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¿Cómo saber si un alimento procesado es saludable? (Dudas nutrición 3)

 

Tercer vídeo de la lista "Dudas nutrición" #DudasNutrición que recopila dudas habituales sobre algunos alimentos procesados.

Esta vez he hecho una recopilación de preguntas frecuentes que suele haber acerca de si algunos alimentos procesados son o no saludables, porque preocupa y mucha saber cuáles saltan esa barrera para convertir en "ultra-procesado".

Tomad nota porque vamos a hablar de:
-Enlatados
-Encurtidos, botes de conserva...
-Embutidos
-Congelados
-Zumos

Espero que os sea muy útil este tercer vídeo y que sirva para aclarar dudas en esas discusiones que tenemos siempre con nuestra familia y amistades.

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Aitor Sánchez   22.jul.2017 10:30    

Hidratación saludable a todas las edades

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Uno de los consejos que más se repite por estas fechas es el de que tenemos que hidratarnos, y se repiten en los medios de comunicación pautas concretas sobre la manera adecuada de hacerlo. Así que no vamos a ser menos y hemos dedicado el espacio semanal de Esto me Suena a este tema.

¿CUÁNTA CANTIDAD DE AGUA DEBEMOS TOMAR?

Ahora es cuando se responde siempre eso de “al menos 2 litros al día” u “8 vasos de agua”. Pero en realidad, no tiene sentido hablar de cantidades concretas a la hora de hidratarse, primero porque no es práctico ir contando los vasos que nos vamos tomando, y segundo porque las necesidades hídricas son muy variables.

Depende de la persona, de la actividad física, de la ropa, de la exposición solar, de la comida que tomas, del calor, de la humedad… ¿8 vasos al día? imposible generalizar.

Para saber cuánto beber, tenemos un fantástico hidrostato llamado sed, es tan sencillo como beber agua acorde a la sensación se sed. Si además se toman frutas, verduras, sopas frías, gazpacho… pues eso que ayudamos de manera extra.

¿ES CIERTO AQUELLO DE “NO TENEMOS QUE ESPERAR A TENER SED PARA BEBER”?

Es un consejo bienintencionado, busca que no estemos muy sedientos para ir a hidratarnos. Sin embargo, no es el consejo más importante a priorizar, ya que indirectamente puede ser que predisponga a tomar otras cosas diferentes al agua. Si no esperas a tener sed, puede que tengas más apetencias por refrescos, zumos, cerveza… algo que no asociamos necesariamente a la función hidratante, y tomemos algo de manera más “recreativa”.

El mensaje principal debería ser hidrátate a base de agua fresca, y deja el resto de bebidas relegadas a la mínima presencia. 

¿QUÉ BEBIDAS NO SON RECOMENDABLES PARA HIDRATARSE EN VERANO?

Principalmente los refrescos, zumos de tetrabrick, batidos y bebidas alcohólicas

Claro que podemos tomar un refresco, pero de manera esporádica, pero no se deben tomar zumos, refrescos o bebidas alcohólicas a diario, incluso de manera repetida, es algo que podemos cambiar de manera progresiva y poco a poco.

Se pueden hacer batidos, granizados y helados caseros para cuando nos apetezca algo diferente sin recurrir a los productos azucarados.

¿HAY QUE TENER ESPECIAL CUIDADO CON MAYORES Y NIÑOS?

Sí. Porque son más vulnerables ante un episodio de deshidratación, y también porque pueden tener el sentido de la sed algo modificado. Unos por la edad, los otros porque están expuestos constantemente a bebidas menos saludables.

La recomendación por tanto iría más encaminada por ponerles agua cerca, para que no sea la pereza lo que haga que no beban. Simplemente facilitando el acceso a la hidratación.

¿SE LE PUEDE DAR AGUA A LOS BEBÉS?

Los bebés se hidratan a través de la leche materna o en su defecto, de la leche de fórmula. No se aconseja dar agua extra a los bebés, sino simplemente seguir el consejo de dar pecho o biberón a demanda.

