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¿Es peligroso seguir una dieta sin gluten o sin lactosa?

Las dietas sin gluten y sin lactosa se han convertido además de en una prescripción de dietoterapia muy actual, en una moda seguida por miles de personas por otros motivos diferentes a sufrir la intoleracia a la lactosa o celiaquía. Precisamente, este tema fue el último que tratamos en el programa de Esto me Suena.

¿PUEDE SER PELIGROSO QUITARTE EL GLUTEN O LA LACTOSA?

Peligroso no lo es, nunca será peligroso seguir una dieta sin gluten o sin lactosa, porque son dos nutrientes que no son esenciales ni mucho menos.

Precisamente, la lactosa es un azúcar (disacárido) bastante problemático, peleón, en la digestión de mucha gente, y el gluten es una proteína que está en varios cereales que no tiene mucha calidad nutricional.

Por lo tanto, cuando hablamos de estas dietas sin gluten deberíamos denunciar que muchas veces son un abordaje innecesario, (depende de qué persona) pero no podemos caer en el sensacionalismo de decir que son “peligrosas”. Porque no, no hay efectos adversos de seguir una dieta sin lactosa o sin gluten.

Con una salvedad, y es que en el caso de la lactosa sí que podría haber un inconveniente futuro, y es que si te quitas tú mismo la lactosa empezarás a digerirla peor.

¿TE PUEDES PROVOCAR UNA INTOLERANCIA TÚ SOLO QUITÁNDOTE LA LACTOSA?

Sí, de manera progresiva, dado que nuestro cuerpo sintetiza la lactasa cuando tomamos leche. Si dejamos de tomarlos, nuestro cuerpo dejará de crear esta enzima que nos ayuda a digerirla.

Por tanto, el día que consumamos leche normal, es muy probable que nos siente peor que al principio.

¿QUÉ DEBE HACER ENTONCES UNA PERSONA A LA QUE LA LACTOSA LE SIENTE MAL?

Lo primero preguntarse si quiere seguir tomando leche, porque también hay mucha gente que la toma “obligada” porque se cree que es imprescindible. En ese caso se puede recurrir a la leche sin lactosa, o a tomar otros lácteos que se digieran mejor, como es el caso del yogur, en el que su lactosa ha sido digerida previamente por las bacterias lácticas.

En cualquier caso, habría que saber bien si nos está sentando mal solo la leche, o todos los lácteos. Este es uno de esos motivos en los que hay personas que mejoran cuando se les quitan los lácteos.

¿PERO DEJAR DE TOMAR ESTAS SUSTANCIAS PUEDE TENER ALGÚN BENEFICIO?

Sí, puede ser, en casos concretos y algunas patologías.

La dieta exenta de gluten también es tratamiento de dietoterapia de otras patologías auto-inmunes o digestivas, hay casos concretos en los que las personas mejoran su sintomatología.

Durante los últimos años hemos sabido mucho más sobre la sensibilidad al gluten no celiaca (SGNC), son personas que sin ser celiacas, mejoran su sintomatología o su salud al retirar al gluten de la dieta. En estos casos puede ser una buena estrategia a seguir prescrita por un sanitario.

Pero esto es muy diferente a las personas que empiezan a seguir estas dietas porque han escuchado que son más sanas siempre, o que sirven para adelgazar.

¿ENTONCES NO ESTÁ JUSTIFICADO QUE TODO EL MUNDO LOS ELIMINE DE LA DIETA? 

No, no está siempre justificado.De hecho, mientras que el 1% de la población es celiaca, se estima que la SGNC la padecen entre el 3-7% de la población, eso se aleja mucho de la totalidad, y por tanto no siempre vamos a ver efectos al retirarlo.

Estas personas que adelgazan al seguir una dieta sin gluten, sin lactosa… muchas veces lo hacen no por el gluten o la lactosa, sino porque simplemente están comiendo más sano.

Si nos fijamos, el gluten está presente no solo en los cereales que lo contiene (trigo, cebada, centeno) sino en muchos productos derivados: pastas, harinas, dulces, bollería, platos precocinados… cuando uno empieza a comer “sin gluten” a base de una dieta con alimentos frescos (por supuesto que no es a base de salsas o galletas sin gluten) es muy probable que mejore, pero porque se ha quitado todos esos productos ultra-procesados. Podéis ampliar esta realidad en el siguiente vídeo:

 

ENTONCES TODOS ESTOS PRODUCTOS SIN GLUTEN… ¿SON MÁS BIEN UNA MODA?

