« Puntuales a la cita | Portada del Blog | Verdaderos adictos »

La poesía, en el interior

    martes 15.dic.2015    por Ignacio Pérez Lorenz    0 Comentarios

_MG_0823 (2)
Citó a los poetas andaluces. Entre otros a Lorca y también a Alberti cuando fantaseaba sobre esa flor del vino que muere en la penumbra. Se refirió al lenguaje (intuición, sabiduría, nariz, tiempo, tiza y venencia...) y a la belleza de una labor que hace posible tan especial misterio. Y que cada año, y van cincoFino_1_Palma, lleva a Antonio Flores, enólogo de González Byass, a crear y presentar – ahora ya por varios continentes – la Colección Finos Palmas.


Las palmas, mención casi desaparecida, son aquellos vinos finos de Jerez, dejó escrito Manuel María González-Gordon, que se distinguen notablemente por su limpieza, finura y delicadeza en el aroma. Su número Fino_2_Palmas(una palma, dos palmas…) crece al tiempo que una vejez más que respetable en todos los casos. Así el Fino Una Palma es un Tío Pepe que ha prolongado su crianza hasta los seis años. Y que gracias a ello se muestra amplio, con mucha sensación de volumen, punzante, intenso, fresco, seco y con delicados recuerdos a piel de aceituna.


Un salto en el tiempo lleva a ese vino dos años después a ser un Fino_3_Palmas Fino Dos Palmas. Para entonces ha cumplido ocho años un velo de flor que sigue flotando intacto sobre la superficie del vino. Y que le hace evolucionar hacia una mayor complejidad acompañada de marcados recuerdos a frutos secos y a madera noble. Es un maravilloso fino viejo que todavía es capaz de ofrecer un giro en su evolución.


Avanzado el proceso de desaparición del velo los últimos jirones blancos marcan el primero de los cambios profundos en la vida de la palomino de Jerez. Los diez años que tiene un Fino Tres Palmas hacen algo más cremosa y hasta sedosa su textura y especialmente intensos sus aromas. Una emoción servida en Amontillado_4_Palmascopa gracias a la agonía de la flor.


Un recorrido enorme le separa del Cuatro Palmas: un amontillado que deja transcurrir medio siglo para envolver en intensidad aromática, suavidad, delicadeza y elegancia su espectacular potencia.Y que explica mejor que cualquier otro que en estos vinos belleza y también poesía están en el interior.

Categorías: Actualidad , vinos

Ignacio Pérez Lorenz   15.dic.2015 15:38    

0 Comentarios

Esto es solo una previsualización.Su comentario aun no ha sido aprobado.

Ocupado...
Your comment could not be posted. Error type:
Su comentario ha sido registrado. Los comentarios no aparecerán hasta que sean aprobados. Haga click aquí si desea publicar otro comentario

Las letras y números que has introducido no coinciden con los de la imagen. Por favor, inténtalo de nuevo.

Como paso final antes de publicar el comentario, introduce las letras y números que se ven en la imagen de abajo. Esto es necesario para impedir comentarios de programas automáticos.

¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Los comentarios están moderados y no estarán visibles hasta que sean aprobados.

Mi comentario

Ignacio Pérez Lorenz

Bio Gastronomías

Pocas tentaciones tan gratificantes como dedicarse a observar lo que se cuece en los fogones patrios. Esa desbordante creatividad que nos ha llevado hasta el primer puesto de la renovación culinaria y que levanta admiración y pasiones más allá de nuestras fronteras.
Ver perfil »

Síguenos en...

Últimos comentarios