Sopas frías de verano, más allá del gazpacho

    viernes 30.jun.2017    por Aitor Sánchez    3 Comentarios

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"Gazpacho" y "verano" se diría casi que son sinónimos. En nuestro país son dos conceptos que van unidos y no entendemos el uno sin el otro. Y eso es una noticia genial, porque se trata de un plato de temporada muy saludable, refrescante y fácil de preparar. 

Pero no es la única opción  que tenemos para el verano. En este post vamos a ver más ideas de sopas frías saludables y fáciles de preparar que también pueden ser muy atractivas. Todas las podemos hacer con antelación y guardarlas en la nevera para consumirlas en otro momento (por ejemplo a la vuelta de la playa). Es posible que alguna si reposa mucho tiempo se separe un poco en fases, quedando separado el líquido de la parte más espesa.  No pasa nada, con batirla de nuevo con el turmix, con una varilla, o agitando si está en una botella, problema solucionado.

Vamos a empezar por lo más fácil:

Versiones del gazpacho clásico:

Si no habéis probado los gazpachos hechos con fruta, no sé a que estáis esperando. Se trata de sustituir una parte del tomate, entre un 25 y un 50-60% según la fruta y nuestro gusto personal) por fruta. Tienen especial éxito los gazpachos de sandía y de cerezas. El de fresa es una delicia, aunque no estén de temporada puede que algún previsor tenga aún un pequeño alijo en el congelador, si es vuestro caso, probadlo. Y aunque menos habitual, el gazpacho de nectarina es un acierto seguro.

Es una manera fácil de darle otro toque, que seguro que os sorprenderá. La primera vez id añadiendo la fruta poco a poco hasta que déis con el punto que os guste.

Otras sopas frías clásicas:

No solo de moderneces viven las sopas frías, tenemos otros clásicos que está bien recordar: el ajoblanco por ejemplo es una crema fría deliciosa de almendra cruda que se come muy poco fuera de Andalucía y es una verdadera pena.

De nuestros vecinos franceses podemos copiar algo tan típico como su Vichyssoise, que es muy habitual que se tome fría en estas fechas. Por cierto, si queremos innovar os dejo una idea: añadidle pera.

Otro clásico es la sopa de tomate fría, en Italia la sirven con mozzarella y albahaca, o un poco de pesto. Junto con un buen pan integral tostado es un combo perfecto.

Y volviendo a nuestro país, no podemos dejar de nombrar el salmorejo.

O ya yéndonos a las cremas más humildes, tenemos la crema de calabacín, que fría está perfecta y le podemos dar un toque más veraniego añadiéndole unos tomatitos cherry cortados a la mitad, un un poco de cebolla tierna picada.

Y si nos ponemos innovadores:

Hay otras combinaciones que funcionan excepcionalmente bien: con yogur natural (o vegetal sin azúcar) podemos hacer platos muy apetecibles como la sopa fría de pepino, yogur y hierbabuena, de corte muy griego, o la sopa de yogur, melón y virutas de jamón serrano. Y en versión vegana, con unos tacos de tofu ahumado.

Algo tan socorrido como los guisantes congelados nos puede sacar de un apuro con una crema fría de una combinación clásica: guisantes y menta. Con un chorro de un buen aceite de oliva virgen extra por encima, y unas escamas de sal, está buenísima.

Un aguacate maduro le da un toque cremoso a una sopa fría de pepino, en lugar del yogur. Probadlo.

Jugad con especias (curry, cardmomo, clavo, canela, comino) para versionar cremas de puerro o la de calabacín. O con hierbas frescas: añadid albahaca, perejil o cilantro al triturar y cambiará el sabor completamente.

¡Dejad en los comentarios vuestras ideas!

 

 

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Aitor Sánchez   30.jun.2017 10:42    

Cómo comer saludable en verano

    jueves 29.jun.2017    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

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En este post y en el corte de radio que lo acompaña vamos a hablar de diferentes recursos para hacer el verano más llevadero, vamos a dar una serie de consejos para combatir el calor de forma saludable tanto en viajes, comiendo en casa y también fuera.
La mejor forma de empezar a llevar una vida más saludable es cambiando nuestro entorno y la disponibilidad de alimentos que tenemos en casa

¿Qué podemos tener en casa que sea saludable para refrescarnos?


