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El reencuentro con la garnacha

    jueves 6.abr.2017    por Ignacio Pérez Lorenz    0 Comentarios

Unnamed

 

 


Nació en España, se extendió por otros países y durante un tiempo perdió la batalla planteada por la llegada masiva a nuestro país de variedades foráneas. El eterno girar de toda creación artística -enología incluida- lleva camino de devolverle el puesto que merece o al menos establecer un equilibrio más justo.  


La recuperación del protagonismo perdido por la garnacha coincide en el tiempo con la revisión de estilos y técnicas de elaboración. Extracción moderada, tinas de mayor tamaño que la habitual barrica bordelesa y, en ocasiones, crianza que combina el acero inoxidable con la madera (preferiblemente francesa) son la receta que parece ajustarse como un guante a las características de esta variedad.

Algo o mucho de todo esto tiene Garnatxa 2015 (14,25 euros) de Cérvoles Celler. Y además, la suerte de proceder de viñedos plantados a 700 metros de altura. Gracias a ello acidez y frescor equilibran la madurez de su fruta. El resultado exhibe recuerdos a fresa, caramelo, violeta y cassis junto a un discreto fondo mineral. En definitiva, un apetecible tinto lleno de virtudes: amable y sedoso; ligero y también intenso. Una invitación a repetir que incluye a quienes lo degustan y a quienes lo elaboran.  

Categorías: Actualidad , vinos

Ignacio Pérez Lorenz    6.abr.2017 19:48    

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Ignacio Pérez Lorenz

Bio Gastronomías

Pocas tentaciones tan gratificantes como dedicarse a observar lo que se cuece en los fogones patrios. Esa desbordante creatividad que nos ha llevado hasta el primer puesto de la renovación culinaria y que levanta admiración y pasiones más allá de nuestras fronteras.
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