4 posts de febrero 2017

En la variedad está el gusto

Es una de las no muy frecuentes pero siempre interesantes oportunidades de acercarse al sabor de la prieto picudo. Una uva leonesa, rescatada del casi olvido en las últimas décadas, que produce vinos frescos, frutales, más ligeros que opulentos y en ocasiones con un final ligeramente dulce.Así es este Estay 2015, el más juvenil –seis meses en barrica y seis en botella- de los tintos que elabora con esa variedad Dominio Dostares. Y también el de precio más contenido (8 euros). Sus atractivos y descarados recuerdos a flores (violetas), frutos rojos (frambuesa, fresa…) y negros contrastan con la presencia, también intensa, de los tostado...

Eterno Margaux

No es solo un mito. Ni tan siquiera un tinto instalado en la cumbre junto a la poética referencia que le acompaña desde hace décadas: su especial feminidad. Es un viñedo y una bodega en movimiento que avanzan, crecen y se adaptan. Todas esas conclusiones se podrían obtener de una velada en compañía de Aurélien Valance, uno de los responsables de Château Margaux, y François Passaga, de FAP Grand Cru, su importador. Afirmaciones que respaldaban una y otra vez el contenido de unas copas por las que desfilaban obras (obras de arte se podría decir) que obligan a creer en la especial trascendencia de determinados lugares. Y uno de ellos, uno de...

20 años sí es mucho

Han pasado algo más de dos décadas desde que César Muñoz llegara a la Finca Monte Alto o si se prefiere a Bodegas Montebaco. Sus conocimientos, su forma de entender la enología (compartida por otros especialistas de la zona), su interés por determinadas herramientas del vino como las maderas y finalmente sus elaboraciones conquistaron a quienes se dedicaban a difundir la llegada de nuevos estilos y nuevas marcas. Eran tintos intensos, frutales, aromáticos y vivos. Muy distintos a tantos vinos cansados como era posible encontrar tiempo atrás en la Ribera del Duero. Hoy aquellas cepas, que ocupan un valle situado entre los municipios de Valbu...

Variedades recuperadas

Forcada, pirene, gonfaus, moneu y querol. Así se han bautizado las variedades de uva desconocidas que la familia Torres ha rescatado del olvido. Desconocidas por tratarse de variedades ancestrales que dejaron de cultivarse después de la devastación causada por la filoxera a finales del siglo XIX y desaparecieron del panorama vinícola español, a excepción de alguna cepa aislada que logró sobrevivir en estado salvaje. De las cerca de 50 variedades recuperadas, Torres ha elegido seis de ellas, las que muestran mayor potencial enológico. Un proyecto a medio camino entre arqueología y viticultura, que contribuye a recuperar el patrimonio vinícola...

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