hi va veure, per primer cop, en separar-se de la seva dona i perdre la feina. Va estar 3 anys al carrer. Després va trobar feina i ha estat 20 anys més alternant períodes de bonança amb estades al carrer un altre cop. Després de tot aquest anar i venir, el Jaume espera que aquest cop sigui el definitiu. “Estar al carrer és molt dur, molt dur”—ens diu.

            El director d’ARRELS, Ferran Busquets, ens assegura que viure al carrer suposa prerdre 20 anys d’esperança de vida: “ni els països més empobrits tenen aquestes estadístiques. Viure al carrer és d’una duresa impressionant”. El Ferran i el Jaume coincideixen que ningú no vol viure al carrer, però pot passar que quan has perdut ja tota esperança, després de molts anys, prefereixis no sentir promeses que es poden esvaïr. A una persona en aquestes circumstàncies l’has de poder dir –ens diu el Ferran Busquets—“tranquil, que si tu no vols, no tornaràs al carrer. Però no els podem posar un caramel a la boca per després treure’l”.

    “Una persona que està al carrer –diu el Jaume i sap del que parla—el que vol és que la treguin del carrer”.

JAUME - ARRELS

    Jaume, 58 años, sabe muy bien lo que es vivir en la calle. Se ha pasado los últimos 25 años entrando y saliendo, siempre en función de las circunstancias, de tener o no un medio de vida y un lugar donde dormir. Ahora, desde hace tres meses, vive en un albergue de San Juan de Dios en Barcelona, y hace un mes que trabaja a ARRELS, haciendo tareas de mantenimiento. Jaume nos corrobora que “vivir en la calle no se elige. Si por narices tienes que vivir en la calle es porque no tienes otro lugar”. Él se vió así, por primera vez, al separarse de su mujer y perder el trabajo. Estuvo 3 años en la calle. Después encontró trabajo y ha estado 20 años más alternando periodos de bonanza con estancias en la calle otra vez. Después de todo este ir y venir, Jaume espera que esta vez sea la definitiva. “Estar en la calle es muy duro, muy duro”—nos dice. 

    El director de ARRELS, Ferran Busquets, nos asegura que vivir en la calle supone perder 20 años de esperanza de vida: “ni los países más empobrecidos tienen estas estadísticas. Vivir en la calle es de una dureza impresionante”. Ferran y Jaume coinciden en que nadie quiere vivir en la calle, pero puede pasar que cuando has perdido ya toda esperanza, después de muchos años, prefieras no sentir promesas que se pueden esfumar. A una persona en estas circunstancias le tienes que poder decir –nos dice Ferran Busquets—“tranquilo, que si tú no quieres, no volverás a la calle. Pero no les podemos poner un caramelo en la boca para después sacárselo”.  “Una persona que está en la calle –dice Jaume y sabe de lo que habla—lo que quiere es que le saquen de la calle”. 

 

 

 

    #TornaCanviada

 

    L'any passat, unes 500 persones van participar a projectes de Voluntarial internacional, amb les ONGs vinculades a Lafede.cat . Tots els que estigueu interessats a fer com ells podeu aconseguir tota la informació al respecte a la Fira d'Entitats de Voluntariat Internacional #TornaCanviada, que se celebra dissabte vinent, 27 de gener, de les 11 del matí a les 3 de la tarda . L'èxit d'anys anteriors ha obligat a buscar-ne un altre emplaçament; aquest cop no es farà a la seu de LaFede, sinó al carrer, a la plaça Pere Coromines del Raval, a Barcelona.

    Les organitzacions especialitzades recomanen preparar aquests viatges amb temps d'antelació, conèixer bé l’organització amb la qual es viatja i fer una formació prèvia, que acostuma a donar la mateixa ONG.

 

    El año pasado, unas 500 personas participaron en proyectos de Voluntariado internacional, con las ONGs vinculadas a Lafede.cat. Todos los que estéis interesados a hacer como ellos podéis conseguir toda la información al respecto en la Feria de Entidades de Voluntariado Internacional #TornaCanviada, que se celebra el próximo sábado, 27 de enero, de las 11 de la mañana a las 3 de la tarde . El éxito de años anteriores ha obligado a buscar otro emplazamiento; esta vez no se hará en la sede de LaFede, sino en la calle, en la plaza Pere Coromines del Raval, de Barcelona. 

    Las organizaciones especializadas recomiendan preparar estos viajes con tiempo de antelación, conocer bien la organización con la que se viaja y hacer una formación previa, que acostumbra a ofrecer la misma ONG.