Los bebés regulan de esta manera su estado nutricional, tanto a nivel de nutrientes como de hidratación. Por tanto seguir a rajatabla esos consejos de dar una toma cada 3-4 horas no está justificado, prevalece el dar a demanda.

Se puede empezar a ofrecer agua, a partir del 6º mes, cuando el bebé empiece a tomar la alimentación complementaria.

Sobre este asunto tiene un muy buen post el pediatra Carlos Casabona.

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Aitor Sánchez   21.jul.2017 10:00    

Diferencias entre tests de intolerancia, pruebas de alergias y tests genéticos

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Existe actualmente una gran desinformación acerca de este tipo de pruebas, a menudo se las mete a todas en el mismo saco cuando no podrían ser más diferentes.

De ese desconocimiento y confusión se aprovechan muchas empresas para tomarnos el pelo con pruebas diagnósticas sin ningún tipo de validez que nos venden a precios elevados y, lo que es más grave, las acompañan con consejos dietéticos que no tienen pies ni cabeza.

En este artículo vamos a arrojar un poco de luz sobre estos tests y pruebas, para que no nos engañen:

Tests de intolerancia de alimentos:

Se venden/realizan con mucha frecuencia en farmacias, aunque también es posible encontrar a profesionales sanitarios que los ofrecen, o incluso los cubren algunos seguros de salud privados. Esto nos puede llevar a pensar que son pruebas diagnósticas totalmente válidas.

En general usan una gota de sangre o una muestra de saliva para hacer la determinación, aunque también hay métodos más exóticos, como los que miden nuestra “energía” a través de los dedos.

Una vez realizada la prueba, nos entregan una lista de aquellos alimentos que nos engordan/nos sientan mal y deberíamos dejar de consumir.

Bien, dichas pruebas son una estafa, no tienen ningún tipo de validez y los resultados que dan son absurdos. Solo sirven para enriquecer a quienes nos lo venden. Las listas de alimentos que nos prohíben no tienen el menor sentido, y si alguien nota mejorías al eliminarlos es probablemente por el efecto placebo, o por disminuir el consumo de alimentos insanos.

Podéis buscar en internet los artículos de Juan Revenga al respecto de estos tests para obtener una explicación más detallada.

Pruebas de alergia e intolerancia:

Me refiero a las pruebas diagnósticas que se realizan en hospitales o centros de salud públicos o privados. Los tests del punto anterior no se realizan jamás en la sanidad pública, lo cual debería llamarnos la atención, ya que si con una sola gota de sangre o una muestra de saliva se pudieran diagnosticar alergias e intolerancias a todos los alimentos ¿Por qué usarían los alergólogos pruebas mucho más complicadas y que a menudo solo sirven para testar un solo componente? ¿no es absurdo?

Existen pruebas específicas para diagnosticar intolerancias comunes como a la lactosa o a la fructosa (test de hidrógeno espirado, por ejemplo), para otros trastornos como la celiaquía, se pueden detectar determinados anticuerpos en un análisis de sangre, pero a menudo es necesaria una biopsia intestinal para confirmar el diagnóstico.

También se realizan pruebas cutáneas (prick test) en las que mediante pequeños pinchazos se prueban una a una distintas sustancias para ver si causan una reacción en la piel.

Incluso se usan las pruebas de provocación para confirmar alergias a alimentos.

En resumen, una alergia o una intolerancia pueden necesitar de pruebas muy distintas para ser diagnosticadas, a menudo de la combinación de varias de ellas. Pueden tener implicaciones inmunológicas o no, variar con la edad o con nuestro estado de salud, etc. La alergología es una rama complicada de la medicina y es un insulto pretender reducirla a un análisis de una gota de sangre en una farmacia.

Tests genéticos:

Nos referimos a aquellas pruebas que mediante una muestra de sangre o saliva analizan algunos polimorfismos genéticos para darnos indicaciones específicas según nuestro genoma.

