DEMÓCRATAS CONTRA OBAMA
jueves 9.dic.2010 por RTVE.es 36 Comentarios
Es un pulso político anti natura que ocupa los titulares en Washington: demócratas contra Obama.
El presidente de EEUU se ha pasado estos 2 años tratando de romper el muro republicano (levantado para bloquear su agenda desde el primer día, a base de decir que NO a casi todo, según muchos analistas políticos en Washington y según otros, imprescindible para frenar sus reformas demasiado a la izquierda).
Y estos últimos dias, al otro lado de la mesa están sus propios compañeros de partido, en muchos casos, amigos personales.
¿Por qué? Pues hasta donde sabemos, porque se oponen furiosamente al pacto al que Obama ha llegado con los republicanos para prorrogar las bajadas de impuestos que estableció George Bush en 2001 y 2003. Ese pacto supone mantener el nivel de impuestos actual para TODOS los estadounidenses durante 2 años, incluidos los más ricos (los que ganan 250 mil $ al año o más) una exigencia sine qua non para los republicanos, que querían hacer permanente ese recorte, también para los ricos.
Aumentar los impuestos a las rentas más altas era una promesa electoral de Obama ("por ética y porque no subirles los impuestos a los ricos aumentará el ya abultado déficit en 700 mil millones", dice el presidente) y una exigencia irrenunciable para muchos demócratas que creen que el presidente ha cedido demasiado.
"Todavía somos mayoría en la Cámara baja---dice el Caucus Demócrata---así que este pulso se reduce a un puñado de republicanos que necesitamos para alcanzar los 60 votos imprescindibles en el Senado y pasar nuestra propuesta (bajada de impuestos para todos EXCEPTO las rentas más altas).
Eso es cierto, aunque también lo es que muchos otros parlamentarios demócratas están apoyando el acuerdo de Obama con los republicanos, así que quizá la actual mayoría demócrata no vote en bloque "SÍ" a la propuesta del partido.
La Casa Blanca trabaja sin descanso para tender puentes con los suyos y cerrar esta fractura. El vicepresidente Biden lleva 2 días en el Capitolio tratando de convencer a los congresistas demócratas de que el acuerdo no es lo ideal, pero es fundamental para la frágil economía de EEUU.
Pero hoy mismo (jueves 9-Dic) el grupo demócrata de la Cámara de Representantes ha decidido desafiar al presidente Obama: ni siquiera aceptarán que ese acuerdo cerrado por la Casa Blanca se someta a la imprescindible votación en la Cámara baja.
El calendario tampoco ayuda: al actual Congreso le quedan apenas unos días antes del receso de Navidad. Si no llegan a un acuerdo, a partir del 1 de enero, los impuestos subirán automáticamente para todos, dos millones de desempleados de larga duración se quedarán sin ayudas, las empresas pequeñas y grandes no podrán desgravar sus inversiones en renovación tecnológica y unos cuantos ajustes económicos más, que sería largo de describir aquí.
Muchos economistas consideran que el pacto de Obama es imprescindible para dar oxígeno a la economía del país y que aceptar la exigencia republicana de no subir impuestos a los ricos es un mal menor si lo que está en juego es todo lo demás, como parece que está.
Es lo mismo que está defendiendo Obama.
Pero en el fondo, el debate es, sobre todo, ideológico. Para algunos en sus propias filas ésto ha colmado el vaso, como describe con gran severidad la editora de The Nation, Katrina Vanden Heuven, en su artículo "Obama's disastrous path" publicado en el Washington Post. "Obama aseguró que prefería ser un presidente de una sóla legislatura transformadora que dos legislaturas sin dejar nada hecho--dice la periodista. Pero si no entiende que recibió un mandato histórico para corregir décadas de calamitoso desgobierno conservador, se arriesga no ya a no ser reelegido, sino a cerrar una presidencia fallida".