Sin duda la industria del “sin gluten” ha sufrido un aumento en ventas escandaloso, a pesar de que no ha aumentado el número de celiacos.

Lo que sí que hay que recordar a la gente, es que una dieta “sin gluten” no se debe llevar a base de productos etiquetados como “sin gluten”, sino comprando materias primas que no tengan gluten de por sí:

Verdura, fruta, hortalizas, legumbres, huevo, carne, pescado, marisco… y otros cereales sin gluten (arroz, maíz)

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Aitor Sánchez   14.abr.2017 14:14    

Margarina o mantequilla ¿qué es más saludable?

Fue en la época de Napoleón cuando se fabricó la primera margarina. A instancias del emperador se empezó a investigar un sustituto barato de la mantequilla. Sin embargo no fue hasta la II Guerra Mundial cuando se empezó a producir en Alemania una margarina más similar a la que conocemos ahora, buscando una fuente de grasa barata en esa época de escasez. Cogiendo ese aceite vegetal, hidrogenándolo y haciéndolo así sólido.

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Y fue por los 50, cuando el auge de las grasas vegetales encumbró a la margarina como producto saludable.

Entre los 60 y el año 2000 se vendía mucha más margarina, pero ahora se ha invertido la tendencia y se vuelve a tomar mantequilla.

En el programa de esta semana de Esto me Suena respondimos algunas cuestiones como:

¿Por qué se puso tan de moda la margarina hace unos años?

¿Son malas las margarinas para la salud cardiovascular?

¿Es mejor para la salud tomar margarina o mantequilla?

¿Qué hay sobre las margarinas con esteroles vegetales?

Hablar de margarinas hace casi obligatorio rescatar un tema más que relacionado: el de los ácidos grasos trans, que también hemos tratado alguna vez en este mismo programa.

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Aitor Sánchez    7.abr.2017 16:51    

Minerales en los alimentos ¿hace falta suplementarse?

Con la llegada de la primera hay muchas personas que se sienten cansadas o más fatigadas. Tradicionalmente se ha asociado este cansancio a una falta de minerales, pero realmente ¿qué hay de cierto sobre ello?

En este vídeo de Saber Vivir en La Mañana de la 1 repasamos algunas cuestiones fundamentales para entender qué hay de cierto o no en esta tendencia de recomendar minerales a diestro y siniestro.

Entre algunas de las ideas claras que sacamos, podemos dejar las siguientes:

-Si te encuentras cansado puedes ser por muchos factores diferentes a un déficit mineral.

-Una dieta saludable tiene suficiente aporte de minerales para población general, y por tanto los suplementos vitamínicos y minerales no hace falta prescribirlos a todo el mundo.

-Centrarse demasiado en algunos minerales como el Cromo en diabetes, o el Calcio en osteoporosis desplaza el debate importante, ya que en el desarrollo de estas condiciones influye más la actividad física, la exposición solar y la alimentación saludable.

-No podemos evaluar a un alimentos solo por el contenido de un nutriente (mineral en este caso) sino en su conjunto.

Aitor Sánchez   29.mar.2017 11:07    

Dudas sobre nutrición de los oyentes de Esto me Suena: ¿Leptina? ¿Xango?

El programa de ayer de Esto me Suena los hemos dedicado a contestar las diferentes dudas acumuladas que teníamos en el programa, incluso David Sierra se ha animado a contestar alguna de ellas.

  • ¿Es la avena un buen desayuno?
  • ¿El uso del microoondas es seguro? ¿Y recomendable?
  • ¿Qué hay sobre la dieta del bocadillo? ¿Es útil perder peso a base de bocadillos?
  • ¿Qué función tiene la leptina como hormona? ¿Puede ser útil para adelgazar?
  • ¿Qué diferencia hay entre un plátano y una banana? ¿Y un plátano macho?
  • ¿Es el xango (zumo de mangostán) tan mágico como lo pintan?
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Aitor Sánchez   22.mar.2017 17:24    

Consejos para la lactancia materna y alimentación complementaria

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En el programa de hoy hablamos de:

  • Lactancia materna ¿más allá de los seis meses? ¿a demanda?
  • Calendario de introducción de alimentos... o no
  • Apetito infantil, ¿cuántas calorías necesita un niño? ¿importa?
  • Productos infantiles industriales, papillas, potitos, leches de continuación...
  • "Baby led weaning"
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Aitor Sánchez   20.mar.2017 21:30    

El azúcar no lo es todo

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Durante las últimas semanas se está acentuando la cantidad de mensajes en redes sociales y medios de comunicación que alertan de la cantidad de azúcar que contienen muchos alimentos y del peligro que ello supone para nuestra salud. Parte de la culpa de este repunte en un tema que llevamos años tratando, la tiene la cuenta SinAzúcar.org, que con sus ilustrativas fotos ha conseguido llegar más lejos incluso que las instituciones y asociaciones convencionales.

