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Contra el despilfarro

    miércoles 26.dic.2012    por Ignacio Pérez Lorenz    0 Comentarios

Nos lo enseñó hace unos días Pedro Subijana y nos lo enseña cada día el sentido común. En ese reducto privilegiado de la alta cocina, donde el sabor del mar entra por los ventanales directamente hasta el plato, y en el más sencillo fogón de cualquier hogar la cocina es la solución  a 31tantos destrozos como se cometen en estas fechas.

El más caro, que no el mejor marisco, no tiene porque ser obligatorio. Ni las merluzas ni los corderos congelados en la nevera de un hogar que sigue sin ser el mejor sitio.

En Akelarre una maravillosa pularda de más de dos kilos y medio (35 euros), unas verduras, cuatro garbanzos y unos fideos fueron suficiente  para que Subijana hiciera todo un festín para seis personas: una sopa con los descartes seguida de tan apatecible ave asada con patatas y castañas. Mejillones rehogados (con cebolla, ajo y guindilla) a los que se añade un poco de vino blanco completaban  un entrañable menú navideño. El mismo que ese cocinero prepara a su familia en ocasiones especiales.

Los productos, de primerísima calidad. Llegados todos de proveedores como Lumagorri, el criador de la pularda, que presumen de tener entre sus clientes a ese restaurante reconocido con las tres estrellas de michelín. En esas condiciones el presupuesto no superó los siete u ocho euros por persona. Lo más sensato por tanto, cocinar. Y el marisco, quien pueda permitírselo, mejor dentro de unas semanas.

Ignacio Pérez Lorenz   26.dic.2012 15:13    

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Ignacio Pérez Lorenz

Bio Gastronomías

Pocas tentaciones tan gratificantes como dedicarse a observar lo que se cuece en los fogones patrios. Esa desbordante creatividad que nos ha llevado hasta el primer puesto de la renovación culinaria y que levanta admiración y pasiones más allá de nuestras fronteras.
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