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Arqueología enológica

    lunes 26.jun.2017    por Ignacio Pérez Lorenz    1 Comentarios

2Albillo real



Tiene la personalidad con que parecen bendecidos los blancos madrileños. También el nombre precioso de la variedad, Albillo Real 2016, y el apellido de una bodega privilegiada por su situación: Las Moradas de San Martín. Nace en uno de esos majuelos abiertos al viento que seca los restos de lluvia, sobre un suelo arenoso formado por la descomposición del granito y en un entorno rebosante de jaras, tomillos y cantuesos.

De todo ello se beneficia este vino biodinámico para convertirse, cargado de seriedad, en uno de los blancos más gastronómicos de este país. Entendiendo el último adjetivo como la capacidad de acompañar con éxito a casi cualquier tipo de comida. Lo consigue gracias a un paladar intenso, seco, ampuloso, Viñedo_2matizado por sensaciones cremosas y con un final delicadamente amargo. Le acompañan las notas, muy discretas, de la madera y una suma de tonos a flores blancas, flores secas, pera y frutas con hueso.

Asume en cada añada el peso de su historia. La herencia de ser uno de aquellos famosos “vinos del santo” elogiados por los grandes escritores del Siglo de Oro. Blancos que combinaban la expresión algo sobria de la tempranal, como se conocía entonces a la albillo real, con moscatel y otros vidueños poco o nada cultivados ahora en la capital Bodegade España.

Saber cómo fueron exactamente esos vinos, en una labor de arqueología enológica, y reproducir su sabor trasladado a los tiempos actuales, es un reto pendiente para esa o para otras bodegas de la zona. El resultado, además de apetecible, nos llevaría a sentirnos protagonistas de una novela de época o de una serie de televisión que viaje por el tiempo. La oportunidad de compartir jarras y tazas con quienes frecuentaron las tabernas madrileñas que despachaban ese vino. Entre otros Lope, Cervantes o Quevedo.

Categorías: Actualidad , vinos

Ignacio Pérez Lorenz   26.jun.2017 07:49    

1 Comentarios

Buen y acertado artículo Ignacio

martes 27 jun 2017, 14:15

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Ignacio Pérez Lorenz

Bio Gastronomías

Pocas tentaciones tan gratificantes como dedicarse a observar lo que se cuece en los fogones patrios. Esa desbordante creatividad que nos ha llevado hasta el primer puesto de la renovación culinaria y que levanta admiración y pasiones más allá de nuestras fronteras.
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