Mira el etiquetado sin que te lleve todo el día

    viernes 22.jun.2018    por Aitor Sánchez    1 Comentarios

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  • En qué nos tendríamos que fijar para no perder todo el día delante del etiquetado.

 

  • Por ejemplo, en la lista de ingredientes también podríamos fijarnos en el tipo de aceite que lleva, ¿es de lo más importante?

 

  • ¿No podemos permitirnos nunca un mal aceite?

 

  • ¿Hay alguna manera de ver la sal o el azúcar rápidamente?

 

  • ¿Cómo podemos saber si lleva azúcar con certeza? Porque muchas veces decimos que hay azúcar "oculto" en los alimentos. 

 

  • Por tanto, ¿qué conclusión sacamos de todo esto?

 

Además, la noticia de la semana es el Brote de E. Coli por leche cruda en Francia. 

También hemos tratado la nutrichorrada, que hablando de leches, viene a ser la Leche lunar, una tendencia que dice ayudarnos a combatir el estrés. 

 

 

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Aitor Sánchez   22.jun.2018 09:00    

Recomendaciones para cada comida- Saber Vivir

    jueves 21.jun.2018    por Aitor Sánchez    1 Comentarios

 

Muchas personas a la hora de levantarse tienen el estómago cerrado, sin hambre. No es necesario forzarnos a realizar el desayuno. Durante muchos años se ha asociado a una obligación diaria de forma injustificada.

  • Leche con cacao azucarado soluble y bollería son opciones muy comunes y poco saludables. ¿Cómo hacer un buen desayuno? Pues con café, té, leche, macedonia con fruta preparada en casa, unos huevos revueltos, unas tostadas de pan integral con tomate y aceite de oliva virgen extra, como ejemplos.

 

  • Conforme avanza la mañana podemos tener algo de hambre, para solucionarlo, no debemos recurrir a estas regañas, galletas, etc. Son productos de conveniencia, con poca agua, que duran mucho, en máquinas de vending.... hay que anticiparse a esas ingestas llevando unos frutos secos al trabajo o en el bolso, algo de fruta o incluso un yogur si disponemos de nevera. 

 

  • Tras la comida, normalmente incluimos alimentos superfluos en la sobremesa, porque lo solemos asociar a un momento de confort, como premiándonos por la mañana. Podemos hacer unas galletas con alimentos saludables, por ejemplo con avena, plátano, canela y cacao. Endulzamos esas galletas con el azúcar naturalmente presente en la fruta. Para las personas que no quieren renunciar al chocolate, podemos tomarlo y es perfectamente saludable siempre que supere el 80- 85% de cacao.

 

  • En la cena, intentamos contentar a la familia haciendo algo rápido que no cuestione la ingesta: unos fritos, patatas fritas, empanadillas congeladas, etc. Podemos incluir las materias primas que prefiramos y hacer una cena más saludable, más saciante. Una tortilla francesa, con guisantes y una ensalada, sería una buena opción.

 

  • En cuanto al pan, es uno de los alimentos que más contribuyen a la energía de la dieta de los españoles, si queremos incluirlo que sea de grano entero, integral. Pero no es necesario, podemos acompañar las comidas con unos cherrys, unos palitos de zanahoria o pepino, que ahora más en verano, nos refrescarán las comidas. 
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Aitor Sánchez   21.jun.2018 12:14    

Alimentación y alergias- Saber Vivir

    lunes 18.jun.2018    por Aitor Sánchez    2 Comentarios

 

Es muy recurrente escuchar y leer en medios sobre pautas de suplementación para mejorar algún aspecto de nuestra salud. Esto es algo nos distrae de las verdaderas prioridades en la alimentación. Ni siquiera con los complementos alimenticios vamos a conseguir una alimentación saludable, esto es debido al nutricionismo que nos rodea.

La miel y la jalea real no son recomendables para procesos alérgicos. Podemos tomarlo como un alimento teniendo en cuenta las cantidades de azúcar que estamos adicionando y que no contienen propiedades mágicas. Además podemos estar retrasando los procesos de diagnóstico habituales de algún tipo de enfermedad.

Los antihistamínicos son indispensables cuando el paciente alérgico sufre la sintomatología, un alimento o suplemento concreto no va a ayudarnos con este problema.

Con respecto a la fruta, una de las sustancias que desencadena el proceso alérgico es la proteína de algunas frutas. Por ello conocemos a personas que son alérgicas, por ejemplo a las rosáceas o a las frutas tropicales. Contienen proteínas coincidentes, los panalergenos que son los culpables de esta reacción cruzada entre alérgenos de origen respiratorios (pólenes) y los alergenos alimentarios que podemos encontrar en frutas. 

