“El maridaje no existe. Son los padres”. La frase está entre lo más inteligente que he leído en los últimos tiempos referido al complejo, y a veces pedante, mundo del vino. Un círculo casi privado que tiende a epatar a quienes intentan acercarse a él. Ya nos advertía contra los gourmets, en la obra de ese mismo título, Vázquez Montalbán. Ahora podría decirse algo parecido sobre las imposiciones del vino a tomar con determinados platos.
Las preferencias no han dejado de cambiar con el paso del tiempo. Y a ellas se unen, para matizarlas, los gustos personales. Habrá siempre quienes amen los vinos dulces y quienes reconozcan su grandeza ...
Pura inteligencia en su respuesta. Es una joven cocinera mexicana, que asiste a un curso en España como alumna, quien mejor ha analizado sin saberlo los problemas de la gastronomía española. Con su certero análisis recuerda el debate que nunca supo iniciar con la templanza debida el desaparecido Santi Santamaría
La clave está en el sabor; si los juegos, divertimentos, trampantojos y otras piruetas próximas al ilusionismo, tan presentes en la cocina creativa, respetan o no al producto primigenio.
Ella, tras probar, dice que en algunos casos está conseguido y, en otros, bastante menos.
Goma xantana, garrofín y otros nombres difí...
La respuesta es sí. Sí sabe distinto un jamón cortado por el maestro Florencio Sanchidrián. No ha sido únicamente campeón del mundo, es también el más conocido y cotizado de los cortadores de jamón: un verdadero embajador del más grande de nuestros productos.
La razón de la diferencia no está en ninguno de estos títulos, sino en el mimo y cuidado que pone en cada faena. Nunca es una tarde más. Es, la tarde. Y el jamón lo agradece.
Cuando lleva horas fuera de la bodega, a temperatura ambiente, su carne esta preparada por soportar mejor la incisión del cuchillo. Entonces y solo entonces se fundirá la grasa al sentir el contacto del acer...