Respondiendo a preguntas de los oyentes

    jueves 18.may.2017    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

Esta semana hemos dedicado el programa a resolver dudas pendientes de los oyentes. Así que hablamos de temas tan variados como los antioxidantes, la cúrcuma, el pan de molde, integrales o el chocolate.

¿Hay suplementos de antioxidantes útiles? ¿Es mala la grasa del chocolate? ¿Tiene efectos positivos para la salud el consumo de cúrcuma? ¿Cuánto azúcar tiene el pan de molde? ¿Es integral la pasta que compramos? ¿Es saludable la pasta de trigo sarraceno? ¿Come Aitor pasta refinada con tomate y carne? ¿Es una buena opción consumir fibra en forma de salvado aislado?

Para saber las respuestas, tendréis  que escuchar el corte del programa.

¡Recuerda que tú también puedes dejar tu pregunta para la sección de Esto me Suena!

 

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Aitor Sánchez   18.may.2017 15:21    

Embarazo vegetariano saludable (infografía)

    martes 16.may.2017    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

En nuestro país aún es poco habitual que a las mujeres vegetarianas que se quedan embarazadas se les dé consejo adaptado a su estilo de vida. En otros países sí que disponen de información básica que atiende a las necesidades de este grupo de población. Por ejemplo la Academy of Nutrition and Dietetics de Estados Unidos dispone incluso de la versión en español de esta información básica.

Así que hemos pensado que podría ser buena idea realizar una infografía sencilla con los consejos básicos para una mujer embarazada vegetariana.  

Recordad que las precauciones higiénicas son muy importantes en esta etapa de la vida, en la web de la AECOSAN disponemos de la información más actualizada, y aunque se dirige a mujeres con dieta tradicional, no está de más echarle un vistazo para tomar nota de aquellas medidas higiénicas que sí son aplicables para todas, como la manera correcta de lavar las verduras o de manipular los alimentos.

Y para ampliar un poco la información, tenéis un post reciente sobre embarazo vegetariano escrito por Lucía.

El diseño es obra de Virginia Garcia.

¡Esperamos que os guste y la compartáis!

Podéis descargar la infografía tamaño poster pinchando aquí: Descargar Embarazadas-veg

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Aitor Sánchez   16.may.2017 18:34    

¿Qué sabemos sobre la fibra?

    miércoles 10.may.2017    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

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Llamamos fibra a las partes de los vegetales que no podemos absorber, se trata de sustancias que están en los alimentos, que entran, pasan un rato con nosotros en el aparato digestivo, van de turismo, entran y salen.

Mucha gente no sabe que son también hidratos de carbono, pero no como el almidón o el azúcar, nuestras enzimas digestivas no pueden digerir esas moléculas y por eso las acabamos expulsando.

¿Por eso mismo hay gente a la que mucha fibra o algunos alimentos les puede producir gases?

Es uno de los motivos, los gases se producen porque las bacterias que están en nuestro intestino se alimentan de esa fibra y ya sabemos que los microorganismos producen gas al digerir nutrientes, como pasa con el pan o la cerveza. Esos son levaduras, pues en nuestro intestino tenemos bacterias que viven con nosotros y nos ayudan a digerirlos, convivimos juntos.

¿Y qué sacamos nosotros de beneficioso de todo esto? Porque si solo nos producen gases…

Bueno, los gases son solo el peaje. Y dependiendo de cómo sea nuestra dieta, tendremos bacterias más beneficiosas o menos, si no estamos acostumbrados a comer legumbre, por ejemplo nos sentarán peor que si lo hacemos como de costumbre. En realidad nos ayudan a que absorbamos más nutrientes, vitamina K por ejemplo y otras sustancias que sirven para que se nutra nuestro enterocito (las células del intestino).

De manera que ellas comen, nos nutren mejor, y con su presencia nos protegen de infecciones y agresiones externas. Lo que no suele conocer la gente es que existen dos grandes tipos de fibra: fibra soluble y fibra insoluble

La fibra soluble es una especie de esponja, que se hincha y por tanto produce algunas sensaciones como: nos hace sentir llenos, esa masa que crear hace que se absorba más lentamente los nutrientes, también impide que otros estén en contacto mucho tiempo en el intestino (los atrapa).

La fibra insoluble, aunque también ayuda y contribuye a la saciedad, se relaciona más con la regularidad intestinal, con mejorar la motilidad y el número de deposiciones.

¿Qué alimentos tienen cada tipo de esa fibra?

