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El cole de la trufa

    lunes 27.jun.2011    por Ignacio Pérez Lorenz    0 Comentarios

 

Puede ser como el final, agradable, del mejor sueño. Nada tan grande como un colegio o tal vez una universidad dedicada al cultivo de la trufa negra; a dominar los secretos del  maravilloso aroma que inunda cuantos platos toca, que confunde a cuantos vinos se acerca.
FotoLibroTrufa

Existe, y está en Graus, en la provincia de Huesca. Un pueblo en el que se entrecruzaron durante décadas los susurros que movían ese oscuro mercado: el intercambio de ofertas que fijaba el precio de un producto que no se veía. Nadie ajeno a esas cuestiones era capaz de adivinar lo que estaba ocurriendo.


De todo ello, y de los parámetros en que se mueve el cultivo de ese hongo nos habla en profundidad el libro del periodista y escritor altoaragonés Julio Alvira Banzo. Tras su lectura, difícil en primer lugar no solicitar plaza para volver a las aulas. Compatible con esa opción, sucumbir a la tentación de probar algunas de las recetas propuestas por cocineros de la zona. Y si nada de eso es posible, siempre tendremos la oportunidad de esperar al próximo otoño y adornar cualquier plato con unos pocos gramos rayados o laminados en el último momento.

Las setas, los arroces, los huevos o la pasta saltan de alegría en el plato al sentir la proximidad de ese misterio llamado, para evitar confusiones, tuber melanosporum. 

Categorías: cocina

Ignacio Pérez Lorenz   27.jun.2011 11:06    

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Ignacio Pérez Lorenz

Bio Gastronomías

Pocas tentaciones tan gratificantes como dedicarse a observar lo que se cuece en los fogones patrios. Esa desbordante creatividad que nos ha llevado hasta el primer puesto de la renovación culinaria y que levanta admiración y pasiones más allá de nuestras fronteras.
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