5 posts de mayo 2015

Marquinetti

Su búsqueda o su proceso de investigación parece encaminado a elevar la pizza a una nueva dimensión. Se llama Jesús Marquina aunque sus amigos y rivales italianos lo conocen como Marquinetti. Tiene su casa en Tomelloso, Ciudad Real, y también una escuela a la que acuden alumnos de casi todos los paises, Italia incluida. Su hijo Gustavo ha regresado del Campeonato del Mundo celebrado en Italia como segundo clasificado en la categoría individual. El ha logrado el tercer puesto en ese concurso que ha ganado cuatro veces: una de manera individual y tres por equipos. Su secreto...

Jerez y champán

Son dos bebidas más próximas de lo que pudiera parecer. Y que unen, por ejemplo, a varios de los protagonistas de “Jerez & el misterio del palo cortado”, un documental recientemente estrenado que sumerge al espectador en el apasionante mundo de ese y otros vinos generosos. Su director, José Luis López Linares, ha salido con bien de tan difícil prueba. Entre sus méritos, ofrecer una visión personal y una panorámica de la ciudad, sus bodegas, sus vinos, su historia y sus gentes en lugar de una aburrida clase de enología. Y también saber dar voz a quienes nos regalan momentos geniales. Dos personajes especialmente, el capataz de una bodega y la...

Auténticos, de verdad

Si se trataba de conseguir lo que sus promotores llaman vinos únicos, lo han conseguido. Siempre hubo en los grandes grupos joyas de la corona, cuidadas elaboraciones, partiendo de pequeñas parcelas, que permitían presumir y tratar de igual a igual a los más destacados. Codorníu, con bodegas en medio mundo, quiso ir más lejos y se planteó, diez años atrás, ofrecer algún día la expresión más auténtica de sus mejores viñedos.Vinos que por su calidad y su originalidad apenas tuvieran rivales. Ese día ha llegado en forma de siete botellas: un cava, un blanco y cinco tintos. El Cava 456, nombre que refleja el número de vendimias realizadas por...

La picapoll por enseña

Su bandera es la picapoll. Y también la del resto de la Denominación de Origen Pla de Bages. Una variedad que solo comparte cierto parecido, como explica Ramón Roqueta responsable de Bodegas Abadal, con su homónima francesa. La edad de esas cepas y la selección de sus clones, eliminando los más productivos, ha permitido avanzar en la elaboración de un interesante blanco. Abadal Picapoll 2014 (10 euros) es delicadamente aromático, fresco, complejo (anís, hinojo, manzana y otras frutas) y sobre todo original. Con las cepas más viejas, siete meses de crianza sobre lías y varios años de reposo en botella se logra una muy distinta y sorpren...

Un generoso regalo

Como si fuera un alarde de superación Pazo de Señorans pone cada cierto tiempo las cosas en su sitio. “Esto es la búsqueda de un albariño de calidad”, sugería en sus principios. “Y esto es, parece decir veinticinco años después, la máxima expresión”.Misterios, pocos. Uvas escogidas, larga crianza sobre lías y un todavía más dilatado reposo en botella. La combinación da origen a un albariño tan elegante y sutil como se pueda imaginar que mantiene su marcada acidez, y una compleja expresión aromática, envueltas en el dulzor de las flores blancas, notas de frutas maduras y recuerdos cítricos. Lleva atravesada en la amplia etiqueta, con grandes...

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