Sus bases electorales progresistas llevan tiempo protestando por lo que consideran una presidencia demasiado tibia. "Auto-inmolación política" dicen unos. "Demasiado tiempo perdido en tender la mano a la oposición para recibir mordiscos y al final, perder las elecciones legislativas porque los americanos no se han enterado de la estrategia de bloqueo republicana", dicen otros, como Michael Moore.
Obama se defiende. En los ultimos días, con gran contundencia. "Este país se contruyó en el compromiso. Si el blanco y negro es la forma de medir los principios--dijo el martes--entonces asumamos que no conseguiríamos nada. Nos quedaríamos con la satisfacción del purista y ninguna victoria para el pueblo americano"
PATXI GUERRIKABEITIA dijo
Buenas noches. La política es complicada, pero si a ella le añadimos los Lobbys, se transforma en política USA, que esa sí que es complicada. Me ha llamado muchísimo la atención el último punto. Efectivamente, como dice la canción de Jarabe de Palo: “en lo puro no hay fututo” En otro punto dice que tiene enfrente hasta a sus amigos personales. Ya se sabe, que en tiempos convulsos, hay que hacer como se dice en la Formula 1”Si quieres tener un amigo compre un perro”
Un abrazo
Carlos C dijo
Increíble.
Una crisis que causaron los Republicanos.
Unas votaciones que le quitan el poder a Obama por creerle hacedor de la crisis y no neutralizador.
Unas protestas por verse obligado a pactar con el enemigo por falta de apoyo de los suyos.
¿La clase media norteamericana sabe y tiene lo que son valores? ¿o se dejan llevar por publicidades agoreras, faltas de esperanza y paciencia?
Crónicas desde la frontera dijo
Creo que la laxitud de partido que se observa en el Congreso de Estados Unidos -no tanto en el Senado- es un ejemplo de democracia que podrían aplicarse otros países del mundo... y no hay que irse muy lejos.
Si bien es cierto que todo está muy influenciado por los intereses partidistas que cada congresista vive en su propio estado, es de alabar la pluralidad de voto que se implementa en la Cámara baja norteamericana.
Obama, como cualquier otro mandatario, debe poner en marcha las medidas necesarias para que su país, EEUU en este caso, vaya lo mejor posible. El simple hecho de que existan y se patenten medidas de izquierdas o de derechas, de republicanos o demócratas, como si hubiera un copyright oculto tras cada propuesta de ley o presupuesto, chirría a más no poder.
Donpimpon dijo
Obama no es más que el pobre negro, al que han utilizado para hacer el trabajo sucio necesario.
Una vez hecho, el negro sobra.
fabián dijo
Lorenzo,
Admiro profundamente tu trabajo, por ende a ti.
En una época de escasez de personajes públicos por admirar es casi un honor poder escuchar tus conexiones desde EEUU.
un abrazo agradecido.
josé fernández dijo
Les invito a pasar por mi blog.
http://medicinavsderecho.blogspot.com
Un saludo.
Mávilo Sosa dijo
Subir los impuestos no es precisamente una medida social, pero es lo que toca, también en América. De todas formas no me ha quedado del todo claro si se aprueba la subida o no (a los más ricos).
Xaver dijo
Saber qué entienden por país todos los flujos vendría bien sin mirar al sol que más calienta, sino puede parecer una pelea constante en busca de razones de peso que acaban contagiando.
Lugareño dijo
Lorenzo Milá, FELICES FIESTAS!! (desde Murcia)
Paco dijo
Supongo que a estas alturas de la película, la ciudadanía se habrá dado cuenta que Obama es negro, y no rojo como algunos nos quisieron hacer creer
Razonador dijo
Pobre Obama, no le dejan cambiar el mundo. El mensaje era "podemos", y era un buen mensaje que de seguro habría funcionado. Pero si nadie colabora, si ahora todos huyen él solo no va a poder. EEUU soñaba mucho, pero a la hora de luchar parece que se echan todos para atrás. Luego que no se quejen. Siento que EEUU no se merece a Obama. Curiosamente son ahora los estadounidenses los que no están a la altura de su presidente. Quizá cuando Obama se vaya y si las cosas empeoran a su marcha se acuerden con nostalgia y lo mitifiquen, de pena. Gracias!!
