La foto de la semana
Tiene los colores del otoño, esto es, rojos, amarillos, naranjas… Tostado es el fondo, en atardecer de dura jornada laboral. Se pone el sol y en las cestas está el principio del jugo, el que servido después en cada copa será plataforma de celebraciones, de momentos inolvidables, en el peor de los casos de alguna mesa de negociación, de esas comidas en las que uno está enfajado, sin necesariamente llevar corsé. Pero en la boca quedará el regusto de la tierra, de la calidez de esos colores, del poso de una tradición que empezó con los que no querían ni abrir sus bodegas por miedo a que se escapara el duende. Porque el vino, cuentan los que lo hacen, también tiene duende. Cálido el fondo y cálido el sentimiento que mece año tras año una vendimia. A pesar de una palabra que no quiero decir pero que está ahí presente en nuestro bolsillo. Algo sencillo: Una copa, receptora de ese toque maestro que sin apretar demasiado pero con mano firme, arranca el racimo. Escobajos, el “sin fin”, hollejos y mosto: Letra de una canción que tiene la particularidad de ser tal vez la de maduración más tardía en España. En torno al 12 de octubre empezó la vendimia en la Ribera del Duero. Hacia allá se dirigen nuestros pasos para el viernes abrir micrófonos desde Roa y desde Pedrosa de Duero. Un reportero en cada parte del proceso, esperemos antes de las heladas, confiemos con mayor contraste térmico entre día y noche.
P.D. En días de frío me apetece ser cálida. Envinaremos porque pretendemos probar todos los caldos. Hay que hablar sabiendo de lo que se habla.
Esta es la fotografía de la semana, con las manos ciertamente llenas de Historia, de cortes y surcos marrones, los riñones blandos por estar agachado hacia la cepa, viviendo entre lo que produce la tierra y la promoción que hay que hacer de ello. La competencia es muy fuerte. Así serán nuestros invitados. Buen día.
Anónimo dijo
P.D. En días de frío me apetece ser cálida. Envinaremos porque pretendemos probar todos los caldos. Hay que hablar sabiendo de lo que se habla. Jajajajajaaj contextualizas muy bien.Buen día.
19 oct 2010
Salvador dijo
¡Qué bonito hilo, jobar!
Y eso que dicen que el vino estropaja las lenguas.
Pero a alguna le ha puesto, como anticipo, alas y alma en sus teclas.
Muy guapinas tus letras, alteana del mundo.
19 oct 2010
Carlos dijo
No soy mucho de vino pero tal y como lo has descrito, voy a por una botella.
19 oct 2010