5 posts de junio 2017

En verano también se comen legumbres

Estamos en plena de ola calor, y parece que habrá que acostumbrarse, ya que gracias a nuestro poco compromiso con el planeta estos episodios van a ser cada vez más frecuentes en el futuro. Aún podemos poner nuestro granito de arena para intentar mantener un mundo agradable en el que puedan vivir nuestros hijos y nosotros mismos, sabéis que las elecciones alimentarias, entre otras, tienen un impacto decisivo en este aspecto y vivimos en la parte del mundo con mayor poder de decisión. Gestos pequeños y que no suponen una gran incomodidad pueden contribuir a que no sigamos calentando más esta bola azul en la que vivimos, y para la que todavía n...

¿Tan malo es nuestro desayuno? (Dudas nutrición 2)

Segunda entrega de los videos de dudas, esta vez sobre el desayuno: ¿Tan malo es nuestro desayuno actual?¿Hay un desayuno ideal?¿Qué negocios se han montado alrededor del desayuno?¿Qué se puede desayunar que sea saludable?¿Por qué nos cuesta tanto cambiar el desayuno? ¡Dadle al play y tendréis las respuestas!...

Aditivos: ¿inocuos o peligrosos?

Uno de los aditivos sobre los que la gente tiene más dudas sobre su seguridad, es el E-102, la trartracina, colorante alimentario típico por excelencia (el amarillo de la paella). Muy usado en fideos, arroces… también en helados, en snacks como triángulos de maíz, en algunas mermeladas, mostazas o en cubos de caldo desecado. Sobre todo preocupa que en el etiquetado se advierta de que puede causar algunos efectos en niños. Esto es debido a un estudio del año 2007, en SouthHampton que relacionó el consumo de varios colorantes con la hiperactividad en niños. La comunidad europea siguiendo el principio de precaución recomendó etiquetar y reduc...

¿Cuánta fruta es demasiada? (Dudas nutrición 1) ¡ESTRENO!

Aquí tenéis la primera entrega de esta nueva sección semanal sobre dudas generales. Estrenamos respondiendo dudas sobre la fruta: ¿Cuánta fruta se puede tomar al día? ¿Cuánta fruta es demasiada? ¿Es lo mismo comer fruta que tomar azúcar? ¿Que propiedades pierde la fruta si la tomamos en zumo? ¿Por qué el azúcar libre está en los zumos y no en la fruta? ¿la fruta deshidratada es equivalente a la fruta fresca? ¡Las respuestas en el video! ...

Nutrición personalizada ¿en base a qué?

Entendemos por "nutrición personalizada" aquella corriente que pretende dar una respuesta individual, un abordaje específico de dieta, pero teniendo en cuenta tus genes. Digamos que es lo opuesto a la parte de la Salud Comunitaria, a dar recomendaciones generales. Y se ha puesto muy de moda recientemente. El caso es que es muy interesante a nivel de investigación explorar por ejemplo que una persona almacena mejor un ácido graso, o que tú digieres mejor otros. Se sabe también que a cada persona le sube el azúcar en sangre de manera muy diferente cada comida. Y que esto también puede estar determinado por las bacterias de nuestro intestin...

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