10 posts con categoría "Libros"

Gastrolibros: Postres sin lactosa

Recientes estudios científicos revelan un considerable aumento de personas intolerantes a la lactosa, ya sea de tipo I o II.  Se estima que el 70% de la población mundial es intolerante y en España entre el 30 y el 50 por ciento Afortunadamente, los avances tecnológicos van de la mano y ayudan al crecimiento de productos alimenticios adaptados para este colectivo social. Youtube, las nuevas tecnologías y los blogs han facilitado la difusión de recetas adaptadas a los intolerantes a la lactosa. Como es el caso del blog de recetas sin lactosa 'Orielo´s Kitchen'.  Portada_postres-sin-lactosa_juanjo-fernandez_201611281212

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Javier De La Fuente   18.ene.2017 13:42    

Cacao: "Del haba a la tableta" - Pierre Marcolini

Nacido en 1964 en Bélgica y de una familia de sus orígenes italianos, Pierre Marcolini sabía desde los 14 años que quería convertirse en chocolatier. Desde entonces trabajó duramente. Un esfuerzo que le proporcionó reconocimiento y muchos premios: “Mejor aprendiz de Bélgica” en 1988, “Mejor trabajador de Bélgica” (el más joven en recibirlo), y en 1995 fue coronado “Campeón del mundo de pastelería”.

Marcolini siempre ha destacado por ir a contracorriente. Y apostó por implantar su filosofía de elaboración de chocolates: “del haba a la tableta”.  Donde selecciona las habas en persona y trabaja cuidadosamente cada proceso hasta llegar al producto final. Un singular camino para descubrir las semillas, secretos de fabricación, trucos y las recetas con las que sorprender a tus invitados.

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Javier De La Fuente   28.dic.2016 16:07    

'Broths': Los Caldos de Ricard Camarena

‘Caldos’, el código del sabor, es el último libro que Ricard Camarena ha publicado junto a la editorial Montagud Editores. Una obra didáctica, y recetario gastronómico, que recoge el trabajo de muchos años de investigación sobre los caldos. Además encontraremos recetas que podremos seguir ‘paso a paso’ para introducirnos de lleno en una cocina con ‘Estrella Michelín’.

 

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Javier De La Fuente   20.dic.2016 20:02    

Nace Planeta Gastro, el nuevo sello editorial gastronómico

El pasado 9 de Mayo se presentó 'Planeta Gastro' ha nacido con vocación de abrirse un hueco dentro del nicho de las publicaciones gastronómicas. Aspira a ser un agitador de la cultura gastronómica con un catálogo de reconocidos nombres y de restaurantes de gran prestigio. Su apuesta se basa en grandes obras ilustradas con colaboradores de primer nivel, contenido premium y una mimada presentación.  PLANETA GASTRO AUTORES2

 

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Javier De La Fuente   18.may.2016 14:34    

Foodie-Libro: Recetas por 5 Euros

Una vez superada la cuesta de enero y semana santa, es hora de empezar a ahorrar para las esperadas vacaciones de verano. Por eso, esta semana os recomendamos un 'foodie libro' del cocinero con Estrella Michelin, Fernando Canales, que nos ayudará a realizar recetas sanas por cinco euros. 

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Javier De La Fuente    5.abr.2016 08:16    

Foodie-Libros: Caminado entre oliveras

Caminado entre olivares es el título de uno de los muchos libros dedicados íntegramente al Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE). Un libro creado por varios autores: Chema Barroso, Luis de Pazos, Matías Perez Llera, Guillermo Navarro y el cocinero Firo Vázquez, que representa el amor de éstos por el oro líquido.

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El libro se estructura en varios capítulos que abarcan desde lo que para los autores es el génesis del aceite, pasando por el camino que sufre la semilla desde que nace hasta que se convierte en árbol para poder ofrecernos su fruto. Un recorrido por la vida de las 'oliveras', sus sentimientos, un proceso de interiorización de la pasión que sienten por este producto. 

