Hacia unas máquinas de vending saludables

    jueves 5.jul.2018    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

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  • ¿Por qué las máquinas de vending tienen siempre alimentos poco saludables? 

 

  • ¿Podría existir un vending saludable? 

 

  • ¿Por qué crees que no sería una buena solución?

 

  • ¿Entonces qué alternativas pueden ser mejores?

 

  • Si ahora mismo nos viésemos forzados sí o sí a coger algo en una máquina, ¿con qué nos podríamos quedar? 

 

Además, la noticia de la semana es "An Urgent Need to Incorporate Evidence-Based Nutrition and Lifestyle Medicine Into Medical Training, estudio que concluye que necesitamos una reforma drástica para que el profesional sanitario pueda dar buenos consejos de salud.

Y la nutrichorrada ¿Por qué no debes tomar una manzana a media mañana? En esta noticia dicen que las manzanas engordan más que otra fruta y por ejemplo, dice que las cerezas son peligrosas porque pierdes el control a la hora de comerlas.

 

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Aitor Sánchez    5.jul.2018 09:42    

El concepto Slow Food

    lunes 2.jul.2018    por Aitor Sánchez    2 Comentarios

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¿Acercarnos a los orígenes de los alimentos nos aproxima a una buena salud?

 

Sin duda alguna, el contacto con el alimento, cómo comemos, de dónde provienen estos alimentos, genera un cambio en nuestro modelo de gastronomía y alimentación. Elegir materias primas, cocinarlas, prestar atención a la hora de ingerir estos alimentos, etc, promueve la construcción de esa burbuja de salud en la que hablábamos en #MiDietaYaNoCojea

 

Masticar bien, tomarnos nuestro tiempo para comer, es un factor protector frente a la obesidad, cuando masticamos generamos señales de saciedad que nuestro cerebro percibe. Una comida que hagamos en veinte minutos, podemos ir alargándola, vamos a estar más saciados, no vamos a cometer tantos impulsos a la hora de elegir alimentos y no vamos a llegar con hambre a esa sobremesa, con lo cual vamos a evitar  los alimentos malsanos tipo galletas, picoteo dulce, bollería y demás que normalmente se ofrece en este espacio. 

 

Materias primas, locales y de temporada, sin buscar productos exclusivos o gurmet que nos distraen con mensajes como "artesano", "ecológico". Alimentos que se producen lo más cerca posible, sabroso al paladar, se cultiva cerca de la zona en la que se va a consumir, protegiendo la diversidad bioalimentaria, la huella de carbono se reduce, así como las cadenas de distribución. Además, sería justo porque se le retribuye adecuadamente al productor, que recibe un precio justo que les permite vivir dignamente y apoyando a la economía local.

 

Además tenemos calidades diferenciadas, Denominación de Origen Protegida, Indicaciones Geográficas, que no siempre por tener estos sellos tienen que ser saludables. Intentaremos escoger más verduras, legumbres, algunas conservas, etc. Bueno, limpio y justo es contemporáneo. 

 

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Aitor Sánchez    2.jul.2018 13:40    

Lo mejor sobre nutrición en la red (junio)

    sábado 30.jun.2018    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

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  • Lucía Martínez y Melisa han elaborado estas infografías sobre bebés vegetarianos y cómo abordar su alimentación. Podéis verlas aquí.

 

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Aitor Sánchez   30.jun.2018 13:34    

Recopilación: la actividad de las últimas semanas (junio)

    viernes 29.jun.2018    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

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  • Continuamos desmitificamos temas y explicamos cómo luchar contra la maguferíadietética y nutricional, porque ninguna fruta está relacionada con el aumento de peso, andar contando calorías es una distracción absoluta, una familia con más dinero es espontáneamente una familia más sana... Porque "el vino y la cerveza no tienen ningún beneficio, por más que lo repitan".

