El cole de la trufa
lunes 27.jun.2011 por Ignacio Pérez Lorenz 0 Comentarios
Puede ser como el final, agradable, del mejor sueño. Nada tan grande como un colegio o tal vez una universidad dedicada al cultivo de la trufa negra; a dominar los secretos del maravilloso aroma que inunda cuantos platos toca, que confunde a cuantos vinos se acerca.
Existe, y está en Graus, en la provincia de Huesca. Un pueblo en el que se entrecruzaron durante décadas los susurros que movían ese oscuro mercado: el intercambio de ofertas que fijaba el precio de un producto que no se veía. Nadie ajeno a esas cuestiones era capaz de adivinar lo que estaba ocurriendo.
De todo ello, y de los parámetros en que se mueve el cultivo de ese hongo nos habla en profundidad el libro del periodista y escritor altoaragonés Julio Alvira Banzo. Tras su lectura, difícil en primer lugar no solicitar plaza para volver a las aulas. Compatible con esa opción, sucumbir a la tentación de probar algunas de las recetas propuestas por cocineros de la zona. Y si nada de eso es posible, siempre tendremos la oportunidad de esperar al próximo otoño y adornar cualquier plato con unos pocos gramos rayados o laminados en el último momento.
Las setas, los arroces, los huevos o la pasta saltan de alegría en el plato al sentir la proximidad de ese misterio llamado, para evitar confusiones, tuber melanosporum.