 

TornaCanviada

 

 

    Tanquem els CIEs:

 

    La plataforma Tanquem els CIEs ha posat en marxa una campanya per aconseguir canviar el nom de la Plaça d’Antonio López, de Barcelona, per la d’Idrissa Diallo, un jove guineà que va morir, precisament, al CIE de la Zona Franca, ara fa 6 anys. Per aconseguir-ho, necessiten recollir 15 MIL signatures, per lliurar a l’Ajuntament, per tal que ho inclogui en una multi-consulta ciutadana prevista per a l'estiu vinent.

    Marga Garcia, responsable del Grup de Migra Studium que fa visites setmanals al CIE de la Zona Franca, ens explica que “la mort d’Idrissa ens recorda fins a quin punt les polítiques migratòries poden arribar a ser criminals. El seu cas simbolitza la situació que estan passant milers de persones. A més, considerem que els noms dels carrers i les places de la nostra ciutat són una memòria de la nostra història. Idrissa ja forma part de la nostra història. El que seria adient és que aquesta història quedi visibilitzada. És just i necessari perquè serveix per conscienciar i denunciar aquestes pràctiques d’exclusió social que comporta la política migratòria i, a la vegada, condemnar els centres d’internament. A més, que sigui una plaça que està tan a prop del mar,on moren cada dia tantes persones, encara la fa més significativa”.

 

    La plataforma Tanquem els CIEs ha puesto en marcha una campaña para conseguir cambiar el nombre de la Plaza de Antonio López, de Barcelona, por la de Idrissa Diallo, un joven guineano que murió, precisamente, en el Centro de Internamiento de extranjeros de la Zona Franca, hace 6 años. Para conseguirlo, necesitan recoger 15 MIL firmas, para entregar al Ayuntamiento, y que lo incluya en una multiconsulta ciudadana prevista para el verano próximo.

    Marga Garcia, responsable del Grupo de Migra Studium que hace visitas semanales al CIE de la Zona Franca, nos explica que “la muerte de Idrissa nos recuerda hasta qué punto pueden llegar a ser criminales las políticas migratorias. Su caso simboliza la situación que están pasando miles de personas. Además, consideramos que los nombres de las calles y las plazas de nuestra ciudad son una memoria de nuestra historia. Idrissa ya forma parte de nuestra historia. Lo que sería conveniente es que esta historia quedara visibilizada. Es justo y necesario porque sirve para concienciar y denunciar estas prácticas de exclusión social que comporta la política migratoria y, a la vez, condenar los centros de internamiento. Además, que sea una plaza que está tan cerca del mar, donde mueren cada día tantas personas, todavía la hace más significativa”.

CIE ZF

 

     http://www.rtve.es/alacarta/audios/mon-possible/mon-possible-mikel-ayestaran-explicar-passa-amb-dignitat-per-laltre-voldries-per-tu/4429286/

 


Olga Rodríguez   22.ene.2018 14:12    

En la orilla

    lunes 15.ene.2018    por Olga Rodríguez    0 Comentarios

    El Nour té 20 anys. En fa dos, va fugir d’Alep, una de les ciutats més castigades per la guerra de Síria. Va marxar amb la seva família, després que una bomba destruís el negoci familiar, i per evitar que ell i el seu germà fossin allistats per l’Exèrcit. Van pagar Mil Euros cadascú per poder viatjar a Turquia, des d’on van iniciar una travessia dura i perillosa a Grècia. El motor de la barca es va espatllar i la Policia els va rescatar. Els van portar a un camp de refugiats, on tampoc no va ser fàcil: “problemas de agua i de alimentos. Era muy difícil para los niños”.

    El Nour l’ha explicat a la Rosa Cervantes com va ser la vida, durant 5 anys de guerra, a Alep: “sin agua, sin luz, sin trabajo, sin comida. Todo era muy caro. Era peligroso salir a la calle para ir a la universidad. Teníamos miedo de las bombas en la carretera”. El pitjor, per al Nour, després de 7 anys de guerra és “el odio, todo el mundo tiene a alguien de su familia muerto”.

    El Nour porta poc més d’un any a Catalunya i diu que, ara, aquí, ha pogut començar una nova vida, en pau. Està aprenent l’idioma per poder continuar els seus estudis.

 

    Històries com la del Nour es repeteixen; n’hi ha milers. Els que han tingut sort, com ell, ho poden explicar; d’altres no n’han tingut l’oportunitat. Com a mínim 3.116 persones es va empassar la Mediterrània l’any 2017, les que sabem, perquè n’hi ha que no ho sabrem mai. I el 2018 ha començat amb moltes males notícies, amb nous naufragis, amb més morts… Com el Nour, van voler deixar enrera la guerra, la fam o la persecució, però han passat a formar part de la negra llista de “desapareguts”, que vol dir morts, que s’ha empassat el mar.

