Gastrolibros: Postres sin lactosa

    miércoles 18.ene.2017    por Javier De La Fuente    1 Comentarios

Recientes estudios científicos revelan un considerable aumento de personas intolerantes a la lactosa, ya sea de tipo I o II.  Se estima que el 70% de la población mundial es intolerante y en España entre el 30 y el 50 por ciento Afortunadamente, los avances tecnológicos van de la mano y ayudan al crecimiento de productos alimenticios adaptados para este colectivo social. Youtube, las nuevas tecnologías y los blogs han facilitado la difusión de recetas adaptadas a los intolerantes a la lactosa. Como es el caso del blog de recetas sin lactosa 'Orielo´s Kitchen'.  Portada_postres-sin-lactosa_juanjo-fernandez_201611281212

Leer más »

Categorías: Gastronomía , Libros

Javier De La Fuente   18.ene.2017 13:42    

Vinos de Montaña. Casar de Burbia

    martes 17.ene.2017    por Javier De La Fuente    0 Comentarios

Casar de Burbia es una de las afortunadas bodegas en España que tienen parte de sus viñedos repartidos a lo alto de la montaña. Una característica que influye en los aromas y sabores de cada trago. En esta ocasión probamos Casar. Un vino elaborado con los racimos procedentes de diversos pagos arcillosos sitos en el fondo del valle Valtuille de Arriba con una altitud de 600 metros y una edad media de las cepas que ronda los cuarenta años. 

Captura de pantalla 2017-01-17 a las 19.50.33

Leer más »

Categorías: Gastronomía

Javier De La Fuente   17.ene.2017 20:14    

Vuelve el GastroFestival de Madrid (21 Ene al 5 Feb)

    jueves 5.ene.2017    por Javier De La Fuente    0 Comentarios

Madrid se convierte en una gran fiesta de los sentidos gracias a la octava edición de Gastrofestival, la mejor forma de acercarse a la gastronomía y disfrutar de su vinculación con diferentes disciplinas artísticas. Este año el programa estará lleno de apetecibles propuestas. ¡Cómete Madrid!

Gastrofestival_menusbyelle


Leer más »

Categorías: Actualidad , Gastronomía

Javier De La Fuente    5.ene.2017 08:33    

Cacao: "Del haba a la tableta" - Pierre Marcolini

    miércoles 28.dic.2016    por Javier De La Fuente    0 Comentarios

Nacido en 1964 en Bélgica y de una familia de sus orígenes italianos, Pierre Marcolini sabía desde los 14 años que quería convertirse en chocolatier. Desde entonces trabajó duramente. Un esfuerzo que le proporcionó reconocimiento y muchos premios: “Mejor aprendiz de Bélgica” en 1988, “Mejor trabajador de Bélgica” (el más joven en recibirlo), y en 1995 fue coronado “Campeón del mundo de pastelería”.

Marcolini siempre ha destacado por ir a contracorriente. Y apostó por implantar su filosofía de elaboración de chocolates: “del haba a la tableta”.  Donde selecciona las habas en persona y trabaja cuidadosamente cada proceso hasta llegar al producto final. Un singular camino para descubrir las semillas, secretos de fabricación, trucos y las recetas con las que sorprender a tus invitados.

IMG_2290

 

Leer más »

Categorías: Gastronomía , Libros

Javier De La Fuente   28.dic.2016 16:07    

Premios "Cubi" a la excelencia gastronómica

    jueves 22.dic.2016    por Javier De La Fuente    0 Comentarios

La Federación Española de Cocineros y Reposteros (FACYRE) organizó ayer la primera edición de los Premios Cubi a la Excelencia Gastronómica coincidiendo con su tradicional cena de Navidad, donde se reconoció la labor de importantes personalidades que han trabajado a favor de la gastronomía española sin estar vinculados directamente con esta.

Foto Premios_opt

Leer más »

Categorías: Gastronomía

Javier De La Fuente   22.dic.2016 20:56    

'Broths': Los Caldos de Ricard Camarena

    martes 20.dic.2016    por Javier De La Fuente    0 Comentarios

‘Caldos’, el código del sabor, es el último libro que Ricard Camarena ha publicado junto a la editorial Montagud Editores. Una obra didáctica, y recetario gastronómico, que recoge el trabajo de muchos años de investigación sobre los caldos. Además encontraremos recetas que podremos seguir ‘paso a paso’ para introducirnos de lleno en una cocina con ‘Estrella Michelín’.

