Una suerte inmensa
¿Cuál? La de comer cebolla, la de saber que somos grandes productores de cebolla. A los que no hayáis escuchado hoy el España Directo os pongo en antecedentes: hoy hemos recorrido el camino que sigue este producto desde el campo hasta el mercado en el que lo adquirimos, origen y destino de un precio. Titular: el precio del kilo de cebolla pasa a ser más de un 700% más elevado desde que lo cosecha el agricultor hasta que llega a nuestras manos. Es algo así como de un 0’16 el kilo (para el agricultor) hasta un 1’13 (para el vendedor final). Hoy hemos podido comprobar que se vende este jueves a 0’79 (de media, Mercado Maravillas de Madrid); en el Merca Barcelona lo ha adquirido el mayorista a 0’28 y el agricultor piensa que para ganar algo tendría que venderse a 0’20 – 0’22. Las comemos sobre todo de Castilla la Mancha, pero además también de Andalucía y de Valencia. Y es en cada uno de esos eslabones donde se va incrementando la cantidad, pero ha quedado claro que todos (y por lógica) se llevan una pequeña proporción que acaba siendo una gran diferencia al final. Para colmo de males se trata de un sector en el que hay muchas posibilidades, desde el que vende su mercancía desde el campo hasta el que es transportista y comprador, distribuidor. Cada día es diferente, cada día un precio, y en medio de todo esto las grande superficies comerciales que compran el 70% de las verduras y frutas que se producen en España. Por lo tanto controlan bastante el mercado… Termino, ¿y con todo esto acabamos comiendo cebolla extranjera?
Fotos de Merca Barcelona de Laura González.
Carlos dijo
Gran programa el de la cebolla. De esos que te explican cosas pequeñitas pero de andar por casa
19 may 2011
Irene dijo
Si analizáramos exhaustivamente cada una de las cosas que compramos, nos asustaríamos de todo lo que pasa desde el principio hasta el final.
20 may 2011