¿Es en genral la campaña de Sin Azúcar.org  una buena campaña?

Sí, porque ha concienciado sobre uno de los problemas que teníamos en nuestro entorno, el azúcar oculto que tienen muchos alimentos.

Hay veces que olvidamos que la gran mayoría del azúcar que ingerimos no proviene de las cucharadas conscientes, sino que está presente en alimentos ya preparados.

Es cierto, que el proyecto ha recibido críticas por falta de rigor en algunos aspectos, pero Antonio, el fotógrafo que está detrás del proyecto todos los alimentos ha

 ¿Cuáles son esos pequeños matices mejorables podríamos mejorar?

Básicamente dos. Sobre el azúcar añadido, y sobre el azúcar ya presente.

En sus fotografías aparecen alimentos y a su lado todo el azúcar que contiene ese alimento en forma de terrones.

Eso puede inducir a un pequeño malentendidos en dos casos:

a) el alimento contiene azúcar, pero no es añadido. Como es el caso de los zumos

b) El alimento contiene azúcar añadido, y también azúcar propio. (Como es el caso de los yogures azucarados)

Estas han sido dos de las principales críticas, pero insisto el balance es positivo, porque la selección de alimentos que aparecen en las fotos es buena.

No hay por ejemplo una manzana, o un melocotón con sus terrones de azúcar pudiendo inducir a error y por tanto disuadir su consumo

Sigue habiendo mucha gente que sigue defendiendo que la fruta no es sana por eso precisamente, por llevar azúcar

Es un claro ejemplo de juzgar al alimento por solo una de sus partes.

Ahí tenemos la paradoja: A la fruta se la critica lo mismo, mientras que muchos otros productos se etiquetan a sí mismos como “sin azúcar” intentando hacerse pasar por saludables.

Pasa un fenómeno parecido al “sin gluten”. Que la gente se centra más en evitar el nutriente concreto, que en buscar alimentos saludables, se acaba teniendo un comportamiento sin sentido como el comprar galletas sin gluten o bollería zero.

¿Esa bollería o dulces sin azúcar no son mejores que los convencionales?

Podríamos decir siendo muy muy permisivos, que en todo caso son un poco menos perjudiciales. Pero no podemos dar a entender que son sanos.

Pensemos bien: Los productos que se denominan a sí mismo “sin azúcar” suelen ser ya preparaciones que no son muy sanas: refrescos, dulces, bollería, salsas, platos preparados, helados…

El único problema de esos alimentos

 ¿Qué otros ingredientes tienen entonces que hacen que sigan siendo poco recomendables?

Grasas hidrogenadas, harinas refinadas, mucha sal, un exceso de edulcorantes y aditivos (que aunque sean seguros a nivel toxicológico, no son inocuos).

Pero aún así, habría que ir un paso más, y no solo analizarlos por los nutrientes, sino por sus efectos y sensaciones que nos producen.

Básicamente alimentos muy concentrados, muy refinados, hiperpalatables, que sacian muy poco para la energía que aportan…

Un refresco sin calorías, o unas galletas con básicamente harina y aceite de mala calidad  no son buenos ejemplos de alimento saludables.

 ¿Nos espera en el futuro una era todo bajo en azúcar?

No sería conveniente. Tal vez sería buena idea replantear el enfoque para no caer en los mismos errores que caímos con las grasas: una alarma mediática mal comunicada sobre sus peligros que dio paso a un sinfín de productos desnatados o bajos en grasa en los supermercados, que lejos de dar soluciones, aumentaron el problema.

Si no queremos por tanto que se llenen las estanterías de bollería baja en azúcar, es importante que empecemos a evaluar los alimentos en su conjunto.

Si quitar el azúcar no es la solución ¿entonces cuál es?

La solución, pasa por virar nuestra alimentación hacia aquellos alimentos a los que no es necesario quitarles azúcar añadido, porque no lo tienen. Tampoco es necesario preocuparnos por su contenido en sal, porque no se les ha echado. Ni temer por la calidad de su grasa, porque será buena. Ni preocuparse del tipo de harina, porque no será refinada.

