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¿Cómo saber si un alimento procesado es saludable? (Dudas nutrición 3)

 

Tercer vídeo de la lista "Dudas nutrición" #DudasNutrición que recopila dudas habituales sobre algunos alimentos procesados.

Esta vez he hecho una recopilación de preguntas frecuentes que suele haber acerca de si algunos alimentos procesados son o no saludables, porque preocupa y mucha saber cuáles saltan esa barrera para convertir en "ultra-procesado".

Tomad nota porque vamos a hablar de:
-Enlatados
-Encurtidos, botes de conserva...
-Embutidos
-Congelados
-Zumos

Espero que os sea muy útil este tercer vídeo y que sirva para aclarar dudas en esas discusiones que tenemos siempre con nuestra familia y amistades.

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Aitor Sánchez   22.jul.2017 10:30    

Hidratación saludable a todas las edades

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Uno de los consejos que más se repite por estas fechas es el de que tenemos que hidratarnos, y se repiten en los medios de comunicación pautas concretas sobre la manera adecuada de hacerlo. Así que no vamos a ser menos y hemos dedicado el espacio semanal de Esto me Suena a este tema.

¿CUÁNTA CANTIDAD DE AGUA DEBEMOS TOMAR?

Ahora es cuando se responde siempre eso de “al menos 2 litros al día” u “8 vasos de agua”. Pero en realidad, no tiene sentido hablar de cantidades concretas a la hora de hidratarse, primero porque no es práctico ir contando los vasos que nos vamos tomando, y segundo porque las necesidades hídricas son muy variables.

Depende de la persona, de la actividad física, de la ropa, de la exposición solar, de la comida que tomas, del calor, de la humedad… ¿8 vasos al día? imposible generalizar.

Para saber cuánto beber, tenemos un fantástico hidrostato llamado sed, es tan sencillo como beber agua acorde a la sensación se sed. Si además se toman frutas, verduras, sopas frías, gazpacho… pues eso que ayudamos de manera extra.

¿ES CIERTO AQUELLO DE “NO TENEMOS QUE ESPERAR A TENER SED PARA BEBER”?

Es un consejo bienintencionado, busca que no estemos muy sedientos para ir a hidratarnos. Sin embargo, no es el consejo más importante a priorizar, ya que indirectamente puede ser que predisponga a tomar otras cosas diferentes al agua. Si no esperas a tener sed, puede que tengas más apetencias por refrescos, zumos, cerveza… algo que no asociamos necesariamente a la función hidratante, y tomemos algo de manera más “recreativa”.

El mensaje principal debería ser hidrátate a base de agua fresca, y deja el resto de bebidas relegadas a la mínima presencia. 

¿QUÉ BEBIDAS NO SON RECOMENDABLES PARA HIDRATARSE EN VERANO?

Principalmente los refrescos, zumos de tetrabrick, batidos y bebidas alcohólicas

Claro que podemos tomar un refresco, pero de manera esporádica, pero no se deben tomar zumos, refrescos o bebidas alcohólicas a diario, incluso de manera repetida, es algo que podemos cambiar de manera progresiva y poco a poco.

Se pueden hacer batidos, granizados y helados caseros para cuando nos apetezca algo diferente sin recurrir a los productos azucarados.

¿HAY QUE TENER ESPECIAL CUIDADO CON MAYORES Y NIÑOS?

Sí. Porque son más vulnerables ante un episodio de deshidratación, y también porque pueden tener el sentido de la sed algo modificado. Unos por la edad, los otros porque están expuestos constantemente a bebidas menos saludables.

La recomendación por tanto iría más encaminada por ponerles agua cerca, para que no sea la pereza lo que haga que no beban. Simplemente facilitando el acceso a la hidratación.

¿SE LE PUEDE DAR AGUA A LOS BEBÉS?

Los bebés se hidratan a través de la leche materna o en su defecto, de la leche de fórmula. No se aconseja dar agua extra a los bebés, sino simplemente seguir el consejo de dar pecho o biberón a demanda.

Los bebés regulan de esta manera su estado nutricional, tanto a nivel de nutrientes como de hidratación. Por tanto seguir a rajatabla esos consejos de dar una toma cada 3-4 horas no está justificado, prevalece el dar a demanda.

Se puede empezar a ofrecer agua, a partir del 6º mes, cuando el bebé empiece a tomar la alimentación complementaria.