El nivel básico pero más efectivo es el de tener fruta en el frigorífico, esto no es ninguna novedad, por lo que para dar un recurso nuevo podemos recomendar tener melón o sandía previamente cortados.
Te compras el melón, lo partes a trozos y lo guardas en un tupper. Cuando abras la nevera será lo primero que te encuentres y por tanto es mucho más fácil acabar comiendo ese melón.
Otro recurso muy bueno, es el de hacer hielos de sabores con infusiones, con café, agua con limón y menta… esos hielos se pueden añadir luego a ese té, o a ese café, no se te queda aguachirri y además está refrescándolo.
Y por supuesto, el recurso de meter la fruta al congelador para poder hacer batidos, helados o granizados caseros.

 

¿Cómo podemos hacer helados o batidos saludables?


Solo necesitamos congelador y una batidora.
Congelamos la fruta que queramos y luego la trituramos. La textura que vamos a obtener va a depender del tipo de fruta que usemos, si añadimos sandía, melón o limonada, obtendremos texturas más acuosas, del estilo a un granizado.
Si optamos, frutas más secas como plátano, melocotón, albaricoque, nísperos… obtendremos una textura más cremosa. Si lo queremos todavía más cremoso para hacer un helado, podemos añadir cualquier tipo de leche o yogur.
Eso sí, ¡hay que comerlos en el momento! Si los congelamos de nuevo se hace un mazacote de hielo y no va a tener buena textura.
La fruta es dulce de por sí, así que no hace falta añadir ninguna clase de azúcar.


¿Y fuera de casa?


Sí, por lo general tomar helados o polos fuera de casa va a ser sinónimo de tomar un refresco, casi todos los sitios ofrecen opciones muy azucaradas.
Podemos preguntar por limón granizado, tés fríos, cafés granizados… y a las malas siempre podemos recurrir a pedir estas bebidas por separado, y pedir el hielo aparte.
La cerveza sin alcohol, el agua con gas que normalmente la suelen servir con limón, y otras bebidas como la gaseosa también son un recurso, al igual que el zumo de tomate, que es de los pocos zumos con una baja cantidad de azúcar.
Recordamos que lo zumos en sí no son una bebida a priorizar, como tampoco lo son estas otras que creemos que tienen poco azúcar por ser amargas como la tónica y el bitter, que tienen casi el mismo azúcar que un refresco.

 

¿Son una buena elección las aguas de sabores?

No vale la pena, son bebidas azucaradas o edulcoradas, que además se suben en precio de manera injustificada. No podemos asimilar que es tomar “agua”, sino como un refresco.
Si queréis refrescos saludables, o tenéis ganas de hacer otras preparaciones refrescantes sin azúcar os recomiendo un reciente post de mis compañeras Griselda Herrero y Victoria Fagúndez que han hecho unas geniales propuestas de refrescos saludables.

Y además, puedes llevártelos a la playa. Sí, sí, en un termo por ejemplo. Que la gente muchas veces lo asocia solo a mantener la temperatura caliente, y es una idea muy buena para la playa.



¿Qué nos podemos llevar a la playa?


El truco más básico y útil, las botellas de agua en el congelador (al 90%) no las llenemos del todo, que además llevándolas junto con la comida, pues ayudan a mantener fresco el resto de tuppers o fruta que te hayas llevado a la playa.

 Podéis escuchar aquí el podcast del programa, a partir del minuto 37:30 aprox:

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Aitor Sánchez   29.jun.2017 10:52    

Qué no te timen con la "operación bikini"

    miércoles 28.jun.2017    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

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A pesar de que egoístamente podría decir que a los dietistas-nutricionistas nos conviene la llamada "operación bikini" por nuestros negocios, estoy en contra. Porque ante todo está nuestra ética profesional.

