5 posts de octubre 2012

A por setas

Como el metro en hora punta. Así está el campo cuando las setas hacen su aparición. Hasta hace unas décadas solo unos cuantos sabían de qué iba la cosa. El resto conocían los níscalos y poco más. La presión sobre las especies más conocidas disminuyó al extenderse el conocimiento entendido como aproximación a una ciencia y no como manual de buenas costumbres. A eso ni hemos llegado ni parece que vayamos a hacerlo. En cualquier monte o prado hay restos no degradables en abundancia, buscadores con bolsas y cestas de plástico y, en general, depredadores e infanticidas que se lanzan sobre cualquier ejemplar sin esperar a que alcance ...

La verdadera grandeza

Se mueven entre la grandeza, la presunción y la rareza enológica. La genialidad de las mejores cosechas de una denominación como Rioja, el prestigio de poder mostrar algo que no tiene igual en nuestro país y la oportunidad casi única de volver a una época en que concentración o madurez no se pronunciaban de la misma forma que ahora. Tampoco la crianza en madera (nueva a ser posible) se entendía de igual manera. Los grandes reservas del 82 que Rioja ha presentado en Madrid a un grupo de especialistas tenían todo eso y algo más. Entre otras cosas, una elegancia y finura que ahora no siempre está presente. La comparación entre esos dos estil...

Tapapiés

¿Salpicón de pulpo con aires peruanos (ají, lima, cilantro, batata, cebolla morada, maíz…) o cebiche con pulpo gallego? Posiblemente ni una cosa ni otra. Pura fusión sin estrellas michelín. Se cocina ,parafraseando al Pasmo de Triana, como se es y Lavapiés es así: una agitada mezcla de culturas presente también en la cocina de sus bares y restaurantes. Por ello un concurso de tapas en este barrio madrileño es otra cosa. Un recorrido por influ...

El mejor congreso jamás vivido

Concluyeron con la imagen que todos esperaban. Procedente de Copenhage, el hombre del Noma, el mejor restaurante del mundo si hacemos caso a una lista que cada año negocian en Londres. Llegada desde su casa, a unos cientos de metros del Kursaal, la mejor cocinera del mundo si hacemos caso al nuevo apartado creado por los que deciden esa lista. René Redzepi y Elena Arzak posaron sus respectivas coronas sobre las últimas horas de San Sebastián Gastronomika. Antes todos nuestros ilustres, como Joan Roca, Carme Ruscalleda, Martín Bersategui y Andoni Luis Aduriz entre otros, habían abierto un camino por el que también transitaron personajes que ...

Perú sabe

En Perú unos ochenta mil jóvenes estudian para convertirse en cocineros Nunca les perdonaré que no me hayan llevado. Visitar Perú de la mano de Ferran Adrià y Gastón Acurio es puro periodismo de investigación. Recorrer rincones con sabor, seductores mercados, cocinas ancladas en tiempo y hornos centenarios… se acerca a conocer de verdad un país. Compartir la sencilla receta de un cebiche con unos pescadores en una taberna de un puerto puede alcanzar la cateogoría de aventura vital. Descifrar las influencias de tantas culturas como se dan cita en ese plato, la más reconfortante de las tertulias. Ellos han estado a...

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