Esta tecnología aún no está del todo desarrollada, y en ocasiones este tipo de tests, aunque dan información verídica, es inaplicable, salvo casos muy concretos. De nuevo nos encontramos con un servicio que aunque si tiene base científica, aún no está lo suficientemente evolucionado para ofrecer los resultados que muchas empresas de tests genéticos prometen a precios bastante elevados.

Antes de realizaros alguno de estos tests, dejad que os aconseje un profesional independiente (que no los venda) y que tenga conocimientos sobre el tema. Hay muchos dietistas-nutricionistas con formación en nutrigenómica que os pueden aconsejar.

Lo más probable es que estéis empezando la casa por el tejado, y haya mucho que mejorar en vuestra alimentación sin necesidad de acudir a un test genético. Aunque si que pueden ser útiles en casos concretos, en modo alguno lo son a nivel general, al menos a día de hoy.

Aquí tenéis un post en el que se explica con más detalle lo relativo a este tipo de tests genéticos, por si os apetece ahondar un poco más en el tema.

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Aitor Sánchez   20.jul.2017 15:49    

Respondiendo dudas de los oyentes de "Esto me suena"

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En el último programa hicimos un repaso a algunas llamadas con dudas de los oyentes que teníamos atrasadas, y estas son las respuestas:

¿Hay hormonas en la leche?

En la leche no pueden aparecer hormonas por encima de los niveles autorizados. Menos del 0,1% de la leche analizada en Europa presentó el año pasado antibióticos por encima de los límites.

El problema o el debate de la leche no va realmente por aquí. Sabemos que no es recomendable superar dos raciones de lácteos al día, pero no es por el tema de los antibióticos. Es porque es un alimento muy neutro, no es ni de los que se debe fomentar ni criminalizar desde el punto de vista nutricional.

Si se toma, que sea mejor entera, pasteurizada y mejor yogur.

¿Es aconsejable el ayuno intermitente?

Los ayunos intermitentes han mostrado que pueden ser una herramienta útil, en los estudios que se ha aplicado esta técnica se pueden ver mejoras en el apetito, en el control de la glucemia, en la respuesta hormonal… pero esto no convierte al ayuno intermitente en una técnica milagro como mucha gente pretende vender.

No hay gente que esté estancada en pérdida de peso, o tenga obesidad por no hacer ayunos intermitentes. Es una prioridad secundaria completamente, hay muchas cosas que corregir en la alimentación de la gente antes de ponerse a calibrar cosas tan concretas como hacer un ayuno intermitente.

En algunas situaciones concretas sí que puede venir bien, insisto, pero porque el D-N crea que puede ser interesante explorar esa vía, que insisto, no es prioritaria. Mejor empezar comiendo sano.

¿Se puede comer cruda la chistorra?

La chistorra no se debe comer cruda, no es un producto tan curado como el chorizo, si no más bien una salchicha adobada con pimentón, ajo, hierbas…

Por lo tanto se debe cocinar

¿Qué relación existe entre el gluten y la fibromialgia?

La fibromialgia aún tiene un origen desconocido, por lo que no podemos saber exactamente bien los mecanismos. Se trata de un dolor crónico generalizado.

Se ha visto que una dieta exenta de gluten puede mejorar en algunos pacientes la severidad de los síntomas. Por tanto la recomendación que le han dado a la oyente podría mejorar sus dolencias, aunque no es una medida que cure ni mucho menos. Es uno de los ejemplos del cuadro de la Sensibilidad al Gluten no Celiaca, personas que mejoran su sintomatología a pesar de no ser celiacos diagnosticados.

Siendo una opción dietética segura, completa y saludable, no se pierde nada…

Lo importante es que nadie nos venda estos abordajes como medidas mágicas.

¿Los caracoles tienen colesterol?

Sí, los caracoles tienen colesterol, como cualquier producto animal. Pero como cualquier molusco es un alimento saludable, y que no va a perjudicar el colesterol.