El enfoque que plantea no es el que creo correcto, porque por un lado no es la manera de afrontar el problema del sobrepeso, y por otor, la operación bikini lo que nos dice de manera indirecta es que toca ponerse las pilas después de meses de inactividad y despreocupación. Como ese atracón de estudio antes de los exámenes…

Y además, se centra en un aspecto secundario de salud, que es la estética, la apariencia. Cuando se habla del verano y de adelgazar tenemos la mente en la playa

¿No puede ser la estética una buena motivación?

Sí, es un motor, y en ocasiones es incluso el inicio de un cambio de vida que tiene muchos beneficios para la salud.

El problema es cuando la estética se convierte en el objetivo principal, llegando incluso a ser la prioridad por delante de la salud. Y en este sentido no todo vale.

Hay muchos planes de adelgazamiento, que con la excusa de vernos mejor en el espejo, pueden llegar a comprometer nuestra salud… o nuestro bolsillo.

¿Qué cosas nos deben hacer dudar de un plan de adelgazamiento en estas fechas?

La Academia Americana de Nutrición tiene un documento sobre las alarmas a las que debemos atender cuando estamos buscando un plan nutricional. Es un documento que básicamente recoge 10 advertencias que nos pueden indicar que nos pueden querer engañar.

La primera alerta, y sin duda la más extendida como reclamo principal:

“Aquellos planes que prometan grandes resultados en poco tiempo”

Básicamente es la mayor demanda que tiene la gente, quiero cambios ya, y claro, eso no sucede.

¿Hay alguna forma saludable de perder peso rápido?

Desgraciadamente no.

Si se pierde peso de forma muy rápida, suele ser sinónimo a perder agua, o a perder glucógeno (azúcar del músculo y del hígado) que recuperamos  comiendo. Al igual que las personas no engordamos grasa de golpe, sino paso a paso, sucede igual con el adelgazamiento, la pérdida de peso debe ser progresiva, pero sobre todo es imprescindible que estemos perdiendo grasa, que es el problema de salud.

Nos olvidamos entonces de los resultados rápidos, ¿qué otras cosas se suelen prometer en estos planes?

Es común meter el factor "miedo" con algo. Ya sea señalando un único culpable de tu sobrepeso (por ejemplo las cenas) o advirtiendo que si no consumes su producto no vas a conseguir esos objetivos.

A partir de ahí, ya te montan el plan entero. Cambiándote todo alrededor de ese problema o esa solución. Como que tienes que separar nutrientes, o mezclar cosas muy concretas…

Ejemplos de aseveraciones muy simplistas y que suenan demasiado bien, son también otras banderas rojas de estos métodos.

¿No funcionan mejor las dietas acompañadas de complementos?

Sin duda es algo muy habitual, incluso se dan casos de centros que regalan la dieta pero te cobran los productos que te prescriben. Que si extracto de alcachofa, que si fibra, que si un diurético…

La dieta es la misma para todo el mundo, sin personalizar, y como ganan dinero es con la venta de un producto innecesario e ineficaz.

Muchas veces decimos de broma, que la industria del adelgazamiento es de las pocas industrias del mundo que año a año gana dinero a pesar de tener un 99% de fracaso.

¿Qué es lo más raro que has escuchado en lo que llevamos de operación bikini?

Un método que te adelgaza porque dice que orinas grasa.

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Aitor Sánchez   28.jun.2017 17:46    

Lo mejor sobre nutrición en la red (junio)