Morena y española dijo
Lorenzo, que no te coman el tarro los yanquis! La política solo es otro espectáculo americano más que no llega a ningún sitio. Se engorda a sí misma, brilla y esta hueca. Sólo aspiran a más ego, te lo digo yo. ¿Donde has visto a un senador "compasivo", "solidario", "lleno de amor" que en sus ratos libres se dedique a dar de comer a los sin techo o que colabore gratuitamente de trabajador social? Ni en las películas.
¿Sabes que envidio yo de EEUU? Nada de nada
Gracias!!
David dijo
Creo que somos muchos los que no sabemos demasiado de lo que intenta, ó de la situación actual de Obama en su mandato.Gracias por este, tan buen informador y aclarador artículo.
cpmt dijo
AUN NO se han enterado Uds. que hay muchos lobos vestidos de ovejas... son tan radicales y obsesivos algunos democratas y estan tan furiosos por haber salido un presidente negro y no 'A ROYAL PROTESTAN WHITE PRESIDENT' que hacen lo que sea y como sea para desprestigiarlo sobre todo mirando hacia Europa (la cual se alegro cuando Obama salio elegido) Uds. aun no conocen bien como son estos 'cazadores de brujas" como yo les llamo ... cuando van contra alguien... preparate que ataca el toro bravo.
Xaver dijo
Cambiar configuración de armas para poner otro seguro ajeno a la voluntad del portador que se ha de solicitar permiso para activarlo, estudiar la forma según casos, eso para todas las armas incluido en sus materiales con normativa internacional.
Carlos Y Mara dijo
Esta noticia se puede leer como previsión, ya sé que suena raro, pero así está escrito en todos los libros de Nostradamus doy fe.Un saludo Lorenzo.
Potatoe dijo
Tó cutre XD
Portellj dijo
ESPOLI de l’espoli ; som molt conscients que fins ara els pressupostos per inversions a Catalunya estaven per sota del que li tocava per pes del producte interior brut (PIB). El que no som tan coneixedors és que , a mès, la proporció entre les obres executades i les obres pressupostades és novament desfavorable a Catalunya. En el periode 2002 a 2008, el percentatge d’execució a Catalunya ha oscil-lat entre el 70 % i el 78 %, mai per sobre, mentre que a la comunitat de Madrid l’execusió ha oscilat entre el 82 % i el 120 %. D’aquesta manera de cada cinc anys, a Catalunya en perdem (1) en obra pública, per aquest any encara serà més gran, primer perque portem un endarreriment endemic i important d’inversions i, segon, per la retallada del Ministerio de Fomento sobre les infraestructures a mig executar.
L’autovia A-2 se li pot donar un rècord Guinness de la construcció d’autovies, ja que en set anys només s’han executat vuit quilòmetres per any. En canvi l’estat espanyol executa en nomès set anys, 809 quilómetres de l’autovia A-66, anomenada Ruta de la Plata, entre Gijón i Sevilla.
Catalunya produeix el 18,5 % del producte interior brut (PIB) espanyol i només ha rebut el 10 % de les inversions en xarxa viària entre el 2004 i el 2008. Nomès tenim el 5 % de quilómetres d’autovia, peró en canvi el 22 % d’aqutopistes. Hi ha comunitats que no tenen ni un sol quilómetre d’autopista, com Extremadura. L’estat espanyol s’ha gastat 35.000 milions d’euros en 5 anys en xarxa viària majoritàriament en comunitats autónomes de baix volum de trànsit, equivalent al déficit fiscal cátala de 19 mesos. En concret i durant el periode 1985 a 2005, a la provincia de Madrid s’hi van fer 600 Kms de noves autovies, mentre que a la de Barcelona tan sols 20 Kms. Aixó afecte directament la competitivitat de les empreses catalanes, perque per aquestes autovies i autopistes hi ha de passar persones i mercaderies.
