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Cervezas y artesanas

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Primero fueron los vinos de garaje – casi siempre bordeleses – y ahora, las cervezas artesanas. Aunque unos y especialmente otras resulten difíciles de definir. Condición indispensable, una pequeña producción. Superada esa exigencia, y sin que esté claro dónde se sitúa el límite, carácter y originalidad parecen ser otros de los requisitos a cumplir. A partir de allí el camino se bifurca. Para los vinos, elegancia y finura; para las cervezas, casi siempre concentración e intensidad.

El interés por la cerveza artesana se ha extendido por un buen número de países a los que se ha añadido últimamente el nuestro. Un fenómeno aquí tan arraigado y en tan poco tiempo O-pazo-de-lugo-13 que ha provocado fusiones  y alianzas en el sector.
 
Las ferias y otras convocatorias se suceden. Y hay ya cervezas artesanas de todos los tipos y para todos los gustos. Una de las últimas en llegar al mercado se llama Centea y tiene algo de homenaje al pan gallego. Es una cerveza de fermentación alta, muy distinta por tanto a las de tipo lager más frecuentes por estos pagos. Es  suave, con
bastante cuerpo y algunos recuerdos a pan, galletas y frutos rojos. 
Los promotores del O-pazo-de-lugo-15proyecto comparten pasión por el jerez, por el resto del vino, por este tipo de cervezas y se supone que por la gastronomía. Son Luis Vida, enólogo, y Javier Vázquez, propietario del restaurante madrileño O Pazo de Lugo.

Una de las ventajas de acercase hasta allí para probar la cerveza es que se puede continuar la descubierta con una interesante selección de vinos por copas. Oferta, a precios Tapa-pulpo-web contenidos, que viene asociada en ocasiones a alguna de las tapas o raciones del establecimiento. Sus mini hamburguesas, la merluza rebozada con alioli o el pulpo con puré de patata terminan de convertir a esta barra tan bien surtida en una de las más apetecibles de la ciudad. 

Ignacio Pérez Lorenz   24.abr.2016 10:24    

Por esos rincones del Sur...

Romerijo


Acabó como empezó. Es decir, maravillosamente bien. El recorrido alrededor del tapeo y el vino del Sur, de una parte del Sur, tuvo un arranque memorable en uno de los templos de la gastronomía sevillana, Becerrita. Y terminó días después - siguiendo la llamada de la querencia - también allí.  

 Es un espacio que trata con especial cariño las carnes ibéricas, las hamburguesas de gambas o su muy solicitada ensaladilla. En cambio, no es atención ni cariño lo que dedica a los vinos de Jerez sino verdadero amor.  Lo que pidas, perfecto. Desde una manzanilla de cualquier marca -  y en media botella para hacerlo más difícil – hasta una interesante  versión del mismo producto en rama (sin apenas filtrar) procedente de las bodegas Delgado Zuleta. Un muy serio nivel que les hace claros aspirantes al trono que dejó vacante años atrás el Casablanca de la calle  Zaragoza. Casa Paco

Y en medio,  entre esas dos visitas, experiencias de todo tipo. En el Puerto de Santa María, Romerijo sigue teniendo el gusto de señalar en la vitrina la procedencia de sus mariscos al peso. Lástima que media botella de fino de esa localidad tarde en recorrer los pocos centenares de metros que le separan de la bodega casi un año. Y que se acerque así, peligrosamente,  al límite señalado por la fecha de consumo preferente que sus elaboradores establecen como casi siempre con generosidad. El servicio, mejorable.

A su lado un establecimiento, Casa Paco,  recomendable por su honestidad. Las mesas Casa Pericose llenan para consumir sus conocidos soldaditos de Pavía: una crujiente masa frita que en su interior ofrece, en otras ciudades tajadas de bacalao, y en ésta un buen lomo de pescadilla sin espinas. El resto de la oferta, también sin trampa ni cartón.

La Carboná, en Jerez,  es el interesante resultado de transformar una antigua bodega es un restaurante simpático y acogedor, en el que no queda duda de que sus propietarios saben lo que es cocinar. Destacan por la maestría con que manejan excelentes carnes de todo tipo a la brasa, aunque quien tenga la fortuna de recalar en época de almadraba podrá deleitarse con su memorable tartar de atún.

Y la gloria,  de nuevo, en una pequeña y sencilla taberna de Sanlúcar de Barrameda,  Casa Perico. Sus frituras de pescado Perico     sorprenden gratamente por la inusual frescura de la materia prima. La manzanilla, también excelente. No hace  falta probar más para sentirse obligado a  darles las gracias por ser así. 

Ignacio Pérez Lorenz   30.abr.2013 13:26    

Ignacio Pérez Lorenz

Bio Gastronomías

Pocas tentaciones tan gratificantes como dedicarse a observar lo que se cuece en los fogones patrios. Esa desbordante creatividad que nos ha llevado hasta el primer puesto de la renovación culinaria y que levanta admiración y pasiones más allá de nuestras fronteras.
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