La que hace esponja está más en las cosas que mentalmente podemos asociar a que se hinchan: fruta, avena, legumbres… mientras que la insoluble la podemos recordar como algo que arrastra, como la piel de la fruta, los frutos secos, la cáscara de los cereales… cosas que mentalmente no se hinchan.

¿Y cuál es más saludable?

Las dos hacen su papel, lo que es importante es considerar que los alimentos son sanos no solo por la fibra, todos estos grupos: frutas, verduras, hortalizas, legumbres, frutos secos… lo son también por otras sustancias y por los efectos que nos provocan en el organismo. No solo por la fibra, por lo tanto añadir fibra a otro producto, como suelen hacer con la leche o galletas no las hace saludables.

Además, de que los alimentos con fibra deberían comerse enteros, no en zumos o licuados.

Os dejamos con el corte del programa:

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Aitor Sánchez   10.may.2017 14:53    

¿Qué hacemos para frenar la epidemia de obesidad?

    miércoles 3.may.2017    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

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Esta semana ha sido noticia la entrada en vigor de las tasa a las bebidas azucaradas en Cataluña. Esta nueva ley ha despertado el debate sobre las medidas que se toman para luchar contra la epidemia de obesidad ¿es el gravamen económico la única medida efectiva? ¿qué más cosas se pueden hacer para reducir la obesidad en España? ¿de qué otras medidas se pueden acompañar los impuestos?

Lo ideal sería implementar a la vez todo tipo de medidas, se sabe que los cambios de precios pueden ser útiles, que pueden reducir el consumo e incluso intervenir a la larga en la reducción del consumo de productos tan directamente relacionados con la epidemia de obesidad, pero tienen que estar integrados en un plan de alimentación mucho mayor.

Por poner un ejemplo, la medida se queda corta si la gente dejase de tomar refrescos para en su lugar beber batidos o alcohol. Por ello se plantea hace extensible la medida a otras bebidas azucaradas,

Que no se centralice en los refrescos es buena idea. Aunque sabemos que ellos son un factor especialmente perjudicial, hay muchos otros.

El problema surge cuando siempre que se quiere hacer un perfil de alimento insano, como en el viejo oeste, acabamos culpando o endiosando a ingredientes o nutrientes concretos.

Porque es tan sencillo como añadirlo o quitarlo, pero no vamos al fondo de la cuestión, que es optar por una alimentación basada en frescos. De ahí que haya embutido con omega-3 o bollería sin azúcar.

 ¿CÓMO SABEMOS QUÉ ALIMENTOS HABRÍA QUE PROMOCIONAR MENOS?

Tan sencillo como centrarse en los estudios científicos. Si sabemos que las verduras son sanas, fomentemos las verduras. No busquemos qué razón concreta atribuye esas propiedades para extraerla. Como se ha hecho con la fibra, que se añade a todo para maquillar.

Teniendo esa información, es fácil hacer medidas políticas de salud, porque puedes decidir qué alimentos valdrá la pena fomentar, y cuáles restringir la publicidad.

 También es importante aumentar el control sobre la publicidad. Son medidas que no podemos aislar y comparar una frente a la otra. Tenemos datos de países que obtienen buenas medidas con ambas estrategias. No es cuestión de elegir, sino de sumar.

Lo que es muy curioso es cómo la publicidad de alimentos malsanos influye y predispone al sobrepeso especialmente en niños. Tenemos el ejemplo de ensayos que se han hecho en niños en los que el consumo de televisión engorda más que el de videojuegos o el de series/películas porque precisamente se consumen anuncios.

¿CÓMO ESTÁ REGULADA LA PUBLICIDAD INFANTIL EN ESPAÑA?

Pues es uno de los contextos más obesogénicos, en el que los jóvenes están muy poco protegidos. Hay un código, que se llama Código PAOS que es un código de auto-regulación de la publicidad que se arroja a los chavales. Ya se ha hecho investigación sobre la auto-regulación, y es un modelo que no funciona, básicamente porque si es la industria la que se marca los límites no es muy tajante ni contundente.

De hecho aquí se permiten prácticas que se sabe que fomentan el consumo, como el uso de personajes animados, famosos, inclusión de regalos…

¿Y QUÉ SE PODRÍA HACER POR EJEMPLO DESDE LA ESCUELA?

Sería fundamental mejorar el menú escolar, reducir las máquinas de vending como también hemos comentado alguna vez en el programa… Pero también cambiar el enfoque de la educación alimentaria que tenemos.