Esos son los productos que han sufrido una mínima manipulación o ninguna: frutas y verduras, legumbres, frutos secos, carnes y pescados naturales, huevos, aceite de oliva, cereales integrales, lácteos enteros naturales… en definitiva, comida, no subproductos.

Os dejamos con el audio:

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Aitor Sánchez   14.mar.2017 20:00    

El té y el café

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En la sección de hoy de Tips, hablamos del té y el café.

¿Cuando es el mejor momento para tomarlas? ¿son saludables?

¿que fitoquímicos nos aportan?

¿qué diferencias hay en sus efectos? ¿dan dolor de cabeza?

¿Pueden ayudarnos en el deporte o en algunas tareas?

Todo en el video:

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Aitor Sánchez   13.mar.2017 21:35    

Enzima prodigiosa y enzimas en alimentos

 

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A raíz de sonada polémica protagonizada por Mercedes Milá en un programa de entrevistas, en el que tuvo un desacuerdo con un bioquímico a cuenta del conocido libro de "La Enzima Prodigiosa", aprovechamos la sección semanal de RNE para hablar precisamente de enzimas. 

 En el video comentamos lo que son las enzimas, las funciones que realizan y los diferentes tipos que podemos encontrar.

También comentamos el libro mencionado y la teoría que propone sobre la existencia de una "enzima madre"

Comentamos la verdadera influencia de las enzimas en el cáncer de colon, así como la importancia de otros agentes en su desarrollo, como podrían ser:

  • El consumo de alcohol
  • El consumo de carne roja-procesada
  • Fumar
  • Ser obeso
  • Bajo consumo de frutas, verduras y hortalizas

¿Y HAY TAMBIÉN ENZIMAS EN LOS ALIMENTOS? ¿O SOLO EN LAS PERSONAS?

Este es otro de los temas que no se transmitió bien durante el programa. Los alimentos tienen también enzimas, muchas.

 Algunas las podemos utilizar para ablandar la carne. La papaína y la bromelina, se encuentran en la papaya y la piña, y son enzimas que digieren la carne. La actidina del kiwi también.

 De hecho, a veces se deja macerar o la carne en piña para ablandarla, o se recomienda la piña de postre para facilitar digestiones. 

Hay pastillas que son enzimas, para personas que tienen problemas pancreáticos o hepáticos, una insuficiencia pancreática, que se pueden prescribir para casos concretos. Como personas recién operadas de la vesícula biliar. Eso no quiere decir que todo el mundo que tenga malas digestiones, sea necesario tomar enzimas, ni mucho menos.

¿Y PARA QUÉ OTRAS COSAS SE PUEDEN USAR LAS ENZIMAS DE LOS ALIMENTOS?

Como indicador de calentamiento. Conocer qué enzimas tiene un alimento como la leche, nos puede ser muy útil para saber si se ha calentado a la temperatura correcta. 

Viene bien conocerlas porque también contribuyen a cambiar el color a los alimentos. Cuando cortamos un champiñón, una pera, una manzana, se vuelve marrón porque hay unas enzimas, polifenol-oxidasas que pardean el alimento.

¿Os animáis a escuchar el programa?

 

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Aitor Sánchez    8.mar.2017 09:30    

Hablamos sobre el azúcar en La Mañana de La1

El pasado lunes, en directo en Saber Vivir, estuvimos hablando del azúcar y los edulcorantes. Comentamos las opciones más saludables y las que no lo son tanto.

También explicamos como leer bien el etiquetado para localizar ese azúcar que la industria nos quiere esconder, y otras dudas habituales sobre este tema tan de moda.

Os dejo el corte del video, espero que os guste.

Aitor Sánchez   24.feb.2017 10:00    

Dietas anticáncer

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El 4 de febrero fue el Día Mundial Contra el Cáncer, evento muy relacionado con el post de  la semana pasada sobre el creador de las dietas alcalinas que había sido encarcelado por prometer curar el cáncer con este tipo de dieta.

Siempre tenemos alguna dieta milagro en la palestra, pero curiosamente esta señalada fecha ha coincidido casi con la presentación de un nuevo libro,  de la Doctora Odile Fernández, autora de varios libros de dieta anticáncer que lleva años sembrando de manera bastante controvertida esperanzas de curar el cáncer con la dieta.