    martes 27.jun.2017    por Aitor Sánchez    1 Comentarios

  • En el blog del dietista-nutricionista Carlos Ríos podemos leer un post que habla de la importancia de la matriz en la que vienen envueltos los nutrientes en los alimentos, siendo uno de los motivos por los que preferir la “comida real” (materia prima sin procesar o poco procesada)
  • La alimentación infantil siempre nos preocupa, ¿cuál es el mejor cuadro de introducción de alimentos a partir de los 6 meses? ¿el bebé puede tomar cereales integrales? ¿cómo controlo las alergias? todo eso lo deja claro Boticaria García en su post.
  • Si aún crees que los frutos secos hay que evitarlos por su elevado aporte energético necesitas leer este post de Alex Oncina.
  • Una lectura muy útil para los practicantes de running, especialmente para aquellos que van a aprovechar el mayor tiempo libre para iniciarse en la época estival, lo escribe Daniel Giménez en Nutrisfera.
  • Este mes el hangout de Dietética Sin Patrocinadores ha tocado un tema muy interesante en nutrición, sobre el que se está investigando mucho en los últimos años y aún supone un reto en consulta: las enfermedades autoinmunes.
  • Y dos imprescindibles para el verano: un ebook descargable de recetas de refrescos caseros saludables elaborado por dos compañeras:  Griselda Herrero y Victoria Fagúndez y un post de Silvia con un montón de ideas de comida saludable para llevar a la playa.
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Aitor Sánchez   27.jun.2017 10:59    

Recopilación: la actividad de las últimas semanas (junio)

    lunes 26.jun.2017    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

 

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Siguiendo con la serie que empezamos el mes pasado, aquí os dejo lo más destacado de lo que he andado haciendo este mes: 

 

  • También ha habido novedades en el canal de youtube, donde he empezado una serie de videos para responder dudas, empezando por la fruta. En adelante tendréis un post semanal con un video de preguntas y respuestas.

 

  • También en el canal podéis ver este video sobre el mito de las “5 comidas al día”.

 

 

  • Estas últimas semanas también se han celebrado la Feria del Libro, y he podido estar firmando ejemplares de Mi Dieta Cojea tanto en Madrid como en Barcelona.

 

  • Y en la colaboración habitual con Eroski Consumer, el artículo del mes lo he dedicado a las algas y los mitos que las acompañan.

 

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Aitor Sánchez   26.jun.2017 10:33    

Salir de tapas de manera saludable

    sábado 24.jun.2017    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

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No podemos decir que lo se consume habitualmente al “salir de tapas” sea el adalid de una alimentación saludable: frituras, salsas industriales, pan blanco, embutido… todo ello regado habitualmente con cervezas o vinos. La verdura y el agua suelen brillar por su ausencia.

Este tipo de ocio no es un problema si sucede de manera puntual, pero cuando es una rutina semanal, o incluso de más de una vez a la semana, es cuando sí que puede afectar al valor nutricional de nuestra alimentación.

La solución, no pasa por quedarse en casa y renunciar a esos momentos con nuestros amigos, si no por hacer mejores elecciones. Es cierto que la oferta habitual no nos lo pone precisamente fácil, pero con un poco de voluntad, algo se puede hacer:

¿Qué bebo que no sea una caña?

En el apartado de bebidas, la cerveza sin alcohol es una gran aliada y actualmente está disponible en cualquier bar. También el agua con gas y limón, el té helado (té con un vaso con hielo, no un refresco de té) o el café con hielo. La gaseosa es otra opción para los amantes de las burbujas o el zumo de tomate con sal y pimienta, para los más sofisticados.

Hay opciones más allá de la fritanga:

A la hora de elegir tapas, limitemos las frituras: si nos apetecen unas croquetas no pidamos también rabas, flamenquines, gambas en gabardina, berenjenas fritas con miel y patatas fritas. Limitémonos a una fritura para compartir. No es porque las frituras per se sean malas, si no porque suelen ser productos precocinados y además se fríen en aceites recalentados y de mala calidad.

Algunas opciones alternativas a la fritanga: calamares o chopitos a la plancha,  boquerones en vinagre o gambas al ajillo.

¿Y los pinchos?

Si vamos a salir a base de pinchos, puede ser buena idea no comernos el pan de todos ellos, ya que al final terminamos haciendo una gran ingesta de pan por lo general de mala calidad. Jamás es pan integral. Así mismo priorizar los pinchos que no vayan cargados de mayonesa y embutido hará más saludable nuestra comida. Suele haber alguna opción con anchoa, pimientos del piquillo, aguacate, salpicón, pulpo, ventresca, salmón ahumado, etc. Y si vamos a comernos el pan, mejor que vaya untado en tomate natural y aceite de oliva, que en salsas.