Siempre hemos tenido la idea en la cabeza de “la charla de nutrición”, de hecho, es una de las típicas cosas para las que nos llaman a los dietistas-nutricionistas “ven a dar una charla de nutrición” y realmente el impacto de esas sesiones es mínimo. Solo sirve para que los chavales aprendan conceptos nuevos, pero no cambian su conducta.

El mejor enfoque es el que ya se usa en otros países: las intervenciones “multi-componente”, es decir: incluir familia+escuela+chavales.

Si se le dice al niño que coma fruta, pero en casa no hay frutero, en el postre del menú escolar tampoco y para el recreo hay chucherías en la cantina… poco podemos hacer.

La idea sería transversalizarlo, hacer a largo plazo un proyecto que permita trabajarlo mejor.

¿NOS PLANTEAMOS PARA EL FUTURO CON UNA ASIGNATURA DE NUTRICIÓN O COCINA?

Son demasiado específicas, puede que con el modelo actual, cocina tenga cabida como algo extraescolar.

Siendo realistas, es más plausible tener algo como educación para la salud, en la que se enseñen cosas sobre:

Nutrición, deporte, salud mental, higiene, afectivo-sexual… y que se trabaje de una manera más integrada.

 

 

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Aitor Sánchez    3.may.2017 17:30    

Grasas y sal en la dieta, en Las Mañanas de La 1

    martes 2.may.2017    por Aitor Sánchez    1 Comentarios

Hoy hemos tenido unos minutos en Las Mañanas de La 1 para hablar de dos temas importantes en alimentación: la grasa de la dieta y la sal. Podéis verlo a partir del punto 1h 30min aproximadamente.

Evidentemente lo reducido del tiempo no ha sido suficiente para tratar con profundidad dos temas tan amplios. Así que vamos a intentar sintetizar los dos mensajes claves en estos temas:

Consume grasas saludables: no es tan importante hacer una dieta baja en grasas, como que la calidad de éstas sea buena. 

  • Consume aceite de oliva virgen extra, frutos secos, aguacate, pescado azul, lácteos enteros...
  • Reduce el consumo de embutidos, alimentos ultraprocesados (bollería, precocinados... tienen grasas poco saludables), dulces y carnes rojas procesadas.
  • No hay motivo para limitar el consumo de huevos

Para controlar la hipertensión: es más importante una dieta saludable y conseguir un peso adecuado que limitarnos a reducir el consumo de sal.

  • Consume sobre todo alimentos frescos, la mayor parte de la sal que consumimos se encuentra oculta en productos procesados.
  • Aumenta tu ingesta de fruta y verdura: son ricas en potasio y te ayudará a llevar una dieta más sana.
  • Si tienes sobrepeso, acude a un dietista-nutricionista para que te ayude con tu alimentación y haz ejercicio físico. La pérdida de peso es el factor más impactante en la mejora de la hipertensión,
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Aitor Sánchez    2.may.2017 17:58    

El uso de la palabra "Cereales" en la publicidad alimentaria

    jueves 27.abr.2017    por Aitor Sánchez    1 Comentarios

Aitor Sánchez habla sobre cereales y pseudocereales

Muchos alimentos ponen en el etiquetado "Con cereales" una verdad a medias (literalmente).

Digamos que sí, tienen cereales, pero muchos solo parcialmente. Esos alimentos suelen tener un subproducto del cereal, solo una parte, no el cereal entero. Pero, a nivel de publicidad y de posicionamiento, la palabra “cereales” queda muy bien

De hecho, existen actualmente casos de cómo la bollería industria se promociona como "cereales para disfrutar".

¿Qué alimentos usan la palabra "cereales" para promocionarse como más sanos?

Los cereales de desayuno, Las tortitas de arroz, las barritas de cereales, los snack de maíz, las palomitas, las tortitas de trigo… El pan, los picos, o las tostadas… “multi-cereales” que suena mucho más sano. Y probablemente los que más las papillas infantiles, “8 cereales con miel”.

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¿Por qué estos productos no son tan saludables como creemos?

Porque usan solo una parte del cereal. Normalmente el almidón, o una harina refinada… y no se incluyen otras partes con nutrientes y que harían al cereal más completo.

Nada tiene que ver tomarte una paella, a comer las tortitas de arroz del super. Al igual que no es lo mismo tomarte copos de trigo para desayunar, que una tostada de pan integral. Y por eso mismo es preferible tomar cualquier otra alternativa, que estos otros cereales refinados y azucarados.

