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Cuando la calidad supera al precio

3En este mundo del vino se tropieza en ocasiones, y no sin alegría, en un escalón más bajo o si se prefiere más alto que los demás. Lo encontramos, a veces, en la carta de vinos de un restaurante. De pronto surge, llamando con fuerza a quien conozca los precios, una buena añada que el paso del tiempo ha dejado más barata que la última cosecha recién llegada a las tiendas. Algo similar puede ocurrir con el abanico de marcas de una bodega. No siempre que elijamos la mejor pagaremos por la de mayor coste. 

También es posible que en una denominación de origen los precios de una bodega no se correspondan con su calidad. Un hallazgo que aumenta su importancia cuando la zona es Roble prestigiosa y sus tarifas no se distinguen por ser comedidas. Eso es lo que ocurre en Ribera del Duero con los vinos Tudanca

Nacen de uvas de viejos viñedos que esa familia vendió durante años para que formaran parte de una  firma de especial renombre. El consejo de un amigo les llevó a iniciar la aventura de crear sus vinos. Las pruebas comenzaron con el cambio de siglo pero fue a partir del 2006 cuando el proyecto levantó el vuelo. Hoy ya tienen tres vinos, claramente definidos, capaces de reflejar el paisaje de esos pagos.

Vicenta  MaterTudanca Roble 2012 es un tinto con señalados recuerdos a fruta y un paso fácil marcado por el medio año que ha permanecida en barrica americana. Se vende a 5,50 euros, ligeramente por debajo de los precios habituales para esta categoría. 

El salto es mayor al llegar al crianza. Tiene un precio inferior a la media (10,90 euros) y su calidad se mueve cómodamente por una zona superior a la media. Vicenta Mater, nombre rinde homenaje a la precursora, está elaborado con buenas maderas, mayoritariamente francesas, y cepas de más edad que el Roble. Todo ello le permite ofrecer fragantes recuerdos a fruta VendimiaSeleccionada roja acompañados por la destacada finura de sus taninos y una sucesión de notas especiadas. El 2010, a la venta, puede presumir de frescor, elegancia y larga vida por delante. El 2011, de envidiable estructura. 

Con los viñedos que enamoraban a Tomás Postigo - por entonces enólogo de Pago de Carraovejas y hoy bodeguero que revalida con su firma aquellos éxitos -, se elabora el Vendimia Seleccionada.  La añada del 2009, a la venta por 16,90 euros, tiene la concentración, profundidad y grandeza que marca a los tintos de esa tierra. No es un juego de palabras decir que cuesta bastante menos de lo que vale.

 

 

Categorías: Actualidad , Cine , vinos

Ignacio Pérez Lorenz   13.abr.2015 09:56    

Madridajes

MadriDaje La Finca y Las Moradas

 

No es solo un hallazgo semántico. Es también el nacimiento de una placentera fórmula que combina y potencia dos grandes productos madrileños. Y un recorrido de su mano por más de una treintena de fogones. En todos ellos se podrá disfrutar del vino y la carne de Madrid durante treinta días a
precios razonables.


La carne es una chuleta de ternera de La LafincaFinca de Jiménez Barbero. El vino, Initio 2008, una nueva añada - presentada para la ocasión - de Las Moradas, bodega de San Martín de Valdeiglesias.Una zona donde las garnachas rozan el cielo gracias al frescor de su altura, el granito descompuesto de sus suelos y la influencia de los vientos. Todo ello se traduce en unos vinos potentes, Iexpresivos y de enorme personalidad que contemplan sin inmutarse el paso del tiempo. Pura gloria.


Probada y aprobada la experiencia, y ya solo para amantes de sensaciones fuertes LIBROSIETE.LASLUCES nada como un cuchillo bien afilado, una tabla y un pedazo de solomillo o de otros cortes escogidos de esa llamada por sus propietarios carne de la felicidad. Se debe servir convenientemente picada (siempre a mano) y con un ligero aderezo como toda preparación que incluya unas gotas (nunca más de unas pocas gotas) de salsa Worcestershire.


El resto, unos toques al gusto de sal, pimienta negra, tabasco y quizá mostaza o mayonesa. Algunos optarán por añadirle pequeños cortes de pepinillos, cebolletas o alcaparras y otros por coronarla con una yema de huevo de gallinas que anden también sobradas de felicidad. Un hilo de un aceite elegante nunca le hará daño. El resultado nos besará en la boca  si se acompaña de Las Luces 2007. Es el gran vino de esa bodega, elaborado solo en años especiales, y que tardará poco en competir con lo más grande de este país. Al tiempo.

 

 

 

 

Ignacio Pérez Lorenz    7.nov.2014 22:54    

Ignacio Pérez Lorenz

Bio Gastronomías

Pocas tentaciones tan gratificantes como dedicarse a observar lo que se cuece en los fogones patrios. Esa desbordante creatividad que nos ha llevado hasta el primer puesto de la renovación culinaria y que levanta admiración y pasiones más allá de nuestras fronteras.
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