 

  • Y qué hacer para que nuestra dieta no cojee con Infosalus. "Nos pintan la comida como algo complejo, pero es más sencillo. A nivel publicitario nos hacen creer que necesitamos combinar alimentos de forma determinada, o ingerir una leche muy compleja, cuando lo saludable roza lo vulgar, por mucho que quieran enriquecerlos."
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Aitor Sánchez   29.jun.2018 10:00    

Las dudas de nuestros oyentes- Esto me suena

    miércoles 27.jun.2018    por Aitor Sánchez    1 Comentarios

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¿Son saludables los caldos de pollo de tetrabrik? 

No deberíamos preocuparnos por el tema de los conservantes en sí mismo, el mayor problema suele ser la cantidad de sal de estos productos. Deberíamos fijarnos sobre todo en el % de materia prima que se ha usado.

 

¿Tomar fruta sola eleva el índice glucémico y da hambre? ¿No es bueno tomar la fruta de postre? 

El índice glucémico no se puede elevar, porque es una característica del alimento.

No es peligroso ni malo tomar fruta sola, combinándola con otros alimentos puede evitarse que el azúcar se absorba más rápido, pero no es preocupante. Ni tampoco de postre, es más, es preferible a cualquier otro postre.

Nadie se preocupa si se puede tomar bollería sola o acompañada de cualquier otro alimentos…

En definitiva, no pasa nada por tomar fruta sola, es incluso recomendable como comida entre horas

 

¿El gazpacho aguanta toda la semana?

Depende de los ingredientes, con más ajo o vinagre aguantará más. Se recomienda que como mucho esté 3 días en el frigorífico.

También se puede congelar, eso sí, es recomendable volver a batir.

 

¿La gelatina es buena para los huesos y cartílagos?

No, no es eficaz para eso. La gelatina (que hay dos tipos) de azúcar, y de proteína, simplemente es un aporte proteico.

Ese mito se da porque la gelatina muchas veces se hace a partir de tejido conectivo de cerdo, y creemos que nos servirá para nuestros cartílagos. Insisto, no más que cualquier otra fuente proteica.

 

¿Es recomendable la soja durante la menopausia? ¿El aceite de oliva es el mejor para freír? 

La soja es una legumbre, y en la menopausia su consumo es recomendable como cualquier otra legumbre. Es más, se ve que algunos suplementos de isoflavonas podrían incluso ayudar a paliar algunos sofocos.

En cuanto al aceite, las diferencias no son muy significantes e importantes. Mejor freír con aceite de oliva, pero insistimos, sabemos que no es una preparación a priorizar.

 

La noticia de la semana es que Reino Unido quiere prohibir la venta de dulces para evitar la obesidad infantil, no es que lo prohíban pero no lo van a colocar cerca de las cajas, como las pilas, para evitar ese impulso de compra.

Y la nutrichorrada es Wheatgrass, el superalimento de trigo que baja el colesterol. Según dice, baja el colesterol, libera toxinas en el organismo y fortalece el sistema inmune. Con tales propiedades no extraña que muchos consumidores quieran incluirlo en su dieta.

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Aitor Sánchez   27.jun.2018 09:12    

¿Por qué la comida de los hospitales no es saludable?

    martes 26.jun.2018    por Aitor Sánchez    1 Comentarios

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Todos hemos estado o tenido familiares en el hospital. Muchas veces hemos hablado de esta #SanidadDesnutrida, en la que no se tiene en cuenta la alimentación o no tanto como se debiera, para prevenir complicaciones asociadas a la patología que ya nos está llevando a estar en el hospital.

Desayunos con galletas todos los días, pan blanco con mermelada, yogures azucarados sistemáticamente, purés con baja calidad nutricional...

Esto es una paradoja que sucede en todos los hospitales, sobre todo públicos, ya que en los lugares donde se debería comer de manera saludable, estas materias primas de las que siempre hablamos no están presentes. Lo cual nos hace pensar que responde a intereses meramente económicos y no de salud, ya que esta comida, que además es demandada por la población, es barata. 

Invertir en una alimentación más saludable no es un gasto, se consideraría una inversión porque hacemos que a nivel farmacológico la medicación responda mejor, que el paciente esté menos tiempo encamado e ingresado, lo cual revierte de manera económica. Es invertir en salud.

