8 posts de junio 2010

Los coquineros de Doñana

La secuencia de vídeo que acompaña este texto fue grabada para el documental sobre Doñana que El Escarabajo Verde emitió en la última semana de mayo: Dentro del Espacio Natural de Doñana se permiten algunas actividades tradicionales como la recolección de piñas o la recolección de coquinas en la playa. No deja de sorprender el tráfico de todoterrenos en la playa de Doñana donde vimos al coquinero Onofre Vich en plena faena recolectando estos moluscos. Coquineros en las playas de Doñana ...

Construyendo una sociedad civil o el triunfo de la iniciativa privada. Biscarrués, historia de una lucha.

Lola Giménez rebusca entre las pilas de papel amontonadas en la mesa del despacho que ocupa en el pequeño edificio de ladrillo que es la sede del ayuntamiento del pequeño pueblo oscense de Biscarrués. El local es a la vez centro cívico, biblioteca e improvisado salón de juegos. En una habitación contigua las mujeres mayores del pueblo tejen bordados mientras van comentando novedades en un improvisado ambiente mezcla de clase y reunión social. No hay muchos espacios en Biscarrués para la socialización. Cuando Lola encuentra lo que quería mostrarme me tiende el folleto para volver a sumergirse en otra pila de papeles y DVDs que lucen en sus por...

Cada tres minuntos y medio se abandona un animal de compañía

Perros abandonados (foto cedida por la Protectora de Mataró) Cada 3 minutos y medio, se recoge un animal de compañía. Esta cifra es un gran indicador del abandono de perros y de gatos que se vive en España y parece que ya no nos afecta lo más mínimo. Como cada año, la Fundación Affinity ha presentado su Informe del Abandono. En él, observamos que el 2009 ha sido el primer año en que la cifra de abandono de perros se reduce. Pero no nos hagamos ilusiones, sólo lo ha hecho en un 2%, un dato poco esperanzador. Otras de las conclusiones es que la comunidad autónoma donde más animales se recogieron el año pasado fue Andalucía, seguida de cerc...

Ya nos hemos comido toda la anchoa

Ayer jueves a medianoche se cerró el caladero de bocarte o boquerón (nuestra querida anchoa) del Golfo de Vizcaya. La Secretaría General del Mar del Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino tomó la decisión después de calcular que ya se había llegado al cupo (TAC) adjudicado después de haber abierto el caladero tras prácticamente cinco años de veda. Las capturas que correspondían a la flota española eran 5.400 toneladas. El Escarabajo Verde estuvo durante la reapertura del caladero en Santoña, Cantabria, para hacer un seguimiento de la flota cántabra, para quien la anchoa supone el 60% de los ingresos. En el reportaje se refleja...

Las dunas móviles de Doñana

Mientras elaborábamos el documental que emitimos la última semana de mayo sobre las amenazas que asedian al Espacio Natural de Doñana, nos quedaron fuera algunas secuencias que, aunque no cupieron en el montaje final, no dejan de tener su interés. Una de ellas os la ofrecemos ahora: La intrépida guía del Espacio Natural de Doñana Ana Mateos nos explicó la dinámica de las dunas de Doñana que primero "acorralan" a los pinos y luego dejan los llamados "campos de cruces" a su paso. Este lento proceso natural que se da desde siempre en la dunas de Doñana, no deja de tener su punto inquietante... Las dunas móviles de Doñana ...

Barrer el campo

Mayo y junio son días de transición en el los campos de cultivo. Se arrancan los cultivos de invierno, y ello quiere decir que hay que eliminar restos y vestigios de las anteriores cosechas. No nos son ajenas imágenes de vertederos ilegales donde se acumulan no sólo restos de plantas, sino tomates por ejemplo que no han podido ser comercializados. Los datos que maneja HORTYFRUTA, la Organización Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía, indican que entre los invernaderos de Almería y Granada se generan cada campaña más de un millón de toneladas de residuos agrícolas orgánicos. Intentad imaginar esa cantidad acumulada en un montícu...

Fotografía en verde oscuro

A fuerza de oír una y otra vez informaciones alusivas a lo poco respetuosos que somos con nuestro planeta, acabamos inmunizándonos. Lo asumimos como algo inevitable y a la que pasamos a otra página del periódico o nos ponemos a escuchar el tiempo esa noticia ya está lejos de nuestra mente. Por eso aprecio las apuestas desde otros ámbitos, como el artístico, para redundar en ello y hacernos más sensibles a las barbaridades que se suceden a diario en cuanto a contaminaciones o abusos ecológicos. Eso es lo que muestra, realmente con mucho arte, la exposición de colectivos fotográficos euroamericanos "E.co" en Madrid, comisariada por Claudi ...

Alimentos que no alimentan

Bollería industrial, comida rápida, snacks de aperitivo, margarinas, comida precocinada y fritos son algunos de los productos que pueden contener ácidos grasos trans. Estos ácidos se producen cuando se saturan las grasas insaturadas, es decir, cuando las grasas vegetales poliinsaturadas, que no son perjudiciales para la salud, se convierten en grasas saturadas que tienen las propiedades de aumentar el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares al elevar el colesterol malo (LDL) y reducir el colesterol bueno (HDL). Estas grasas se obtienen modificando químicamente algunos aceites vegetales, a los cuales se les añade artificialmente hidróge...

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