¿Intolerancias o alergias?

El paciente intolerante se encuentra mal, no realiza bien la digestión, sufre distensión abdominal, diarrea, etc, pero el paciente alérgico sí tiene una respuesta inmune exagerada al alérgeno, que podrá dar unos síntomas muy graves o leves. Es preciso hacer un diagnóstico etiológico correcto.

Últimamente se están poniendo de moda test de intolerancias y alergias que no son los oficiales, debemos tener un diagnóstico riguroso y no dejarnos embaucar por test privados que prometan grandes soluciones. 

 

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Aitor Sánchez   18.jun.2018 13:07    

Disruptores endocrinos- Esto me suena

    jueves 14.jun.2018    por Aitor Sánchez    1 Comentarios

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  • ¿Qué son los disruptores endocrinos?

 

  • Esto tiene algo que ver con la comida, ¿no?

 

  • ¿Tenemos que preocuparnos porque estamos ingiriendo demasiada cantidad de estos disruptores?

 

  • ¿Qué recomendaciones daríamos para estar menos expuestos a estas sustancias desde la alimentación?

 

  • ¿Hay algún problema con el microondas?

 

  • ¿Hay alguna comida especialmente preocupante? 

 

 

También hemos hablado del despilfarro de comida en la noticia de la semana: "Lo último contra el despilfarro de comida, fiambreras conectadas y con semáforo."

Y la nutrichorrada es:  El plato absorbe grasas.

 

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Aitor Sánchez   14.jun.2018 08:30    

Lo mejor sobre nutrición en la red (mayo)

    jueves 31.may.2018    por Aitor Sánchez    7 Comentarios

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Imagen fuente: World Cancer Research Fund.

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Aitor Sánchez   31.may.2018 13:16    

Recopilación: la actividad de las últimas semanas (mayo)

    miércoles 30.may.2018    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

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  • Sobre las estrategias de publicidad y marketing, comentamos cómo las galletas con forma de dinosaurio han reformulado sus ingredientes para hacerlas más saludables, pero siendo la esencia la misma: La engañosa reinvención de las galletas.

 

 

 

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Aitor Sánchez   30.may.2018 18:27    

Las últimas “innovaciones” alimentarias que no van a mejorar tu salud

    martes 29.may.2018    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

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  • ¿Ha salido algún tipo de producto nuevo para el desayuno? Que siempre es una de las comidas que más dan que hablar por su alto contenido en azúcares añadidos y alimentos de baja calidad... 

 

  • ¿Usaban la harina que se utilizaba en la leche para espesar?

 

  • ¿Cuál es el segundo producto controvertido del desayuno?

 

  • ¿Algún ejemplo de alimento que no sea saludable pero hayan añadido algún otro para disimular?

 

  • ¿Y un ejemplo de lo contrario? ¿Algún producto que quieran hacer pasar por mejor y más saludable quitánole algo? Azúcar, grasa... 
  • ¿Y para deportistas? Alguna vez hemos hablado de la cerveza isotónica... ¿algo nuevo? 

 

La noticia de esta semana nos duele especialmente a las profesionales de la salud que se preocupan por la alimentación de la población, resulta que ahora Coca- Cola está de venta en farmacias.

 

Además la Nutrichorrada de la semana es: Más yogur descremado, menos cataratas.

 

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Aitor Sánchez   29.may.2018 07:35    

Entendiendo qué debemos hacer para comer bien- Mi dieta ya no cojea

    lunes 28.may.2018    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

  

Los avances tecnológicos, científicos y alimentarios de los últimos años no han ido encaminados hacia obtener una gama de productos alimentarios más saludables, sino en línea de obtener productos seguros, higiénicos, para disminuir el riesgo de contraer enfermedades alimentarias ente la población; lo cual ha supuesto un gran avance.

Durante siglos, el ser humano se ha alimentado en base a las materias primas de su alrededor, las plantas, bayas, frutos, peces, carnes de caza, etc. Esto no parece haber supuesto un gran problema de salud salvo en ocasiones extremas en las que la escasez de alimentos podía dar lugar a la aparición de enfermedades carenciales. 

Otra parte positiva es que somos capaces de conocer dónde se producen los desajustes malsanos en nuestra alimentación y poder realizar un cambio, prevenirlos y ayudar de manera pública a todo el mundo, desde sanidad. Conocemos aproximadamente cuáles son los requerimientos de cada tipo de persona y somos capaces de adaptar su alimentación en función de su nivel de actividad física, su ética, sus gustos personales, etc. Y esto sabemos hacerlo todas en casa, aunque no dispongamos de información clara y precisa, como nos han hecho creer.