La materia prima para un menú semanal por paciente sería aproximadamente unos 25 euros. 

Para hacer un menú más saludables con cambios sencillos:

  • En vez de incluir el zumo, priorizaremos la pieza de fruta entera.
  • Eliminar la bollería de desayunos y meriendas sustituyéndola por una monodosis de aceite de oliva virgen extra y un pan integral.

Esto incrementará el desayuno y la merienda en unos 0.20 euros, lo cual es asumible. El problema está en los intereses económicos y los contratos en hospitales.

Hay una relación directa entre las subcontratas y la relación de comida, porque se intenta ahorrar lo máximo posible para que la empresa pueda tener ganancias. 

Si queréis obtener más información podéis revisar este vídeo de SinFiltros.com

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Aitor Sánchez   26.jun.2018 10:46    

9 recetas para alimentar a tus hijos de forma saludable

    lunes 25.jun.2018    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

Portada

Vivimos en un país en el que las tasas de sobrepeso y obesidad son delirantes, mientras que en otros lugares del mundo apenas pueden tomar los nutrientes necesarios para continuar con vida. Cada vez son más las familias que tienen que recurrir a diferentes ONG para poder alimentar a sus hijos al menos una vez al día con alimentos de calidad.

La paradoja a la que nos estamos enfrentando en el siglo XXI es preocupante, en los países del hemisferio Norte nos estamos sobrealimentando, estamos padeciendo de enfermedades no transmisibles, mientras que en el hemisferio Sur sufren de crisis alimentarias por falta de alimentos y recursos.

La abundancia de la zona económica más privilegiada provoca que la alimentación se esté convirtiendo en algo recreativo, por placer, eligiendo alimentos que empeoran la salud. Este e-book va de todo eso y de mucho más, porque juntas, queremos luchar por una sociedad más justa, mejor alimentada y más sana, gracias por participar de nuestro proyecto cuyos beneficios irán destinados para Acción contra el hambre. 

Puedes descargarlo aquí. 

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Aitor Sánchez   25.jun.2018 10:00    

Mira el etiquetado sin que te lleve todo el día

    viernes 22.jun.2018    por Aitor Sánchez    1 Comentarios

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  • En qué nos tendríamos que fijar para no perder todo el día delante del etiquetado.

 

  • Por ejemplo, en la lista de ingredientes también podríamos fijarnos en el tipo de aceite que lleva, ¿es de lo más importante?

 

  • ¿No podemos permitirnos nunca un mal aceite?

 

  • ¿Hay alguna manera de ver la sal o el azúcar rápidamente?

 

  • ¿Cómo podemos saber si lleva azúcar con certeza? Porque muchas veces decimos que hay azúcar "oculto" en los alimentos. 

 

  • Por tanto, ¿qué conclusión sacamos de todo esto?

 

Además, la noticia de la semana es el Brote de E. Coli por leche cruda en Francia. 

También hemos tratado la nutrichorrada, que hablando de leches, viene a ser la Leche lunar, una tendencia que dice ayudarnos a combatir el estrés. 

 

 

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Aitor Sánchez   22.jun.2018 09:00    

Recomendaciones para cada comida- Saber Vivir

    jueves 21.jun.2018    por Aitor Sánchez    1 Comentarios

 

Muchas personas a la hora de levantarse tienen el estómago cerrado, sin hambre. No es necesario forzarnos a realizar el desayuno. Durante muchos años se ha asociado a una obligación diaria de forma injustificada.

  • Leche con cacao azucarado soluble y bollería son opciones muy comunes y poco saludables. ¿Cómo hacer un buen desayuno? Pues con café, té, leche, macedonia con fruta preparada en casa, unos huevos revueltos, unas tostadas de pan integral con tomate y aceite de oliva virgen extra, como ejemplos.