Recordamos no obstante que los alimentos ricos en colesterol no tienen por qué subirlo, como los huevos, pescado, marisco… que son saludables, y hay que preocuparse de comer sano.

El problema de los caracoles suele ser de lo que se los acompaña en las tascas, las cañas, las bravas…

¿Se les puede dar a los niños bebida de soja?

No hay problema en darle soja ni bebidas vegetales a los niños, la soja es una legumbre más que tiene buena calidad proteica y un buen perfil lipídico.

Lo que habría que evitar en niños es darle productos enriquecidos en isoflavonas, que a veces están en ciertos alimentos funcionales o productos milagro, que es un fitoestrógeno que hay en la soja. Pero en cuanto a soja y derivados sin problema.

Aquí podéis escuchar el programa, la sección es a partir del minuto 24:20:

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Aitor Sánchez    5.jul.2017 18:19    

Sopas frías de verano, más allá del gazpacho

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"Gazpacho" y "verano" se diría casi que son sinónimos. En nuestro país son dos conceptos que van unidos y no entendemos el uno sin el otro. Y eso es una noticia genial, porque se trata de un plato de temporada muy saludable, refrescante y fácil de preparar. 

Pero no es la única opción  que tenemos para el verano. En este post vamos a ver más ideas de sopas frías saludables y fáciles de preparar que también pueden ser muy atractivas. Todas las podemos hacer con antelación y guardarlas en la nevera para consumirlas en otro momento (por ejemplo a la vuelta de la playa). Es posible que alguna si reposa mucho tiempo se separe un poco en fases, quedando separado el líquido de la parte más espesa.  No pasa nada, con batirla de nuevo con el turmix, con una varilla, o agitando si está en una botella, problema solucionado.

Vamos a empezar por lo más fácil:

Versiones del gazpacho clásico:

Si no habéis probado los gazpachos hechos con fruta, no sé a que estáis esperando. Se trata de sustituir una parte del tomate, entre un 25 y un 50-60% según la fruta y nuestro gusto personal) por fruta. Tienen especial éxito los gazpachos de sandía y de cerezas. El de fresa es una delicia, aunque no estén de temporada puede que algún previsor tenga aún un pequeño alijo en el congelador, si es vuestro caso, probadlo. Y aunque menos habitual, el gazpacho de nectarina es un acierto seguro.

Es una manera fácil de darle otro toque, que seguro que os sorprenderá. La primera vez id añadiendo la fruta poco a poco hasta que déis con el punto que os guste.

Otras sopas frías clásicas:

No solo de moderneces viven las sopas frías, tenemos otros clásicos que está bien recordar: el ajoblanco por ejemplo es una crema fría deliciosa de almendra cruda que se come muy poco fuera de Andalucía y es una verdadera pena.

De nuestros vecinos franceses podemos copiar algo tan típico como su Vichyssoise, que es muy habitual que se tome fría en estas fechas. Por cierto, si queremos innovar os dejo una idea: añadidle pera.

Otro clásico es la sopa de tomate fría, en Italia la sirven con mozzarella y albahaca, o un poco de pesto. Junto con un buen pan integral tostado es un combo perfecto.

Y volviendo a nuestro país, no podemos dejar de nombrar el salmorejo.

O ya yéndonos a las cremas más humildes, tenemos la crema de calabacín, que fría está perfecta y le podemos dar un toque más veraniego añadiéndole unos tomatitos cherry cortados a la mitad, un un poco de cebolla tierna picada.

Y si nos ponemos innovadores:

Hay otras combinaciones que funcionan excepcionalmente bien: con yogur natural (o vegetal sin azúcar) podemos hacer platos muy apetecibles como la sopa fría de pepino, yogur y hierbabuena, de corte muy griego, o la sopa de yogur, melón y virutas de jamón serrano. Y en versión vegana, con unos tacos de tofu ahumado.

Algo tan socorrido como los guisantes congelados nos puede sacar de un apuro con una crema fría de una combinación clásica: guisantes y menta. Con un chorro de un buen aceite de oliva virgen extra por encima, y unas escamas de sal, está buenísima.