 ¿Qué cosas dice en sus libros que no tengan una evidencia detrás?

Sobre todo ha exagerado efectos fisiológicos de alimentos, incluyendo afirmaciones como:

“El jengibre acaba con el cáncer,

los cítricos eliminan el cáncer,

el cacao le amarga la vida al cáncer…”

Tenemos que ser muy prudentes atribuyendo a estos alimentos la capacidad de “combatir” el cáncer sin que realmente la tengan. Estos alimentos pueden ser muy interesantes para explorar herramientas y hay estudios in-vitro que muestran la potencialidad que poseen, gracias a los cuales descubrimos que existen mecanismos de los que podemos aprender para prevenir o tratar cáncer en el futuro.

 Pero una cosa es prevenir y otra muy diferente es decir que “el limón elimina el cáncer”.

 

¿Ella comenta en sus libros que se curó gracias a la dieta?

Es el mensaje que se da a entender. Por este y por otros planes “sanadores” o “curativos”.

Pero por supuesto en este y otros casos de curación, el tratamiento que más contribuye es obviamente la quimioterapia o radioterapia. Si tuviéramos que destacar algo, sería el enfoque de intentar rodear y mantener a las personas que están bajo el tratamiento de cáncer con un entorno más saludable, porque ahí sí que va a mejorar el estado de salud, con actividad física, una alimentación correcta, psicoterapia…

 Pero bautizar a unas recetas es tan amarillista como publicar “mi tabla de ejercicios anti-cáncer” porque eran los que me ayudaron a combatirlo mientras tomaba quimio.

Además de hablar de alimentos, ¿Se dan otras recomendaciones dietéticas?

Algunas sobre procesamiento y cocinado de alimentos. Un tema complejo de comunicar: atribuye propiedades cancerígenas a los alimentos envasados. Hemos matizado muchas veces que el envasado no es el peligro de los alimentos, lo es el hecho de que sean ultra-procesados. Pero unos garbanzos en bote o unas sardinas no tienen la culpa.

 También recomienda no usar la olla exprés, cosa que no tiene mucho sentido como decir que los perfumes producen cáncer de mama…

 Al final con estos planes anti-cáncer se mezclan datos y verdades a medias, un batiburrillo enorme de información que da a entender al lector que gracias a seguir esas dietas te vas a curar el cáncer… ¡y claro!

Si yo tuviera que escribir un libro “anti-cáncer” ¿Cómo lo haría?

En primer lugar aclarando que la dieta a día de hoy no va a curar el cáncer. La dieta es el mejor factor para prevenirlo. Por lo que ese “anti” habría que canalizarlo hacia prevención.

 Ahí sí que podríamos hablar de que una dieta con una gran cantidad de frutas y verduras es la mejor garantía para prevenirlo. O cómo el reducir o eliminar alimentos como alcohol, carne roja procesada, dulces, grasas hidrogenadas, alimentos quemados… va a ser el otro eje a promover.

 Lo que sí que hace la Dra. Fernández es promover una dieta muy vegetal, que es al fin y al cabo lo que aquí recomendamos como ejercicio de prevención.

Ella comunica que esas recetas basadas en vegetales son las que le ayudaron a “combatir” el cáncer. Pero es que fijaos, la dietoterapia del cáncer es muy distinta de su prevención:

 Mientras que cuando quieres evitar el cáncer buscamos una dieta ligera, sobre todo basada en estos productos vegetales y sin procesar. Una dieta oncológica, con un paciente en tratamiento, muchas veces tiene que buscar incluir mucha densidad energética y proteica para evitar que el paciente se desnutra.

 No podemos confundir las pautas de curación de una enfermedad con las de su tratamiento. Al igual que no tenemos que hacer los mismos ejercicios para prevenir un esguince que para rehabilitarlo.

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Aitor Sánchez    7.feb.2017 12:00    

Aitor Sánchez García

Bio El blog de Aitor Sánchez #NutriciónRTVE

Creo que la alimentación es la manera más placentera de ayudarte a estar sano y disfrutar. Desgraciadamente lo que nos dicen que es saludable no siempre se corresponde con lo que realmente lo es. En este blog aprenderás a identificar qué comida es realmente saludable con un punto de vista global y sentido común. Las dietas aburridas son un insulto a lo que hacemos los dietistas-nutricionistas, que es acercarte a un disfrute sano de esta maravilla que es la alimentación. Me puedes encontrar también en @Midietacojea
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