 

  • Conforme avanza la mañana podemos tener algo de hambre, para solucionarlo, no debemos recurrir a estas regañas, galletas, etc. Son productos de conveniencia, con poca agua, que duran mucho, en máquinas de vending.... hay que anticiparse a esas ingestas llevando unos frutos secos al trabajo o en el bolso, algo de fruta o incluso un yogur si disponemos de nevera. 

 

  • Tras la comida, normalmente incluimos alimentos superfluos en la sobremesa, porque lo solemos asociar a un momento de confort, como premiándonos por la mañana. Podemos hacer unas galletas con alimentos saludables, por ejemplo con avena, plátano, canela y cacao. Endulzamos esas galletas con el azúcar naturalmente presente en la fruta. Para las personas que no quieren renunciar al chocolate, podemos tomarlo y es perfectamente saludable siempre que supere el 80- 85% de cacao.

 

  • En la cena, intentamos contentar a la familia haciendo algo rápido que no cuestione la ingesta: unos fritos, patatas fritas, empanadillas congeladas, etc. Podemos incluir las materias primas que prefiramos y hacer una cena más saludable, más saciante. Una tortilla francesa, con guisantes y una ensalada, sería una buena opción.

 

  • En cuanto al pan, es uno de los alimentos que más contribuyen a la energía de la dieta de los españoles, si queremos incluirlo que sea de grano entero, integral. Pero no es necesario, podemos acompañar las comidas con unos cherrys, unos palitos de zanahoria o pepino, que ahora más en verano, nos refrescarán las comidas. 
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Aitor Sánchez   21.jun.2018 12:14    

Alimentación y alergias- Saber Vivir

    lunes 18.jun.2018    por Aitor Sánchez    2 Comentarios

 

Es muy recurrente escuchar y leer en medios sobre pautas de suplementación para mejorar algún aspecto de nuestra salud. Esto es algo nos distrae de las verdaderas prioridades en la alimentación. Ni siquiera con los complementos alimenticios vamos a conseguir una alimentación saludable, esto es debido al nutricionismo que nos rodea.

La miel y la jalea real no son recomendables para procesos alérgicos. Podemos tomarlo como un alimento teniendo en cuenta las cantidades de azúcar que estamos adicionando y que no contienen propiedades mágicas. Además podemos estar retrasando los procesos de diagnóstico habituales de algún tipo de enfermedad.

Los antihistamínicos son indispensables cuando el paciente alérgico sufre la sintomatología, un alimento o suplemento concreto no va a ayudarnos con este problema.

Con respecto a la fruta, una de las sustancias que desencadena el proceso alérgico es la proteína de algunas frutas. Por ello conocemos a personas que son alérgicas, por ejemplo a las rosáceas o a las frutas tropicales. Contienen proteínas coincidentes, los panalergenos que son los culpables de esta reacción cruzada entre alérgenos de origen respiratorios (pólenes) y los alergenos alimentarios que podemos encontrar en frutas. 

¿Intolerancias o alergias?

El paciente intolerante se encuentra mal, no realiza bien la digestión, sufre distensión abdominal, diarrea, etc, pero el paciente alérgico sí tiene una respuesta inmune exagerada al alérgeno, que podrá dar unos síntomas muy graves o leves. Es preciso hacer un diagnóstico etiológico correcto.

Últimamente se están poniendo de moda test de intolerancias y alergias que no son los oficiales, debemos tener un diagnóstico riguroso y no dejarnos embaucar por test privados que prometan grandes soluciones. 

 

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Aitor Sánchez   18.jun.2018 13:07    

Aitor Sánchez García

Bio El blog de Aitor Sánchez #NutriciónRTVE

Creo que la alimentación es la manera más placentera de ayudarte a estar sano y disfrutar. Desgraciadamente lo que nos dicen que es saludable no siempre se corresponde con lo que realmente lo es. En este blog aprenderás a identificar qué comida es realmente saludable con un punto de vista global y sentido común. Las dietas aburridas son un insulto a lo que hacemos los dietistas-nutricionistas, que es acercarte a un disfrute sano de esta maravilla que es la alimentación. Me puedes encontrar también en @Midietacojea
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