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Off the beaten track

    martes 24.nov.2015    por Ignacio Pérez Lorenz    0 Comentarios


AA PRIVAT OPUS EVOLUTIUM con tubo




Fuera del camino trillado. Es la menos mala de las posibles traducciones de esta expresión inglesa. Y por esos lugares poco explorados avanzan unos cuantos elaboradores. Entre ellos la familia Pujol-Busquets Guillén con su  bodega Cau d’en Genís en Alta Alella. Allí, de sus mejores uvas, nace AA Privat Opus Evolutium: un cava brut nature, gran reserva y ecológico que combina las variedades más nobles: pansa blanca (conocida como xarel.lo en otras zonas), chardonnay y pinot noir parcialmente fermentadas en barrica. Todo un reto esta búsqueda de un más allá que les permite lograr un cava complejo, intenso y potente que parece destinado a los buenos aficionados. 

Es fresco, aromático (flores, frutos secos, algunas notas de frutos rojos y leves recuerdos tostados) y equilibrado. La ausencia de artificios, como azúcares añadidos, hace que el resultado pueda parecer poco fácil o incluso austero. Si bien en cada edición se muestra un poco más redondo y amable. La prueba de que transita firme y seguro por la ruta diseñada. Y también de que está ya muy cerca de llegar a  un final desde el que se pueda decir que el esfuerzo Bailarina-slider-new ha merecido la pena. 

Otra apuesta poco frecuente, huir de vidueños y zonas consagradas para crear un blanco de calidad. Es lo que ha hecho Finca Herrrera con su Bailarina 2014 nacida de viejos viñedos de la variedad malvar plantados en vaso en los municipios madrileños de  Villarejo de Salvanés y Chinchón. La tradición de aburrir esos vinos, manteniéndolos largo tiempo en contacto con los hollejos (sobremadre en la D.O. Vinos de Madrid), ha sido sustituida por una moderna práctica: la crianza en depósito con sus lías finas. En este caso,  apenas un mes. Una huella sutil que ayuda a conseguir un sabor más amplio y complejo y a realzar sus recuerdos a fruta, flores y almendras. Entre sus virtudes, además de su precio (6 euros), sus delicadas notas ligeramente amargas envueltas en suficiente acidez. Un acierto y un hallazgo.

Categorías: Actualidad , vinos

Ignacio Pérez Lorenz   24.nov.2015 15:01    

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Ignacio Pérez Lorenz

Bio Gastronomías

Pocas tentaciones tan gratificantes como dedicarse a observar lo que se cuece en los fogones patrios. Esa desbordante creatividad que nos ha llevado hasta el primer puesto de la renovación culinaria y que levanta admiración y pasiones más allá de nuestras fronteras.
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