6 posts de octubre 2015

Ciencia, investigación, arte y magia…

El camino a seguir, la investigación. Por ella apuesta, con decisión, Bodegas Torres que acaba de inaugurar en Pacs del Penedès (Barcelona) una bodega de micro vinificaciones (desde cinco hasta mil litros) para realizar pruebas y ensayos destinados a varios de sus proyectos. Entre otros, la lucha contra el cambio climático o la recuperación de variedades ancestrales. Cepas sin identificar, en este último caso, que han aparecido, si pudiera decirse así, entre sus viñedos y que han demostrado en los primeros ensayos que pueden producir tintos o blancos de especial calidad. El sabor del vino del futuro seguirá atrapado por ahora en los sueños y...

El cava que no deja ver el bosque

Ha sido un afortunado retorno al pasado conseguido tras un largo proceso de reconversión. Años de trabajo e inversión que han culminado con su primera vendimia ecológica y certificada. Un compromiso que incluye a toda la finca en la que hay 271 hectáreas de bosques, viñas y otros cultivos. Los primeros vinos ecológicos elaborados con esas uvas llegarán al mercado la próxima primavera. A partir de allí, en función del tiempo de crianza, el resto. Mientras tanto la colección de cavas de Juvé & Camps se renueva a golpe de añada. La segunda aparición de Essential 2012 se muestra con la madurez de un año cálido combinada con suficiente frescor...

La importancia del diseño

Madera francesa y poca para que no enmascare ni la fruta ni el carácter varietal. Esa fórmula enológica parece haber dado un salto de categoría para convertirse en el paradigma del vino. Frase repetida y admirada en este país que sigue teniendo un grave defecto a la hora de elaborar sus tintos y, en ocasiones, sus blancos: el exceso de barrica. Una extraña pasión que solo consigue hacer el vino más caro y más difícil de entender pero que emociona a una buena parte de quienes se sitúan a uno y otro lado de la mesa: elaboradores y consumidores. Por eso suenan cánticos de alegría cuando una familia apuesta radicalmente por ese estilo que tantos...

90 + Club

Es en los 90+ donde está la raya mágica de la clasificación entre cincuenta y cien. Un sistema adoptado por los catadores estadounidenses para puntuar la calidad de los vinos y extendido por su influencia a casi todo el mundo vitivinícola. El casi es debido a que los franceses, con algunos seguidores, prefieren continuar con una escala entre uno y veinte aunque no resulte ni tan sencilla ni tan fácil de visualizar. Superar los noventa puntos en las principales revistas y guías del mundo es ocupar un puesto entre los grandes. Algo reservado a unos pocos y afortunados vinos de algunas bodegas. Entre ellas, La Rioja Alta S. A. Aunque en su cas...

El vino de Obama

Ni las elevadas puntuaciones que repetidamente les ha adjudicado Robert Parker, o uno de los suyos, servirán de tanta promoción a la Ribeira Sacra. Hay que ser como Obama, pensarán muchos y especialmente en Estados Unidos. O al menos beber como Obama. Algo que nunca fue tan fácil. Las botellas con que brindó por el legado hispánico se venden a veinte dólares allí y a 9 euros aquí.La elección, un tinto joven del 2012. Adega Cachín, en A Teixeira (Ourense), de donde procede, tiene vinos criados en barricas francesas que ofrecen, seguro, mayor complejidad e interés. Pero el amor es así y alguien próximo al presidente de los Estados Unidos se ...

Pendón de La Aguilera

Es un pedazo de vino, de precio y de nombre. Todavía más si quien lo lleva a gala ha nacido en La Aguilera, una pequeña localidad de la provincia de Burgos. Allí, a las afueras del pueblo y sobre el más elevado montículo, está la cruz que recuerda el lugar donde se mostraba esa enseña. Unos pasos más allá se alza ahora Dominio de Cair una llamativa bodega por fuera y perfecta por dentro creada para elaborar grandes vinos en esa parte privilegiada de la Ribera del Duero. Un proyecto impulsado e inspirado por el riojano Juan Luis Cañas (Bodegas Luis Cañas y Amaren) con la ayuda de otros inversores. Uno de los motivos de orgullo de este nuevo...

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