Cada vez conozco más gente que tras largas temporadas de malestares son diagnosticadas de celiaquía.
La celiaquía o enfermedad celíaca es básicamente la intolerancia al gluten. Más técnicamente, pero no mucho, es un proceso de naturaleza autoinmune que ocasiona inflamación de la mucosa del intestino delgado pero que no afecta solamente al sistema digestivo, aunque su origen esté inducido por lo que comemos.
Esto que comemos que hace daño a los celíacos es el gluten que es un grupo de proteínas que están presentes en diversos cereales. El más común es el trigo, pero también lo contiene la cebada, el centeno, la avena, así como sus híbrido...
Esta semana viajamos sin salir de casa, hasta la plaza de Mostenses (Madrid). ¿Nos acompañan?
Decíamos hace unos días, que salir a cenar ya no es suficiente. Pero es que hay tanto terreno para la aventura, para salir de lo habitual, para arriesgar un poquito, o del todo, y volver a casa habiendo aprendido cosas, además de la alegría de disfrutar de una comida fuera de casa.
Soy Kitchen abrió en la primavera de 2014, en un local humilde, en un lugar fuera de los circuitos gastronómicos de la capital. Era aparentemente un sitio al que no apetecia entrar. Pero una reseña en El País, de mano del gran José Carlos Capel (el crítico y experto gast...
¿El picante es un sabor? Según la clasificación clásica de sabores que tenemos en Occidente no, ya que sólo incluye el ácido, dulce, amargo y salado y últimamente ya incluyen también en umami. Si hacemos caso a la definición de que "un sabor es la sensación que deja un alimento en la boca", podríamos pensar que el picante entraría de lleno en esa clasificación.
Pero hay también quien lo define más bien como un dolor, puesto que el picante adormece las papilas gustativas hasta que definitivamente consiguen anular las funciones de las mismas. O también hay gente que lo define como una textura, pues no lo percibimos con las células que perciben...
El huevo es un ingrediente básico en la cocina, donde además de aprovechar su valor nutritivo, nos permite explorar infinitas posibilidades en la preparación de platos. Lo reclamamos como protagonista o como ingrediente necesario en numerosas elaboraciones, gracias a sus propiedades organolépticas y tecnofuncionales. El huevo no deja, ni dejará de sorprendernos.
En el campo de la salud es fruto de numerosas investigaciones que tratan de caracterizar bien sus componentes buscando en ellos nuevas actividades biológicas. Es un alimento que todavía esconde muchos secretos sin destapar. No dejamos de seguir investigando en la búsqueda de nuevas a...
Del 8 al 10 de mayo se celebra en Madrid una nueva edición de MadrEAT, el mercado gastronómico de foodtrucks (camiones de comida). Pero no solo en la capital está de moda esto de la comida callejera: la tendecia que en Estados Unidos es lo más normal del mundo se empieza a instalar con fuerza en nuestro país y en muchos lugares.
Otra prueba de ello es la noticia que conocíamos hace unos días: TVE se ha dado luz verde al talent 'Food Truck', un formato basado en esta nueva tendencia gastronómica (restaurantes sobre ruedas) donde varios vehículos recorrerán España compitiendo entre sí. Así que vamos a oír hablar de ello bastante próximamente.....