Un aguacate maduro le da un toque cremoso a una sopa fría de pepino, en lugar del yogur. Probadlo.

Jugad con especias (curry, cardmomo, clavo, canela, comino) para versionar cremas de puerro o la de calabacín. O con hierbas frescas: añadid albahaca, perejil o cilantro al triturar y cambiará el sabor completamente.

¡Dejad en los comentarios vuestras ideas!

 

 

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Aitor Sánchez   30.jun.2017 10:42    

Lo mejor sobre nutrición en la red (mayo)

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Estrenamos hoy otra sección nueva del blog. En adelante, cada fin de mes publicaré una selección de enlaces de aquel contenido que me ha llamado la atención a lo largo de las últimas semana y que deseo que vosotros tampoco os perdáis. Si sirve además para dar a conocer nuevos blogs y poner en valor el trabajo de otros compañeros, no puedo pedir más.

Lo que me ha gustado en el mes de mayo:

  • Una receta de crema de pimientos rojos y judías blancas de Alimentarte, que se puede tomar fría o caliente. Raquel no se limita a darnos una receta, siempre nos cuenta algo más, como en este caso en el que nos pone un ejemplo de como que las cosas no salgan como queremos a la primera, no siempre es malo, ¡al menos en la cocina!

 

  • Al hilo de algunas noticias amarillistas sobre el gluten, como la de un bebé tristemente fallecido a causa, según algunos titulares, de seguir una dieta sin gluten, os dejo esta concisa y clara aclaración de Julio Basulto en su web.

 

  • Otra lectura interesante de los pasados días es este post muy trabajado de mi compañero Luis Cabañas sobre la relación entre la estatura y el consumo de un alimento determinado como por ejemplo los lácteos. Descubriréis que las cosas no son tan sencillas.

 

  • Si os habéis cansado de leer y tenéis ganas de ver un video, la recomendación de estas semana es para el corte de Tips de Virginia Gómez (Dietista Enfurecida) que estuvo hablando de falsas creencias sobre el colesterol en La 2.

 

  • Y siguiendo con el tema de las grasas, este post de Hay Plato Encerrado seguro que os aporta una visión interesante sobre la creencia de que la grasa es “lo que más engorda”.

 

  • Un producto muy de actualidad desde que se vende en un conocido supermercado es la pasta hecha con harina de legumbres. Comenta sus pros y sus contras Daniel Giménez en este post de su blog Nutrisfera.

 

  • En estos días se ha pronunciado la Academia Americana de Pediatría sobre el consumo de zumos de fruta en niños, y lo ha explicado de la manera amena a la que nos tiene acostumbrados Boticaria Garcia en este post imperdible si tenéis niños u os interesa la alimentación infantil.
  • Y por si os habéis quedado con ganas de más lectura, aquí os dejo siete libros de nutrición recomendados por Raquel Rodriguez en Vitónica.
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Aitor Sánchez   26.may.2017 11:02    

¿Pueden causar sobrepeso los edulcorantes?

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Tradicionalmente, los edulcorantes acalóricos, se han usado como un primer acercamiento para las personas que toman muchas bebidas o productos azucarados, el “cambia el azúcar por edulcorantes y al menos eso que nos ahorramos”. Es muy común, de hecho, que muchas personas tomen el café con sacarina, o  los refrescos “zero” o "light" con la idea de que eso les ayudará a adelgazar, o al menos a no ganar peso.

Pero estamos ante un momento que puede suponer un punto de inflexión en esta cuestión, porque ha salido el primer meta-análisis que vincula el consumo de edulcorantes artificiales con riesgo de sobrepeso y obesidad. Sí, justo lo contrario a lo que se creía.

¿Qué producen los edulcorantes para que a pesar de no tener azúcar puedan hacernos subir de peso?

