Fue un recuerdo, un homenaje y la oportunidad de disfrutar de los vinos que diseñó junto a su hijo Manuel. También la ocasión de reconocer que Pascual Herrera forma parte –y ahora para siempre- de la historia del vino de este país.La fórmula, la primera cata vertical de Finca Herrera Vignerons. Es el nombre del proyecto que ha dado vida a dos curiosos e interesantes vinos. El primer acierto, elaborar viñas viejas de malvar, un variedad madrileña que ofrece blancos de enorme personalidad. Poder encontrar algo distinto a lo de todos los días, o a lo de tantas veces, es algo que todo aficionado agradece. Las tres añadas de Bailarina, demostraro...
Un verano seco y caluroso y una viña que no avanza. Así de mal pintaban las cosas a finales de agosto en la D.O Rías Baixas. Todo cambió al llegar, en la primera semana de septiembre, unas providenciales lluvias. Las consecuencias, uva limpia y en general sana que maduraba por momentos debido a las altas temperaturas. Quienes recogieron pronto la mayor parte de su cosecha tienen hoy blancos de estilizado perfil, buena acidez y tan solo un poco más de alcohol que en otras ocasiones. Esa podría ser una descripción de Condes de Albarei 2016. Un blanco de indudable frescor, delicados aromas, buen equilibrio y cierta sensación de volumen en ...
Ni secreto ni bien guardado. En esa denominación de origen mantienen una postura distinta al criterio general. Es probable que quienes, en otras zonas, siguen instalados en el secretismo no sepan cuándo ni quién comenzó en su casa esa historia ni con qué argumentos la defendió. Pero ahí siguen, año tras año, como si les fuera la vida en ello y sin plantearse si algo ha cambiado en el transcurso del tiempo.Rioja, no. Rioja, que dirían antes, is different. Y lo suyo es una apuesta por la transparencia que comenzó mucho antes de que esa palabra se pusiera de moda. La aplican a sus vinos institucionales, los llamados a representar a esa denominac...
Son el sueño de los objetivos y las cámaras. También el tema de conversación obligado entre quienes definen en inglés su afición a disfrutar de la comida. Y además un castigo que cada año nos bombardea por estas fechas. El más difícil todavía –siguiendo el lema circense- hecho torrija.
Pero también hay torrijas de siempre, sencillas, honestas, con buen pan y poco más. El eterno retorno de ese dulce delicioso que calmó hambres y aportó calorías. Durante siglos, una alegría para el cuerpo hecha con muy poco dinero y mucha sabiduría. Ese es el origen de la cocina. Cocina sin apellidos, cocina grande: la mejor cocina.
La repostería tradicion...
Nació en España, se extendió por otros países y durante un tiempo perdió la batalla planteada por la llegada masiva a nuestro país de variedades foráneas. El eterno girar de toda creación artística -enología incluida- lleva camino de devolverle el puesto que merece o al menos establecer un equilibrio más justo. La recuperación del protagonismo perdido por la garnacha coincide en el tiempo con la revisión de estilos y técnicas de elaboración. Extracción moderada, tinas de mayor tamaño que la habitual barrica bordelesa y, en ocasiones, crianza que combina el acero inoxidable con la madera (preferiblemente francesa) son la receta que p...