Sobre este asunto tiene un muy buen post el pediatra Carlos Casabona.

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Aitor Sánchez   21.jul.2017 10:00    

Diferencias entre tests de intolerancia, pruebas de alergias y tests genéticos

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Existe actualmente una gran desinformación acerca de este tipo de pruebas, a menudo se las mete a todas en el mismo saco cuando no podrían ser más diferentes.

De ese desconocimiento y confusión se aprovechan muchas empresas para tomarnos el pelo con pruebas diagnósticas sin ningún tipo de validez que nos venden a precios elevados y, lo que es más grave, las acompañan con consejos dietéticos que no tienen pies ni cabeza.

En este artículo vamos a arrojar un poco de luz sobre estos tests y pruebas, para que no nos engañen:

Tests de intolerancia de alimentos:

Se venden/realizan con mucha frecuencia en farmacias, aunque también es posible encontrar a profesionales sanitarios que los ofrecen, o incluso los cubren algunos seguros de salud privados. Esto nos puede llevar a pensar que son pruebas diagnósticas totalmente válidas.

En general usan una gota de sangre o una muestra de saliva para hacer la determinación, aunque también hay métodos más exóticos, como los que miden nuestra “energía” a través de los dedos.

Una vez realizada la prueba, nos entregan una lista de aquellos alimentos que nos engordan/nos sientan mal y deberíamos dejar de consumir.

Bien, dichas pruebas son una estafa, no tienen ningún tipo de validez y los resultados que dan son absurdos. Solo sirven para enriquecer a quienes nos lo venden. Las listas de alimentos que nos prohíben no tienen el menor sentido, y si alguien nota mejorías al eliminarlos es probablemente por el efecto placebo, o por disminuir el consumo de alimentos insanos.

Podéis buscar en internet los artículos de Juan Revenga al respecto de estos tests para obtener una explicación más detallada.

Pruebas de alergia e intolerancia:

Me refiero a las pruebas diagnósticas que se realizan en hospitales o centros de salud públicos o privados. Los tests del punto anterior no se realizan jamás en la sanidad pública, lo cual debería llamarnos la atención, ya que si con una sola gota de sangre o una muestra de saliva se pudieran diagnosticar alergias e intolerancias a todos los alimentos ¿Por qué usarían los alergólogos pruebas mucho más complicadas y que a menudo solo sirven para testar un solo componente? ¿no es absurdo?

Existen pruebas específicas para diagnosticar intolerancias comunes como a la lactosa o a la fructosa (test de hidrógeno espirado, por ejemplo), para otros trastornos como la celiaquía, se pueden detectar determinados anticuerpos en un análisis de sangre, pero a menudo es necesaria una biopsia intestinal para confirmar el diagnóstico.

También se realizan pruebas cutáneas (prick test) en las que mediante pequeños pinchazos se prueban una a una distintas sustancias para ver si causan una reacción en la piel.

Incluso se usan las pruebas de provocación para confirmar alergias a alimentos.

En resumen, una alergia o una intolerancia pueden necesitar de pruebas muy distintas para ser diagnosticadas, a menudo de la combinación de varias de ellas. Pueden tener implicaciones inmunológicas o no, variar con la edad o con nuestro estado de salud, etc. La alergología es una rama complicada de la medicina y es un insulto pretender reducirla a un análisis de una gota de sangre en una farmacia.

Tests genéticos:

Nos referimos a aquellas pruebas que mediante una muestra de sangre o saliva analizan algunos polimorfismos genéticos para darnos indicaciones específicas según nuestro genoma.

Esta tecnología aún no está del todo desarrollada, y en ocasiones este tipo de tests, aunque dan información verídica, es inaplicable, salvo casos muy concretos. De nuevo nos encontramos con un servicio que aunque si tiene base científica, aún no está lo suficientemente evolucionado para ofrecer los resultados que muchas empresas de tests genéticos prometen a precios bastante elevados.

Antes de realizaros alguno de estos tests, dejad que os aconseje un profesional independiente (que no los venda) y que tenga conocimientos sobre el tema. Hay muchos dietistas-nutricionistas con formación en nutrigenómica que os pueden aconsejar.

Lo más probable es que estéis empezando la casa por el tejado, y haya mucho que mejorar en vuestra alimentación sin necesidad de acudir a un test genético. Aunque si que pueden ser útiles en casos concretos, en modo alguno lo son a nivel general, al menos a día de hoy.

