2 posts de octubre 2014

Disfrutar un poco más

Todo apunta en la misma dirección. Si hay un país en el que la comida callejera esté condenada a tener éxito ese es el nuestro. Clima y costumbres se dan la mano con creatividad y técnica. Y, sin embargo, no es nada fácil encontrar un puesto ambulante en el que comprar patatas fritas como ocurre en Francia o desde donuts y cafés hasta hamburguesas como en Estados Unidos. E imposible soñar con esas elaboraciones más complejas que se suceden en tantas calles y rincones de cualquier parte del mundo. Comenzamos con tímidos intentos. Primero algún camión – inevitablemente rebautizado en inglés - que sorteaba las dificultades administrativas de c...

La interminable selección

Pocas cosas como el final de la vendimia en la Ribera del Duero, zona cargada de grandeza y de exigencias. Tirar uva – casi una negación del milagro que supone la creación de un vino - se ha convertido en una obligación. Solo así se sobrepasa un determinado nivel; solo así se consigue embotellar la auténtica expresión de esa tierra. Las ventajas de esa siempre dolorosa práctica son innegables. Racimos más aireados y sanos; menor producción pero de mucha mayor calidad... En la viña se tira uva semanas antes de que alcance su madurez y se vuelve a eliminar durante la vendimia. En ese momento aquellos racimos que no presentan buen aspec...

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