4 posts de noviembre 2012

Conquistando mercados

Comenzaron por encargo el año en que medio mundo boicoteó a los productos franceses en protesta por las pruebas nucleares en el Atolón de Mururoa. El Primero de Toro, un vino de verdad nacido para competir con otro ligero y simpático, el beaujolais nouveau, nos ha acompañado desde entonces. Y cada año nos recuerda en estas fechas, mucho antes de lo que cabría esperar, que la nueva cosecha está ya aquí. La historia se repite ahora. La desastrosa cosecha que este año ha tenido esa denominación gala hace que muchos posen su mirada en las cálidas tierras de Toro y en la bodega de la familia Fariña. Allí se elabora este tinto joven, aromático, m...

La Guía Michelín

En estas ocasiones casi nadie se acuerda de los que no han triunfado. Ni de los que perdieron una estrella y no la han recuperado. La noche dejó un claro ganador: este país que poco a poco ve reconocidos sus méritos por la guía más influyente. Tuvimos siete restaurantes de tres estrellas pero por poco tiempo. El cierre de El Bulli y la desaparición de Santi Santamaría pusieron punto final a esa primavera. Ahora hemos regresado a ese nivel gracias a la tercera estrella alcanzada por Eneko Atxa de Azurmendi, en Larrabetzu (Vizcaya) y Quique Dacosta en Denia Alicante. Su restaurante, llamado tiempo atrás El Poblet, está rebautizado ahora con s...

Martín Berasategui

Genial su cocina, muy simpático su programa de televisión y perfecta su organización. Un equipo numeroso y coordinado de cocineros capaces de hacerte un traje a la medida. Pasas por Lasarte, explicas tus pretensiones, y meses después es muy probable que tengas la estrella a la que aspirabas. Lo han conseguido en Barcelona, en Tenerife y en Sevilla donde ya no continúan. Ahora cuentan con seis estrellas. Las mismas que, parece, seguirán teniendo una vez presentada la nueva edición de la Guía Michelín. Una cifra que le convierte en el español más estrellado aunque todavía muy lejos de los grandes de la cocina francesa. Hoy, la estela del bu...

Entre batallas

No es seguro que el jurado lo tuviera en cuenta pero presentar una manzanilla (frágil obra de arte) embotellada dos años antes no era la mejor receta. Con esa elección no resultaba fácil ganar un concurso en el que dominar el complejo mundo del jerez es fundamental. Si lo hizo, quedaban dos candidatos: la cocina técnica y preciosista del restaurante El Ermitaño en Zamora y el fresco entusiasmo de los representantes del madrileño Il Bambino. Los vencedores, éstos últimos: el cocinero Ángel Vellón y el sumiller Iván Torres. La Copa Jerez premia las mejores combinaciones entre vinos y platos y ellos lo consiguieron a pesar de abrir fuego co...

Calendario de este mes

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