 

 

    Nour tiene 20 años. Hace dos, huyó de Alepo, una de las ciudades más castigadas por la guerra de Siria. Salió con su familia, después de que una bomba destruyera el negocio familiar, y para evitar que él y su hermano fueran alistados por el Ejército. Pagaron Mil Euros cada uno para poder viajar a Turquía, desde donde iniciaron una travesía dura y peligrosa a Grecia. El motor de la barca se estropeó y la Policía les rescató. Les llevaron a un campo de refugiados, donde tampoco fue fácil: “problemas de agua y de alimentos. Era muy difícil para los niños”.

    Le ha explicado a Rosa Cervantes cómo fue su vida, durante 5 años de guerra, en Alepo: “sin agua, sin luz, sin trabajo, sin comida. Todo era muy caro. Era peligroso salir a la calle para ir a la universidad. Teníamos miedo de las bombas en la carretera”. Lo peor para Nour, después de 7 años de guerra, es “el odio. Todo el mundo tienen a alguien de su familia muerto”.

    Nour lleva poco más de un año en Cataluña y dice que, ahora, aquí, ha podido empezar una nueva vida, en paz. Está aprendiendo el idioma para poder continuar sus estudios. 

    Historias como la de Nour se repiten; hay miles. Los que han tenido suerte, como él, lo pueden explicar; otros no han tenido la oportunidad. Como mínimo 3.116 personas se tragó literalmente el Mediterráneo en 2017; las que sabemos, porque también las hay que no lo sabremos nunca. Y 2018 ha empezado con muy malas noticias, con nuevos naufragios, con más muertos… Como Nour, quisieron dejar atrás la guerra, el hambre o la persecución, pero han pasado a formar parte de la negra lista de “desaparecidos”, que quiere decir muertos, que se ha tragado el mar.

 

Portada En la orilla

 

        “Quina és la línia darrera la qual un refugiat que fuig de la guerra se sent segur per primer cop?” Així comença En la orilla”, un llibre de fotografies i testimonis de refugiats, recollits pel fotoperiodista Fernando del Berro a l’illa grega de Lesbos. Els beneficis de la venda del llibre es destinen a l’ong catalana Proactiva Open Arms, perquè pugui continuar salvant vides a la Mediterrània.

    “La situación es bastante deprimente en general –ens explica el Fernando--. Desde el principio, el abandono institucional ha sido evidente. Siento rabia de que nadie mueva un dedo por ellos. La situación en las islas griegas se mantiene, aunque el flujo es menor desde el acuerdo con Turquía, pero la gente se ha quedado estancada. La situación en los campos de refugiados es bastante deprimente”.

    Tot i que arriben menys desplaçats a Grècia i es parla menys de Lesbos, perquè tota l’atenció està centrada a la Mediterrània central, això no vol dir que les coses s’hagin arreglat allí. Les ONGs denuncien la situació dels camps de refugiats, que estan sobreocupats, en unes condicions lamentables, passant fred en tendes de campanya ara a l’hivern, i no és el primer que passen aquí, esperant que els deixin entrar a Europa, que els donin asíl. Es parla d’uns 15 Mil refugiats confinats a Grècia.

    I tot, davant la passivitat d’Europa. Encara que Fernando del Berro vol deixar molt clar que “cuando hablamos de Europa, habría que ser más precisos: en realidad, el abandono es institucional. Hay muchas personas que están colaborando a nivel personal. Estoy orgullosos de la respuesta de la población, pero desencantado con la respuesta institucional europea. No se pueden cerrar los ojos a esta realidad. Hay que crear vías seguras para que no se jueguen la vida".

    Desencantats, tristos, enfadats amb la falta de resposta. Així ens sentim. I les coses no sembla que vagin a millorar, si tenim en compte que a presidencia de la UE està aquest semestre en mans de Bulgària, i la segona meitat de l’any l’ostentarà Àustria, països governats per partits d’ultradreta, poc o gens empàtics amb els refugiats. 

    El Fernando, que treballa denunciant els atacs als drets humans, es posa al costat d’activistes com l’Helena Maleno o Proactiva, que són criminalitzats per fer la seva feina humanitària: “molesta que haya “moscas cojoneras” que denuncian la falta de actuación de las autoridades en este tema".