Aquí tenéis un post en el que se explica con más detalle lo relativo a este tipo de tests genéticos, por si os apetece ahondar un poco más en el tema.

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Aitor Sánchez   20.jul.2017 15:49    

Respondiendo dudas de los oyentes de "Esto me suena"

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En el último programa hicimos un repaso a algunas llamadas con dudas de los oyentes que teníamos atrasadas, y estas son las respuestas:

¿Hay hormonas en la leche?

En la leche no pueden aparecer hormonas por encima de los niveles autorizados. Menos del 0,1% de la leche analizada en Europa presentó el año pasado antibióticos por encima de los límites.

El problema o el debate de la leche no va realmente por aquí. Sabemos que no es recomendable superar dos raciones de lácteos al día, pero no es por el tema de los antibióticos. Es porque es un alimento muy neutro, no es ni de los que se debe fomentar ni criminalizar desde el punto de vista nutricional.

Si se toma, que sea mejor entera, pasteurizada y mejor yogur.

¿Es aconsejable el ayuno intermitente?

Los ayunos intermitentes han mostrado que pueden ser una herramienta útil, en los estudios que se ha aplicado esta técnica se pueden ver mejoras en el apetito, en el control de la glucemia, en la respuesta hormonal… pero esto no convierte al ayuno intermitente en una técnica milagro como mucha gente pretende vender.

No hay gente que esté estancada en pérdida de peso, o tenga obesidad por no hacer ayunos intermitentes. Es una prioridad secundaria completamente, hay muchas cosas que corregir en la alimentación de la gente antes de ponerse a calibrar cosas tan concretas como hacer un ayuno intermitente.

En algunas situaciones concretas sí que puede venir bien, insisto, pero porque el D-N crea que puede ser interesante explorar esa vía, que insisto, no es prioritaria. Mejor empezar comiendo sano.

¿Se puede comer cruda la chistorra?

La chistorra no se debe comer cruda, no es un producto tan curado como el chorizo, si no más bien una salchicha adobada con pimentón, ajo, hierbas…

Por lo tanto se debe cocinar

¿Qué relación existe entre el gluten y la fibromialgia?

La fibromialgia aún tiene un origen desconocido, por lo que no podemos saber exactamente bien los mecanismos. Se trata de un dolor crónico generalizado.

Se ha visto que una dieta exenta de gluten puede mejorar en algunos pacientes la severidad de los síntomas. Por tanto la recomendación que le han dado a la oyente podría mejorar sus dolencias, aunque no es una medida que cure ni mucho menos. Es uno de los ejemplos del cuadro de la Sensibilidad al Gluten no Celiaca, personas que mejoran su sintomatología a pesar de no ser celiacos diagnosticados.

Siendo una opción dietética segura, completa y saludable, no se pierde nada…

Lo importante es que nadie nos venda estos abordajes como medidas mágicas.

¿Los caracoles tienen colesterol?

Sí, los caracoles tienen colesterol, como cualquier producto animal. Pero como cualquier molusco es un alimento saludable, y que no va a perjudicar el colesterol.

Recordamos no obstante que los alimentos ricos en colesterol no tienen por qué subirlo, como los huevos, pescado, marisco… que son saludables, y hay que preocuparse de comer sano.

El problema de los caracoles suele ser de lo que se los acompaña en las tascas, las cañas, las bravas…

¿Se les puede dar a los niños bebida de soja?

No hay problema en darle soja ni bebidas vegetales a los niños, la soja es una legumbre más que tiene buena calidad proteica y un buen perfil lipídico.

Lo que habría que evitar en niños es darle productos enriquecidos en isoflavonas, que a veces están en ciertos alimentos funcionales o productos milagro, que es un fitoestrógeno que hay en la soja. Pero en cuanto a soja y derivados sin problema.

Aquí podéis escuchar el programa, la sección es a partir del minuto 24:20:

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Aitor Sánchez    5.jul.2017 18:19    

Sopas frías de verano, más allá del gazpacho

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"Gazpacho" y "verano" se diría casi que son sinónimos. En nuestro país son dos conceptos que van unidos y no entendemos el uno sin el otro. Y eso es una noticia genial, porque se trata de un plato de temporada muy saludable, refrescante y fácil de preparar. 

