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Tipos de levadura

    miércoles 16.feb.2011    por RTVE.es    60 Comentarios

Hola mañaneros, ¿qué tal?

Hoy toca clase de cocina teórica, sois muchos los que nos habéis preguntado por el tipo y usos de las distintas levaduras que podemos encontrar en el mercado.
Ahí va un pequeño resumen, que espero os ayude:
Habitualmente podemos encontrar los siguientes tipos de levaduras en el mercado:

  • Levadura química:
No es una levadura en sí, se trata de un gasificante. Tal y como su nombre indica, genera gas y provoca que determinadas elaboraciones aumenten de tamaño. Este tipo de gasificante lo encontramos en polvo, envasado en sobres y es de color blanco. Ideal para rosquillas, madalenas y bizcochos.

  • Levadura prensada :
Se trata de la bacteria que se llama Saccharomeces cerevisiae. Dicha bacteria necesita comer y beber, además de una temperatura cálida. El agua y los azucares los encuentra en las masas ( harina + agua), es importante mantener la masa entre 30ºC y 45ºC, nunca a más de 50ºC, a partir de aquí mueren. Se encuentra en porciones de 30 gr. aprox. y son de color marrón claro. Ideal para pizzas, pan y masas de bollería.

  • Levadura deshidratada:
Exactamente igual que la anterior pero sin agua, se encuentra granulada y es de color marrón claro.

Un saludo…..y suerte con las masas.
Sergio.

Categorías: trucos

RTVE.es   16.feb.2011 16:36    

60 Comentarios

Hola Sergio esto va para ti.Tengo un no puedo con la vida¿que ha pasado con la receta de las rosquillas glaseadas,esas que no decimos el nombre no aparecen en ningún sitio.¿las podrías repetir.sois todos fantásticos,y desde luego también Garcia,que aporta su saber hacer y simpatía.

sábado 19 feb 2011, 08:57

HOLA SERGIO, QUIERO HACER LAS ROSQUILLAS GLASEADAS Y HE COMPRADO LEVADURA PANADERO EN UNA PANADERIA Y ME LA HAN DADO UN BLOQUE CONGELADO.
ESA VALE PARA ESA RECETA?

sábado 19 feb 2011, 15:36

queria saber como hacer una masa de empanada

sábado 19 feb 2011, 18:12

donde se puede conseguir harina de garbanzos

sábado 19 feb 2011, 18:14

Excelente tu post, pero si me permites la licencia, decir que S. cerevisiae no es una bacteria, sino una levadura; de hecho, estamos hablando de levaduras, ¿no?

Un saludo y enhorabuena por el programa.

domingo 20 feb 2011, 10:54

Congratulations MAESTRO!! eres tan sencillo como tus recetas y buena gente que en casa eres uno mas de la familia...GRACIAS MAJO!! te seguimos desde cuando empezastes; a seguir asi con tu buen trabajo y alegria para todo el equipo FELICIDADES! vuestra fan N1 desde Sydney

lunes 21 feb 2011, 00:46

Por favor Sergio, enviame la receta de la tarta cremosa de lima y limon, cuando la diste por tv yo sali a buscar a mi hija al cole, aqui es una hora menos y hay muchos dias que me cuesta seguirte.un saludo desde Tenerife

lunes 21 feb 2011, 12:35

queria saber los creps que pusisteis el otro dia

martes 22 feb 2011, 11:21

hola donde se puede mirar todas las recetas

martes 22 feb 2011, 11:23

¡Hola Sergio! serias tan amable de explicarme una receta que ví tuya, aquí en internet. Se llama "huesitos dulces de anís".
por favor, pon los ingredientes exactos y la forma de elaboración.

