Aunque algunos no lo crean la tierra marca siempre sus ritmos ajena a realidades administrativas o de cualquier otro tipo. El terroir o el terruño, entendidos como la combinación de suelo, clima y trabajo del hombre, se imponen una y otra vez en todo intento de producir vinos de calidad. Algo que es especialmente visible en Abadía Retuerta, una bodega situada en Sardón de Duero, Valladolid.
Es esa vieja abadía la que muestra con qué o con quién se siente más a gusto; la que dicta cómo acepta ensayos, aciertos y errores. De estos últimos algunos tan afortunados que han cambiado su pequeña historia. No era difícil de adivinar que unas ce...
Casi siempre hay un instante mágico . Y con frecuencia, acompañado por la impresión de estar viviendo un pequeño acontecimiento. En esta ocasión se produjo cuando comenzaron a servir un Waltraud de 1998. Un blanco elaborado en el Penedés, con la variedad reisling, que había esperado más de 16 años para llegar a ese rincón situado entre las cristaleras que separan la bodega y las que permiten contemplar el jardín del Celler de Can Roca. Un vino que además de frescor, finura y elegancia mostraba grandeza. Delicados aromas a flores secas y a frutas envueltos en tonos cítricos surgían dispuestos a compartir el momento con los encurtidos y l...
En este mundo del vino se tropieza en ocasiones, y no sin alegría, en un escalón más bajo o si se prefiere más alto que los demás. Lo encontramos, a veces, en la carta de vinos de un restaurante. De pronto surge, llamando con fuerza a quien conozca los precios, una buena añada que el paso del tiempo ha dejado más barata que la última cosecha recién llegada a las tiendas. Algo similar puede ocurrir con el abanico de marcas de una bodega. No siempre que elijamos la mejor pagaremos por la de mayor coste. También es posible que en una denominación de origen los precios de una bodega no se correspondan con su calidad. Un hallazgo que aumenta su im...
La amplia jornada que Bodegas Roda dedicó a desnudar las diez últimas añadas de sus vinos empezó y terminó con otro tempranillo. O si se prefiere con otra tinta fina, el nombre de la variedad en La Ribera del Duero. Esa es, si puede decirse así, la salida natural, para quienes deciden aplicar su experiencia en Rioja a otra tierra.
Apostaron por la provincia de Burgos, de clima más fresco que la de Valladolid y no tan extremo como el de Soria. En los alrededores de la localidad de La Horra, con la mayor o una de las mayores concentraciones de viñedo viejo de la zona, encontraron su sitio. Y también sus socios. Viticultores que se incorporar...