Principalmente porque sucede que esa reducción de kcalorías es “virtual”. Una de las cosas que han mostrado estudios como el de De Castro, es que cuando tomamos refrescos light, no se compensan las kcalorías que tomas durante el día. Es decir, que si tú estás acostumbrado a tomar 2500 kcal y te pasas al refresco light o zero, las que te “ahorras” tiendes a introducirlas con otras bebidas o comidas. No es matemático el cambio.

Luego también hay además otros efectos a nivel digestivo o neurológico que contribuyen al efecto comentado. Por ejemplo, una idea que se ha visto en estudios in vitro, es que los edulcorantes pueden incrementar la absorción de azúcar intestinal.

Aunque no tengan azúcar, como se acompañan de otras cosas: patatas fritas, pasta… cualquier otra comida con hidratos, puede potenciar esa absorción.

Pero también producen cambios en nuestra microbiota, que son las bacterias con las que convivimos en el intestino, y hacer que crezcan las especies menos saludables y que hacen que digiramos peor los alimentos.

¿Los refrescos light pueden dar hambre?

Sí porque pueden incluso crear secreción de insulina a pesar de no tener azúcar, que esa insulina nos baje el azúcar en sangre y por tanto luego darnos más hambre como reacción a esa bajada no compensada.

Esto viene muy al hilo de esas kcalorías de menos que tomamos de manera virtual, creemos que estamos tomando 0 kcal (que es cierto) pero la factura se paga más adelante, tanto con efectos intestinales como de comportamiento.

Por eso no es recomendable tomar estos edulcorantes sintéticos.

¿Esto sucede igual con la stevia, que se supone qué es más natural?

Primeramente, el hecho de que sea “natural” no la hace necesariamente mejor . Sobre la stevia hay estudios que se han hecho en las poblaciones que la consumían tradicionalmente en Sudamérica, es cierto que puede tener propiedades interesantes, pero en ningún caso terapéuticas o de control de diabetes con muchas veces se pretende comunicar. Y además hay que tener en cuenta que los edulcorantes "con stevia" que encontramos en el supermercado no son equivalentes a la planta como tal, porque además aquí en Europa la comercialización de la planta como alimento no está permitida, entonces lo que compras es el edulcorante, el glucósido que es la molécula que da sabor.

Por tanto toda propiedades potenciales que pudiera dar la planta, poco tienen que ver con ese sobre o líquido que tienes en el supermercado.

De hecho, hay ejemplos de edulcorantes con stevia que llevan un 1% de stevia y el resto son otros polialcoholes, pero así lo venden más caro y con mejor salida. Le echas un poquito de stevia y lo “maquillas” . Eso lo hacen también muchos chocolates o productos de bollería y otros dulces.

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Aitor Sánchez   24.may.2017 21:07    

Embarazo vegetariano saludable (infografía)

En nuestro país aún es poco habitual que a las mujeres vegetarianas que se quedan embarazadas se les dé consejo adaptado a su estilo de vida. En otros países sí que disponen de información básica que atiende a las necesidades de este grupo de población. Por ejemplo la Academy of Nutrition and Dietetics de Estados Unidos dispone incluso de la versión en español de esta información básica.

Así que hemos pensado que podría ser buena idea realizar una infografía sencilla con los consejos básicos para una mujer embarazada vegetariana.  

Recordad que las precauciones higiénicas son muy importantes en esta etapa de la vida, en la web de la AECOSAN disponemos de la información más actualizada, y aunque se dirige a mujeres con dieta tradicional, no está de más echarle un vistazo para tomar nota de aquellas medidas higiénicas que sí son aplicables para todas, como la manera correcta de lavar las verduras o de manipular los alimentos.

Y para ampliar un poco la información, tenéis un post reciente sobre embarazo vegetariano escrito por Lucía.

El diseño es obra de Virginia Garcia.

¡Esperamos que os guste y la compartáis!