En la orilla

 

    "¿Cuál es esa línea tras la cual un refugiado que huye de la guerra se siente a salvo por primera vez?" . Así empieza "En la orilla", un libro de fotografías y testimonios de refugiados, recogidos por el fotoperiodista Fernando del Berro en la isla griega de Lesbos, Los beneficios de las venta del libro se destinan a la ONG catalana Proactiva Open Arms, para que pueda continuar salvando vidas en el Mediterráneo. "La situación es bastante deprimente en general --nios explica Fernando--. Desde el principio, el abandono institucional ha sido evidente. Siento rabia de que nadie mueva un dedo por ellos. La situación en los campos de refugiados es bastante deprimente".

    A pesar de que llegan menos desplazados a Grecia y se habla menos de Lesbos, porque toda la atención está centrada en el Mediterráneo central, esto no quiere decir que las cosas se hayan arreglado allí. Las ONGs denuncian la situación de los campos de refugiados, que están sobreocupados, en unas condiciones lamentables, pasando frío en tiendas de campaña ahora en invierno, y no es el primero que pasan aquí, esperando que les dejen entrar en Europa, que les den asilo. Se habla de unos 15 Mil refugiados confinados en Grecia.

    Y todo, ante la pasividad de Europa. Aunque Fernando del Berro quiere dejar muy claro que “cuando hablamos de Europa, habría que ser más precisos: en realidad, el abandono es institucional. Hay muchas personas que están colaborando a nivel personal. Estoy orgulloso de la respuesta de la población, pero desencantado con la respuesta institucional europea. No se puede cerrar los ojos a esta realidad. Hay que crear vías seguras para que no se jueguen la vida”. 

    Desencantados, tristes, enfadados con la falta de respuesta. Así nos sentimos. Y las cosas no parece que vayan a mejorar, si tenemos en cuenta que la presidencia de la UE está este semestre en manos de Bulgaria, y la segunda mitad del año la ostentará Austria, países gobernados por partidos de ultraderecha, poco o nada empáticos con los refugiados.

     Fernando, que trabaja denunciando los ataques a los derechos humanos, se posiciona a favor de activistas como Helena Maleno o Proactiva, que son criminalizados por hacer su trabajo humanitario: “molesta que haya “moscas cojoneras” que denuncian la falta de actuación de las autoridades en este tema”.

 

Fernando del Berro

     Fernando del Berro treballa ara en un altre projecte: explicar l’altra cara de la moneda, perquè una vegada aquí tampoc es fácil. Fernando vol explicar com és la vida dels treballadors en els hivernacles de l’anomenada “horta d’Europa”, en el Llevant espanyol, Múrcia i Almeria. Explotats, en precari, no és “el Dorado” que segurament van somiar: “es un caso sangrante, la mayoría son extranjeros porque los de aquí no quieren trabajar en esas condiciones, explotados, sin seguridad laboral, con precariedad, pero lo peor son las condiciones de vida, en asentamientos, en chabolas, con calor en verano y frío en invierno. Muchos, ni en sus países de origen vivían en una situación tan precaria”.

     Fernando del Berro trabaja ahora en otro proyecto: explicar la otra cara de la moneda, porque una vez aquí tampoco es fácil. Fernando quiere explicar cómo es la vida de los trabajadores en los invernaderos de la llamada “huerta de Europa, en el Levante español, Murcia y Almería. Explotados, en precario, no es “el Dorado” que seguramente soñaron: “es un caso sangrante, la mayoría so extranjeros porque los de aquí no quieren trabajar en esas condiciones, explotados, sin seguridad laboral, con precariedad, pero lo peor son las condiciones de vida, en asentamientos, en chabolas, con calor en verano y frío en invierno. Muchos, ni en sus países de origen vivían en una situación tan precaria”.

 

         El Fernando ens va cridar l’atenció també sobre la situació de les “porteadoras” entre Marruecos y España. Dones que creuen a diari la frontera, transportant gènere per als comerços. Hi ha hagut casos de morts d’aquestes dones, en allaus humanes. “Es una situación también bastante sangrante, porque llevan muchos años así. Es un trabajo muy duro. Mujeres que trabajan de una manera totalmente alegal, sin contrato, y se juegan la vida por unos ingresos que, comparados con los que hay en Marruecos, son bastante decentes, pero a cambio de jugarse la vida”.