Por si fuera poco, son alimentos que comúnmente van acompañados de azúcar, sal y otras grasas que no son especialmente saludables, constituyendo lo que en dietética se conoce como alimentos ultra-procesados.

Lo ideal sería comer el cereal entero, y no solo las partes más energéticas y nutricionalmente menos completas del mismo.

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Aitor Sánchez   27.abr.2017 22:39    

¿Son los fritos caseros mejor que los del super?

    sábado 22.abr.2017    por Aitor Sánchez    1 Comentarios

Parece la mayor preocupación por tomar fritos ha sido tradicionalmente eso de que "engordan" o que son muy calóricos, y sin duda ha supuesto una de las preparaciones que más miedo ha metido a la población con el aceite. En el post de hoy repasaremos qué aspectos negativos tienen las frituras más allá de este aspecto.

EL VERDADERO PROBLEMA DE LOS FRITOS

Lo importante es comprender que el problema para la salud de las frituras no es ni por las kcalorías, ni por el aceite, sino por las transformaciones que sufre. Al calentar o refinar el aceite se pierden propiedades nutricionales muy interesantes. Por lo tanto es mucho más saludable tomarse una ensalada a la que le añades el aceite en crudo, que una tempura de verduras con todo su aceite recalentado.

Además, tendríamos que valorar los ingredientes que acompañan a esta preparación culinaria, como son los revestimientos y recubrimientos de los productos para freír. Esos empanados y rebozados suelen incluir mucha sal, harina que está muy refinada, además de un aceite muy refinado y que no siempre es de calidad.

Por eso el consumo de productos fritos sí que se asocia a mayor riesgo cardiovascular o también a mayor riesgo de algunos tipos de cáncer, como el de próstata.

No es muy buena idea adquirir productos ya fritos (como las patatas y snacks) o los listos para freír, los típicos congelados, además en estos últimos por el precio extra que pagamos. Entre otras cosas compramos harina a precio de pescado, de verdura o de carne. Nada que ver las varitas de merluza con el pescado pescado, frito.

¿SON UNA ALTERNATIVA LOS FRITOS EN CASA?

No es la solución, ni una preparación culinaria a fomentar, pero puestos a tomarlos de manera esporádica podemos dejar los fritos para estas ocasiones más especiales, una preparación adecuada en casa o una excepción en un restaurante.

Al hacerlo casero, la materia prima te garantizas que es fresca y comida de verdad: Una buena tempura de verduras o un pescado frito. De hecho, también se puede mejorar la harina, por ejemplo se puede sustituir parte de la harina de trigo por harina de garbanzo por ejemplo, obteniendo un plato mucho más rico y saciante, así añades algo de legumbre.

Y por supuesto utilizar un buen aceite que es una de las claves más importantes para esto. De hecho, si la fritura está bien hecha, es posible que la protección del alimento se quede crujiente, y no absorba tanta cantidad.

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¿CUÁL ES EL MEJOR ACEITE QUE SE PUEDE USAR PARA FREÍR?

Aquí hemos usado durante mucho tiempo el aceite de girasol para freír, pero no porque sea mejor, sino básicamente porque es más neutro en sabor, y porque es más barato. Pero no porque sea el óptimo.

Por las características químicas del aceite, el de oliva es más resistente a las frituras que el de girasol o maíz, debido a que tiene menor cantidad de insaturaciones (dobles enlaces) proporcionándonos una mayor vida útil de fritura.

Además del tipo de aceite, habría que tener en cuenta especialmente la temperatura. Con temperaturas muy baja el alimento absorberá gran cantidad de fracción grasa, aumentando la ingesta de aceite, con su consiguiente ingesta calórica y una digestión más pesada.

Por eso es buena idea hacer tandas, no meter mucho alimento a la vez porque va a descender la temperatura del aceite, y que así nos quede más crujiente. Y por supuesto que los alimentos a freír estén a temperatura ambiente. No recién sacados del frigorífico ni mucho menos.

Por el contrario, si las temperaturas son muy altas >200º podemos encontrar quemaduras en el alimento (o en su protección), degradación de los lípidos e incluso producción de humo (con la consiguiente aparición de sustancias tóxicas como acrilamida o hidroperóxidos).

Precaución con las altas temperaturas y el tostado, para minimizar la exposición a los niveles “potencialmente tóxicos” de acrilamida. No superar 170-180ºC para evitar la aparición de tonalidades marrones oscuras es uno de los consejos más prácticos.