Lo encurtidos, los champiñones al ajillo, una tapa de queso de calidad, unos pimientos del padrón, una tapa de escalivada, tortilla de patata o unos frutos secos también son opciones razonablemente saludables que no es difícil encontrar.

Más allá de las tapas clásicas:

También podemos experimentar con opciones menos tradicionales: ¿habéis probado a salir de picoteo a un local de comida árabe? Podéis compartir hummus, muhamara, ensalada de pepino y yogur e incluso alguna fritanga como el falafel. O en un japonés, compartir una ensalada de wakame, unos niguiris y un sashimi variado puede ser un plan alternativo a considerar. ¿Y qué me decís de un mejicano? Guacamole, una ensalada de nopal, unas fajitas de pollo o de verdura… ¿no os parece un picoteo atractivo?

Por último, hay medidas más drásticas para aplicar cuando por algún motivo nuestra dieta debe ser más estricta o cuando los bares que frecuentamos no nos dan realmente ninguna opción: comer o cenar en casa, y disfrutar sólo de la compañía de nuestros amigos con una cerveza sin alcohol.

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Aitor Sánchez   24.jun.2017 10:00    

En verano también se comen legumbres

    lunes 19.jun.2017    por Aitor Sánchez    2 Comentarios

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Estamos en plena de ola calor, y parece que habrá que acostumbrarse, ya que gracias a nuestro poco compromiso con el planeta estos episodios van a ser cada vez más frecuentes en el futuro. Aún podemos poner nuestro granito de arena para intentar mantener un mundo agradable en el que puedan vivir nuestros hijos y nosotros mismos, sabéis que las elecciones alimentarias, entre otras, tienen un impacto decisivo en este aspecto y vivimos en la parte del mundo con mayor poder de decisión.

Gestos pequeños y que no suponen una gran incomodidad pueden contribuir a que no sigamos calentando más esta bola azul en la que vivimos, y para la que todavía no tenemos repuesto.

Podemos empezar este verano, haciendo comidas rápidas y sencillas, que no necesiten demasiada cocción (que apetece poco encender el fuego y además así reducimos el consumo energético), que sean saludables y que sean sostenibles. Es decir, con muchos productos vegetales, de temporada y proximidad. ¡Ah! Y que estén ricas.

Vamos a ver que se me ocurre…. ¡legumbres!

Que sea verano, no es razón para desterrar las legumbres del menú ¡al contrario! Su versatilidad las hace aptas para un montón de platos que no son potajes. Además, la legumbre es uno de los productos que más deberíamos promocionar, tanto desde el punto de vista de la salud como de la sostenibilidad. Son baratas, se conservan largo tiempo y podemos elegirlas nacionales. Incluso si las compramos ya cocidas y envasadas son un buen recurso ¡recordad llevar al tarro al contenedor de cristal! Con legumbres podemos hacer:

  • Todo tipo de ensaladas: 
    • De garbanzos, pepino, cebolleta, zanahoria rallada y aliño de limón, hierbabuena y comino.
    • De lentejas con tomate, pimiento verde y aceitunas negras. A las lentejas les va genial un aliño suave de mostaza.
    • El típico “empedrat” catalán de alubia blanca, con o sin bacalao desalado.
    • A la mexicana, unos frijoles negros con pico de gallo.
  • Dips y untables: todos ellos aguantan varios días en la nevera y los podemos tomar en sándwich de pan integral para la playa, untados en palitos de zanahoria, pepino, apio, pimiento, hojas de endivia…, como salsa de acompañamiento en algún otro plato o ¡a cucharadas!
  • Hamburguesas y similares:
    • Ten un arsenal de falafels en el congelador, que se hagan rápidamente y junto con una ensalada o un gazpacho y una salsa de yogur natural o vegetal, sean una comida fresca y apetecible.
    • Hay mil opciones y combinaciones para hacer hamburguesas de legumbres, experimenta y haz una buena cantidad. Te solucionarán cualquier cena en un minuto.
    • Con legumbres se pueden hacer pasteles que se pueden comer fríos, ideales para llevar a la playa o para una cena de picoteo.
  • Más opciones:
    • Unos garbanzos tostados y especiados son una excelente opción de picoteo o de snack saludable para llevar.
    • Tenemos en el mercado pasta hecha 100% de harina de legumbre, que viene muy bien para las socorridas ensaladas de pasta que tantos tuppers de playa nos solucionan.
    • Se pueden añadir legumbres como la lenteja roja a las cremas frías que tan bien sientan en esta época, convirtiéndolas en un plato completo. Pruébala añadiendo un poco de zumo de naranja.