     Fernando nos llamó la atención también sobre la situación de las “porteadoras” entre Marruecos y España. Mujeres que cruzan diariamente la frontera, transportando género para los comercios. Ha habido casos de muertes de estas mujeres, en avalanchas humanas. “Es una situación también bastante sangrante, porque llevan muchos años así. Es un trabajo muy duro. Mujeres que trabajan de una manera totalmente alegal, sin contrato. Y se juegan la vida por unos ingresos que, comparados con los que hay en Marruecos, son bastante decentes, pero a cambio de jugarse la vida”.

 

Porteadoras

 

 

 

    Perspectives econòmiques per al 2018, per Santiago Niño Becerra

 

    Santiago Niño Becerra és catedràtic d’Estructura Econòmica a la Universitat Ramon Llull. Ell va pronosticar la greu crisi econòmica que se’ns venia a sobre i el van acusar de “catastrofista”. Després, el temps li va donar la raó i no sé si, fins i tot, es va quedar curt. “Amb els Bancs sí em vaig quedar curt –ens diu el professor-- amb l’Atur pensaba que encara podia haver estat pitjor”. Ara, Niño Becerra prediu una altra crisi económica: “estem a la tercera onada de la crisi, provocada pel deute i per haver de netejar tots els actius de la Banca, amb un valor molt superior al valor de mercat”.

    El professor ens prepara per a un nou ensurt greu, d’aquí dos o tres mesos: “començarem a ser conscients que les coses ni remotament estan tan be com ens diuen: el deute està creixent, l’estalvi baixa, la concentració de les empreses va a més… Cada cop hi haurà més desigualtats: els rics, cada cop més rics; els pobres, cada cop més pobres. Tindrem copagament sanitari, simbòlic, d’uns 2 euros”.

 

    I les Pensions? “Els nascuts després del 1958-1962 ni remotament cobraran una pensió com les coneixem ara. Les pèrdues del poder adquisitiu serán del 35 o el 40%. I els Joves tenen claríssim que no cobraran pensió”. I que hauran de marxar fora a treballar, que aquí els espera l’Atur o salaris baixos….

    I Catalunya? “Jo penso que Catalunya aconseguirà aquest any la independència econòmica, una mena de concert com el basc. El que no pot ser és que una regió després de donar i rebre es quedi pitjor. No és lògic. És el “principi d’ordinalitat”. Aquest any quedarà resolt”.

 

Niño Becerra

 

    Santiago Niño Becerra es catedrático de Estructura Económica en la Universitat Ramon Llull. Él pronosticó la grave crisis económica que se nos venía encima y le acusaron de “catastrofista”. Después, el tiempo le dio la razón y no sé si, incluso, se quedó corto. “Con los Bancos sí me quedé corto –nos dice el profesor-- con el Paro pensaba que todavía podía haber sido peor”. Ahora, Niño Becerra predice otra crisis económica: “estamos en la tercera oleada de la crisis, provocada por la deuda y por tener que limpiar todos los activos de la Banca, con un valor muy superior al valor de mercado”.

    El profesor nos prepara para un nuevo susto grave: “de aquí dos o tres meses, empezaremos a ser conscientes de que las cosas ni remotamente están tan bien como nos dicen: la deuda está creciendo, el ahorro baja, la concentración de las empresas va a más… Cada vez habrá más desigualdades: los ricos, cada vez más ricos; los pobres, cada vez más pobres. Y tendremos copago sanitario, simbólico, de unos 2 euros”.

    Y las Pensiones? “Los nacidos después de 1958-1962 ni remotamente cobrarán una pensión como las conocemos ahora. Las pérdidas del poder adquisitivo serán del 35 o el 40%. Y los Jóvenes tienen clarísimo que no cobrarán pensión”. Y que tendrán que marcharse fuera a trabajar, que aquí les espera Paro o salarios bajos….

    Y Cataluña? “Yo pienso que Cataluña conseguirá este año la independencia económica, un tipo de concierto como el vasco. Lo que no puede ser es que una región después de dar y recibir se quede peor. No es lógico. Es el “principio de ordinalidad. Este año quedará resuelto”.

  Niño Becerra i jo

 http://www.rtve.es/alacarta/audios/mon-possible/mon-possible-santiago-nino-becerra-ens-apunta-les-perspectives-economiques-lany/4416699/

 

Olga Rodríguez   15.ene.2018 14:21    

Món Possible

Bio Món Possible

A 'Món possible' volem escoltar els que no tenen veu i els que treballen perquè la recuperin. Donem veu a col.lectius que pateixen les embestides cruels de la crisi, la pobresa i les injustícies. I coneixem la tasca d'organitzacions a favor de la justícia social, la solidaritat i un món millor. Perquè estem convençuts que 'un altre món és possible'.
Ver perfil »

Síguenos en...

Últimos comentarios