Saludos.

martes 22 feb 2011, 16:54

Nada como la levadura prensada, la de toda la vida. Yo la utilizo para preparar masa para pizzas con la dosis recomendada en el envase, disolviéndola en un poco de agua, y queda espectacular. Se encuentra en cualquier super y congelada se conserva intacta durante meses. A mis nietos les encanta descubrir como aumenta el volumen cuando fermenta con la harina, familiarmente "la rebelión de las masas"

miércoles 23 feb 2011, 16:03

Hola sergio en estos momentos dispongo de mucho tiempo para poder verte todas las mañanas yo soy un cocinillas de mi casa, me parece que cocino bien nose me queja nadie ede suponer que esta bien,la verdad es que me das muchas ideas y me gusta el programa pero tengo una pregunta que hacerte...por favor donde puedo encontrar ese reloj que teneis amarillo tan bonito en la cocina? me gusta mucho.un saludo para todos y que dure mucho el programa

jueves 24 feb 2011, 13:56

me encanta el programa cada dia mas,esaba tratando de hacer las torrijas y como no puedo manejar el laptop me quede a la mitad,cociendo la leche y ahora que hago

jueves 24 feb 2011, 16:24

Hola Sergio,me gustaría que me digas como se hace la sopa extremeña,creo que lleva pan y jamón.
Un saludo desde málaga.

jueves 24 feb 2011, 17:27

Sergio trabajo y a vces no puedo ver tus recetas,las busco en la pagina de la mañana de la 1 pero me sale el video y la verdad es que duran bastante.Quisiera saber donde las puedo encontrar,con los ingredientes y la manera de cocinarlas gracias.

jueves 24 feb 2011, 19:19

Por favor, explicame como se hace el bizcocho tipo brownie que hiciste en la anterior temporada del programa, he perdido la receta, es exquisito, gracias, gracias. Un beso para todos.

viernes 25 feb 2011, 11:16

Esto es una prueba voy a ver si sale

viernes 25 feb 2011, 17:19

Pues sí, Inma. Ha salido.

viernes 25 feb 2011, 18:49

Mis felicitaciones todas las mananas veo su programa y cuando no lo puedo ver lo dejo gravando...no me pierdo ni un programa...desde California, USA.

lunes 28 feb 2011, 06:06

Felicidades por tu programa. Quisiera que me indicaras
dónde encontrar la harina fuerza, que veo que se utiliza
mucho para hacer brioches, pan de molde,etc. Gracias

miércoles 2 mar 2011, 19:37

BUENO LO PRIMERO FELICITAR AL..... CIUDADANO GARCIA.., ANA BELEN,... SEGIO Y A.... MARILO POR ESTAR DIA A DIA DANDONOS CLASES DE COCINA Y DE BUEN ESTAR... OS PUEDO ASEGURA QUE VEMOS MUCHA TELE Y LA MAÑANA DE LA 1 ES SAGRADA.....MI HIJO (27 AÑOS).,..QUE TAMBIEN SE ENGANCHA A LA COCINA....LO MEJOR ES QUE CUANDO ESTA EN SU CASA Y ME LLAMA.........!MARILO...COMO SE HACE EL REVUELTO DEL MICROHONDAS¡...ES DECIR GRACIAS POR ESTAR ...UN GRAN ABRAZO MANUELA

jueves 10 mar 2011, 17:43

Hola Sergio,¿ por favor como puedo conseguir la receta de las magdalenas al limon estoy buscanola y no la encuentro? Gracias

lunes 21 mar 2011, 16:59

hola meyamo marilin y soy de honduras y me gusta mucho cosina sergio y amarilo la pasiencia ke tienen para explicar bien las cosas¡¡¡ ke ria saber como puedo conseguir un libro de recetas de cosina me gustaria mucho tener uno me encanta cosinar saludos crasisas

lunes 21 mar 2011, 17:30

Yo soy alergica, a la levadura y me gustaria saber si hay alguna manera de hacer el pan y los bizcochos sin echar levadura .gracias

miércoles 30 mar 2011, 09:38

Hola Sergio, una pregunta .Cuando yo era pequeña mi abuela añadía en repostería bicarbonato mezclado con vinagre ( salía espuma blanca ) .Es lo que tiene levadura en polvo ?....Gracias. Margarita

sábado 2 abr 2011, 15:06

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