Pero no es la única opción  que tenemos para el verano. En este post vamos a ver más ideas de sopas frías saludables y fáciles de preparar que también pueden ser muy atractivas. Todas las podemos hacer con antelación y guardarlas en la nevera para consumirlas en otro momento (por ejemplo a la vuelta de la playa). Es posible que alguna si reposa mucho tiempo se separe un poco en fases, quedando separado el líquido de la parte más espesa.  No pasa nada, con batirla de nuevo con el turmix, con una varilla, o agitando si está en una botella, problema solucionado.

Vamos a empezar por lo más fácil:

Versiones del gazpacho clásico:

Si no habéis probado los gazpachos hechos con fruta, no sé a que estáis esperando. Se trata de sustituir una parte del tomate, entre un 25 y un 50-60% según la fruta y nuestro gusto personal) por fruta. Tienen especial éxito los gazpachos de sandía y de cerezas. El de fresa es una delicia, aunque no estén de temporada puede que algún previsor tenga aún un pequeño alijo en el congelador, si es vuestro caso, probadlo. Y aunque menos habitual, el gazpacho de nectarina es un acierto seguro.

Es una manera fácil de darle otro toque, que seguro que os sorprenderá. La primera vez id añadiendo la fruta poco a poco hasta que déis con el punto que os guste.

Otras sopas frías clásicas:

No solo de moderneces viven las sopas frías, tenemos otros clásicos que está bien recordar: el ajoblanco por ejemplo es una crema fría deliciosa de almendra cruda que se come muy poco fuera de Andalucía y es una verdadera pena.

De nuestros vecinos franceses podemos copiar algo tan típico como su Vichyssoise, que es muy habitual que se tome fría en estas fechas. Por cierto, si queremos innovar os dejo una idea: añadidle pera.

Otro clásico es la sopa de tomate fría, en Italia la sirven con mozzarella y albahaca, o un poco de pesto. Junto con un buen pan integral tostado es un combo perfecto.

Y volviendo a nuestro país, no podemos dejar de nombrar el salmorejo.

O ya yéndonos a las cremas más humildes, tenemos la crema de calabacín, que fría está perfecta y le podemos dar un toque más veraniego añadiéndole unos tomatitos cherry cortados a la mitad, un un poco de cebolla tierna picada.

Y si nos ponemos innovadores:

Hay otras combinaciones que funcionan excepcionalmente bien: con yogur natural (o vegetal sin azúcar) podemos hacer platos muy apetecibles como la sopa fría de pepino, yogur y hierbabuena, de corte muy griego, o la sopa de yogur, melón y virutas de jamón serrano. Y en versión vegana, con unos tacos de tofu ahumado.

Algo tan socorrido como los guisantes congelados nos puede sacar de un apuro con una crema fría de una combinación clásica: guisantes y menta. Con un chorro de un buen aceite de oliva virgen extra por encima, y unas escamas de sal, está buenísima.

Un aguacate maduro le da un toque cremoso a una sopa fría de pepino, en lugar del yogur. Probadlo.

Jugad con especias (curry, cardmomo, clavo, canela, comino) para versionar cremas de puerro o la de calabacín. O con hierbas frescas: añadid albahaca, perejil o cilantro al triturar y cambiará el sabor completamente.

¡Dejad en los comentarios vuestras ideas!

 

 

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Aitor Sánchez   30.jun.2017 10:42    

Cómo comer saludable en verano

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En este post y en el corte de radio que lo acompaña vamos a hablar de diferentes recursos para hacer el verano más llevadero, vamos a dar una serie de consejos para combatir el calor de forma saludable tanto en viajes, comiendo en casa y también fuera.
La mejor forma de empezar a llevar una vida más saludable es cambiando nuestro entorno y la disponibilidad de alimentos que tenemos en casa

¿Qué podemos tener en casa que sea saludable para refrescarnos?


El nivel básico pero más efectivo es el de tener fruta en el frigorífico, esto no es ninguna novedad, por lo que para dar un recurso nuevo podemos recomendar tener melón o sandía previamente cortados.
Te compras el melón, lo partes a trozos y lo guardas en un tupper. Cuando abras la nevera será lo primero que te encuentres y por tanto es mucho más fácil acabar comiendo ese melón.
Otro recurso muy bueno, es el de hacer hielos de sabores con infusiones, con café, agua con limón y menta… esos hielos se pueden añadir luego a ese té, o a ese café, no se te queda aguachirri y además está refrescándolo.
Y por supuesto, el recurso de meter la fruta al congelador para poder hacer batidos, helados o granizados caseros.