A lo largo de sus páginas las cuidadas ilustraciones, y sus citas, te incitan a meditar sobre la naturaleza, las olivas y nuestro papel como recolectores, productores y consumidores. Sientes cómo se para el tiempo mientras observas los campos llenos de olivos, las fotos de las olivas.... Un libro que recoge los beneficios del AOVE en el ser humano, que ofrece recetas sobre técnicas: como emulsionar, infusionar, asar, freíraromatizar productos con el aceite... Además, los autores han reservado unas páginas para hacer un pequeño homenaje a esos recolectores murcianos que representan la experiencia de los maestros olivareros. Y en el que grandes cocineros como Andoni Luis Aduriz, chef del restaurante Mugaritz han colaborado.

Para los paladares más exigentes este libro explica cuál es el proceso de cata del AOVE y las características de un buen aceite y cual es el vocabulario que se utiliza para definir un aceite. Un capítulo en el que el chef Firo Vázquez expone la teoría de Santiago Botas sobre los aceites. Los cuales podemos clasificarlos en tres grupos (A,B y C) según su cuerpo e intensidad. 

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Un libro realizado por apasionados del Aceite de Oliva Virgen Extra para los amantes del AOVE. Sus autores quieren dar a conocer las variedades y las cualidades que tienen los Aceites de su región, Murcia. Una región situada muy cerca de Andalucía, la provincia de España que más volumen de aceite produce  y por tanto muchas veces se desconoce la capacidad de Murcia de producir AOVE. Un libro que te acerca al mundo de los olivos, las olivas y el aceite... un oro líquido que hay que extraer con mimo, tratarlo con respeto y disfrutarlo en compañía.

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Página oficial: http://www.firo.es/libros/caminando-entre-oliveras.html

Ficha técnica

  • Fecha de publicación: 15/10/2009
  • Páginas: 180
  • Idioma: Español
  • ISBN: 97884613666767
  • Código:
  • Editorial: Aceites de Moratalla, sl
  • Formato: 30 x 27,5 cm.
  • Presentación: Tapa cartulina gráfica 400gr y papel estucado de 170gr triple capa
  • Autor: Firo Vázquez, Chema Barroso, Luis de Pazos, Matías Pérez Llera, Guillermo Navarro

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Javier De La Fuente   21.mar.2016 12:52    

Foodie-libro: Comparativa de guías gastronómicas 2016

Como cada año las principales guías gastronómicas de nuestro país comienzan a publicar sus nuevas ediciones. Y para que no perdáis mucho tiempo investigando cada una de ellas, y os ahorréis tiempo y esfuerzo, os traemos una pequeña comparativa de las guías más populares.

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Se suele pensar que el mundo de las guías gastronómicas está destinado a personas del sector gastronómico o servicios, algo que no es del todo es cierto. Ya que en estas guías se muestran muchas experiencias que podemos disfrutar dentro de nuestro país y que mucha gente desconoce. Pudiéndose convertir en una buena herramienta para todos los amantes de la gastronomía y foodies que quieran aumentar sus conocimientos y aventuras. En esta comparativa resumimos qué podemos encontrar en cada una de ellas:

 

Nombre Mapa carreteras Alojamientos Vinos Alimentos Rest Libros APP / Gratis Extras Premios
Guía Vinos Gourmet SI NO SI NO SI 1 SI/NO SI

GVG

Guía Repsol SI SI SI SI SI 3 SI / SI SI

SOLES

Guía Michelin SI SI SI NO SI 1 SI / SI NO

ESTRELLAS

Sin Mala Uva

NO NO SI NO SI 1 NO SI NO

 

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Javier De La Fuente   28.dic.2015 19:25    

Foodie-libro: Fish, más que un libro de recetas

Hace unas semanas tuvo lugar la presentación de un nuevo libro de cocina sobre el pescado y su técnicas de preparación. Al caer en nuestras manos pensamos que tras leerlo aprenderíamos a limpiar y tratar el pescado, al igual que cocinarlo. Qué grata sorpresa al descubrir que no era un libro de cocina al uso.

