8 posts de abril 2015

La Academia del Despiece. Salir a cenar ya no es suficiente

Cuesta creer que alguien no lo sepa aún. Comer bien está de moda. Saber de restaurantes, hablar de las ventajas de un tipo de dieta. Intercambiar referencias de productos artesanos. Comprar pan de verdad, leche fresca, que te traigan las naranjas directamente de la huerta. Hablamos mucho de lo que comemos, y nuestro ocio gira en buena medida en torno a la mesa. Y la gastronomía ha llegado a lo más alto en la demanda de las audiencias en televisión, en la prensa, en nuestra vida diaria. En un contexto así, es fácil saber que en Nueva York salir a cenar ya no es suficiente. Se busca una experiencia diferente, que además del placer propio de l...

El ronqueo y el mejor atún del planeta

Si no sabes por qué se llamaba ronqueo al arte de despiezar un atún, seguro que lo intuirías al escuchar el sonido que hace el cuchillo al ir chocando rítmicamente con la espina del pez. Eso que escuchas es el ronqueo. Ver cómo se hace es un privilegio y un espectáculo para los cinco sentidos. Hace unos meses asistí a una exhibición de ronqueo de atún de la mano de la Escuela de Hostelería de La Fundación del Padre Llanos en Madrid. El maestro "ronqueador", como si estuviera bailando, marcaba con precisión de cirujano los cortes antes de hacerlos y sacaba limpias las ventrescas del atún (toro). Rrrrrrr-Rrrrrr. Ronqueando. Y luego los lomo...

La ametralladora de croquetas

Para la elaboración de las croquetas es necesario emplear mucho tiempo y manchar muchos utensilios. ¿Pero cómo hacen las croquetas los grandes restaurantes? Pues existen dos opciones. La primera es contratar a una persona para hacerlas exclusivamente. Y la segunda, más económica, es utilizar la tecnología para realizarlas. Este es el caso del restaurante 80 Grados de Madrid, donde la tecnología está a disposición de sus cocineros. Para elaborar las croquetas utilizan tres máquinas: primero la amasadora, posteriormente bajan la temperatura en un abatidor, y finalmente utilizan una máquina que elaborara 2000 croquetas a la hora, o si lo quiere...

Las ventajas de comprar a granel

¿Alguna vez habéis comprado alimentos a granel? Y no me refiero a productos frescos en la frutería o carnicería, sino a productos como el arroz, la harina, o las especias. Los más jóvenes pensarán que habrá que abrir una puerta del Ministerio del Tiempo para irse al pasado y comprar estos alimentos al peso, ¡pero nada más lejos de la realidad! Aquí en 2015 hay ya varios sitios que han vuelto a esta sana costumbre. En Madrid han abierto "Granel Madrid", una tienda en pleno centro, donde poder comprar legumbres, arroces, harinas, especies y un largo etcétera en las dosis que necesitemos. También está "Casa Ruiz", en el barrio Salamanca o "Pep...

Cuestión de pan: pásate al integral y moja menos

¿El pan engorda? Eterna cuestión. Una persona sube de peso cuando consume más calorías al día de las que gasta, es decir, cuando su balance energético es positivo. Lo dice la primera ley de la termodinámica, esta sí que es una cuestión irrefutable. Le echamos la culpa al pan o la cuestión está en saber elegir el tipo de pan, la cantidad y, no menos importante, con qué lo consumimos y qué tipo de actividad hacemos luego. El pan está elaborado a partir de cereales ricos en hidratos de carbono complejos, fundamentalmente almidón, un nutriente esencial para conseguir el aporte energético necesario. De los hidratos de carbono debemos obtener el 5...

El bacalao es un manjar para nuestra salud y una delicia al paladar

Desde hace siglos, el bacalao es uno de los pescados blancos más consumidos en Europa, con múltiples ventajas para la salud y unas propiedades gastronómicas excelentes. Con el paso del tiempo, el bacalao se ha ido abriendo camino en los fogones y ahora podemos disfrutar de su sabor de mil maneras. Beneficios del bacalao para nuestra salud Como todo pescado blanco, se digiere muy fácil y tiene un bajo contenido en grasa (en torno al 0,5%), por lo que resulta ideal para todas aquellas personas que quieren cuidarse o estén haciendo una dieta de adelgazamiento. El gran aporte de proteínas de alto valor biológico y la abundancia de vitaminas ...

Tengo una pregunta para usted: ¿Qué se siente al ser el mejor cocinero del mundo?

Hay algo que recuerdo muchas veces, y no porque crea que pudiera algún día ser tan famosa como Ferran Adrià, pero…si hay algo que me ha llamado la atención, fue en el Congreso Navarra Gourmet, que participaban todos estos súper chefs: Martín Berasategui, Pedro Subijana, Dani García, Joan Roca, Quique Dacosta, Oriol Rovira, Xavier Pellicer, Josean Martínez Alija, y el 'mejor cocinero del mundo', Ferran Adrià. Adrià respondería a las cuestiones planteadas por los asistentes al más puro estilo ‘Tengo una pregunta para usted’, recordando que era el año 2009, pleno auge de Ferrán, el Conductor del 'Tengo una pregunta para usted'….le hizo como pr...

Las harinas del futuro

Hoy quiero saludaros desde el blog de Al punto y hablaros sobre un producto que se conoce desde hace uno años, pero que de momento no ha alcanzado la fama que debería... ¡pero tiempo al tiempo! Me refiero a las elaborinas, ideadas por el chef Firo Vázquez ¿Se imaginan tener en su despensa una harina con sabor a tortilla de patatas? ¿o con sabor a cordero lechal asado? O incluso, ¿hornear un pan casero hecho con harina de fabada asturiana? Pues es posible (y eso no es lo mejor...). Según Firo Vázquez - chef del restaurante El Olivar - “las elaborinas son una harina que procede de un alimento elaborado y por tanto va a mantener las propieda...

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