Tienen en común la sensación de volumen, su descarada intensidad, la variedad de la que proceden y hasta el precio (en torno a 13,50 euros). Les separa el lugar de procedencia y una cuestión evidente: uno es blanco y otro es tinto.Lafou Els Amelers 2015 nace allí donde la garnacha blanca se siente especialmente cómoda: en la D. O. Terra Alta. Sus recuerdos a flores blancas y a fruta (manzana y plátano) surgen envueltos por un frescor cítrico y matizados por la suavidad de sus notas a frutos secos. Estructura, acidez, potencia y hasta alcohol se muestran con generosidad en un conjunto capaz de mantener respetable equilibrio, cierta eleganc...
Una primavera más y un velo de flor que de nuevo alcanza su apogeo. El estallido de un mundo, la crianza biológica, que hace posible el milagro del vino de Jerez. Y el retorno, tras el primer contacto con el oxígeno, a esos techos altos, a unas botas alineadas, a la tiza que marca el futuro, a los vientos que arrastran el frescor y al albero que guarda la humedad. Un viaje a través de los sentidos hacia el origen de un misterio convertido en fino.
Así nacen los más grandes. Tras una larga crianza y preferiblemente en rama, sin que la clarificación o el filtrado los hayan desposeído de una parte de sus atributos. Factores que cada añ...
Despliega en cuanto se sirve sobre una copa o una taza de cata una inacabable sinfonía aromática. Especialmente si se tiene la precaución de hacerlo a la temperatura adecuada (en torno a los 28º). En ese momento sus matices desbordan a cuantos se afanan por desentrañar sus misterios, por leer e interpretar la vida que encierra. Surgen, una tras otra, delicadas notas cítricas, la inconfundible presencia de frutas como la manzana, recuerdos intensos a hierba fresca, apuntes entreverados a hoja de tomate e higuera y la presencia clara de almendra cruda y otros frutos secos. Exquisita y sutil complejidad que debe mucho a una recién estrenada al...