 

¿Cómo podemos hacer helados o batidos saludables?


Solo necesitamos congelador y una batidora.
Congelamos la fruta que queramos y luego la trituramos. La textura que vamos a obtener va a depender del tipo de fruta que usemos, si añadimos sandía, melón o limonada, obtendremos texturas más acuosas, del estilo a un granizado.
Si optamos, frutas más secas como plátano, melocotón, albaricoque, nísperos… obtendremos una textura más cremosa. Si lo queremos todavía más cremoso para hacer un helado, podemos añadir cualquier tipo de leche o yogur.
Eso sí, ¡hay que comerlos en el momento! Si los congelamos de nuevo se hace un mazacote de hielo y no va a tener buena textura.
La fruta es dulce de por sí, así que no hace falta añadir ninguna clase de azúcar.


¿Y fuera de casa?


Sí, por lo general tomar helados o polos fuera de casa va a ser sinónimo de tomar un refresco, casi todos los sitios ofrecen opciones muy azucaradas.
Podemos preguntar por limón granizado, tés fríos, cafés granizados… y a las malas siempre podemos recurrir a pedir estas bebidas por separado, y pedir el hielo aparte.
La cerveza sin alcohol, el agua con gas que normalmente la suelen servir con limón, y otras bebidas como la gaseosa también son un recurso, al igual que el zumo de tomate, que es de los pocos zumos con una baja cantidad de azúcar.
Recordamos que lo zumos en sí no son una bebida a priorizar, como tampoco lo son estas otras que creemos que tienen poco azúcar por ser amargas como la tónica y el bitter, que tienen casi el mismo azúcar que un refresco.

 

¿Son una buena elección las aguas de sabores?

No vale la pena, son bebidas azucaradas o edulcoradas, que además se suben en precio de manera injustificada. No podemos asimilar que es tomar “agua”, sino como un refresco.
Si queréis refrescos saludables, o tenéis ganas de hacer otras preparaciones refrescantes sin azúcar os recomiendo un reciente post de mis compañeras Griselda Herrero y Victoria Fagúndez que han hecho unas geniales propuestas de refrescos saludables.

Y además, puedes llevártelos a la playa. Sí, sí, en un termo por ejemplo. Que la gente muchas veces lo asocia solo a mantener la temperatura caliente, y es una idea muy buena para la playa.



¿Qué nos podemos llevar a la playa?


El truco más básico y útil, las botellas de agua en el congelador (al 90%) no las llenemos del todo, que además llevándolas junto con la comida, pues ayudan a mantener fresco el resto de tuppers o fruta que te hayas llevado a la playa.

 Podéis escuchar aquí el podcast del programa, a partir del minuto 37:30 aprox:

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Aitor Sánchez   29.jun.2017 10:52    

Qué no te timen con la "operación bikini"

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A pesar de que egoístamente podría decir que a los dietistas-nutricionistas nos conviene la llamada "operación bikini" por nuestros negocios, estoy en contra. Porque ante todo está nuestra ética profesional.

El enfoque que plantea no es el que creo correcto, porque por un lado no es la manera de afrontar el problema del sobrepeso, y por otor, la operación bikini lo que nos dice de manera indirecta es que toca ponerse las pilas después de meses de inactividad y despreocupación. Como ese atracón de estudio antes de los exámenes…

Y además, se centra en un aspecto secundario de salud, que es la estética, la apariencia. Cuando se habla del verano y de adelgazar tenemos la mente en la playa

¿No puede ser la estética una buena motivación?

Sí, es un motor, y en ocasiones es incluso el inicio de un cambio de vida que tiene muchos beneficios para la salud.

El problema es cuando la estética se convierte en el objetivo principal, llegando incluso a ser la prioridad por delante de la salud. Y en este sentido no todo vale.

Hay muchos planes de adelgazamiento, que con la excusa de vernos mejor en el espejo, pueden llegar a comprometer nuestra salud… o nuestro bolsillo.

¿Qué cosas nos deben hacer dudar de un plan de adelgazamiento en estas fechas?