La paradoja a la que nos estamos enfrentando en el siglo XXI es preocupante, en los países del hemisferio Norte nos estamos sobrealimentando, estamos padeciendo de enfermedades no transmisibles, mientras que en el hemisferio Sur sufren de crisis alimentarias por falta de alimentos y recursos. La abundancia de la zona económica más privilegiada provoca que la alimentación se esté convirtiendo en algo recreativo, por placer, eligiendo alimentos que empeoran la salud. 

 

Hacemos un breve repaso sobre cuatro bloques principales:

  • Qué tenemos que saber para comer bien
  • Cómo planificarnos y anticiparnos
  • Qué retos pueden surgir en el día a día
  • Qué hacer para ser todo un nutrifriki

 

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Aitor Sánchez   28.may.2018 10:39    

Dietas para el colesterol anticuadas- Esto me suena

    jueves 24.may.2018    por Aitor Sánchez    1 Comentarios

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  • Cuando nos detectan el colesterol elevado, muchas veces nos dan una fotocopia con consejos dietéticos: ¿Cómo es la calidad de este tipo de recomendaciones? 

 

  • En mi fotocopia pone: harinas, pan, arroz, pastas... a diario, o por ejemplo me permite hasta tres refrescos azucarados por semana

 

  • Sí, verduras sí que me recomienda a diario, afortunadamente. Eso sí, no todas: el aguacate y las aceitunas las limita.

 

  • También limita los lácteos enteros

 

  • Solución, ¿qué hacemos entonces? 

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También hemos tratado la noticia de la semana, "Francia prohíbe llamar hamburguesas a las vegetarianas". Recalcan que “Es importante luchar contra reclamos falsos: nuestros productos deben ser designados correctamente”, y nos preguntamos por qué no hacemos lo mismo con otros productos como, por ejemplo, el "pan integral".

Y la nutrichorrada: Un estudio revela que cenar a las tres de la tarde mejora notablemente la saludEl mensaje no es ese.

Puede que ser que lo que sea positivo sea no comer tanto antes de irnos a dormir, o despertarse temprano, o concentrar las comidas, el ayuno intermitente… En cualquier caso, parece que poco a poco se suman evidencias de que lo que no es saludable es estar picoteando todo el día.

 

Aitor Sánchez   24.may.2018 10:00    

Mentiras sobre nutrición que escuchas a diario - #PintOfScience

    jueves 24.may.2018    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

 

Hablamos de mitos alimentarios en el Pint Of Sciencie de Ciudad Real, con una selección de mentiras de actualidad. 

Vamos a intentar aprender a analizar para que no nos engañen a la hora de elegir día a día nuestra alimentación. Cuatro factores principalesTenemos una legislación que lo permite, que permite que diariamente nos vendan mitos de salud. Cualquier producto, cualquier servicio. 

Vivimos en la época de las redes sociales, internet, etc, parece que todo debe ser rápido. La formación que tienen muchas de las profesiones sanitarias de nuestro entorno están desactualizadas, y desgraciadamente, no podemos decir "fíate tú de (introduzca carrera sanitaria)". Y tenemos un gran lobby de la industria alimentaria que quiere sacar tajada de todo esto. 

¿Aceite de palma es insustituible? Entonces nos preguntamos cómo se hacía la bollería antes del descubrimiento del mismo. ¿Y ahora que creamos el sello "sin aceite de palma"? ¿Tenemos que tomar esos alimentos? No, siguen siendo alimentos superfluos, ultraprocesados...

  • ¿La leche es un veneno blanco? ¿Mata al ser humano?
  • ¿El pan es el mal del siglo XX? ¿Pan cada día en la dieta mediterránea?
  • ¿La cerveza rehidrata o provoca cáncer? ¿El vino es bueno para el corazón?
  • ¿El azúcar es necesario? ¿Podemos vivir sin consumir azúcar?

 

 

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Aitor Sánchez   24.may.2018 09:14    

Aitor Sánchez García

Bio El blog de Aitor Sánchez #NutriciónRTVE

Creo que la alimentación es la manera más placentera de ayudarte a estar sano y disfrutar. Desgraciadamente lo que nos dicen que es saludable no siempre se corresponde con lo que realmente lo es. En este blog aprenderás a identificar qué comida es realmente saludable con un punto de vista global y sentido común. Las dietas aburridas son un insulto a lo que hacemos los dietistas-nutricionistas, que es acercarte a un disfrute sano de esta maravilla que es la alimentación. Me puedes encontrar también en @Midietacojea
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