 

IMG_1750

Leer más »

Categorías: Gastronomía , Libros

Javier De La Fuente   20.dic.2016 20:02    

Festival Centroamericano en el Hotel Itercontinental

    miércoles 12.oct.2016    por Javier De La Fuente    1 Comentarios

Durante la semana de la fiesta nacional de la Hispanidad diferentes organismos, y empresas, deciden realizar multitud de actividades relacionadas con dicha celebración. Este año nos centramos en la propuesta de Miguel de la Fuente, chef del restaurante Intercontinental de Madrid. 

Leer más »

Categorías: Gastronomía

Javier De La Fuente   12.oct.2016 21:51    

Aleph, de las matemáticas a los viñedos

    jueves 23.jun.2016    por Javier De La Fuente    0 Comentarios

Aleph es el nombre de la primera letra del alefato, o, lo que es lo mismo, la primera de las consonantes en el alfabeto hebreo. Es representada con el signo gráfico “א” y, según la Real Academia de la Lengua, en español debe escribirse y pronunciarse “álef”. Pero además es el nombre por el que se conoce a uno de los vinos procedentes de las 2 hectáreas del
viñedo familiar de más de 80 años de Aleph Wines.  Un vino elaborado en suelos arcillosos dentro  del término de Casas Ibáñez en la Manchuela, provincia de Albacete. 

Aleph wine 4
Un vino de color rojo cereza con ribete oscuro y lágrima marcada. En nariz ofrece toques a frutos rojos, leves notas minerales y un fondo de madera obtenido de los 14 meses en barrica de roble francés. La mejor parte de este vino es su paso agradable en boca, aunque el uso de decantado es recomendado para oxigenar, ganar aromas y evaporar los alcoholes volátiles. Lo que convierte este caldo en toda una sorpresa dentro de los vinos de la mancha. 

 


 

Estrenamos página de Facebook dale a 'Me Gusta' en nuestra página y sigue nuestras novedades. 

Recuerda que también puedes seguirnos, y/o preguntarnos lo que quieras, en las siguientes redes sociales:

    Al igual que puedes volver a escucharnos en nuestro Podcast del programa a cualquier hora del día.

Categorías: Gastronomía

Javier De La Fuente   23.jun.2016 14:51    

Nuevo sello de calidad agroalimentaria: Girona Excellent

    miércoles 8.jun.2016    por Javier De La Fuente    0 Comentarios

La marca de calidad agroalimentaria 'Girona Excellent' ha seleccionado sus productos de máxima calidad mediante un proceso de catas a ciegas realizadas por prestigiosos gerundenses, entre los que se incluyen algunos con estrella Michelin.

Pressentacion en Madrid de Girona Excel_lent_foto miguel angel munoz romero_RVEDIPRESS_0003ok

 

Leer más »

Categorías: Gastronomía

Javier De La Fuente    8.jun.2016 18:25    

Planes de #Juernes ; La Clueca

    jueves 2.jun.2016    por Javier De La Fuente    0 Comentarios

Estamos en plena feria del libro y, por tanto, os voy a recomendar un plan de JUERNES alternativo. Porque en estos días en los que aprieta el calor... El cuerpo empieza a pedir algo para refrescarse. La feria del libro de Madrid se encuentra en pleno retiro y congrega a más de 300 casetas donde perderse dentro del mundo literario, pero ¿y si hacemos un picnic en plena feria?

IMG_1632

La verdad es que es una de las mejores ideas con este tiempo. Esta semana os presentamos un local de apertura reciente con comida para llevar al retiro en formato picnic. Una cocina tradicional, especializada en tortillas de patata (+20 variedades) y a un precio muy razonable. ¿Qué más se le puede pedir a una tarde de Juernes? Pues la compañía... Pero eso.. Ya lo pones tú.

Categorías: Gastronomía

Javier De La Fuente    2.jun.2016 18:01    

Un laboratorio en mi cocina

Bio Un laboratorio en mi cocina

Nos adentraremos en los restaurantes y espacios gastronómicos más vanguardistas, dando voz a chefs y a científicos que – cada día más – trabajan codo con codo en la que será la cocina del futuro.
Ver perfil »

Síguenos en...

Últimos comentarios