Espero que os sirvan y refresquen estas ideas, y que no dejéis de consumir legumbres en verano.

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Aitor Sánchez   19.jun.2017 10:17    

¿Tan malo es nuestro desayuno? (Dudas nutrición 2)

    lunes 12.jun.2017    por Aitor Sánchez    2 Comentarios

 

Segunda entrega de los videos de dudas, esta vez sobre el desayuno:

¿Tan malo es nuestro desayuno actual?
¿Hay un desayuno ideal?
¿Qué negocios se han montado alrededor del desayuno?
¿Qué se puede desayunar que sea saludable?
¿Por qué nos cuesta tanto cambiar el desayuno?

¡Dadle al play y tendréis las respuestas!

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Aitor Sánchez   12.jun.2017 23:53    

Aditivos: ¿inocuos o peligrosos?

    viernes 9.jun.2017    por Aitor Sánchez    1 Comentarios

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Uno de los aditivos sobre los que la gente tiene más dudas sobre su seguridad,  es el E-102, la trartracina, colorante alimentario típico por excelencia (el amarillo de la paella). Muy usado en fideos, arroces… también en helados, en snacks como triángulos de maíz, en algunas mermeladas, mostazas o en cubos de caldo desecado.

Sobre todo preocupa que en el etiquetado se advierta de que puede causar algunos efectos en niños. Esto es debido a un estudio del año 2007, en SouthHampton que relacionó el consumo de varios colorantes con la hiperactividad en niños.

La comunidad europea siguiendo el principio de precaución recomendó etiquetar y reducir la ingesta tolerable de este colorante. Un año más tarde, se hizo un reglamento (1333/2008), en el que había que incluir una advertencia que se debe poner en la UE , “este producto podría tener efectos adversos sobre la atención y actividad en niños”

Pero en el 2009 se re-evaluó y se determinó que no hay una relación entre el consumo de colorantes y un cambio de comportamiento en chavales.

¿ENTONCES SE PUEDE TOMAR SIN PROBLEMA?

Sí, no hay que preocuparse porque nos crucemos con él de vez en cuando. Solo parece justificado extremar precauciones con el asma, hay algunos sujetos que tienen sensibilidad y en los cuales, eliminarlo podría tener beneficios en el control del asma. Se trata de un % muy pequeño, y que en ningún caso podría desencadenar nuevos síntomas por parte de personas no sensibles.

De todos modos, también vale la pena recordar que hay otros colorantes o especias que dan esa coloración, y que además sí que aportan un extra saludable, como es el caso de la cúrcuma, el curry o el azafrán, que sí que deberíamos priorizar.

¿ES COMPLETAMENTE NECESARIO USAR ADITIVOS EN LOS ALIMENTOS?

Depende, de hecho la legislación sobre los mismos contempla que solo se deben usar en las cantidades estrictamente necesarias. Esta parte es polémica e interpretable, porque hay ciertos alimentos en los que su uso es deseable, como es el caso de los conservantes para evitar toxi-infecciones, los antioxidantes para conservar propiedades evitar deterioros o enranciamientos… básicamente está justificado a la hora de alargar la vida útil y mejorar la seguridad.

Pero cuando entramos en el terreno de lo organoléptico (de los sentidos) la cosa empieza a cambiar. Porque habría que preguntarse ¿cuánto es lo necesario en un potenciador del sabor? ¿O de un edulcorante? ¿O de un colorante? Son aditivos que no tienen una función de seguridad, sino que enmascaran las propiedades de alimentos, para hacerlos todavía más apetecibles…

Entonces esta parte es más controvertida porque además se suelen usar en alimentos que normalmente no son saludables.