BEQUES ; aquesta qüestió tambè incideix en els nostres escolars. Reclamat en diferents ocasions la cessió de les beques, segueix depenent del Ministeri. El resultat com sempre, desfavorable per a Catalunya : mentre que en nombre d’estudiants, els catalans suposen el 17 % del total, en recepció de beques nomès en rebem un (8 %). En aquest cas, fins i tot, hi ha sentència del Tribunal Constitucional de España a favor de traspasar les beques a la Generalitat de Catalunya, peró l’estat espanyol segueix incomplin les seves lleis.
L’associació FERRMED, formada per més de 180 empreses i diversos organismes, defensa la viabilitat i rendibilitat económica de l’Eix del Mediterrani, enlloc de la Travessa Central dels Pirineus (TCP). Els costos són molt diferents per a un eix o l’altre. El TCP necesita dos túnels d’un total de 60 quilómetres, per travessar els Pirineus i a més a més a una alçada de 1.000 metres aquest fet comporta un gran consum energétic per als trens, és adir, no només és la inversió inicial, sinó també les despeses de manteniment a mig i llarg termini.
En canvi l’Eix del Mediterrani, és més curt, no té pendents importants, fa servir passos naturals i estarà situat a tocar dels ports més importants del Mediterrani : Algesires, Málaga, Múrcia, Valencia, Tarragona, Barcelona, Palamos i Marsella. Aquest eix pel Mediterrani, ajudarà a reduir temps i contaminació dels 10.000 camions que circulen cada dia per l’AP-7, a través de La Jonquera. Els costos de transport es reduirien substancialment amb aquest eix, perque per carretera representen 88 euros per cada 100 tones i quilómetre, en lloc dels 18 euros del tren.
AVE : mantenir un quilómetre d’alta velocitat costa 100.000 euros any, 200.000 euros si és un tunel, a França la ràtio per quilómetre es 41,5 passatgers, a Espanya es de 2,8.
L’estat de Califórnia ha desestimat una linea d’alta velocitat entre San Francisco i Los Angeles, dues ciutats separades per 600 quilómetres, igual que Barcelona i Madrid. Tot i que l’àrea metropolitana de California té 19 milions d’habitants, gairebé per sobre tres vegades la suma dels habitants de Barcelona i Madrid. Perque una linia d’AVE financiï, com a minim els costos de manteniment, ha de passar de sis milions de passatgers. La linia Madrid-Barcelona en suma cinc i mig i la linia Madrid-Sevilla am prou feina tres.
L’Ave és una inversió política, sense cap sentit des del punt de vista econòmic, 1.800 kms enservei i 2.200 en construcció, molt per sobre de la resta de països europeus.
Els experts en les conclusions de rendibilitat detallen com única via rendible la Barcelona Lió Paris, per què no es fa…....?
El traspàs historic de Rodalia-Renfe del Ministerio de Fomento, no transfereix els trens, ni les vies, ni les estacions i tampoc les instal-lacions ferroviàries. La Generalitat de Catalunya ha assumit les grans competències dels horaris, dels preus, la informació i la neteja. Pot proclamar sancions i establir serveis mínims en cas de vaga. Mentre signaven aquests acords Renfe feia saber les tarifes per l’any següent amb un augment del 6 %, decidit a Madrid.
Els acords bilaterals limiten els vols de l’aeroport d’El Prat de Llobregat, 50 anys d’escanyament premeditat. Tots els convenis signats entre 1954 i 1993 imposen l’aeroport de Barajas a Madrid l’exclusivitat on poder aterrar i enlairar-se els avions i a Iberia, com a companya de vols intercontinentals. Espanya segons dades del Ministerio de Fomento i d’AENA té signats 80 acords bilaterals, Barcelona està exclosa en 35.
