Gastronomía internauta. Oda a la tortilla
Desde primera hora de este lunes 11 de julio vamos a estar escuchando cómo va esa macrorreunión de apasionados del teclado que con un bando de ancha fuera de lo normal se van a sentir como niño en juguetería navegando en Valencia (Campus Party). No en el mar, sino en una inmensa sala en la que entre otros tantos eventos hay programada una charla gastronómicamente interesante. El polifacético Ferrán Adriá esta vez se mete entre fogones internáuticos. ¿Qué hace un chico como él en un lugar como ése? No es el título de la canción sino una gran pregunta que más de uno nos hacemos. Se trata, imagino, de esas oportunidades que nos dan los festivales de verano, rarezas que seguro salen bien… Hoy me gustaría dedicarle este blog a la tortilla de patata y al huevo en general. Un producto agradecido, sencillo, discreto y casi siempre muy “bien quedao” y en estas fechas tan usado para campo y playa que me extraña que no haya más de una oda a la tortilla. Ese manjar, a fuego lento o a todo gas, que admite todo tipo de acompañantes y que no se lleva mal ni con la sartén que más se pega. Aún ahí siempre tiene apaño. No es un revuelto y si la mezcla está un poquito más suelta que sequita, mejor. Con la boca agua, esta es una de las mejores recetas para todo el año: pan recién hecho (por favor de horno, del que ha trasnochado, hay que evitar sucedáneos) y una tortilla de patata (puedes añadir desde calabacín hasta habas, zanahoria, espárragos y un chorrito de leche). Lo demás, seguro que es historia. Y esto para empezar el lunes, barato y fácil.
P.D. Mientras digieres te cuento que a mediodía hoy en Burgos hay una concentración de niños robados. Según la Asociación Nacional de Afectados por las Adopciones Irregulares (Anadir), en España unos 300.000 niños fueron separados de sus familias y dados en adopción de forma irregular.
Esos niños, ahora adultos, quieren saber qué paso con ellos y en qué condiciones fueron entregados a otras familias. Pero denuncian que en demasiadas ocasiones los casos son archivados sin una investigación de los hechos...
Es lo que le ha pasado a la presidenta de la asociación "SOS Bebés robados Castilla y León". Hoy cuenta con el apoyo de socios de toda España para reivindicar a las puertas de los juzgados de Burgos (donde reside) que su demanda no caiga en saco roto. Con María mantuvimos una conversación hace ya unos meses y su historia es realmente sorprendente porque está demostrado que fue robada, su “madre adoptiva” así se lo desveló, entre otras fuentes.
Alba dijo
Ésto de la gastronomía internauta me lleva a pensar qué las neuras ajenas, traspasa los limites del neurótico.
Hace una semana fui a comprar chorizos caseros y el carnicero empezó a explicar lo buenos que eran, curación, donde se conserva mejor, con el chorizo en la mano, yo para mi estaba pensando en los pepinos, la potencia y demás neuras del grandísimo, pensé, estará afectando a mi equilibrio mental la sobredosis.
11 jul 2011
Alberto dijo
La tortilla, el jamón ibérico y el queso curado son los tres productos que podría tomar a todas horas sin cansarme (de hecho, lo he hecho). La tortilla además es un producto barato y al alcance de muchos bolsillos. Me uno a esa oda!!!
11 jul 2011
gatito dijo
Sí, si estoy escuchando ya a los mayores, hay que cuidar de ellos :)
12 jul 2011