2 posts de abril 2014

Las torrijas del Papa

Es una de esas cocineras, todo oficio, que se deja jornada tras jornada las pestañas en los fogones. Mari Carmen lleva década y media manteniendo viva la receta que ha caracterizado a La casa de las torrijas durante más de un siglo. Es una vieja taberna del centro de Madrid que a duras penas sostiene la bandera de una tradición que recoge los usos y costumbres de la villa y corte. Entre sus clientes, dice, estuvo Jorge Mario Bergoglio cuando era estudiante en Alcalá de Henares. El hoy Papa Francisco comió con deleite una de sus torrijas acompañada de un vasito de vino dulce como hacen tantos y tantos clientes. Su receta concluye con un gen...

Con los dedos de una mano

Sería un hombre perfecto si le gustara la picual pero ni en sus antecedentes cordobeses ni en su especialización italiana había mucho espacio para esa variedad jienense que produce aceites de pronunciado sabor. Un rechazo que se hace perdonar ofreciendo una colección de monovarietales que año tras año obliga a levantarse el sombrero. Hubo un día en que José Ignacio M. Valderarrama cambió el gris de la informática por el amarillo pálido de los aceites maduros. O como él dice, con una combinación de sorna y senequismo, decidió perder con los olivos el dinero que había ganado con los ordenadores. Los que siempre le agradeceremos que diera ese...

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