¿PERO PODRÍAN LLEGAR A SER PELIGROSOS?

No, peligrosos desde el punto de vista de hacernos un daño directo, no. Son seguros si se usan en las cantidades y en la forma que está contemplada.

Eso no quita una realidad, y es que no todos los aditivos son inocuos. Hay algunos, que concretamente pueden desencadenar problemas de forma indirecta. Por tanto, no se trata de ir buscando en las etiquetas para evitar un aditivo en concreto, no hay que ir con la lupa a buscar un número E “venenoso” o “tóxico” como dicen en muchos sitios, sino ser conscientes de que hay productos menos saludables que otros.

¿QUÉ EJEMPLOS TENEMOS DE ADITIVOS QUE SON MENOS SALUDABLES QUE OTROS?

Uno de los casos más conocidos es el caso de los nitratos y nitritos, son un conservante que se usa en embutidos y carnes procesadas. Las sales nítricas nos protegen del crecimiento de bacterias patógenas, pero pagamos un ligero peaje por ello. Son una de las razones por la que los embutidos se relacionan con un mayor riesgo de cáncer colo-rectal como nos decía la OMS hace poco.

Cuando calentamos estos nitritos a gran temperatura, se producen sustancias que son mucho más peligrosas: las nitrosaminas, que sí que son potencialmente cancerígenas.

Así que hay que evitar hacer embutidos a la plancha, a la brasa, a la barbacoa…

¿Y QUE PASA CON LOS EDULCORANTES?

Hay que sacudir y desterrar todos estos mitos sobre “la sacarina produce cáncer” o que “no es seguro usar edulcorante”, son muy alarmistas e injustificados. Pero como tratamos en un programa anterior, hay un reciente meta-análisis sobre refrescos light en el que queda de manifiesto que no se trata de sustancias inocuas, que alteran nuestro apetito, nuestra microbiota, y nos acostumbran a sabores poco convencionales.

Esto es parecido al efecto indeseable que tendría un potenciador de sabor, que como altera mucho el sabor original, luego nos cuesta aceptar y regresar a los umbrales normales.

Estos potenciadores se usan por ejemplo en salsas, en pipas…

¿NO HAY QUE HUIR DE LOS NÚMERO "E"?

Exacto, sería un error dejar de comprar unas judías verdes en bote porque tengan un anti-oxidante. O una lata o bote de legumbres que sean saludables. Ahí el aditivo está haciendo un papel importante y no está convirtiendo el producto en menos sanos.

Lo que hay que evitar, es estos productos ultra-procesados, que tienen una retaíla de ingredientes infinita. No porque tengan aditivos, sino porque se están enmascarando un producto que no es sano, independientemente de los aditivos, un bollo no será sano.

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Aitor Sánchez    9.jun.2017 09:49    

¿Cuánta fruta es demasiada? (Dudas nutrición 1) ¡ESTRENO!

    sábado 3.jun.2017    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

Aquí tenéis la primera entrega de esta nueva sección semanal sobre dudas generales.  Estrenamos respondiendo dudas sobre la fruta:

¿Cuánta fruta se puede tomar al día? ¿Cuánta fruta es demasiada? ¿Es lo mismo comer fruta que tomar azúcar? ¿Que propiedades pierde la fruta si la tomamos en zumo? ¿Por qué el azúcar libre está en los zumos y no en la fruta? ¿la fruta deshidratada es equivalente a la fruta fresca?

¡Las respuestas en el video!

 

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Aitor Sánchez    3.jun.2017 10:39    

Aitor Sánchez García

Bio El blog de Aitor Sánchez #NutriciónRTVE

Creo que la alimentación es la manera más placentera de ayudarte a estar sano y disfrutar. Desgraciadamente lo que nos dicen que es saludable no siempre se corresponde con lo que realmente lo es. En este blog aprenderás a identificar qué comida es realmente saludable con un punto de vista global y sentido común. Las dietas aburridas son un insulto a lo que hacemos los dietistas-nutricionistas, que es acercarte a un disfrute sano de esta maravilla que es la alimentación. Me puedes encontrar también en @Midietacojea
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