Aena un model ineficient, dels 48 aeroports espanyols, 39 han tingut pèrdues al 2008. En total acumulen un deute de 10.480 milions d’euros. Només l’aeroport de Madrid-Barajas té 300 milions de pèrdues de resultat operatiu i 6.097 d’euros de deute. Va ser l’operador aeroportuari europeu que més diners va perdre al 2008, am els sous mes més alts de la Unió Europea (UE) peró am la productivitat més baixa. Només Romania i Espanya tenen la gestió aeroportuaria de forma centralitzada. A nivell mundial s’aplica la gestió individualitzada.
Pel que fa a impostos diferenciats entre comunitats, es dona el cas de l’IRPF, que permet a les autonomies reduir el seu tram. Un matrimoni català paga enguany un 15 % més en IRPF que un de madrileny que s’estalvien 444 euros per la rebaixa autonómica de l’impost i la deducció de la guardería. Comunitats com Madrid, Murcia i País Valencia han aplicat ja una reducció en el seu tram, com a mesura fiscal que aventatja als seus ciutadans.
Catalunya, un cop més, no ho pot fer perqué no es veu en cor de reduir els seus impostos, a causa del mal finançament que arrossega dels models actual i anterior.
LLEI de DEPENDENCIA : Mentre comunitats com Andalucia amb una població de 8,1 milions d’habitans, presenta 310.000 sol-licituds. Catalunya amb 7,3 milions, només en presenta 151.000. Ara bé, tot i presentar-ne moltes menys, la concessió amb prou feines sobrepassa el 30 %, mentre que per altre banda Andalusia, i la majoria de comunitats, l’index de prestacions concedides voreja el 50 %. En aquest cas la gent que necesita d’aquesta ajuda torna a estar discriminada, pel sol fet de viure en una comunitat espoliada.
Per què els andalusos reben tres vegades més ajudes a la dependencia, que els catalans?
El Acuerdo para el Empleo y la Protección Social Agraria (AEPSA) equivalent a l’antic Plan de Empleo Rural (PER) és una prestació de subsidi de 401,67 al mes per els treballadors agraris am residencia a Andalucía o Extremadura. Aquest subsidi dura 6 mesos per els menors de 52 anys i 10 mesos per els majors d’aquesta edat.
Per a poder-lo cobrar s’han de justificar un mínim de jornades a l’any, les peonades. Una peonada representa 7,5 hores de treball. Les peonades es justifiquen amb un document signat per l’empresari o per l’alcalde del municipi. El passat 19 de març, el govern de Zapatero va aprobar la reducció de 35 a 20 en el nombre mínim de peonades anuals necessàries per cobrar el subsidi agrari. Aquesta mesura beneficiarà uns 550.000 treballadors. Un treballador de més de 52 anys només justificant 150 hores de feina a l’any, 20 peonades, cobrarà 4.0016,70 euros durant els 10 mesos que dura el subsidi.
L’any 2006, un ciutadà de la Rioja va rebre 440,49 euros a l’any més que un ciutadà de Catalunya, o bé, un ciutadà de Cantàbria va rebre 446,30 euros anuals més que un cátala. Degut al sobre-finançament aquestes comunitats destinen els diners a inversions curioses. El govern de Castella-Lleó ha destinat 350 milions en mesures pel sector del automóvil, mentre a Catalunya només n’ha pogut destinar 80 milions, tenint en compte, a més, que el pes de la industria de l’automobil a Catalunya és molt superior que el de Castella-Lleó.
Més desproporcionada és la inversió al nou aeroport de Ciudad Real, una ciutat situada a 168 quilómetres al sud de Madrid. Aquest aeroport va tenir una inversió de 1.100 milions d’euros. Es una obra faraónica amb les pistes mes llargues d’Europa que al cap d’un any ja ha presentat concurs de creditors, l’antiga suspensió de pagaments. En canvi la nova T1 de l’aeroport d’El Prat de Llobregat, que tant ens ha costat aconseguir, el seu cost ha sigut de només 1.258 milions d’euros. Per la T1 d’El Prat hi circulen diàriament 68.500 passatgers, a diferencia dels 120 diaris de l’aeroport de Ciudad Real.