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El pescado es un alimento recomendado para una dieta saludable, pero su consumo en la actualidad está generando cierta controversia. Por eso el autor, Phillipe Emanuelli, plantea preguntas que nos invitan a reflexionar: ¿Podemos seguir comiendo pescado? ¿Es ética y sostenible la pesca tal y como se practica hoy? ¿A quién pertenece realmente el mar? ¿Hasta cuando podremos comer atún si sigue la moda del sushi? ¿Cómo afecta la contaminación ambiental al pescado que comemos?

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Terminadas las páginas de reflexión del autor, da comienzo a la fase de conocimientos. Una etapa del libro que nos sumerge de lleno en el mundo teórico del pescado y nos descubre su anatomía, la mejor forma de limpiarlo y hasta cómo sacrificarlos con amabilidad. En el bloque de despiece se explica con fotografías cenitales cuales han de ser las zonas aprovechadas y con qué herramienta. Es en este punto del libro en el que hecho de menos un a'paso a paso' del cómo ejecutar estos cortes para evitar cualquier destrozo a los lomos, o al menos algunos trucos. 

Además encontramos diferentes técnicas de cocción y preparación de los pescados. Lo que prepara al lector para enfrentarse a cualquier receta de las que Phillipe nos muestra en su libro. Láminas de bacalao con sopa de ostras, atún al aceite y setas en vinagreta, poutine con pimientos o ceviche de carrillera de rape... son algunas de sus recetas incluidas explicadas, en la mayoría de los casos paso a paso. Una obra que termina con un 'bestializo' donde nos muestra las fotos de todos los tipos de pescado que se incluyen en el libro. Una forma de conocer cuál es el producto que nos gusta a la hora de ir a comprar a la pescadería. Nuestra satisfacción con el libro es muy positiva. Indicado para todos los amantes del pescado, o foodies, que quieren conocer a fondo todo sobre este producto marino. 

 

Ficha técnica

Fecha de publicación: 10/11/2015
Páginas: 288
Idioma: Español
ISBN:978-84-16177-80-6
Código: 10126616
Editorial: Lunwerg
Formato: 19,5 x 27,5 cm.
Presentación: Tapa dura sin s/cub. (cartoné)
Traductor: Vicente Villacampa Armengol
 
 
 

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Javier De La Fuente    9.dic.2015 20:39    

Foodie-Libro: 'Cocina con Roca; Técnicas básicas para cocinar en casa'

Mientras curioseábamos nuestra librería habitual nos encontramos con un ejemplar muy especial en la estantería, 'Cocina con Roca, técnicas básicas para cocinar en casa'. El título tiene su gancho y aunque fue publicado hace ya más de un año, el contenido que sus páginas recoge os aseguramos que no ha evolucionado. 

 

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Dentro de sus 384 páginas encontramos un gran manual de cocina estructurado en siete grandes bloques: "Una cocina nutritiva; Organizar la cocina, Productos, Utillaje y maquinaria, Preelaboraciones, Cocciones y Bases". Cada uno de ellos se subdivide a su vez en pequeños conceptos que hacen más sencilla la búsqueda del contenido que queremos buscar. 

Pero además de aprender técnicas y trucos, también podremos preparar fácilmente cualquiera de las 80 recetas que incluye. Alfombra de castañas con setas y anisados, un fondo de verduras, gazpacho de cerezas... entre otras. Unas recetas fáciles, con una preparación más elaborada de lo que habitualmente hacemos en casa y con resultados en boca sorprendentes, que saben a estrella Michelin. Unas recetas que pese a estar muy bien explicadas se complementan con un cuidado material gráfico complementario que ayuda a las descripciones 'paso a paso' de las recetas. 

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Pero aunque parezca que estamos delante de un libro de recetas, no es así. Como explica en la introducción Joan Roca, este libro intenta explicar las técnicas y principios para tener una buena base de cocina. Utilizando un lenguaje sencillo, apoyándose de imágenes y con los conceptos culinarios básicos bien desarrollados para conseguir una completa comprensión.