La Academia Americana de Nutrición tiene un documento sobre las alarmas a las que debemos atender cuando estamos buscando un plan nutricional. Es un documento que básicamente recoge 10 advertencias que nos pueden indicar que nos pueden querer engañar.

La primera alerta, y sin duda la más extendida como reclamo principal:

“Aquellos planes que prometan grandes resultados en poco tiempo”

Básicamente es la mayor demanda que tiene la gente, quiero cambios ya, y claro, eso no sucede.

¿Hay alguna forma saludable de perder peso rápido?

Desgraciadamente no.

Si se pierde peso de forma muy rápida, suele ser sinónimo a perder agua, o a perder glucógeno (azúcar del músculo y del hígado) que recuperamos  comiendo. Al igual que las personas no engordamos grasa de golpe, sino paso a paso, sucede igual con el adelgazamiento, la pérdida de peso debe ser progresiva, pero sobre todo es imprescindible que estemos perdiendo grasa, que es el problema de salud.

Nos olvidamos entonces de los resultados rápidos, ¿qué otras cosas se suelen prometer en estos planes?

Es común meter el factor "miedo" con algo. Ya sea señalando un único culpable de tu sobrepeso (por ejemplo las cenas) o advirtiendo que si no consumes su producto no vas a conseguir esos objetivos.

A partir de ahí, ya te montan el plan entero. Cambiándote todo alrededor de ese problema o esa solución. Como que tienes que separar nutrientes, o mezclar cosas muy concretas…

Ejemplos de aseveraciones muy simplistas y que suenan demasiado bien, son también otras banderas rojas de estos métodos.

¿No funcionan mejor las dietas acompañadas de complementos?

Sin duda es algo muy habitual, incluso se dan casos de centros que regalan la dieta pero te cobran los productos que te prescriben. Que si extracto de alcachofa, que si fibra, que si un diurético…

La dieta es la misma para todo el mundo, sin personalizar, y como ganan dinero es con la venta de un producto innecesario e ineficaz.

Muchas veces decimos de broma, que la industria del adelgazamiento es de las pocas industrias del mundo que año a año gana dinero a pesar de tener un 99% de fracaso.

¿Qué es lo más raro que has escuchado en lo que llevamos de operación bikini?

Un método que te adelgaza porque dice que orinas grasa.

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Aitor Sánchez   28.jun.2017 17:46    

Lo mejor sobre nutrición en la red (junio)

  • En el blog del dietista-nutricionista Carlos Ríos podemos leer un post que habla de la importancia de la matriz en la que vienen envueltos los nutrientes en los alimentos, siendo uno de los motivos por los que preferir la “comida real” (materia prima sin procesar o poco procesada)
  • La alimentación infantil siempre nos preocupa, ¿cuál es el mejor cuadro de introducción de alimentos a partir de los 6 meses? ¿el bebé puede tomar cereales integrales? ¿cómo controlo las alergias? todo eso lo deja claro Boticaria García en su post.
  • Si aún crees que los frutos secos hay que evitarlos por su elevado aporte energético necesitas leer este post de Alex Oncina.
  • Una lectura muy útil para los practicantes de running, especialmente para aquellos que van a aprovechar el mayor tiempo libre para iniciarse en la época estival, lo escribe Daniel Giménez en Nutrisfera.
  • Este mes el hangout de Dietética Sin Patrocinadores ha tocado un tema muy interesante en nutrición, sobre el que se está investigando mucho en los últimos años y aún supone un reto en consulta: las enfermedades autoinmunes.
  • Y dos imprescindibles para el verano: un ebook descargable de recetas de refrescos caseros saludables elaborado por dos compañeras:  Griselda Herrero y Victoria Fagúndez y un post de Silvia con un montón de ideas de comida saludable para llevar a la playa.
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Aitor Sánchez   27.jun.2017 10:59    

Recopilación: la actividad de las últimas semanas (junio)

 

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Siguiendo con la serie que empezamos el mes pasado, aquí os dejo lo más destacado de lo que he andado haciendo este mes: 

 

  • También ha habido novedades en el canal de youtube, donde he empezado una serie de videos para responder dudas, empezando por la fruta. En adelante tendréis un post semanal con un video de preguntas y respuestas.

 

  • También en el canal podéis ver este video sobre el mito de las “5 comidas al día”.

 

 

  • Estas últimas semanas también se han celebrado la Feria del Libro, y he podido estar firmando ejemplares de Mi Dieta Cojea tanto en Madrid como en Barcelona.

