4 posts de enero 2011

Dulce éxtasis

Lo es todo y ha sido, hasta hace no mucho, casi desconocido. Al menos para el gran público. Hoy, reconocidos sus méritos y el impulso que ha dado a la pastelería en nuestro país, goza de una popularidad mucho menor que los cocineros salados de su nivel. Paco Torreblanca práctica la cocina dulce. A ella ha dedicado vida y sacrificios hasta llegar, pronto, a ser un clásico. Y no solo porque evolucione con mucho sentido, porque mire al futuro sin perder de vista el pasado, sino porque ha sido y es alguien de quien aprender. Ver que otros, enriquecidos con tu experiencia, conocimientos o hallazgos brillan con luz propia tiene que estar...

La foundation

Nos dijo ya el nombre, El Bulli Fundation. Y nos contó lo mucho que ha avanzado el proyecto que hizo público en la anterior edición de Madrid Fusión. El Bulli volverá a abrir sus puertas, matiene, dos años después de haberlas cerrado. Será entonces, en 2014, un centro de investigación. Allí se formarán, trabajarán y experimentarán los sucesores de Adrià; los hombres y mujeres que seguirán impulsando la creación culinaria. Y también, otras disciplinas. Unas treinta personas, cada año, serán las elegidas. En toda esta historia todavía cabe consuelo para quienes nunca hayan conseguido una reserva. El restaurante desaparece pero no del todo. A...

Y ahora, Singapur

Nos hicimos una idea de por donde va China; nos acostumbramos a probar varios de los platos más exportados de Japón. Y algunos, hasta alcanzaron cierto conocimiento de lo que era la cocina vietnamita. Y resulta que, el paraíso, estaba en Singapur. Sus platos sorprendentes, especiados, con valientes combinaciones de sabores dulces y salados atrapan a muchos de quienes los prueban. En sus raíces, la grandeza de la cocina imperial china, las influencias indias y hasta reminiscencias malayas. Una fusión en toda regla con técnicas vanguardistas importadas de Europa. Esos ingredientes han sido suficientes para que este año sea, junto a Flandes,...

¡Vuelve!

No faltará la clase magistral de Arzak. Tampoco el momento en que Adrià revele el futuro de El Bulli, que puede pasar por abrir las puertas – de otra forma- al día siguiente de cerrarlas. Madrid Fusión ¡vuelve! Por la pasarela del congreso gastronómico más mediático desfilarán una vez más las estrellas de la cocina a partir del 25 de enero. Durará al igual que el año pasado solo tres días y el último estará dedicado a la pastelería con la presencia de maestros como Oriol Balaguer o Paco Torreblanca. Su apuesta por el vino se multiplicará con actividades tan apetecibles como la degustación de tintos con chocolate o la presentación de un fin...

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