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Así que si eres cocinero, 'foodie' o simplemente quieres saber un poco más sobre la cocina, este libro es uno de los más completos del mercado. En definitiva, la expectativa del libro ha sido muy gratificante, no esperábamos que nos fuese a aportar tanto conocimiento. Sin duda altamente recomendable, da mucho más de lo esperado. 

 

Referencia del libro
  • COCINA CON ROCA; TÉCNICAS BÁSICAS PARA COCINAR EN CASA
  • Joan Roca Fontané
  • Planeta 
  • Medidas: 20 x 28 cm
  • Tapa dura
  • ISBN: 978-8408121473
  • 384 páginas
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Javier De La Fuente   28.oct.2015 18:34    

Foodie-Libro: 'Cenas en 25 minutos'

En una reciente entrevista a Ferran Adriá en el programa cultural gastronómico, 'Al Punto' de TVE, nos confesó que él en su casa no invierte más de 3o minutos en elaborar sus comidas o cenas. ¿Cuánto inviertes tú? 

Desde el programa queremos fomentar el crecimiento de la comunidad 'Foodie' o  también llamados 'amantes de la cocina' y la cocina sana y variada (esa de la que solemos olvidarnos por cuestión de tiempo y de las prisas...). Y qué mejor forma de hacerlo que enseñando a aquellos que no saben nada de cocinar a través de los libros.

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Es posible que muchos de nosotros tengamos 'respeto' a cocinar, o nos de pereza. Pero si hay algo claro es que muchos de nosotros no cocinamos porque se invierte mucho tiempo, lo vemos difícil o directamente pensamos que no somos capaces de hacerlo. Eso es algo que Alfonso López, bloguero y autor del libro 'Cenas en 25 minutos' sabe muy bien. Por eso el libro que hoy recomendamos es de un nivel básico, para que nadie se sienta incapaz de cocinar. 

 
 
IMG_2716En este libro se plasman más de 100 recetas sencillas,  entre las que no faltan clásicos como las espinacas a la crema o  sabores internacionales como unas fajitas mexicanas de pollo y verduras (sí, la comida rápida también puede ser sana, si sabes cómo...).
 
El caso es evitar la pereza al llegar a casa y elaborar platos sanos y sin complicaciones. Según su autor es una fuente de ideas básicas para cenar, o comer, sin tener la necesidad de comprar platos precocinados. Ya que la sociedad ha evolucionado durante los últimos años y actualmente destina poco tiempo para cocinar (ni siquiera los 30 minutos de Adrià). Por eso con este libro quiere demostrar que se pueden cocinar recetas sabrosas en menos de 30 minutos.
 
 
Cenas-en-25-minutos-de-rechupete-600x766Alfonso asegura que el lector se va a encontrar con recetas muy variadas dentro de su libro tanto para ocasiones especiales en pareja, cuando viene la suegra (ese temido momento), y hasta menús elaborados para comer una semana. Sin olvidar esas recetas orientadas a los niños. Entre sus recetas podemos encontrar todo tipo de elaboraciones con arroces, aperitivos, carnes, pescados y postres. Otra de las sorpresas que tiene el libro entre sus páginas es que vamos a encontrarnos con anécdotas, historietas y consejos. Algo que muchos seguramente agradezcamos.   
 
Según Alfonso, tras leer el libro no podremos llegar al nivel de Ferran Adriá, pero lo que si tengo claro es que para comer saludable y cuidarse 30 minutos no es pedir mucho. Y menos si se trata de cocinar, y tiene su recompensa.  
 
Nivel de dificultad de las recetas: Iniciación
 
Referencia del libro
  • CENAS EN 25 MINUTOS
  • Alfonso López
  • Larousse 2015
  • Medidas: 19 x 23,5 cm
  • Encuadernación rústica con solapas
  • ISBN: 978-84-16124-93-0
  • 256 páginas
 
Categorías: Gastronomía , Libros

Javier De La Fuente   14.oct.2015 07:55    

Un laboratorio en mi cocina

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Nos adentraremos en los restaurantes y espacios gastronómicos más vanguardistas, dando voz a chefs y a científicos que – cada día más – trabajan codo con codo en la que será la cocina del futuro.
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