 

  • Y en la colaboración habitual con Eroski Consumer, el artículo del mes lo he dedicado a las algas y los mitos que las acompañan.

 

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Aitor Sánchez   26.jun.2017 10:33    

Salir de tapas de manera saludable

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No podemos decir que lo se consume habitualmente al “salir de tapas” sea el adalid de una alimentación saludable: frituras, salsas industriales, pan blanco, embutido… todo ello regado habitualmente con cervezas o vinos. La verdura y el agua suelen brillar por su ausencia.

Este tipo de ocio no es un problema si sucede de manera puntual, pero cuando es una rutina semanal, o incluso de más de una vez a la semana, es cuando sí que puede afectar al valor nutricional de nuestra alimentación.

La solución, no pasa por quedarse en casa y renunciar a esos momentos con nuestros amigos, si no por hacer mejores elecciones. Es cierto que la oferta habitual no nos lo pone precisamente fácil, pero con un poco de voluntad, algo se puede hacer:

¿Qué bebo que no sea una caña?

En el apartado de bebidas, la cerveza sin alcohol es una gran aliada y actualmente está disponible en cualquier bar. También el agua con gas y limón, el té helado (té con un vaso con hielo, no un refresco de té) o el café con hielo. La gaseosa es otra opción para los amantes de las burbujas o el zumo de tomate con sal y pimienta, para los más sofisticados.

Hay opciones más allá de la fritanga:

A la hora de elegir tapas, limitemos las frituras: si nos apetecen unas croquetas no pidamos también rabas, flamenquines, gambas en gabardina, berenjenas fritas con miel y patatas fritas. Limitémonos a una fritura para compartir. No es porque las frituras per se sean malas, si no porque suelen ser productos precocinados y además se fríen en aceites recalentados y de mala calidad.

Algunas opciones alternativas a la fritanga: calamares o chopitos a la plancha,  boquerones en vinagre o gambas al ajillo.

¿Y los pinchos?

Si vamos a salir a base de pinchos, puede ser buena idea no comernos el pan de todos ellos, ya que al final terminamos haciendo una gran ingesta de pan por lo general de mala calidad. Jamás es pan integral. Así mismo priorizar los pinchos que no vayan cargados de mayonesa y embutido hará más saludable nuestra comida. Suele haber alguna opción con anchoa, pimientos del piquillo, aguacate, salpicón, pulpo, ventresca, salmón ahumado, etc. Y si vamos a comernos el pan, mejor que vaya untado en tomate natural y aceite de oliva, que en salsas.

Lo encurtidos, los champiñones al ajillo, una tapa de queso de calidad, unos pimientos del padrón, una tapa de escalivada, tortilla de patata o unos frutos secos también son opciones razonablemente saludables que no es difícil encontrar.

Más allá de las tapas clásicas:

También podemos experimentar con opciones menos tradicionales: ¿habéis probado a salir de picoteo a un local de comida árabe? Podéis compartir hummus, muhamara, ensalada de pepino y yogur e incluso alguna fritanga como el falafel. O en un japonés, compartir una ensalada de wakame, unos niguiris y un sashimi variado puede ser un plan alternativo a considerar. ¿Y qué me decís de un mejicano? Guacamole, una ensalada de nopal, unas fajitas de pollo o de verdura… ¿no os parece un picoteo atractivo?

Por último, hay medidas más drásticas para aplicar cuando por algún motivo nuestra dieta debe ser más estricta o cuando los bares que frecuentamos no nos dan realmente ninguna opción: comer o cenar en casa, y disfrutar sólo de la compañía de nuestros amigos con una cerveza sin alcohol.

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Aitor Sánchez   24.jun.2017 10:00    

Aitor Sánchez García

Bio El blog de Aitor Sánchez #NutriciónRTVE

Creo que la alimentación es la manera más placentera de ayudarte a estar sano y disfrutar. Desgraciadamente lo que nos dicen que es saludable no siempre se corresponde con lo que realmente lo es. En este blog aprenderás a identificar qué comida es realmente saludable con un punto de vista global y sentido común. Las dietas aburridas son un insulto a lo que hacemos los dietistas-nutricionistas, que es acercarte a un disfrute sano de esta maravilla que es la alimentación. Me puedes encontrar también en @Midietacojea
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