5 posts de abril 2018

Actualidad alimentaria con Gente Sana- Gente Despierta

Comer sano es complicado, eso es lo que nos han hecho creer durante mucho tiempo. Parece que tenemos que recurrir a un producto o a una industria o marca concreta para poder estar sanos. Pero no es así, no es necesario recurrir a ningún producto mágico de los que nos podemos encontrar publicitado en televisión o reseñado en los lineales del supermercado. La confusa información que se vierte en los medios de comunicación hace que esta creencia se perpetúe en la población y que seamos casi incapaces de quitarnos esas gafas que nos han puesto en los ojos y comenzar una alimentación saludable basada en materias primas. ¿Tenemos una ma...

¿Son saludables las legumbres de bote?

En los últimos días hemos podido escuchar y leer cierto tipo de comentarios sobre las legumbres en bote, algunos bloggers advirtiendo que no son saludables porque contienen conservantes perjudiciales para la salud. Bien, vamos a aclarar este tipo de comentarios y mensajes alarmistas. En el supermercado podemos encontrar distintos tipos de legumbres en bote, aquellas conservadas en agua y sal y otras a las que se les adicciona algún conservante como el EDTA, vitamina C o ácido cítrico, etc. Se hace concretamente para aumentar la vida útil o el color de este alimento cocinado, que ha sufrido simplemente un proceso de cocción, y que pueda ser...

¿Cómo influye el orden en el que consumimos los alimentos?

Algunos alimentos que si los tomamos combinados pueden ser más beneficiosos, el ejemplo clásico es el de la proteína incompleta. Existen alimentos que tienen proteína incompleta, como es por ejemplo los cereales. A su proteína le faltan "trozos" para poder ser completa. Pues consumir esos alimentos junto con otros nos permite que su proteína compute como una de total calidad. Por ejemplo, tomar arroz (incompleto porque es cereal) junto con pescado, garbanzos, o huevo (arroz a la cubana) permite que la proteína de estos alimentos complete la del arroz. También tenemos alimentos que facilitan la abosrción de otros nutrientes. Como...

Errores dietéticos que se cometen en casa

El Aitor del pasado tuvo sobrepeso, básicamente porque tenía una dieta sostenida en el tiempo que no era saludable. Recuerdo concretamente que en mi familia no se percibía como que yo comiese mal, a nivel de calidad. Se decían las típicas frases de que yo comía mucha cantidad (que eso era completamente cierto), pero los comentarios iban más encaminados a decir "Aitor se hincha a potaje" en lugar de señalar a que todas las mañanas desayunaba una gran cantidad de azúcar. El desayuno del Aitor de 10 años Un bol de leche con cacao azucarado acompañado o por dos tandas de cereales con azúcar o medio cilindro del paquete de galletas. Rec...

Snacks para tomar entre horas

Normalmente recurrimos en el desayuno a alimentos altamente energéticos que no siempre son saludables, como por ejemplo bollería industrial, galletas, cereales de desayuno azucarados, batidos con leche y cacao azucarado, etc. Podemos realizar un desayuno más o menos energético, según nuestros hábitos y la planificación diaria que tengamos, pero lo que sí debe ser es saludable. Podemos incluir cualquier tipo de materia prima en nuestras ingestas diarias, ya sea desayuno, meriendas, cenas, medias mañanas... priorizando los alimentos vegetales. Un ejemplo de desayuno típico podría ser unas tostadas de pan integral con tomate y aguacate y u...

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