Podéis descargar la infografía tamaño poster pinchando aquí: Descargar Embarazadas-veg

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Aitor Sánchez   16.may.2017 18:34    

Grasas y sal en la dieta, en Las Mañanas de La 1

Hoy hemos tenido unos minutos en Las Mañanas de La 1 para hablar de dos temas importantes en alimentación: la grasa de la dieta y la sal. Podéis verlo a partir del punto 1h 30min aproximadamente.

Evidentemente lo reducido del tiempo no ha sido suficiente para tratar con profundidad dos temas tan amplios. Así que vamos a intentar sintetizar los dos mensajes claves en estos temas:

Consume grasas saludables: no es tan importante hacer una dieta baja en grasas, como que la calidad de éstas sea buena. 

  • Consume aceite de oliva virgen extra, frutos secos, aguacate, pescado azul, lácteos enteros...
  • Reduce el consumo de embutidos, alimentos ultraprocesados (bollería, precocinados... tienen grasas poco saludables), dulces y carnes rojas procesadas.
  • No hay motivo para limitar el consumo de huevos

Para controlar la hipertensión: es más importante una dieta saludable y conseguir un peso adecuado que limitarnos a reducir el consumo de sal.

  • Consume sobre todo alimentos frescos, la mayor parte de la sal que consumimos se encuentra oculta en productos procesados.
  • Aumenta tu ingesta de fruta y verdura: son ricas en potasio y te ayudará a llevar una dieta más sana.
  • Si tienes sobrepeso, acude a un dietista-nutricionista para que te ayude con tu alimentación y haz ejercicio físico. La pérdida de peso es el factor más impactante en la mejora de la hipertensión,
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Aitor Sánchez    2.may.2017 17:58    

El uso de la palabra "Cereales" en la publicidad alimentaria

Aitor Sánchez habla sobre cereales y pseudocereales

Muchos alimentos ponen en el etiquetado "Con cereales" una verdad a medias (literalmente).

Digamos que sí, tienen cereales, pero muchos solo parcialmente. Esos alimentos suelen tener un subproducto del cereal, solo una parte, no el cereal entero. Pero, a nivel de publicidad y de posicionamiento, la palabra “cereales” queda muy bien

De hecho, existen actualmente casos de cómo la bollería industria se promociona como "cereales para disfrutar".

¿Qué alimentos usan la palabra "cereales" para promocionarse como más sanos?

Los cereales de desayuno, Las tortitas de arroz, las barritas de cereales, los snack de maíz, las palomitas, las tortitas de trigo… El pan, los picos, o las tostadas… “multi-cereales” que suena mucho más sano. Y probablemente los que más las papillas infantiles, “8 cereales con miel”.

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¿Por qué estos productos no son tan saludables como creemos?

Porque usan solo una parte del cereal. Normalmente el almidón, o una harina refinada… y no se incluyen otras partes con nutrientes y que harían al cereal más completo.

Nada tiene que ver tomarte una paella, a comer las tortitas de arroz del super. Al igual que no es lo mismo tomarte copos de trigo para desayunar, que una tostada de pan integral. Y por eso mismo es preferible tomar cualquier otra alternativa, que estos otros cereales refinados y azucarados.

Por si fuera poco, son alimentos que comúnmente van acompañados de azúcar, sal y otras grasas que no son especialmente saludables, constituyendo lo que en dietética se conoce como alimentos ultra-procesados.

Lo ideal sería comer el cereal entero, y no solo las partes más energéticas y nutricionalmente menos completas del mismo.

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Aitor Sánchez   27.abr.2017 22:39    

Aitor Sánchez García

Bio El blog de Aitor Sánchez #NutriciónRTVE

Creo que la alimentación es la manera más placentera de ayudarte a estar sano y disfrutar. Desgraciadamente lo que nos dicen que es saludable no siempre se corresponde con lo que realmente lo es. En este blog aprenderás a identificar qué comida es realmente saludable con un punto de vista global y sentido común. Las dietas aburridas son un insulto a lo que hacemos los dietistas-nutricionistas, que es acercarte a un disfrute sano de esta maravilla que es la alimentación. Me puedes encontrar también en @Midietacojea
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