Andalusia es permet comprar i regalar 173.500 ordinadors nous per a les seves escoles quan Catalunya s’ha de limitar a 55.085 i amb el sistema de copagament.
A mitjans del mes de març, el govern espanyol acordava amb l’andalús liquidar el conegut com a deute históric “un concepte esotèric que els dos governs van acordar que pujava més de 1.200 milions d’euros” de l’Estat amb Andalucía, tot complint escrupulosament el termini que fixa l’Estatut andalus.
Al mes de maig del 2010, la Generalitat de Catalunya no va poder fer front al pagament dels hospitals concertats, va haver d’endarrerir el pagament..
Un 25 % dels catalans utilitza assegurança mèdica privada. Aixó descarrega el sistema públic cátala de feina i allibera més diners de l’erari públic, per compartir-los solidàriament amb la resta de l’Estat.
Els nostres escolars en barracons, el curs 2010-2011 comença amb el récord de 1.057 barracons per a 20.000 alumnes. La comunitat de Madrid quand acabi aquest curs ja no en tindrà cap.
Aportacions al Fons de reserva espanyol : El sistema de pensions espanyol és de repartiment, aixó vol dir que el que es recapta cada mes en impostos de les empreses i dels treballadors, s’utilitza per pagar les pensions dels jubilats. Ara bé, en els darrers anys hi ha hagut superávit de recaptació, i ha servit per omplir el Fons de Reserva Estatal.
Aquest fons és el que ha de servir en el futur per poder afrontar les pensions dels futurs jubilats. Es dona la circumstància que en el periode 2004-2007, el superavit cátala ha suposat més de 13.000 milions d’euros, és a dir, que de les nómines dels treballadors i de les cotitzacions socials a les empreses s’han recaptat 13.097 milions més que, el que ha calgut pagar als jubilats catalans. El que sorprèn, peró, es que en aquest periode, l’exedent de Catalunya ha estat tres vegades més alt que el de la resta d’Espanya.
Efectivament, 7,1 milions de catalans han aportat al Fons de Reserva Espanyol l’import de 13.097 milions d’euros, que que ès el 74,4 % del total. La resta de ciutadans espanyols només han aportat (4.500) milions d’euros, tot i representar una població de 38,5 milions de persones.
Fins 1714 els monarques castellans havien de jurar les nostres constitucions quan posaven els peus a Catalunya. Un Borbó ens les va prendre a sang i foc.
Fins al segle XVIII, Catalunya tenia cónsols pel mon i el seu dret comercial era respectat i seguit a tota la Mediterrània. El Borbó va acabar també amb els nostres consolats.
Per qué no demanen perdó, els Borbons actuals.......?
La Generalitat de Catalunya té 650 anys d’antiguitat i el nostre President és el 129è
Pocs països al món poden presentar un currículo com aquest.
Dades Económiques Catalunya 2009
Extensió : 31.895 km2
Població : 7.379.502 habitans
Llars : 2,7 milions
PIB : 206.966 milions d’euros, a preus corrents
PIB per habitant : 28.046 euros
Exportacions : un 33 % del PIB
Total empreses Catalanes : 629.362
Industria 48.510....,construcció 106.410......., serveis 474.442
Avui el món hi ha 191 estats pero son les 40 megaregions les que impulsen l’economia global. Catalunya forma part de l’onzena megaregió económica mundial i la cinquena d’Europa. Inclou l’eix Valencia, Barcelona, Marsella i Lió i s’anomena “Eurosunbelt”. Té 25 milions d’habitants i 610 milions de dólars de PIB, és una poténcia turística i també industrial.