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Aitor Sánchez   22.abr.2017 13:02    

¿Es peligroso seguir una dieta sin gluten o sin lactosa?

    viernes 14.abr.2017    por Aitor Sánchez    5 Comentarios

Las dietas sin gluten y sin lactosa se han convertido además de en una prescripción de dietoterapia muy actual, en una moda seguida por miles de personas por otros motivos diferentes a sufrir la intoleracia a la lactosa o celiaquía. Precisamente, este tema fue el último que tratamos en el programa de Esto me Suena.

¿PUEDE SER PELIGROSO QUITARTE EL GLUTEN O LA LACTOSA?

Peligroso no lo es, nunca será peligroso seguir una dieta sin gluten o sin lactosa, porque son dos nutrientes que no son esenciales ni mucho menos.

Precisamente, la lactosa es un azúcar (disacárido) bastante problemático, peleón, en la digestión de mucha gente, y el gluten es una proteína que está en varios cereales que no tiene mucha calidad nutricional.

Por lo tanto, cuando hablamos de estas dietas sin gluten deberíamos denunciar que muchas veces son un abordaje innecesario, (depende de qué persona) pero no podemos caer en el sensacionalismo de decir que son “peligrosas”. Porque no, no hay efectos adversos de seguir una dieta sin lactosa o sin gluten.

Con una salvedad, y es que en el caso de la lactosa sí que podría haber un inconveniente futuro, y es que si te quitas tú mismo la lactosa empezarás a digerirla peor.

¿TE PUEDES PROVOCAR UNA INTOLERANCIA TÚ SOLO QUITÁNDOTE LA LACTOSA?

Sí, de manera progresiva, dado que nuestro cuerpo sintetiza la lactasa cuando tomamos leche. Si dejamos de tomarlos, nuestro cuerpo dejará de crear esta enzima que nos ayuda a digerirla.

Por tanto, el día que consumamos leche normal, es muy probable que nos siente peor que al principio.

¿QUÉ DEBE HACER ENTONCES UNA PERSONA A LA QUE LA LACTOSA LE SIENTE MAL?

Lo primero preguntarse si quiere seguir tomando leche, porque también hay mucha gente que la toma “obligada” porque se cree que es imprescindible. En ese caso se puede recurrir a la leche sin lactosa, o a tomar otros lácteos que se digieran mejor, como es el caso del yogur, en el que su lactosa ha sido digerida previamente por las bacterias lácticas.

En cualquier caso, habría que saber bien si nos está sentando mal solo la leche, o todos los lácteos. Este es uno de esos motivos en los que hay personas que mejoran cuando se les quitan los lácteos.

¿PERO DEJAR DE TOMAR ESTAS SUSTANCIAS PUEDE TENER ALGÚN BENEFICIO?

Sí, puede ser, en casos concretos y algunas patologías.

La dieta exenta de gluten también es tratamiento de dietoterapia de otras patologías auto-inmunes o digestivas, hay casos concretos en los que las personas mejoran su sintomatología.

Durante los últimos años hemos sabido mucho más sobre la sensibilidad al gluten no celiaca (SGNC), son personas que sin ser celiacas, mejoran su sintomatología o su salud al retirar al gluten de la dieta. En estos casos puede ser una buena estrategia a seguir prescrita por un sanitario.

Pero esto es muy diferente a las personas que empiezan a seguir estas dietas porque han escuchado que son más sanas siempre, o que sirven para adelgazar.

¿ENTONCES NO ESTÁ JUSTIFICADO QUE TODO EL MUNDO LOS ELIMINE DE LA DIETA? 

No, no está siempre justificado.De hecho, mientras que el 1% de la población es celiaca, se estima que la SGNC la padecen entre el 3-7% de la población, eso se aleja mucho de la totalidad, y por tanto no siempre vamos a ver efectos al retirarlo.

Estas personas que adelgazan al seguir una dieta sin gluten, sin lactosa… muchas veces lo hacen no por el gluten o la lactosa, sino porque simplemente están comiendo más sano.

Si nos fijamos, el gluten está presente no solo en los cereales que lo contiene (trigo, cebada, centeno) sino en muchos productos derivados: pastas, harinas, dulces, bollería, platos precocinados… cuando uno empieza a comer “sin gluten” a base de una dieta con alimentos frescos (por supuesto que no es a base de salsas o galletas sin gluten) es muy probable que mejore, pero porque se ha quitado todos esos productos ultra-procesados. Podéis ampliar esta realidad en el siguiente vídeo:

 

ENTONCES TODOS ESTOS PRODUCTOS SIN GLUTEN… ¿SON MÁS BIEN UNA MODA?

