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Vacas vs caballos

    lunes 25.feb.2013    por David Picazo    1 Comentarios

Durante toda esta semana, París acoge la que llaman la granja más grande de Francia. Es decir, el Salón de la Agricultura: cita destacada en el calendario de este país para un sector tan importante aquí como es el agrícola y ganadero, que se espera visiten nada menos que 700.000 personas. Además, celebran su edición número 50, cifra redonda donde las haya que da más motivos aún de festejo.

 

Nosotros hemos estado allí esta mañana. La estrella indiscutible del Salón es la vaca: más de 500 ejemplares, os puedo asegurar que espectaculares. Pero como suele ocurrir, sus criadores también sufren problemas. En concreto hemos hablado con Christophe, que trabaja en los Pirineos y que se quejaba del bajo precio de la leche que tanto les dificulta para subsistir: nada menos que 3 céntimos el litro durante el mes de enero. Y mientras, los cereales, nos contaba, no dejan de subir...

 

Por otro lado, tenemos el sector de la carne. Ahí, el vacuno francés es de los más ricos y variados, y les permite decir que son el primer país productor de este tipo de carne, que exportan a todo el mundo. Sin embargo, hace tan sólo unas semanas estallaba el escándalo por el uso de caballo en lugar de otro tipo de carnes, y eso preocupa y mucho en el sector. De hecho, se calcula que el consumo de carne ha bajado ya un 10%.

 

Y eso que caballos, tampoco faltan en esta feria: más de un centenar para demostrar, como nos contaba igualmente Michel, llegado de Lille, que es una carne de calidad, que quizá llevamos comiendo desde hace años, aunque lo hayamos descubierto ahora con la polémica por los falsos etiquetados. El presidente Hollande ha aprovechado su paso por el Salón de la Agricultura para exigir que sea obligatorio indicar el origen y no sólo - como hasta ahora - el tipo de carne utilizada en los platos pre-cocinados. Tendrá que convencer al resto de sus socios europeos, como hacen los agricultores franceses estos días con los parisinos, luciendo sus mejores galas... ganaderas...

 

Categorías: Actualidad , Gastronomía

David Picazo   25.feb.2013 15:43    

1 Comentarios


No entiendo para nada la que se ha liado con lo de la carne de caballo que se mezclaba con o sustituía a la de vacuno (u otros, quizás) en los precocinados y que, por ello, el consumo de carne disminuya, a lo que parece ser.
Que el etiquetado era engañoso y se tiene que adecuar, vale. Pero retirar los precocinados y hasta las albóndigas (que yo he comido y me encantaron) en Ikea, lo considero excesivo, la verdad; y comer menos carne achacándolo a esto, en fin.

sábado 2 mar 2013, 21:58

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David Picazo

Bio Oh la la France!

Desde enero del 2009, soy el corresponsal de TVE en París. Antes, fui redactor de Nacional para el Telediario. Llegué a TVE en el 2000, y empecé en el Área de Internacional. Venía entonces de Lyon, donde estuve trabajando para EuroNews... Y ahora, el destino me ha vuelto a poner al otro lado de los Pirineos...
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