Sobta veure que en el cas de Madrid, la regió està totalment aïllada i ocupa la 39ena posició a l’economia mundial, és a dir la penúltima. Vist aixó ara s’entén perque l’estat espanyol inverteix tans milers de milions d’euros per fer creixer el Gran Madrid i poder competir amb altres megaregions.
Anónimo dijo
hola
sentencia dijo
esa nacion
Angelito dijo
"... según muchos analistas políticos en Washington ..."
"... una exigencia irrenunciable para muchos demócratas ..."
"Muchos economistas consideran que el pacto de Obama es imprescindible ..."
Por favor, deje de escudarse en referencias genéricas (casi todas sacadas de contexto y exageradamente aumentadas) y diga quién ha dicho qué y en qué medio. Me temo que no lo dirá porque sabríamos que son "supuestos analistas" y "supuestos expertos" de la MSNBC o NBC o CBS, es decir, los "mass media" que apoyan incondicionalmente al ala radical izquierdista del partido demócrata.
"Obama se defiende" dice usted, no es necesario, ya está usted para defenderlo cuando sea necesario.
Maravilloso que cite usted a Michael Moore como ejemplo de la base electoral del partido demócrata.
Ivette dijo
No les da verguenza, que de haber salido de un presidente como Bush, tan mentiroso, egoísta y avaro, tengan un presidente tan honesto, que trabajó mucho para llegar a donde está, que no es de familias petroleras ni rico, leanse la historia de Obama, si hubiera ganado Mc Cain con la loca aquella estaríamos en una tercera guerra mundial. Obama es sencillo y sabe lo que es luchar duro por algo, los norteamericanos son masoquista y racistas. Cuidense que la próxima potencia será China, ellos estudian y trabajan, mientras que muchos norteamericanos quieren el mantengo. Dejen a Obama a trabajar o se olvidaron que Bush con sus guerras llevó a USA a la bancarrota.
Adelina dijo
Lo que pasa es que...
|
Por efecto de los grandes medios convencionales de comunicación de masas, algunas personas incautas pensaron que Obama era rojo, cuando en realidad es negro.
DOCUMENTANDO dijo
Las revoluciones quedan bien en la tele si son violentas. Si no hay manifestaciones tumultuosas, barricadas ardiendo, pedradas y gente con la cabeza abierta, no hay mucho que ver. Debe de ser por eso que no tenemos corresponsales en Islandia, y hasta ahora ningún telediario ha conectado en directo con las calles de Reikiavik, ni en los periódicos hay infografías diarias sobre este pequeño país del norte de Europa.
Decir “revolución pacífica” suena a oxímoron, y muchos dirán que no es posible, que es otra cosa. Pero los islandeses están protagonizando lo más parecido a una revolución que hemos visto en esta parte del mundo en mucho tiempo, y por aquí apenas nos hemos enterado. Seguramente porque las mediáticas revueltas árabes no tienen riesgo de contagio en Europa, mientras que la movilización islandesa puede darnos ideas peligrosas.
Después de que la economía de Islandia, la niña bonita del neoliberalismo, se hundiese en 2008, con bancos quebrados y una deuda inasumible, los poco más de 300.000 habitantes de esta isla nórdica salieron a la calle y la liaron. Y no han parado hasta hoy.
Entre otras cosas han conseguido que el gobierno dimita, nacionalizar la banca, perseguir penalmente a los banqueros responsables, rechazar en referéndum el pago de la deuda bancaria, y ahora participan en la elaboración de una nueva constitución más democrática y social. Por si fuera poco, han aprobado una iniciativa para convertir el país en un refugio internacional para la libertad de prensa, donde el próximo Julian Assange pueda trabajar sin que lo encarcelen ni le cierren la web.
Mascotas dijo
Si es que tiene que haber de todo en todos lados, pero bueno, esta bien que haya oposicion que obliguen a mejorar al gobierno actual.