No es una escuela de hostelería cualquiera: es mucho más.
miércoles 2.may.2018 por Sandra Camps 0 Comentarios
Entramos en la clase Fundación +21 que está enseñando a siete chicos y chicas con Síndrome de Down a cocinar y a trabajar en sala en un restaurante. La formación en la escuela de hostelería dura tres años entre teoría y práctica en el restaurante Villa Carla que lleva el nombre de la hija de Inmaculada. Una madre que quiere un futuro para su hija y como conoce bien el mundo de la hostelería, pensó, con buen criterio, que en este mundo ellos y ellas pueden tener un puesto de trabajo estable con el que ganarse la vida si están bien formados. Porque las personas con Síndrome de Down necesitan más tiempo para aprender las cosas pero cuando las tienen claras, conocen los conceptos y saben cómo preparar una mesa, atender a los clientes o cocinar son los mejores. Son trabajadores fieles, algo que en este gremio escasea en ocasiones, y muy perfeccionistas con aquello que han aprendido. Además, o sobre todo incluso, son personas que aportan alegría y cariño sin pedir nada a cambio. Nos aportan más ellos a nosotros de lo que cualquiera pueda imaginar.
Esta es la primera promoción de esta escuela de hostelería y el cariño está a flor de piel. Su formadora en la teoría y no sólo se llama María y es una mujer alegre, que ha trabajado muchos años en educación especial y ahora se ha involucrado en este proyecto que es , un poco, el proyecto de todos para que funcione y salga adelante con éxito. Porque de momento todo es inversión, como comenta Inmaculada. En el restaurante estos chicos y chicas aprenden con los cocineros profesionales, mano a mano y en sala con las camareras montando mesas y atendiendo a los comensales también bajo la supervisión constante de los camareros.
La idea para que el proyecto se autofinancie y sea sostenible radica en el restaurante Villa Carla que debe de ser la fuente de ingresos para mantener la escuela y a los profesionales. Para eso es necesario que se conozca y que tenga comensales porque este no es un restaurante cualquiera, aquí hay un proyecto pionero detrás con el que todos ganamos.
Los jueves en Radio 5 a partir de las 00.30 h, tras el informativo, y hasta la 1h lo podéis escuchar en directo
pero si te lo has perdido también lo puedes escuchar siempre que quieras en el podcast del programa.
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