Sin duda la industria del “sin gluten” ha sufrido un aumento en ventas escandaloso, a pesar de que no ha aumentado el número de celiacos.

Lo que sí que hay que recordar a la gente, es que una dieta “sin gluten” no se debe llevar a base de productos etiquetados como “sin gluten”, sino comprando materias primas que no tengan gluten de por sí:

Verdura, fruta, hortalizas, legumbres, huevo, carne, pescado, marisco… y otros cereales sin gluten (arroz, maíz)

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Aitor Sánchez   14.abr.2017 14:14    

Margarina o mantequilla ¿qué es más saludable?

    viernes 7.abr.2017    por Aitor Sánchez    1 Comentarios

Fue en la época de Napoleón cuando se fabricó la primera margarina. A instancias del emperador se empezó a investigar un sustituto barato de la mantequilla. Sin embargo no fue hasta la II Guerra Mundial cuando se empezó a producir en Alemania una margarina más similar a la que conocemos ahora, buscando una fuente de grasa barata en esa época de escasez. Cogiendo ese aceite vegetal, hidrogenándolo y haciéndolo así sólido.

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Y fue por los 50, cuando el auge de las grasas vegetales encumbró a la margarina como producto saludable.

Entre los 60 y el año 2000 se vendía mucha más margarina, pero ahora se ha invertido la tendencia y se vuelve a tomar mantequilla.

En el programa de esta semana de Esto me Suena respondimos algunas cuestiones como:

¿Por qué se puso tan de moda la margarina hace unos años?

¿Son malas las margarinas para la salud cardiovascular?

¿Es mejor para la salud tomar margarina o mantequilla?

¿Qué hay sobre las margarinas con esteroles vegetales?

Hablar de margarinas hace casi obligatorio rescatar un tema más que relacionado: el de los ácidos grasos trans, que también hemos tratado alguna vez en este mismo programa.

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Aitor Sánchez    7.abr.2017 16:51    

Osteoporosis y nutrición: es un error centrarse solo en el Calcio

    viernes 31.mar.2017    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

Este martes en Esto me suena recogimos muchas de las dudas que había alrededor del consumo de Calcio, lácteos y el tratamiento y manejo de la osteoporosis mediante la dieta.

El tratamiento dietético de la osteoporosis debe ser una dieta que cuide el aporte mineral de los elementos que forman el hueso, eso implica no solo calcio, sino magnesio, fósforo también, así como proteína.

Esto se hace mediante una ingesta adecuada de frutos secos, verduras de hoja verde, legumbres, lácteos… estos alimentos deben estar en esta alimentación. No hay que pensar por tanto solo en la leche enriquecida.

Repasamos también otras cuestiones como:

¿Qué tiene que ver la sal con la osteoporosis? 

Se sabe que las dietas altas en sodio/sal son un factor de riesgo de osteoporosis, especialmente en mujeres.

Esto se debe a que si tomamos mucho sodio hay que excretarlo renalmente, y eso arrastra también calcio, contribuyendo a disminuir densidad ósea. Por lo que hay que seguir una dieta baja en sodio.

El factor hormonal que la explica

Ya no solo por los cambios hormonales sexuales hacen que se cree menos hueso y se destruya más, hay otras hormonas y vitaminas que entran en juego, como es la vitamina D o la vitamina K.

La vitamina K está en hojas verdes, por lo que vuelvo a resaltar el papel que juegan las verduras en la salud ósea. Y la vitamina D, que sintetizamos por exposición solar.

Esto convierte al ejercicio al aire libre en uno de los hábitos de vida más importantes a la hora de prevenir osteoporosis. Fortalece musculatura, enlentece destrucción de hueso y mejora niveles hormonales.

Aitor Sánchez   31.mar.2017 15:08    

Aitor Sánchez García

Bio El blog de Aitor Sánchez #NutriciónRTVE

Creo que la alimentación es la manera más placentera de ayudarte a estar sano y disfrutar. Desgraciadamente lo que nos dicen que es saludable no siempre se corresponde con lo que realmente lo es. En este blog aprenderás a identificar qué comida es realmente saludable con un punto de vista global y sentido común. Las dietas aburridas son un insulto a lo que hacemos los dietistas-nutricionistas, que es acercarte a un disfrute sano de esta maravilla que es la alimentación. Me puedes encontrar también en @Midietacojea
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