2 posts de enero 2015

La matanza

Casi todo salía del cerdo. Hasta el balón con en el que jugar o la zambomba que acompañaba villancicos y otras canciones. También las grasas, necesarias en esa época, para cocinar, para conservar alimentos y para elaborar mantecados y otros dulces. Y, por supuesto, carnes y embutidos. La fotografía de aquella España rural hubiera sido otra sin la matanza. Sin ese animal criado en casa y capaz de convertir en exquisitas proteínas todos los restos, cocidos en una especie de sopas, de un hogar. El frigorífico nos dejó sin esas necesidades y la vida siguió cambiando hasta arrinconar este rito. Hace 41 años un visionario, Gil Martínez Soto, rec...

El consabido roscón

Cada año llega más pronto. Y desde un mes antes del día de Reyes ya hay roscones a la venta. Ocurrirá lo mismo hasta un mes después. Es el gran dulce, el que más atractivo tiene para el consumidor y el que permite al empresario hacer caja para aguantar un tiempo. En Madrid la Asociación de Empresarios de Hostelería ha lanzado las campanas al vuelo. Y no por que vayan a vender muchos más que otros años sino porque los consumidores ya saben o ya pueden elegir. Los roscones de baja calidad, esos elaborados con masas congeladas como si fueran panes de gasolinera, despiertan cada vez menos interés. Los roscones artesanos, tiernos y esponjosos, ...

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