Nada peor, tras una cena copiosa, que hacer un hueco en el estómago – no sin esfuerzo – para una bebida con gas. El cava, como cualquier otro vino espumoso, es un magnífico aperitivo. Ideal, sólo. También con mariscos, otros entrantes ligeros y hasta con carnes suaves. Un blanco con más cuerpo o un tinto harán probablemente mejor papel con platos más fuertes
Para brindar hay muchas más opciones que intentar lo imposible: que la dulzura del turrón se sienta bien acompañada con la refrescante acidez de esa bebida. Los chocolates aman el tinto y los postres navideños encuentran con facilidad pareja entre los pedro ximénez, los moscatel...
La cocina es imaginación. Pero no solo ahora cuando los oficiantes más innovadores exploran constantemente caminos insospechados. Lo ha sido siempre. Dar de comer fue muchas veces un reto cargado de dificultades en la historia de la Humanidad. Y vuelve a serlo cuando las Navidades, la crisis y la báscula nos acechan.
Quizá por todo ello no esté de más volver la vista hacia esas prácticas culinarias que atesoran una sabiduría atávica. El recetario de tantos hogares en los que nada se tiraba; en los que todo se reciclaba mucho antes de que esa palabra fuera habitual en nuestras vidas.
Pocos platos de tanta categoría como unas buenas croque...
Lo último en modernidad para un restaurante es parecerse a un automóvil ya matriculado. Uno de esos vehículos que esperan en el concesionario la llegada de un nuevo comprador. Su valor disminuye en función del número de kilómetros recorrido. Lo más cotizado, por tanto, ostentar el distintivo km. 0.
Para ser como un coche sin kilómetros dedicándose a la hostelería hay que crear una carta que incluya unos cuantos platos preparados con productos poco viajados. Da igual si eso impide ofrecer merluza de donde a mí me gusta.
De momento la iniciativa, nacida fuera de nuestras fronteras, no parece haber impresionado a los españoles. Quizá por qu...