Ningún español ha alcanzado por primera vez la cima gastronómica, las ansiadas tres estrellas michelín, en esta edición de la guía. Mugaritz y Andoni Luis Aduriz - un cocinero admirado y casi reverenciado por sus compañeros- tendrán que seguir esperando al menos un año más. Y lo mismo le ocurre a Quique Dacosta, de El Poblet, en Denia (Alicante), el otro casi eterno candidato.
Los agraciados este año, cuatro establecimientos que alcanzan la segunda estrella. Dani Garcia, de Calima en Marbella ha visto reconocida su enorme creatividad. También el catalán Ramón Freixa pero en su restaurante de Madrid; un rapidísimo ascenso que le ha llevado a...
Habrá noticia. Y será que España sale reforzada. El reparto anual de estrellas michelín, la cita que más nervios, alegrías y decepciones suscita, llegará pronto. Será el jueves 25 en Donosti cuando se les ponga nombre pero no apellido. Oficialmente, al menos, se otorgan al restaurante y no al cocinero.
La guía roja, siempre prudente y conservadora, prefiere un reconocimiento tardío y sin dudas que prematuro y con sorpresas. Y así, en lento goteo, sube año tras año el número de locales estrellados de nuestro país. Una forma más de reconocer el lugar destacado que España ocupa desde hace un tiempo.
De esta edición se espera un nuevo impuls...
¡Resistimos! Y, por tanto, vencemos. La pastelería – todo un arte - mantiene la tradición sin apenas injerencias. Los panellets, los huesos de santo y los buñuelos enseñorean y alegran las mesas en noviembre sin necesidad de disfraces. Nada de muertos vivientes, del ruido de falsas cadenas o de maquillajes apropiados para interpretar películas como El Exorcista.
La ligereza de una masa que casi podría llevarse el viento o la fórmula exquisita del mazapán, como interior o como relleno, bastan para poner a todos de acuerdo. Un trato sin truco.
Los Buñuelos triunfan en el día de Todos los Santos
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