6 posts de noviembre 2014

Primer centenario

Cien años creando vinos es mucho. Y esos son los que cumple Jané Ventura, una bodega en la que se han sucedido cuatro generaciones de viticultores y bodegueros hasta llegar a manos de Gerard Jané, un enólogo empeñado en recuperar y ampliar la presencia de las variedades tradicionales de la zona, el Baix Penedès. Sus cavas, con años de pruebas y experiencias, se extienden y ramifican en todas las direcciones. Hay por supuesto uno para celebrar el acontecimiento, 1914, y otros muchos para probar variedades, combinaciones y hasta pequeñas aportaciones de vinos criados en barrica. Todos con poco o nada de azúcar añadido lo que dice mucho a ...

Dos Palmas

Era y es la forma de indicar la calidad de los vinos, la vida más o menos larga y fructífera que cabía esperar de ellos y el momento en que se encontraban. Sobre la raya que indicaba que esa bota criaba fino se añadían trazos hasta dibujar una palma. Unos esquemas a tiza que hoy dan nombre a una de las más exquisitas ofertas del Marco de Jerez. Un recorrido, como lo ha llamado la bodega, por las edades del Tío Pepe: las palmas de una a cuatro por las que va pasando. Y también por los límites que puede alcanzar la variedad palomino sometida a un sistema continuo de crianza, las soleras y criaderas. Cada edición, y va la cuarta, distribuye po...

Más de lo mismo

Todo según lo previsto. Ocho había y ocho sigue habiendo. La máxima categoría concedida por la Guía Michelín sigue en España como estaba. Los que soñaban con alcanzar la tercera estrella tendrán que seguir esperando. La generosidad de este invento francés con nuestro país no es excesiva, dicen los críticos de esa guía para viajeros. La regularidad de los muy creativos cocineros españoles no es la que debiera ser, contestan otros. Y así seguimos, con un lento goteo al alza que, curiosamente, casi nunca es continuado. A una buena cosecha le suelen seguir una o dos malas o dicho de otra forma un tiempo de tranquilidad, una pausa. Un año sin s...

Para disfrutar y para catar

Es el mejor vino de su historia. Y eso es mucho decir cuando su larga trayectoria, de 125 años, se ha convertido ya en un puente entre tres siglos. Lo han conseguido partiendo de una cosecha, la de 2001, soñada. Desde que en 1890 se creara La Rioja Alta otras cosechas excepcionales han marcado el calendario de esa tierra pero ni en el siglo XIX ni en el XX se elaboraba como ahora. Conocimiento, tecnología, exigencias del mercado y la propia evolución han confluido sobre el contenido de este Gran Reserva 890 que por primera vez – conscientes de su valor – nace revestido de la leyenda Selección Especial. Una fusión como ha ocurrido en otr...

Madridajes

No es solo un hallazgo semántico. Es también el nacimiento de una placentera fórmula que combina y potencia dos grandes productos madrileños. Y un recorrido de su mano por más de una treintena de fogones. En todos ellos se podrá disfrutar del vino y la carne de Madrid durante treinta días aprecios razonables.La carne es una chuleta de ternera de La Finca de Jiménez Barbero. El vino, Initio 2008, una nueva añada - presentada para la ocasión - de Las Moradas, bodega de San Martín de Valdeiglesias.Una zona donde las garnachas rozan el cielo gracias al frescor de su altura, el granito descompuesto de sus suelos y la influencia de los viento...

De la xarel.lo y su nobleza

Forma parte de lo que algunos llaman con humor la trilogía del cava. Una combinación de variedades (las otras dos son macabeo y parellada) que dan vida a la mayor parte de estos vinos espumosos. Pero es la xarelo.lo la que por separado enamora. El frescor de sus aromas, su estructura y sobre todo su nobleza, entendida como capacidad de crecerse ante el castigo de la crianza, han seducido a elaboradores y consumidores. Era cuestión de tiempo que una de las casas más destacadas en la elaboración de cavas de largo recorrido, Juvé & Camps, se fundiera con esa uva providencial. El fruto, dos nuevos productos que ahora llegan al mercado. La Cape...

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